Кипяченое масло брызнуть обычной водой

Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку

На днях с женой заглянули в книжный магазин и набрали разных детских журналов, прописей и раскрасок. Большую часть покупки составили рабочие тетради, что-то вроде прописей, только для детей 5-лет, но были в этом списке и занимательные раскраски с поучительными историями.

Особое внимание сына привлек журнальчик «Суперспасатель: Пожар в квартире». Интерес возник еще больше после моего прочтения. Тёма внимательно вслушивался в диалоги и подсаживался ко мне ближе, когда я озвучивал ЗЛО.

К слову, ЗЛО — это подстрекатель, который руками маленького ребенка поджег квартиру, а затем смеялся над ним, дескать, вот ты дурилка, сам виноват, гори синим пламенем, а я пошел.

После прочтения истории, после того, как несколько фигур были раскрашены, сын меня спрашивает: «А какие еще бывают опасности с огнем?». Я подумал, и понял, что не могу сходу ответить на вопрос в двух словах. Есть столько нюансов, которые ребенку НЕ стоит делать во время пожара. Их гораздо больше чем 5, но нужно ведь с чего-то начинать.

Читайте также:  Когда можно козлятам давать воду

1. Прятаться в шкафу/под кроватью

Одно из важных правил — не прятаться и не забиваться в какой-нибудь угол, мол, там огонь не достанет. Если не достанет огонь, то угарный газ все равно настигнет.

А если в квартиру ворвутся пожарные/спасатели, то они даже и узнают, что где-нибудь в шкафу прячется ребенок.

2. Эксперименты с горящим маслом

Сейчас много чудиков, которые на собственном опыте и примере показывают, что будет, если потушить кипящее масло водой. Один из таких «гениев» поделился в Youtube, а потом все это распространилось по сети с космической скоростью.

В ролике парень произносит забавную фразу: «Надеюсь, я не пострадаю», а потом выплескивает воду в сковородку с маслом. Тут же хлопок и возникает огненный шар во всю кухню. В общем, если хочется по-быстрому приступить к кап. ремонту, то это отличный способ.

Это к слову, если вдруг ребенку кто-то не очень хороший посоветует: «Сделай так дома, вообще будет прикольный фокус». Но, как оказалось, не важно, ребенок это или взрослый, если он без царя в голове, то попробует.

Что нужно делать? Единственный вариант: выключить газ, накрыть крышкой или противнем. Никаких тряпок, ни мокрых, ни сухих. Никакой воды.

Источник

«Мама, что мне теперь будет?!» Школьник вылил воду на раскаленную сковородку с маслом ради популярности

Подросток по имени Вячеслав выложил на YouTube‐канале Your Mood видео своего эксперимента на кухне. Юноша решил посмотреть, что будет, если на раскаленную сковородку с маслом вылить стакан воды.

Что будет, если в кипяченое масло, которое я налил уже в сковородку, прыснуть обычной водой?

Юноша рассказывает, что продержал сковородку на огне семь минут. «Она начала дымить и немножко трястись», — комментирует подросток. Потом школьник набрал воды и плеснул ее на сковородку. Полыхнул огонь, пламя повредило потолок. «Мама, что мне теперь… Мамочка!», — закончил трансляцию школьник.

Видео набирает вирусную популярность, на момент написания заметки его посмотрела уже 41 тысяча человек. При том, что подписчиков на канале школьника всего 106. Зрители шутят, что парень приблизился к получении премии Дарвина, которую присуждают за нелепые случаи смерти.

Многие мечтают, чтобы школьник записал видео с реакцией родителей на разгром кухни.

В Саратове школьник устроил дуэль с одноклассником и выстрелил в него из пневматического пистолета. Причиной конфликта стала девочка, к которой оба дуэлянта испытывают чувства. Читать далее>>

Источник

Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача

Классификация ожогов

Отличие ожогов маслом от открытого пламени или кипящей воды – в большем уроне здоровью, если сравнивать одинаковые масштабы беды. Масло обладает хорошей адгезией (цепкостью) с любыми материалами, в том числе и с кожей. Также его температура в несколько раз выше, чем у воды и пара. Следовательно, последствия для пострадавших мучительнее. Поражение кожных покровов классифицируется по 4 группам:

  • Ожог 1 степени. Характерен покраснением и небольшой опухолью. Вреда для организма в целом подобное повреждение не несет, а «отметины» способны пройти в течение нескольких часов или за сутки. Боль существенная, но быстропроходящая. Подобную травму можно получить от скворчащей сковороды на плите или на производстве в процессе работы, связанной с закалкой деталей.
  • Ожог 2 степени. Сопровождается длительными болевыми ощущениями. Опасен тем, что зона поражения нередко достигает 30% тела. Требует незамедлительного лечения.
  • Третья степень. Кожные покровы темнеют и принимают струпную структуру. Поражение опасно занесением инфекции, следовательно, квалифицированная помощь требуется немедленно.
  • Четвертая степень. Спасти человека, возможно, только при наличии ближайшей реанимации. Случаи несчастья редки, но все же происходят. Поражения катастрофические – ткани, вплоть до костей обугливаются. На сегодня своевременная помощь в состоянии сохранить жизнь, а пластическая хирургия максимально, насколько, возможно, исправит ситуацию.

