Кипяченая вода не утоляет жажду

Почему летом не стоит пить кипячёную воду?

Какие напитки стоит предпочесть летом — советуют специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В летнюю жару нам зачастую не очень хочется есть, но зато сильно и постоянно хочется пить. И эту потребность нашего организма ни в коем случае нельзя игнорировать. Для хорошего самочувствия летом нужно особенное внимание уделять питьевому режиму.

Когда организму не хватает воды

Разным людям нужно пить по-разному. Это зависит от их массы, возраста, пола, любимых продуктов, от того, насколько активно они двигаются в течение дня. Однако есть усреднённое значение — 2,2 — 2,9 литра — столько воды в среднем мы должны дать своему организму для нормальной работы. Часть жидкости мы получаем из пищи и напитков, но всё равно желательно выпивать в день не меньше 1,5 литра чистой воды. Отметим, что чай, кофе, соки и другие напитки сюда не входят, речь идёт именно о чистой воде. А в жаркую погоду её нужно пить ещё в больших объёмах, ведь организм, борясь с перегревом, постоянно выделяет пот и вследствие этого теряет большое количество внутренних запасов воды.

Врачи подметили ещё один интересный момент — как это ни странно прозвучит, мы часто путаем жажду и голод и, вместо того чтобы насытить организм водой, решаем поесть. В итоге драгоценную влагу он так и не получает, зато получает лишние и совершенно ненужные калории. Поэтому рекомендуется использовать такой нехитрый приём: захотели кушать — сначала попейте. Если минут через 10 — 15 вы понимаете, что голод не ушёл, значит, и правда настало время приёма пищи. Если же голод волшебным образом испарился или значительно притупился, то это был и не голод вовсе.

Читайте также:  Почему нельзя смешивать масло с водой

Что происходит, когда организму постоянно не хватает воды? Нарушаются очень многие важные обменные процессы.

  • Кровь и лимфа густеют, им труднее двигаться по сосудам, повышается риск возникновения тромбов, растёт артериальное давление, а вместе с ним — и вероятность инсульта. А ещё нарушается питание клеток, затрудняется кровоснабжение органов и систем.
  • Повышается риск возникновения камней в почках.
  • Ухудшается качество волос и ногтей.
  • Кожа приобретает нездоровый цвет, быстрее стареет.
  • Замедляются все обменные процессы, быстрее идёт набор веса.
  • Повышенная утомляемость, постоянная усталость, затяжные болезни.

Что нужно пить летом?

Как мы же упоминали, кофе, чай, соки, йогурты — всё это должно быть дополнением к основному напитку, простой воде. Именно она быстрее всего утоляет жажду, тогда как сладкий сок, чай и кофе и, конечно же, все синтетические лимонады, наоборот, усиливают нехватку воды в организме. И конечно, в жару не стоит употреблять алкогольные напитки, даже с небольшой крепостью. Из-за них организму ещё тяжелее переносить зной.

Какая же должна быть вода?

— Во-первых, не очень холодная. Ледяная вода в жаркий день — это не очень полезно для организма и может обернуться простудой. Поэтому правильно пить воду комнатной температуры.
— Во-вторых, не из-под крана. Хотя в Воронеже водопроводная вода неплохого качества, всё же не стоит рисковать — она может содержать вредные примеси из труб.
—В-третьих, не кипячёная! После кипячения вода считается “неживой”, теряются многие её полезные свойства. Особенно вредно пить кипячёную воду через три часа после кипячения. Также не рекомендуется употреблять дистиллированную воду.
— Идеальный вариант — прохладная вода, прошедшая очистку в фильтре или бутилированная. Можно также попробовать талую воду — заморозить обычную воду в морозилке, а потом дать ей подтаять. По мнению учёных, изучающих свойства воды, талая вода имеет правильную структуру и благотворно действует на организм.
— Если вам сложно пить обычную воду в больших количествах, в неё можно добавить немного лимонного сока.
— Очень полезна также минеральная вода, но не лечебная (её должен прописывать врач), а обычная, столовая.
Выходя из дома летом, обязательно берите с собой бутылочку с водой — чтобы не тратить время на покупку воды в магазине или киоске. Время от времени отхлебывайте по несколько глотков, это предохранит организм от обезвоживания. Что ещё врачи рекомендуют пить в жару?
— Чёрный, зелёный или травяной чай. Напиток должен быть некрепким, негорячим, можно добавить в него ломтик лимона. Какой именно чай полезнее — об этом учёные спорят давно. В целом полезны все чаи, поэтому выбирайте тот, который нравится именно вам.
— Нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, айран, тан, кумыс. Именно ими утоляют жажду многие азиатские народы, которые не понаслышке знают, что такое невыносимая жара.

