Кипяченая вода это какая температура

Содержание
  1. Непостоянная величина, или какова температура кипения воды
  2. Что это такое?
  3. От чего зависит?
  4. Чему равна в нормальных условиях?
  5. Почему H2O закипает именно при 100 градусах?
  6. Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?
  7. Заключение
  8. По каким признакам и как можно понять, что вода в кастрюле закипает?
  9. От чего зависит вскипание жидкости?
  10. При скольки градусах вскипает?
  11. Сколько по времени занимает процесс на газовой плите, электроплите?
  12. Как ускорить?
  13. Как определить, что скоро закипит?
  14. Как выглядит кипящая H2O?
  15. Какова температура пара и емкости?
  16. Заключение
  17. Кипяченая
  18. Понятие
  19. Чем отличается?
  20. От сырой и бутилированной воды
  21. От водопроводной
  22. От дистиллированной
  23. Как кипение влияет на вкус?
  24. Белые хлопья — что это такое, почему образуются?
  25. Химический состав
  26. Можно ли пить?
  27. Польза и вред
  28. Можно ли при похудении?
  29. Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?
  30. Применение
  31. В аквариум
  32. В аккумулятор
  33. В увлажнитель воздуха
  34. Полив цветов
  35. Питье животным
  36. Хранение
  37. Заключение

Непостоянная величина, или какова температура кипения воды

Кипение воды без ее нагревания – явление обыденное. Его обязательно демонстрировали на школьных уроках физики.

Как же можно достичь кипения воды, не прибегая к воздействию на нее температуры, и почему это возможно – целевые вопросы, затрагиваемые в этой публикации.

Что это такое?

Температура кипения воды – это граница ее фазового перехода из жидкого состояния в газообразное (пар). Причем в этот момент все тепло поглощается этим пограничным процессом, не позволяя воде продолжать греться. Она не нагревается выше 100С, в отличие от пара.

От чего зависит?

Это параметр зависим от следующих факторов:

    Нагрев. Он заставляет молекулы воды двигаться быстрее, постепенно уравнивая давление ее насыщенного пара с атмосферным.

Читайте также:  Черно белое это время вода это

При достаточном нагревании их значения выравниваются. В этот момент вода начинает кипеть.

  • Давление окружающей среды – второй по значимости фактор после нагрева. Его сокращение снижает порог закипания.
  • Чистота воды незначительно, но влияет на ее закипание. Частицы посторонних включений тяжелее водяных, и для их разгона нужно больший разогрев. Поэтому чем сильнее загрязнение воды, тем выше граница ее закипания.
  • Чему равна в нормальных условиях?

    Состояние, при котором давление составляет 760 мм. рт. ст (101,325 кПа) при 0С, принимают нормальным. Чистая вода в таком состоянии закипает при 100С.

    Почему H2O закипает именно при 100 градусах?

    Нагрев приводит к отделению растворенного воздуха от H2O и образованию микроскопических пузырей. Чем горячее она становится, тем больше вырастает их объем и количество. При этом их пространство заполняется паром, давление которого также растет.

    Постепенно пар становится насыщенным. Пузыри укрупняются и, ускоряясь, покидают воду.

    Этому процессу свойственны следующие этапы:

    • образование мелких пузырьков и их группировка на дне и стенках емкости;
    • рост количества и объема пузырей, а также скорости их подъема на поверхность, что сопровождается характерным звуком;
    • массовое всплытие и ускорение движения пузырьков вызывает усиление звука бурления и изменение его тональности.

    На последней стадии объем паровых пузырей максимален. Давление пара и атмосферы соизмеримы, что и провоцирует фазовый переход и сильное бурление. Если значение давления атмосферы близко к нормальному, то описанный процесс протекает именно при 100С.

    Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?

    Из вышесказанного следует утвердительный ответ. Достаточно искусственно повысить давление, окружающее воду, или растворить в ней какое-нибудь вещество. Опыт показывает, что температура кипения воды повысится на 1С при добавлении в ее состав 40 граммов пищевой соли.

    Напротив, в разряженном воздухе температура закипания снижается (ориентировочно около 0,2С на каждые 5 мм. рт. ст.).

    Заключение

    Теперь можно утверждать, что температура кипения воды не является незыблемой константой. Поэтому неудивительно, что на Эвересте она составляет порядка 69 градусов. Напротив, океаническая вода закипает только при 101С по причине своей солености.

    Каноническое же значение, равное 100С, подразумевает проведение измерения с кристально чистой H2O и нормальным давлением. Разумеется, соблюсти оба требования на практике принципиально невозможно.

    Источник

    По каким признакам и как можно понять, что вода в кастрюле закипает?

    Вскипание воды в кастрюле зависит от ряда условий. Играет роль вид источника ее нагревания. Она начинает кипеть при одной температуре, если находится на газовой или электрической плите.

