- Кипятит ли кофеварка воду
- 1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже
- 2. Лучший вариант – установить систему обратного осмоса с минерализатором
- Выводы и резюме
- 60 комментариев
- Как подготовить воду для кофемашины
- Как качество воды влияет на оборудование
- Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине
- Как спасти оборудование от накипи
- Для чего подготавливать воду. Подводим итоги
Кипятит ли кофеварка воду
Сколько процентов воды в огурце? Правильно, 95%. И в кофе примерно тоже. Поэтому кроме хорошего зерна, соответствующего оборудования и правильных настроек (априори считаем, что с прямотой рук у нас все в порядке), для вкусного кофе необходима правильная вода.
Вода для кофемашины = вода для кофе. Независимо от способа приготовления, «сферическая вода в вакууме», то бишь идеальная вода для кофе будет одна и та же. Существуют вполне формализованные рекомендации от Ассоциации спешиалти-кофе (SCA), которые как раз можно взять за эталонные:
• Без запаха, цвета и хлора
• Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – 150 мг/л
• Кальциевая жесткость – 68 мг/л
• Общая щелочность – 40 мг/л
• pH – 7,0
• Натрий – 10 мг/л
Так что все просто, находите воду с такими параметрами и вперед, удачи!
Спокойно, я вас наедине с этими знаниями не оставлю 😉
- pH – это баланс щелочи и кислоты, в самом кофе больше кислоты, от нее растут оттенки вкуса. Перекос воды в какую-либо сторону либо добавит еще больше кислоты, либо нейтрализует вкусовые нюансы, поэтому в рекомендации нейтральные +/- 7.Щелочность примерно из той же оперы. Это способность воды нейтрализовывать кислоты. Чем ниже щелочность, тем более ярко будут проявляться кислотные оттенки. Высокая щелочность может сгладить кислинку, но делает кофе более пустым и плоским.
- Кальциевая жесткость. SCA дает указания только по ней, хотя правильнее рассматривать общую жесткость, то есть содержание катионов и кальция, и магния. Тут все просто, чем выше жесткость, чем больше нагрузка на оборудование в вопросе образования накипи. Но эти катионы не рекомендуется удалять полностью, так как они добавляют свои нюансы и оттенки ко вкусу и консистенции кофе. Кальция участвует в формировании «тела» напитка, без него кофе тоже становится пустым водянистым. Магний взаимодействует с яблочной кислотой, этот дуэт – непременный атрибут полного вкуса.
- Общее количество растворенных частиц показывает нам, сколько «свободного места» в воде уже занято какими-то «примесями». Вода – это растворитель для содержащихся в кофе веществ. Проходя сквозь кофейную таблетку, вода забирает из нее вещества, которые были изначально в зернах. Считается, что идеальный кофе получается, когда из зерен попадает в чашку примерно 18-22% их содержимого – это так называемый процент экстракции, к которому нужно стремиться. Если вода уже содержит много растворенных частиц, то компоненты кофе просто не «выйдут» из зерен и не попадут в воду, вода будет мешать экстракции и идеальному вкусу.
- С другой стороны, если TDS будет сильно низким, то есть вода будет почти дистиллированной, то это тоже нехорошо. В таком случае из кофе может перейти в напиток слишком много веществ и получится серьезный перекос в кислоту, которую не оценят даже самые ценители. Повторюсь, кофе – он кислый по определению, это ягода.
Как эту теорию превратить в практику? Какая все-таки конкретно вода для кофемашины лучше?
Вышеизложенное графоманство на практике превращается в простую вилку. За всю страну или тем более планету сказать не могу, но в большинстве мест параметры водопроводной воды не соответствуют «нормативам» для кофе. Обычно примесей слишком много. Реально есть два выхода:
- Покупать бутилированную воду.
- Устанавливать систему водоподготовки.
1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже
Что касается бутилированной воды, то выбор нужно делать так: смотрите на этикетку. Обычно общую минерализацию и жесткость пишут, этого достаточно. В разных регионах бутилированная вода своя, но из более-менее универсального ответа могу предложить вот эти варианты, которые проверял неоднократно сам и даже замерял TDS, кофе на этой воде получается прекрасно:
- Нестле, заявлено до 230 мг/л, измеренная 105 мг/л
- Святой источник, заявлено 100-500 мг/л, измеренная 132 мг/л
- Аква Минерале, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 158 мг/л
- Бон Аква, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 183 мг/л
Как контр-пример: Шишкин лес, заявлено менее 700 мг/л, измеренная 426 мг/л, ну и вкус реально страдает.