При физических упражнениях питьевой режим должен быть таким:

  • за полтора часа перед тренировкой (чай или вода в объеме 250 мл);
  • во время тренировки, каждые 15 — 20 минут (вода или сок порциями по 50 мл);
  • после тренировки, каждые 15 минут (по 200 мл до полного утоления жажды).

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Так пьют воду в Китае: Самый простой способ похудеть и избавиться от болезней

Вода является универсальным продуктом, который обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Но при неграмотном употреблении вода может навредить. Как правильно употреблять эту живительную влагу, чтобы гарантировать бесперебойную работу всех органов и систем?

Ключевым продуктом, обеспечивающим жизнедеятельность человека, является, как ни странно, обычная вода. Без воды каждый из нас просуществовал бы максимум три дня. Существует множество методик употребления воды, каждая из которых претендует на звание правильной. Однако, в этом вопросе следует разобраться. Какую воду лучше пить, чтобы принести организму не вред, а пользу: кипяченую или сырую, холодную, комнатной температуры или горячую? Считается ли в общем достаточном объеме потребленная жидкость в виде супа, чая, кофе и других жидкость содержащих продуктов?

Как правильно пить воду

Она действительно универсальна. Существует мнение, что фильтрация, механические и химические методы очистки воды создают уже иной, значительно обедненный продукт.

Кипяченая вода

Кипяченая (заметьте: неохлажденная) вода несет ключевую задачу универсального растворителя. Это основной продукт для оздоровления пациентов с неполадками органов дыхательной системы и тех, кто страдает от вздутия живота.

Вода, прошедшая процедуру кипячения, сохраняет полезные свойства в продолжение суток со времени кипячения. По истечении 24 часов вода, образно говоря, трансформируется в яд, и пить ее очень не рекомендуется.

Воду следует кипятить около 5 минут. Если это делать меньше по времени, имеется вероятность отравления термофильными микроорганизмами, размножающимися при температуре, приближенной к 100 °C.

Рекомендуется без остановки выпивать 1 стакан теплой кипяченой перед утренним приемом пищи. Стакан воды по утрам смывает слизь, которая скопилась ночью на внутренней поверхности пищевода.

Оптимальное питье –зависимо от сезона, состояния здоровья и особенностей питания – не прихоть, а обеспечение здорового процесса пищеварения. Дефицит воды в организме ведет к нарушениям продуцирования слизи, будет накапливаться мокрота, которая провоцирует различные заболевания горла и проблемы дыхательной системы.

Распространенной ошибкой является расчет рекомендуемого объёма выпитой воды: 20 мл последней на каждый килограмм веса тела. Такое обильное употребление воды, а тем паче холодной, необычайно вредит организму и провоцирует развитие хронических недугов.

Напоминаем, что вода имеет свойство в общем понимании охлаждать организм. Проходя в желудок, вода производит охлаждение последнего и близко расположенных органов брюшной полости – печени, поджелудочной, желчного пузыря, толстого кишечника. Желудок, после охлаждения, вяло переваривает еду, так как ему теперь необходимо восполнить недостаток энергии. В пределах толстого кишечника вода транспортируется по сосудам, и запускается механизм так называемого обратного всасывания, из печени вода направляется в сердце, посредством артериальной крови – в почки, где вырабатывается моча. Названные органы сильно набухают и ослабляют свои функциональные качества. Лишней перегрузке подвержена лимфатическая система, когда набухают лимфоузлы, осложняется их деятельность, слабеет иммунная защита. При излишнем объеме воды в организме покрывающая внутреннюю поверхность желудка и толстого кишечника слизь начинает раздражаться, формируя полипы, что ведет к тяжелым запорам.

Избыточное питье способно только изначально улучшить работу кишечника. Однако, через пару месяцев становится понятно: это только кажущееся улучшение, запора не избежать. Если как можно скорее не привести в норму питьевой режим, человека подстерегают проблемы с печенью и сердцем, позже — с селезенкой и почками, а далее разбалансируется температурный режим организма, выйдут из-под контроля водно-солевой, белковый и жировой обмены.

Те, кому постоянно жарко, пьют воды больше. Но их «стиль» употребления воды не приемлем для остальных, так как избыточное охлаждение органов очень коварно.

Существует природное соотношение потребления воды: кто активно физически трудится, тот, по логике, выпивает больше. Норма жидкости зимой колеблется в примерных рамках 0,7–1,2 л в сутки, летом – 1,2 — 1,7 л. Заметьте, считается все, что человек употребляет – первые блюда, кофе, компот, чай, а также влага, входящая в состав растительных продуктов.

