Кипяченую воду мешать с сырой можно

Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?

Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Читайте также:  Как утки находятся под водой

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Источник

Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

В народе распространено мнение о вреде смешивания кипяченой воды с обыкновенной сырой. Существует мнение, будто смесь из сырой и кипяченой воды способна вызывать несварение желудка или рвоту.

Такую историю рассказывали своим детям многие родители, тем более – бабушки. Но действительно ли утверждение правдиво и почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?

Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.

При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

    Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.

Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  • Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  • Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
  • Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

    Стоит ли пить смешанную жидкость?

    Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

    Какую лучше выбрать для питья?

    Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

    Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

    Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

    Заключение

    Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.

    Источник

    Опасно ли смешивать «сырую» воду с кипяченой?

    Считается, что кипяченую воду нельзя смешивать с очищенной водой из-под крана — это может привести к диарее и болям в животе. На чем основано такое суждение, и верно ли оно.

    Считается, что мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.

    Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие пропускают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.

    Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.

    Но на самом деле растворенные в воде соли никуда не уходят. Часть из них, например, гидрокарбонаты магния и кальция, при повышении температуры распадаются на нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок. Из-за этого в кипяченой воде иногда можно увидеть хлопья белого осадка. Оба этих вещества нетоксичны и даже используются в качестве пищевых добавок. Так что опасаться нечего.

    Конечно, не рекомендовано смешивать воду из-под крана с кипяченой — все же качество водопроводной воды в нашей стране не самое лучшее. Самый оптимальный вариант — использовать фильтр. Тогда смешивать фильтрованную и кипяченую воду можно в любых соотношениях без особых опасений. Однако, если после употребления воды у вас появились боли или другие неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

    Источник

    Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой, какие могут быть последствия

    Стало известно, почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой и какие будут последствия. На деле теория о том, что такая «смесь» опасна для здоровья, оказалась мифом. Ничего страшного от попадания чистой, но некипяченой водой в ту, что была доведена до 100°C, не произойдет. Ученые уверяют, что в результате получится обычная сырая вода, со всеми ее свойствами и бактериями того водоема, из которого ее ранее набрали.

    Мнение науки по поводу разбавления кипяченой воды сырой

    Химики провели немало опытов в лабораториях и озвучили свои результаты. Оказалось, что обычая вода из-под крана не отличается от той, которую прокипятили. Вся разница — это количество микроорганизмов, но не солей металлов, которых в кипяченой воде в разы меньше, чем в сырой. По сути дела, избавиться от растворенных солей не удастся, а значит, они проникнут в организм, причиняя ему вред.

    Вывод

    Не пить воду из городского водопровода ни в каком виде: только родниковую или бутилированную.

    Странное утверждение, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не полезна для человека. Что организм ее не воспринимает, не распознавая, что это такое – еще один миф. Пусть частично соли испаряются, хотя и очень мало, но кипяченая вода никак не способна нейтрализовать ту пользу, которую эта жидкость приносит всему живому на планете.

    Вывод

    Не верить беспочвенным разговорам о вреде кипяченой воды, поскольку наука никаких подтверждений этому не нашла.

    Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой

    В народе говорят, что если смешать кипяченую и воду из-под крана, то не избежать негативных последствий. Могут проявиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в животе, обострение хронических недугов, как следствие снижения иммунитета.

    Это реально, но только при условии, что в некипяченой воде находились болезнетворные микробы или бактерии; жидкость была грязной или вообще неизвестного происхождения. Но если обе воды были чистыми и пригодными для питья, то подобных вещей произойти не может.

    Вывод

    Спокойно пить кипяченую воду даже после того, как ее разбавили сырой. Это правило распространяется на безопасную для человека воду.

    Очередной миф: в кипяченой воде бактерии из сырой размножаются намного быстрее. Ученые задались целью выяснить, правда ли это. Оказалось, что ничего подобного в действительности не происходит. Если это сладкий чай, который идеально подходит для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, тогда можно говорить об их ускоренном темпе размножения.

    Вывод

    Для того чтобы микробы начали размножаться, нужно время, а если человек приготовил себе чай, то он его либо выпивает сразу, либо выливает, не дожидаясь, когда тот испортится.

    Источник

    Мифы о воде: можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду?

    Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

    Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

    Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

    Слухи о вреде памяти воды

    На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

    И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

    Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

    По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

    С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

    То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

    Источник

    Оцените статью