    Но для ее вскипания в данных случаях требуется разное количество времени. Процесс закипания можно ускорять разными способами. Определить, что вода начинает закипать, можно по целому ряду признаков.

    О том, как понять, что вода закипает в кастрюле, читайте в статье.

    От чего зависит вскипание жидкости?

    Закипание жидкости напрямую зависит от температуры. Чем сильнее нагревается емкость, тем интенсивнее прогревается содержимое внутри нее.

    За счет этого вода быстрее вскипает, достигнув температуры кипения.

    Вскипание также зависит от давления воздуха, которое оказывается на поверхность. Если оно падает, то и температура закипания снижается. Вскипание наступает быстрее. Если давление увеличивается, то и температура вскипания уменьшается. Для закипания потребуется большее температурное воздействие.

    Вскипание зависит также от диаметра дна кастрюли. Чем оно больше, тем скорее содержимое закипит внутри нее.

    Многое зависит от вида применяемого источника нагревания. Вода вскипает через разный временной промежуток, если для ее нагрева используется газовая или электрическая плита.

    При скольки градусах вскипает?

    На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.

    Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.

    При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.

    Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.

    Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.

    При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.

    Сколько по времени занимает процесс на газовой плите, электроплите?

    На закипание воды в емкости, греющейся на газу и электроплите, уходит разное количество времени. Пол-литра вскипает в таре на газовой плите примерно за 3 минуты.

    На кипячение литра уходит чуть больше времени. Обычно вскипание начинается через 5 минут.

    Как ускорить?

    Чтобы в емкости быстрее образовался кипяток, можно использовать следующие способы:

    1. Накрыть кастрюлю крышкой. Самый действенный вариант. Крышка не позволит теплу уходить в помещение. Теплоотдача останется высокой. Воде потребуется меньше времени для закипания.
    2. Использовать кастрюлю с широким днищем. Чем больше диаметр емкости, тем скорее в ней начнется процесс кипения. В таре с широким дном нагрев более равномерный.
    3. Использовать самую большую по размеру газовую или электрическую конфорку. Чем больше по диаметру нагревательный источник, тем интенсивнее будет прогреваться дно емкости.

    Соль не ускоряет закипание воды. Она лишь вызывает кратковременный эффект появления пузырьков в ней. Особенно это видно при добавлении соли в уже сильно нагретую воду. Но на время ее закипания это не влияет.

    Как определить, что скоро закипит?

    Незадолго до начала кипения на дне емкости начинают появляться мелкие пузырьки, наполненные воздухом. С каждой секундой их становится все больше.

    Они возникают по всему дну емкости. Также они появляются на части боковых стенок тары. Особенно на участках, расположенных близко ко дну емкости.

    Как выглядит кипящая H2O?

    Кипяток очень подвижен. На дне тары постоянно образуются крупные пузырьки. Они поднимаются вверх в виде вертикальных столбцов.

    На поверхности они быстро лопаются. Некоторые из них какое-то время плавают на поверхности, соединяясь с другими пузырями и лопаясь.

    Кипяток в кастрюле бурлит. Над ним непрерывно возникают столбы пара.

    Какова температура пара и емкости?

    Пар, формирующийся над кипящей водной поверхностью, хорошо проводит тепло. Он нагревается до 100 С. Но такая его температура только у самой водной поверхности. После выделения на поверхность пар стремительно охлаждается. Его градусы падают. Чем дальше от кипящей поверхности, тем меньше градусов становится у пара.

    Если у емкости толстые стенки, то ей для закипания воды внутри нее нужен нагрев чуть более 100 С. Она может разогреться и до 110 С, прежде чем содержимое внутри нее начнет кипеть.

    Заключение

    Кипение жидкости в посуде для варки зависит от температуры и давления. Она закипает при нормальном давлении при 100 С, если кипятится на газовой или электрической плите. Наличие крышки ускоряет время начала кипения.

    Вода в таре на газу закипает быстрее, чем на электроплите. Предвестниками кипения являются мелкие пузырьки, формирующиеся на дне кастрюли. Кипяток активно бурлит, а над его поверхностью непрерывно образуется пар.

    При кипении дно посуды нагрето до 100 С. Если процесс длительный, то посуда перегревается свыше 100 С. Температура пара над поверхностью составляет 100 С.

    Источник

    Кипяченая

    Многих людей интересует, чем отличается кипяченая вода от той, что течет из кранов или представлена в бутилированном виде на прилавках магазинов.

    В данном обзоре будет тщательно раскрыты основные моменты относительно такой воды: что она представляет собой, свойства, польза и вред, для чего пригодна и прочее.

    Понятие

    Кипяченая вода – это простая вода, подвергнутая термообработке и доведенная до бурления при температуре 95-100 градусов, но потом остывшая.