Люди, проживающие в суровом климате (во внутриконтинентальных степях и пустынях), употребляют чай с молоком и солью. Такой напиток и утоляет жажду, и дарит чувство насыщения.

Что полезно знать

Больным, страдающим такими заболеваниями как гастрит и язва желудка не желательно пить горячую воду – исключительно комнатной температуры и обязательно кипяченую.

В целях остановить набор веса или похудеть целесообразно употреблять воду исключительно до приема пищи: 1 стакан теплой или комнатной температуры кипяченой воды за 10-15 минут до начала трапезы. Нельзя запивать пищу во время еды и нежно не пить после приема пищи 1 час как минимум.

Если кто-то желает набрать массу, он может употреблять кипяченую воду непосредственно после приема пищи.

Почему нельзя запивать чем-либо пищу в процессе пережевывания и пить по окончании трапезы? Вот объяснение. Пища находится под воздействием желудочного сока (а точнее, соляной кислоты в его составе). Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, то есть ослабляя концентрацию его и желчи, и панкреатического сока, человек уменьшаете мощность кислот. По этой причине еда станет задерживаться и попросту гнить в кишечнике, что провоцирует зашлакованность.

Источник

Какая вода лучше утоляет жажду?

Холодная или теплая? С газом или без? Минеральная или столовая? Отвечаем на вопрос, какая вода утолит вашу жажду наилучшим образом.

Холодная или теплая?

Некоторые полагают, что лучше жажду утоляет холодная вода со льдом, другие же утверждают, что только теплая или даже горячая.

На самом же деле, самой оптимальной температурой для употребления воды является комнатная 20-27°C. Этот показатель — золотая середина, и жажда при такой температуре утоляется лучше всего. Теплая вода тоже хорошо утоляет жажду, а также способствует выработке пищеварительных ферментов. Теплую воду рекомендуется пить людям, желающим похудеть, так как она повышает температуру тела и ускоряет метаболизм.

Холодная вода вызывает увеличение накопления слизи и может привести к воспалению горла. Особенно не рекомендуется пить слишком холодную воду в жару, какой бы она приятной не казалась, так как есть риск не только простудить горло, но и получить ангину.

Чтобы хорошо утолить жажду в летний жаркий день можно сделать дома воду с лимоном и пить её при комнатной температуре. Для этого просто хорошо промойте лимон, нарежьте его кружочками, добавьте мяту и залейте водой. Дайте настояться несколько часов и употребляйте в свое удовольствие. Но воду с лимоном не рекомендуется пить утром натощак, так как это может повысить кислотность желудка.

Газированная или негазированная?

И та, и другая хорошо утоляют жажду. Однако, газированной водой не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит и т.д.). Длительное употребление такой воды может спровоцировать обострение хронических болезней желудка и кишечника. К тому же, водородный показатель pH у газированной воды слабокислый — 5-6, а для огранизма предпочтительней регулярно употреблять воду с нейтральным показателем 7 (к такой относится простая негазированная вода ).

В день рекомендуется пить по 1,5 л — 2 л чистой воды в день. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс в организме и обеспечить правильную стабильную работу внутренних органов. Чтобы употребление суточной нормы воды стало комфортным, пейте по 100-150 мл каждый час.

Минеральная или столовая?

Для начала разберемся, что из себя представляет минеральная вода. Это вода, которая содержит в себе растворенные минеральные вещества (например, кальций или магний). Эти вещества нам необходимо получать каждый день как из питьевой воды, так и из продуктов. В зависимости от концентрации минеральных веществ, вода делится на столовую, лечебно-столовую и столовую. Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовые воды имеют общую минерализацию от 1 до 10 г/л. К таким водам относятся «Ессентуки» , «Боржоми» , «Новотерская» и другие воды, в народе ещё называющиеся «минералкой». Конечно, они имеют приятный вкус и в охлажденном виде в жару их хочется пить и пить, но сильно увлекаться ими не стоит, так как их назначение — лечебное, и употреблять их каждый день в больших количествах нельзя.

Столовая же вода — это та минеральная вода, что имеет общую минерализацию менее 1 г/л. Она содержит достаточное количество солей и минеральных веществ, чтобы восполнить суточную потребность организма человека именно из воды. Наиболее оптимальные по своему минеральному составу для ежедневного неограниченного употребления — горные воды высшей категории .

Для утоления жажды не подходят лимонады, соки, сладкие газированные и алкогольные напитки, так как они наоборот, усиливают жажду и ведут организм к обезвоживанию.

Утоляйте жажду правильно и будьте здоровы!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 11.06.2020

Источник

Оцените статью