Отдельно замечу, что эти измеренные данные – это примерный ориентир, текущие показатели плавают от партии к партии, зависят от времени года, конкретного завода (у таких гигантов розлив в разных местах), расположения планет и прочих факторов.
Общее наблюдение: лучше отклоняться от «нормативной» минерализации в 150 мг/л в меньшую сторону, чем в большую. Кофе на воде с TDS 100 мг/л мне нравится больше, чем с 200 мг/л.
2. Лучший вариант – установить систему обратного осмоса с минерализатором
Да, это мой универсальный совет. Собственно не секрет, что и Бон Аква, и Аква Минерале, и многие другие, если не большинство вод так и делаются. На большом заводе стоит система обратного осмоса, которая делает из воды почти дистиллят, а потом в нее добавляются минералы – и вот она уже в бутылке в магазине.
Так чем вы хуже? Делайте так же, не переплачивая нахлебникам из этой бесконечной цепочки капиталистов – устанавливайте свою систему под раковину и готовьте из чистой воды не только кофе, но и все остальное. Собственно, осмос был плох ровно до того момента, когда к нему не стали массово добавлять последнюю минерализующую ступень, она часто называется картридж-кондиционер. Он-то и решил проблему осмотической воды на корню.
Лично у меня дома, а также у пары родственников стоит одна из самых компактных, да и недорогих к тому же, систем – трехступенчатый Аквафор DWM-70S.
Выводы и резюме
От способа приготовления и сорта кофе параметры идеальной воды не зависят. Слишком жесткая или слишком мягкая не подходят, то есть без ограничения общности можно констатировать, что и (водопроводная), и слишком мягкая (дистиллированная) – мимо. Идеальная: без примесей, с pH 7 и общей минерализацией 100-150 мг/л. Мой универсальный совет всем – устанавливайте систему обратного осмоса с минерализующим картриджем под мойку.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
60 комментариев
Здравствуйте Дмитрий! А что по охладителям молока? как быть, если хочется чтоб стояло оно всегда холодное? конечно купить за 30к холодильничек это просто, но может есть какое-то более рациональное решение?
Александр
кофемашина с полностью автокапучинатором…
Александр
Даже Jura на 0,6 литра можно найти за 10, а какой-нибудь MyFridge и того дешевле.
Другое решение — обычный холодильник рядом, есть маленькие, под стол, тысяч за 15, по типу тех, что в гостиницах ставят.
Дмитрий
Здраствуйте Дмитрий у меня severin kv8090 включил на чашечку кофе не сразу увидел что кофе льётся где то снизу на стол выключил перед этим не так давно прочищал всё было окей включил горячую воду идёт с носика хорошо опять включил на кофе с носика ноль а снизу на стол течёт кофе что может быть причиной и подскажите как её разобрать спасибо
valentin
Как разобрать Северин не подскажем, т.к. не сталкивались с ним, но обычно у кофеварок надо начинать снизу раскручивать.
Судя по симптомам у вас где-то ослаб хомут, образовалась трещина/течь в гидротракте, при нагрузке — сифонит, без нагрузки — нет. Надо разбирать, конечно.
Артем
Проверьте, что заварник вставили до конца, что оба лепестка защелкнулись.
Для разборки у нее вроде там сзади 4 винта, и вся панель с боковинами и задней стороной (она единая) вытягивается назад.
Сначала достаньте все, что достается, бак, поддон, заглушка отсека ЗУ.
Дмитрий
Дмитрий,
А вы замеряли TDS воды после осмоса с минерализатором?
После покупки кофемашины я тоже озаботился о подготовке воды для кофе. В моем случае вода хорошая но мягкая — 60 ppm. Но после прочтения форума ixbt о системах очистки и в частности о минерализаторах пришел к выводу, что обычные минерализаторы типа аквафора/барьера и подобных попросту не способны минерализовать воду в достаточной степени. Люди пишут, что разница в TDS до и после подобных картриджей составляет единицы и что единственное, для чего эти минерализаторы полезны, это нормализация pH воды, который страдает от осмотической очистки.
Дмитрий
Нашел любопытное мнение на американском форуме — смешивать для кофеварки «осматическую» воду с обычной (очищенной\питьевой\бутилированной) водой просто пополам. И не заморачиваться на минерализацию. (Довольно низкий TDS, кстати, показала вода из сетевого московского магазина «ДА!» — 81. На этикетке же этого «Кристального источника» значится от 100-600 ).