    В быту ее используют для питья. Когда вода кипит происходит обильное паровыделение, в результате чего из воды высвобождаются свободные молекулы.

    Вода сразу после закипания становится чуть мутноватой, из-за беловатых хлопьевидных включений. Это выделяющиеся соли. Они потом выпадают в осадок, и вода становится прозрачной.

    О признаках закипания можно прочитать тут, а о температуре кипения здесь.

    Чем отличается?

    Казалось бы, внешне в кипяченой воде нет никаких отличий от любой другой. На самом деле разница существует, и это надо учитывать, если планируется использование ее в качестве питьевой.

    От сырой и бутилированной воды

    Сырая вода, не подвергшаяся термообработке, насыщена минеральными веществами. В ней содержатся в большом количестве благородные газы, кислород и растворенный азот. Такую воду по праву можно назвать «живой.

    Какую все же лучше пить? Ищем ответы здесь.

    От водопроводной

    Вода, поступающая к нам из водопровода для бытовых нужд, имеет в своем составе всю таблицу Менделеева. В ней много как полезных включений, так и вредных.

    Особенно она перенасыщена хлором, используемым для обеззараживания, а также ртутью и нитратами.

    В целом, состав варьируется в зависимости от экологии региона. Наиболее загрязнена она в крупных мегаполисах. Хотя она и проходит многоступенчатую фильтрацию, бацилл в такой воде предостаточно.

    От дистиллированной

    Дистиллят — вода, прошедшая неоднократную обработку мощнейшими фильтрующими устройствами. В результате из нее выводится не только все вредное, но и полезное – она становится стерильной по химическому составу.

    Правда, не всегда такая H2O идеально чиста. Так, после прохождения через латунный дистиллятор, в ней остаются опасные для здоровья включения меди и цинка.

    Если кипяченая вода только подвергается термическому воздействию, то дистиллированная еще пропаривается и конденсируется. Она не годится для постоянного питья. Дистиллят пустой, в нем нет нужных для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов.

    Как кипение влияет на вкус?

    Многие отмечают, что после кипячения вода теряет насыщенный вкус и становится невкусной.

    Дело в том, что при кипении из нее уходят соли магния и кальция – в результате реакции с другими веществами они выпадают в осадок.

    А также из воды выходят газы:

    Это и является причиной потери вкуса.

    Белые хлопья — что это такое, почему образуются?

    От продолжительного кипения в воде появляются хлопьевидные включения, которые постепенно оседают вниз или на нагревательный элемент. В результате появляется накипь. Это выделяются соли.

    Химический состав

    В термически обработанной H2O содержатся следующие элементы:

    • нитрозамины;
    • фториды;
    • соли железа и кадмия (в виде осадка);
    • ртуть;
    • мышьяк.

    В результате кипячения из воды улетучивается большинство ценных минеральных соединений. А им на смену приходят вредные хлорорганические вещества.

    Еще повышается уровень ряда ионов, вредных для здоровья:

    Также увеличивается рН, что можно объяснить выделением углекислого газа.

    Можно ли пить?

    В первые 5 часов после кипячения вода абсолютно безвредна для организма, даже полезна. Потом, при контакте с внешней средой, в ней начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

    Употреблять такую воду, значит навредить себе. Конкретно может нарушиться работа ЖКТ.

    Систематически употреблять кипяченую воду не рекомендуется. Основную опасность представляет белесый осадок. Употребление ведет к нарушению водно-электролитического баланса в организме, из костей и тканей нивелируются соли и минералы, а взамен нет никакой полезной подпитки.

    Имеющиеся в кипяченой воде хлор-соединения:

    • оседают на стенках сосудов,
    • плохо влияют на почки и печень,
    • негативно влияют на иммунную систему.

    Нежелательно остывший кипяток употреблять женщинам, вынашивающим малыша. В нем содержатся тяжелые металлы, которые способны нанести вред как маме, так и плоду.

    В период грудного вскармливания тоже лучше воздержаться от такой воды. Единственно, ее допустимо использовать для заваривания чайных напитков.

    Несколько часов после кипячения вода абсолютно безопасна для питья. Но, чем больше проходит времени, тем опаснее она становится для здоровья из-за размножающихся в ней бактерий. Она утрачивает всю полезность для человека, плохо усваивается. Это обусловлено потерей естественной структуры – она «мертвая».

    Если остались вопросы о том, можно или нельзя употреблять кипяченую воду — ищите ответы тут.

    Польза и вред

    Плюс кипяченой воды в том, что после термообработки она обеззараживается от хлористых соединений.

    Но в противовес этому происходят другие химические реакции, в результате которых образуются опасные для здоровья вещества. Кроме того, улетучивается кислород. Но такая вода не вредна первые несколько часов после кипения.

