Кипяченая вода для похудения это вода

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Читайте также:  Ржавая вода как стирать вещи

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Полезная, вкусная, безопасная: какую воду надо пить для похудения?

Вода является неотъемлемым веществом в организме человека. Она необходима для метаболизма, выведения шлаков и токсинов и многих других важных процессов.

В том числе вода принимает участие в липозе – процессе расщепления жиров. Какую воду и как нужно пить для похудения, можно ли употреблять кипяченую воду, чтобы избавиться от лишних килограммов?

На что нужно обратить внимание?

Люди часто не задумываются над происхождением воды, которую они употребляют при похудении. Но не всякая жидкость может принести пользу.

Для этого нужно обращать внимание на:

  1. Естественное происхождение воды. Лучший вариант – добытая из подземного источника.
  2. Отсутствие искусственных добавок в составе.
  3. Отсутствие прохождения очистки осмосом.
  4. Наличие минералов. Оптимальный уровень минерализации от 0,5 до 0,75 г\л.

Какую лучше выбрать, чтобы похудеть?

Существует много разновидностей воды: водопроводная, фильтрованная, бутилированная, минеральная и т. д. Все ли они подходят для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов?

Минеральная или питьевая?

Питьевая вода – понятие очень обширное. Сюда относят:

  • водопроводную,
  • фильтрованную,
  • столовую бутилированную воду.

Водопроводная — является самой доступной. Чаще всего ее берут из наземных водных источников, очищают, чтобы она соответствовала всем нормативам, и подают населению. Но пить ее без предварительной обработки не рекомендуется.

Под обработкой подразумевают:

  • кипячение;
  • фильтрование;
  • отстаивание не менее 2 часов, после чего можно употреблять верхнюю половину жидкости.

Последний вариант используют только в крайних случаях, так как он не защитит от токсинов и вредоносных микроорганизмов, которые могли оказаться в водопроводе.

Хорошим вариантом считается бутилированная вода, прошедшая промышленную очистку. Ее делят на:

  • первую категорию – водопроводная вода из поверхностного водоема, прошедшая специальную очистку;
  • высшую категорию – добытая из артезианской скважины и очищенная ультрафиолетом или другими щадящими способами вода.

Много споров ведется о пользе родниковой воды. Она, проходя через несколько слоев почвы, очищается от примесей и насыщается минералами. Но, чтобы быть уверенным в ее качестве и безопасности, нужно выбирать родники, которые находятся вдали от крупных промышленных предприятий, трасс и т.д.

В зависимости от уровня содержащихся солей, ее делят на:

  1. Столовую. Уровень минерализации не превышает 1 г\л. Активного влияния на организм такая вода не оказывает. Ее полезно пить тем, кто недавно перенес кишечную инфекцию.
  2. Лечебно-минеральная. Аналогично лекарственным средствам у нее есть свои показания и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться. Также пить такую воду нужно в определенной дозировке, не превышая ее. Употреблять ее без рекомендаций врача, тем более длительный период времени не желательно.
  3. Лечебно-столовая. Пить ее также нужно по рекомендации лечащего врача.

Таким образом, если у человек нет особых врачебных рекомендаций, то для похудения ему все же лучше пить простую питьевую воду. Но, выбирая ее нужно обращать внимание на качество очистки.

Газированная или негазированная?

Газированную воду получают путем насыщения жидкости углекислым газом. Это вещество безопасно для организма человека и продлевает срок хранения жидкости.

Выбирая ее, нужно учитывать воздействие мелких пузырьков на секрецию желудочного сока, что приводит к повышению его кислотности и вздутию живота.

Есть и такая категория людей, которым такое свойство газированных напитков окажется полезным. Врачи советуют употреблять их пациентам с пониженной кислотностью, так как это стимулирует синтез желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.

Можно ли кипяченую, сырую?

Кипячение считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

В то же время вода, которая подверглась термической обработке, считается мертвой, так как высокие температуры убивают микробы и формируют хлор-содержащие соединения, которые способны негативно отразиться на состоянии организма.

Избежать этого помогает предварительное отстаивание в открытой таре при комнатной температуре.

Сырая вода считается более вкусной. Если говорить о водопроводной воде, то здесь могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому ее можно пить только после фильтрования. Для этого подойдут обычные бытовые фильтры.

Холодная или горячая?

Слишком холодную, так же, как и очень горячую воду пить нельзя. Холодная – способна привести к спазмированию стенок пищевода и желудка. Что касается горячей, то она может привести к ожогу. Кроме того, ее вкусовые качества неудовлетворительные.

Марки минералки для водной диеты

Для водной диеты подходит не каждая вода. Чтобы эффект от ее употребления был максимальным, рекомендуется отдать предпочтение следующим маркам:

  1. Легенда гор Архыз. Ее состав соответствует всем нормам и показателям. Она отличается высокими органолептическими показателями и подходит для ежедневного употребления. В составе небольшой процент магния, что относят к недостаткам, и отсутствует фтор. Воду добывают в Новом Архызе. Достоинствами этой марки является: безопасность, приятный вкус, соответствие стандартам, доступную цену.
  2. Сенежская. Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ и отвечает всем установленным нормам и требованиям качества. В составе присутствует магний и кальций, а уровень фтора в предельно-допустимых границах. К достоинствам Сенежской минеральной воды относят: безопасность, мягкий вкус, полезный состав и доступную цену.
  3. Черноголовская. Вода добывается в Московской области и соответствует всем требованиям безопасности. Она не требует предварительного кипячения перед употреблением, так как вредоносных организмов в ее составе выявлено не было. Вода имеет оптимальный уровень жесткости и щелочности, достаточное количество кальция и магния. Фтор в Черноголовской воде отсутствует. К достоинствам марки можно отнести: оптимальный уровень кальция и магния, соответствие всем нормам и стандартам качества и доступную цену. Но, при этом покупатели отмечают своеобразный привкус.
  4. Vittel. Минеральная вода, произведенная во Франции, отвечает всем установленным в России нормам. В ее составе не было выявлено вредных веществ, токсинов и нитратов. Примерно 1,5 литра воды способно покрыть до 15% всей суточной потребности в кальции. Покупателям нравится ее вкус, но цену многие называют завышенной.
  5. RusseQuelle – вода, которую добывают на территории Владимирской области. Благодаря сбалансированному составу она подходит для ежедневного употребления. В ней практически нет фтора и оптимальное количество калия, кальция и магния. Вода приятная на вкус и отлично утоляет жажду.
  6. Ессентуки №4. Ее рекомендуют пить для профилактики различных заболеваний внутренних органов. Это нужно делать за 30 минут до и 60 минут после еды. Но, так как она является лечебно-столовой, то при обострении хронических недугов от нее все же лучше отказаться.
  7. Donat Mg – минеральная вода производства Словении. Единственным недостатком называют высокую цену. Благодаря составу, ее рекомендуют регулярно употреблять для устранения влияния на организм негативных факторов окружающей среды, нормализации работы внутренних органов.

Много полезной информации об употреблении воды при похудении найдете в этом разделе, о потреблении воды в целом — в этом.

Видео по теме статьи

Какую воду правильно пить для похудения, подскажет видео:

Заключение

Похудение без употребления достаточного количества воды невозможно. Чтобы она принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Оптимальный вариант – очищенная, теплая, питьевая вода без газа.

Источник

Оцените статью