Источник
Как подготовить воду для кофемашины
Эспрессо-машина — сложное и чувствительное оборудование. Если использовать неправильную воду, она быстро выйдет из строя, а кофе на ней будет не вкусным. Рассказываем, как этого не допустить
10 мин. на чтение
24314 просмотров
Качество воды, которую вы используете для эспрессо-машины, влияет на вкус кофе, а еще на долговечность и работоспособность самого оборудования. На неправильно подготовленной воде и эспрессо не получится вкусным, и кофемашина быстро выйдет из строя из-за накипи.
Мы уже рассказывали, как качество воды влияет на вкус кофе, но как вода может влиять на работоспособность кофемашины?
Для приготовления вкусного кофе важны общий уровень минерализации воды и ее состав. Для кофемашины определяющим показателем используемой воды является количество солей жесткости. Рассказываем, как объединить эти параметры правильно и подготовить воду, чтобы кофе был вкусным, а эспрессо-машина служила долго.
Как качество воды влияет на оборудование
Уровень постоянной жесткости воды влияет и на работу оборудования, и на ее пригодность для питья. Но нас интересует временная (или карбонатная) жесткость, потому что ее уровень влияет на долговечность работы кофемашины.
Карбонатная жесткость воды — содержание в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Она называется временной, потому что ее можно устранить с помощью кипячения.
Накипь может перекрыть входные и выходные отверстия деталей кофемашины © Николай Возовиков
Однако жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях кофемашины. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого увеличивается уровень воды в бойлере, затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофемашины.
Чтобы снизить уровень жесткости воды, необходимо ее умягчить — удалить соли жесткости.
Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине
Перед умягчением воду важно отфильтровать — очистить от вредных примесей, бактерий, хлора, тяжелых металлов.
Если вы подключаете бутилированную воду, с ней проблем нет. Вы самостоятельно можете выбрать воду с низкой жесткостью и подходящим вкусом.
Если вы подключаете оборудование к водопроводу, обязательно выясните качество воды. Она может содержать слишком много хлора, железа, солей жесткости. При этом ее состав может меняться в зависимости от времени года.
Такую воду необходимо отфильтровать и умягчить. Есть системы водоподготовки, которые решают эти проблемы вместе или по отдельности.
Вариант 1 — классический водоумягчитель
Самый простой и дешевый вариант, хоть его и редко используют, — это металлическая емкость, которая на ⅔ наполнена ионообменной смолой.
Прибор только умягчает воду — замещает ионы кальция и магния на ионы натрия. Но при этом пропускает любые загрязнения водопровода. Поэтому необходимо дополнительно подключать фильтр для очищения воды.
Умягчать воду можно не только натрием, но и другими элементами, которые не образуют накипь. Главное, чтобы после этого процесса pH воды не снизился ниже 7. Иначе это может привести к коррозии, и необходимо будет ремонтировать бойлеры кофемашины.
Смягчитель воды DVA 12 л.
Плюсы: низкая стоимость, долговечность при своевременной регенерации.
Минусы: не фильтрует загрязнения, требует регулярного ухода, не контролирует процесс умягчения. Также увеличивает содержание натрия в воде, что негативно сказывается на вкусе кофе.
Для поддержания его работоспособности необходимо периодически проводить регенерацию — промывать смолу с помощью поваренной соли в течение одного часа.
В каком случае подходит: если вы уверены в качестве воды, но хотите защитить оборудование от накипи.
Варианты водоумягчителей смотрите здесь.
Вариант 2 — модульные фильтры со сменными картриджами
Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.
Внутреннее содержание сменных картриджей для фильтра ©
Модульные фильтры также очищают воду, поэтому дополнительных установок не требуется. Но важно выбирать картриджи с тонкой фильтрацией от 0,5 микрон, иначе в бойлер может попасть мелкая грязь.
Плюсы: недорого стоит, фильтрует и умягчает воду .
Минусы: необходимо регулярно заменять картриджи (в зависимости от расхода каждого из них). Стоимость 1 картриджа начинается от 1 тысячи рублей.
В каком случае подходит: подойдет для кофеен с небольшой проходимостью. Иначе придется менять картриджи каждые 1-2 месяца, что не очень выгодно.