Соблюдение техники безопасности – единственный способ избежать ожога кипящим маслом. В домашнем быту пользуются фартуком, на производстве – спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом

Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:

  • Естественный порыв – охладить пострадавший участок. Однако, следует помнить, что лед или вода такой же температуры сделают ткани грубыми, способствуя образованию шрамов или рубцов. Допустимый параметр в 15–20⁰С. Желательно использовать проточную воду или несколько раз менять емкость, куда пострадавший сможет опустить конечность. Подойдет и обильно смоченная ткань.
  • Если повреждены конечности, их располагаю выше уровня сердца. Руки и ноги фиксируют в поднятом состоянии. Такая мера не даст отеку увеличиться, благодаря нормализации кровообращения.
  • Обширное поражение чревато занесением инфекции. Однако использовать спиртосодержащие жидкости для обеззараживания раны нельзя – состав еще больше высушит кожу и добавит болевых ощущений. Рекомендовано воспользоваться перекисью водорода и тут же увлажнить и охладить место ожога чистой тканью, смоченной водой.
  • Нельзя пользоваться кисломолочными продуктами для облегчения боли. Закваска лишь добавит раздражения. Лучше принять всем известные обезболивающие препараты – Миг, Парацетамол и прочие.
  • Вскрывать волдыри самостоятельно – нельзя. Их прикрывают сухой тканью, чтобы случайно не повредить.

Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.

В каких случаях вызывать врача

Даже бытовое использование горячего масла способно привести к плачевным последствиям. Помощь врача необходима в следующих случаях:

  1. Пострадал ребенок. Детская кожа регенерирует быстрее, однако, боль, испытываемая малышом, особенно, не могущим рассказать о ней – ужасна. Паника и хаотичные действия не добавят пользы.
  2. Поражены слизистые. Глаза, рот, горло, гениталии.
  3. Площадь ожога больше ладони пострадавшего.
  4. Беременность. Ведущий врач должен оценить потенциальную опасность для матери и плода.
  5. Преклонный возраст пострадавшего.

Своевременная первая помощь и участие специалиста – залог успешного заживления ожога от кипящего масла. На производстве в обязательном порядке должны находиться аптечки с требуемыми препаратами. Своевременное пополнение – обязанность руководителя.

Источник

За или против: можно ли смешивать сырую воду с кипяченой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Распространенные заблуждения

1. Нельзя смешивать «живую» воду и «мертвую»

Раньше кипяченая жидкость считалась «мертвой», поскольку после воздействия высоких температур в ней не оставалось полезных веществ. Сырая же именовалась «живой» благодаря обилию минералов. Люди полагали, что из-за смешивания жидкостей может возникнуть расстройство желудка, поскольку такую воду сложнее усвоить. На самом же деле, состав жидкости меняется незначительно, поэтому никакого «конфликта» нет.

2. У воды есть память

Антинаучная, но популярная теория. Некоторые люди считают, что у воды есть память, в которой хранятся «воспоминания» о пути жидкости. После кипячения структура воды меняется, поэтому память исчезает. А смешивать жидкости нельзя, поскольку они неоднородные и опасные для здоровья. Но никакой памяти нет, это не более, чем миф.

3. В смешанных водах развиваются бактерии

Еще одна маловероятная теория, поскольку для размножения патогенных микроорганизмов нужна подходящая среда. Например, это произойдет, если поставить сладкий чай на солнцепек и оставить его там на полдня. А вот жидкость, разбавленная пару минут назад, ничем не грозит здоровью.

В каких случаях не стоит смешивать

Минусы у смешивания сырой и кипяченой воды есть, однако их легко избежать. Если кипятите жидкость, чтобы обеззаразить ее, то добавление сырой воды пустит все труды насмарку. Во многом результат соединения «живой» воды и «мертвой» зависит от качества сырой жидкости. Например, если знаете, что из-под крана течет вода не лучшего качества, даже пара капель испортит очищенную кипяченую.

В случае уверенности в питьевой воде или при использовании фильтра, можете спокойно смешивать жидкости. Многие люди всю жизнь разбавляют чай, кофе и не страдают от расстройства пищеварения. То же самое касается и добавления сырой воды в кипящий суп, бульон или соус.

В давние времена воду черпали из рек и других пресных источников, где жидкость была не лучшего качества. От этого и появилось множество мифов о вреде смешивания. Но если жидкость можно пить в сыром виде, то и разбавлять ею тоже допустимо. Также рекомендуем прочесть, почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так получится вскипятить быстрее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны

Кухня для женщины, как личный кабинет. В ней мы проводим большую часть своего времени, когда находимся дома. За день нужно приготовить завтрак, обед и ужин. Не говоря уже, про праздничные дни.

На сегодняшний день помощниц на кухне у нас стала много: посудомоечная машина, микроволновка, мультиварка, блендер и пр.

Но без наших рук и стараний, вся эта техника бессильна. Готовим мы и после готовки, порядок на кухне наводим также самостоятельно. Особенно неприятно и трудозатратно ликвидировать брызги масла, которые разлетаются в разные стороны при жарке.

Раскаленное масло брызгает по одной причине, если в него попала вода или бульон, или же масло налито в непросохшую сковороду. Но иногда в спешке, бывает и такое.

Мало того, что отмыть поверхность плиты и стены от масло не легко, так еще пока оно не “отстреляет”, подойти к сковороде, невозможно. Можно получить ожог.

Не поверите, но было и такое, когда масло мне стрельнуло, прямо в глаз. Ощущения не приятные, но все обошлось.

Сейчас я знаю, как утихомирить раскаленное масло в сковороде. Для этого нужно его просто посолить, и масло сразу же перестанет стрелять. Достаточно маленькой щепотки соли.

Также, если мне нужно пожарить на сковороде беляши, чебуреки или мясо. Перед жаркой, дно сухой сковороды я накрываю пергаментной бумагой. И жарю привычным способом.

Этот метод давно вычитала в интернете, и теперь часто его использую. Масло не брызжет, еда не пригорает, сковорода легко моется и меньше расходуется масло.

Источник

Оцените статью