    При ее употреблении в дозированном количестве, отмечена следующая польза:

    • способствует выводу из организма токсинов;
    • нормализует работу ЖКТ (улучшает аппетит, избавляет от запоров);
    • питает клетки кожи, в результате последняя становится мягче и шелковистей;
    • стимулирует эндокринную систему;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • делает мышцы пластичнее;
    • благотворно влияет на интеллектуальные возможности;
    • повышает физическую выносливость.

    Еще только вскипевшая и остуженная вода помогает снять простудную симптоматику, особенно в совокупности со свежевыжатым лимонным соком. Она эффективно убирает першение в горле и заложенность носа.

    Только нельзя лечиться кипятком – велика вероятность получить ожог из-за воспаления слизистой рта. Полезно по утрам на голодный желудок выпивать по стакану теплой кипяченой воды. Это активизирует все органы и системы.

    Не стоит постоянно пить кипяченую воду, лучше чередовать ее с фильтрованной. Кипячение актуально в летнее время, когда в жару особо интенсивно в воде размножаются бациллы.

    Вот тогда термообработка поможет обезопасить себя. Но даже таким способом не удается убить все вирусы. Ученые доказали, что для этого необходимо кипятить воду не менее четверти часа.

    Если же делать это неоднократно, то происходит следующее:

    • концентрация канцерогенов увеличивается в разы, а значит и токсичность возрастает;
    • при систематическом приеме исключительно кипяченой Н2О сильно перегружаются почки, и человек начинает страдать отеками;
    • питье воды, прокипяченной не один раз, повышает риск развития онкологии;
    • ценные для человека соли после кипения выпадают во вредный осадок.

    Чтобы максимально снизить вред, вот несколько советов:

    • для кипячения предпочтительней брать родниковую или бутилированную воду;
    • не доводить до градуса кипения;
    • старую воду, не использованную в течение дня, выливают из чайника и заливают свежую;
    • не смешивают остывший кипяток с сырой водой, чтобы потом закипятить;
    • предварительно воду отстаивают хотя бы час;
    • готовя лекарственные настои в термосе, сразу его не закрывают крышкой.

    Еще больше информации о полезных и вредных свойствах кипяченой воды ищите по ссылке.

    Можно ли при похудении?

    Касательно того, какую воду лучше пить в целях похудения, однозначный ответ – отфильтрованную и не подвергнутую термическому воздействию. Кипяченую тоже можно иногда попивать, но особой пользы она не принесет.

    В целях похудения полезно выпивать в утреннее время натощак теплую воду, подвергнутую до этого кипячению. Можно пить ее понемногу в течение дня, совмещая с фильтрованной водой.

    Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?

    Как быстро замерзает кипяченая и сырая, зависит от ряда факторов. Многих этот вопрос удивляет.

    Ведь по законам физики кипятку требуется дополнительное время, чтобы остыть, прежде чем он преобразуется в лед.

    Холодная вода пропускает эту фазу, поэтому она должна выигрывать по времени.

    Парадокс в том, что горячая вода при определенных обстоятельствах может быстрее схватиться льдом. Такой феномен по-научному называется эффектом Мпембы.

    Объяснения, почему такое происходит:

    • У горячей воды усиленное испарение, что приводит к уменьшению объема. А меньшее количество замерзает в более ускоренном темпе. Если используются герметичные емкости, то холодная вода замерзает быстрее.
    • Когда горячий контейнер располагается на снегу, то он начинает подтаивать и образуется охлаждающая прокладка. Если ее нет, то холодная превратится в лед раньше.
    • Кипяток начинает схватываться снизу, а холодная вода – сверху. В последнем случае затормаживается теплоизлучение и конвекция, а следовательно – замедляется уход тепла.

    Еще больше информации по вопросу здесь.

    Применение

    Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

    В аквариум

    Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

    Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

    Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

    Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

    В аккумулятор

    Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

    В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

    В увлажнитель воздуха

    Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

    Полив цветов

    Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

    Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

    Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

    Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

    Питье животным

    Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

    Хранение

    Воду после кипячения нельзя хранить более суток.

    Далее в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы, в результате взаимодействия с внешней средой.

    На ее качество влияет тара, в которую она залита.

    Рекомендуется перелить воду в стеклянную либо эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Пластик под запретом, особенно для воды, только закипевшей. Держать термообработанную воду следует при комнатных условиях (только не на солнцепеке) или в холодильнике.

    О правилах хранения и сроках годности кипяченой воды читайте в этой статье.

    Заключение

    Безусловно, вода после закипания становится безопасной, но качество при этом не улучшается, т.к ее состав меняется и остается очень мало витаминов и минералов.

    Поэтому не стоит лишать организм полезных компонентов, которые содержатся в сырой воде. Для ежедневного питья надо использовать отфильтрованную Н2О или покупную из артезианских источников.

    Источник

    Оцените статью