Варианты модульных фильтров: здесь и здесь.
Вариант 3 — система фильтрации с обратным осмосом
Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.
Схема работы фильтра с обратным осмосом
В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами.
Лучше не использовать полностью дистиллированную воду после обратного осмоса в эспрессо-машине. Могут произойти сбои автоматического уровня воды в бойлерах, так как дистиллированная вода не проводит электричество. Также есть опасность разрушения некоторых материалов. Тем не менее осмотические системы редко уменьшают минерализацию ниже 15-20 мг/л, а этого количества минералов уже достаточно для адекватной работы электроники.
Системы с обратным осмосом бывают:
— без подмеса — на выходе получается неминерализованная вода (с очень низкой минерализацией);
— с подмесом — смешивают неминерализованную воду с отфильтрованной водопроводной с необходимой степенью минерализации, а затем пропускают воду через картридж субмикронной фильтрации;
— с реминерализацией — устанавливают картриджи, которые добавляют необходимые минералы в нужном количестве к неминерализованной воде.
Плюсы: самая высокая степень очистки.
Минусы: повышенный расходы воды, большие габариты установки.
В каком случае подходит: если необходимо получить воду с определенным вкусом и составом.
Варианты систем обратного осмоса смотрите здесь и здесь.
Вариант 4 — комбинированный фильтр
В одном корпусе системы фильтрации подключены разные ступени очистки воды.
Основное предназначение таких фильтров — очищение от железа и солей. В фильтрующей системе несколько ионообменных смол смешаны с гранулометрическим материалом. За счет этого очистка воды от жесткости и железа увеличивается в несколько раз.
Некоторые модели имеют в комплекте электронный счетчик, чтобы контролировать расход воды.
Процесс сбора комбинированного фильтра Brita. © youtube.com, канал Brita
Плюсы: небольшой размер системы, фильтрует и умягчает, легко заменять картриджи.
Минусы: высокая стоимость (от 15 до 100 тысяч рублей) в сравнении с другими вариантами фильтрации.
В каком случае подходит: самый универсальный вариант, подходит для любой кофейни.
Варианты комбинированных фильтров смотрите здесь.
Как спасти оборудование от накипи
Даже если вы используете умягчитель для воды, в кофемашине может образоваться накипь — осадок солей кальция и магния. Это происходит, когда воду нагревают свыше 100 ℃. Если воду не кипятить, накипи не будет.
Умягчайте воду и следуйте нашим рекомендациям, чтобы избежать такой картины © Николай Возовиков
Есть два варианта, как не допустить этого в кофемашинах:
1. Не выключайте кофемашину на ночь. Соли кальция и магния откладываются в больших количествах на стенках оборудования, когда воду кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поэтому рекомендуем не выключать кофемашину даже на ночь. Тогда накипи на стенках бойлера будет гораздо меньше.
Но учитывайте, что такой способ не всегда безопасен — он может привести к короткому замыканию или возгоранию.
2. Подключите разную воду к разным бойлерам (если у вас многобойлерная кофемашина). Если вы используете многобойлерную кофемашину, есть вариант, при котором накипь не будет образовываться много лет:
— В бойлере, откуда подается вода для эспрессо, температура никогда не поднимается выше 100 ℃, поэтому к нему можно подключать обычную воду с минерализацией 100 ppm.
— В бойлере для подачи пара держится температура около 120 ℃. Поэтому туда отдельно можно подключить дистиллированную воду.
Используйте разную воду для приготовления эспрессо и для подачи пара
Если вы используете однобойлерную кофемашину, образования накипи не избежать. Поэтому рекомендуем один раз в год разбирать оборудование и очищать бойлер от накипи.
Для чего подготавливать воду. Подводим итоги
Важно использовать качественную воду, чтобы приготовить вкусный эспрессо и предотвратить поломку кофемашины. Поэтому ее нужно не только фильтровать, но и очищать от тяжелых солей — умягчать. Для этого есть системы водоподготовки, которые решают эти задачи вместе или по отдельности.
Выбирайте подходящий вариант системы водоподготовки и пользуйтесь рекомендациями, которые помогут предотвратить появление накипи и поломки оборудования.
Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, и компанию Gourmet Style за подробные консультации и помощь в подготовке статьи.
Вам может быть интересно:
Шнековая кофемолка: очень дорогой способ получить идеальный помол
14 сен 2020 · 8 мин. на чтение
24314 просмотров
Источник