Кипяченую воду не рекомендуется хранить более

Почему кипяченую воду нельзя хранить более суток

Вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие ее неблагоприятно сказывается уже через 24 часа. Может появиться сонливость или просто испортиться настроение. Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

Как известно, вода из-под крана в наше время, особенно в больших мегаполисах, может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении?

Конечно, при кипячении воды благодаря высокой температуре в жидкости погибают вредные для организма бактерии. И хоть она при этом теряет свои природные вкусовые качества, зато становится намного безопасней.

Однако, вода при хранении, как всякое структурированное вещество, имеет на себя неблагоприятное влияние из внешней среды.

Во-первых, это материал сосуда, в котором хранится вода. В порах стенках сосуда могут находиться микроорганизмы, которые при длительном хранении начинают проникать в жидкость и размножаться там. Это так называемые аэрофильные микроорганизмы, большинство которых токсичны для организма человека. Это и грибки, и вредные бактерии, и плесень. И чем лучше в сосуд проникает свет и повышают тепловой режим, тем активней развиваются микроорганизмы.

Читайте также:  Промыть гречку под водой

Так же, всякие вредные материалы могут проникать из материала сосуда. Например, из металлической посуды в воду могут перейти частицы и алюминия, и нержавеющей стали. Все это оседает в организме человека, и накапливается на стенках сосудов.

Но самое вредное воздействие имеет пластиковая тара именно из-за вредных химических материалов в её составе.

Так же идет воздействие из внешней атмосферы. Так как большинство хранит воду не в плотно закрытых сосудах, то из воздуха так же попадают опасные мелкие частницы и организмы, которые так же начинают в благоприятной среде развиваться и размножаться.

В связи с этим не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

Источник

Можно ли хранить кипячёную воду: сколько и в чём

Сколько можно хранить кипячёную воду, стоит ли вообще? Рекомендуется использовать питьё в течение суток. На то есть ряд существенных причин.

Сколько хранится кипячёная вода

Кипячение позволяет убить в воде вредные микроорганизмы, но и полезные тоже погибают при температуре 100 градусов по Цельсию. Кипячёная вода полезна для заваривания напитков, а в остывшем виде не всем людям нравится её вкус.

В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.

Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.

Совет
Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.

Как хранить

Переливайте кипячёную воду из чайника в стеклянную или эмалированную посуду с герметичной крышкой. Чем меньше контакт с воздухом — тем лучше для воды и вашего здоровья. В пластиковую тару не рекомендуется переливать воду, особенно сразу после кипячения. Дело в токсичности материала вне зависимости от его маркировки.

Совет
Следите за стерильностью посуды, в которую переливаете любую воду, не только кипячёную.

Если сутки вышли, а вода не была использована, то смело избавляйтесь от неё и кипятите новую. К счастью, этот ресурс доступен в любое время.

Храните ёмкость с водой либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Если размещаете кувшин на столе, то обеспечьте рассеянный, а не прямой солнечный свет. Температура в комнате не должна превышать 30 градусов.

Кипячение делает воду безопасной, но не улучшает её качество. Не лишайте организм пользы: покупайте артезианскую воду либо используйте фильтры для «сырой» воды.

Источник

Каковы правильные условия хранения кипяченой воды и допускается ли ее использование по истечении срока?

Кипячение – распространённый способ очищения водопроводной воды для возможности её употребления без вреда здоровью. Но дальнейшее её хранение должно быть правильным.

Несоблюдение сроков годности и других условий может привести продукт в негодность и нанести вред здоровью.

Есть ли вообще сроки годности?

Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.

Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.

И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.

Сколько может храниться?

Сроки годности для разных температурных условий:

  • при комнатной температуре не более одних суток;
  • в холодильнике двое-трое суток (это связано с тем, что при охлаждении взаимодействие с микроорганизмами замедляется).

По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 в оздоровительных и образовательных детских учреждениях воду необходимо менять каждые 3 часа с момента её кипячения. В других учреждениях замена производится через 24 часа.

Оптимальные условия

Для того чтобы вода была пригодна к использованию, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Какая бы посуда не использовалась, она обязательно должна быть закрыта крышкой.
  2. Важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей. Рассеянный свет допускается.

Можно ли использовать после истечения сроков годности?

После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Употребление после долгого хранения может вызвать:

Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.

Как правильно хранить и сколько?

В домашних условиях можно использовать:

  • стеклянную посуду (кувшины, бутылки и т. д.);
  • эмалированную посуду (чайники, кастрюли и т. д.);
  • керамическую или глиняную тару;
  • изделия из качественного термоустойчивого пластика (полиэтилентерефталат), на которых имеется маркировка «PET».

Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.

Основные правила:

  1. Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.
  2. Если в помещении жарко, менять кипяток нужно чаще – каждые несколько часов.
  3. Материал, из которого сделана ёмкость для воды, не должен вступать в реакцию с жидкостями при нагревании. Например, пластиковая тара без маркировки «PET» будет способствовать проникновению частиц материала в воду, что приведет к её токсичности.

В различных учреждениях

После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.

В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:

  1. Хранение не более 24 часов.
  2. Температура воздуха от 5 до 20°C.
  3. Закрытые ёмкости для хранения.
  4. Недопустимость попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Кипячение – это самый доступный, а иногда единственный, способ получить питьевую воду. Но если хранить неправильно или использовании после истечения сроков годности она может быть вредна, а в некоторых случаях даже опасна.

Источник

Кипяченая вода

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.

Но на самом деле всё гораздо сложнее – это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет “пить” воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут “высыхать” и их активность серьёзным образом нарушается.

Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания – это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.

Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

О свойствах воды

У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.

Физические свойства

Воду можно оценивать по ее прозрачности, запаху, вкусу, цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства могут влияют на организм.

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.

Химические свойства

Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их – коротко.

  • Жесткость. Много солей – жесткая, мало – мягкая. Чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая. Жесткая вода сушит не только нашу кожу, но делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в чайнике, в стиральных машинах и т.п. Более мягкой воду делает кипячение, добавление в нее немного соды, смягчающих солей, фильтрация.
  • Окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем лучше качество источника воды. При превышении пределов – страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.
  • Поверхностное натяжение. Чем больше поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить много энергии, чтобы преодолеть его. А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
  • Величина рН. Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности. Чем он выше 7, тем больше в ней ионов, и тем более щелочная жидкость. И наоборот – понижение вниз от 7 – говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется. В идеале вода должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.
  1. Нейтральной считается дистиллированная вода.
  2. Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
  3. Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).
  4. Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
  5. Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.
  • Электропроводность воды (читая физика) – содержание в воде растворенных солей и микро и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов. Эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.

    Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.

    Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых – у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.

    О кипяченой воде

    По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

    Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?

    Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

    Срок хранения кипяченой воды

    Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.

    Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.

    Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

    Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.

    В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

    Источник

Оцените статью