Кипятить воду до белого ключа

Кипение «белым ключом»: Почему только такой водой нужно заваривать чай

✅О пользе ЧАЯ написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное – правильно заваривать чай.

Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Как и какой водой правильно заваривать чай

Жесткой вода становится, если довести ее до кипения – в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая — это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха.

Читайте также:  Тесто для пиццы мед мука дрожжи вода

Второй этап – «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев.

Третья стадия – собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем – она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.

Стадии заваривания

Следует учесть, что вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии – больше всего нас интересующей – к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя.

Третья стадия дает о себе знать полноценным звуком кипящего чайника. (конечно, относится это только к чайникам на плите). Причем наполнен он должен быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен.

Как только вода дошла до этапа «белого ключа», чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, соблюдающие все тонкости чайной церемонии, утверждают, что значение имеет даже такой момент, как поднесение заварного чайника к сосуду с закипающей водой, а не наоборот.

Накройте заварной чайник салфеткой и дайте настояться его содержимому 4-5 минут – не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее – и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Вода «белого ключа»

Вода «белого ключа»

Вода «белого ключа» (94–96 °C) получается, когда бурной цепочкой всплывают пузырьки, но вода в целом не кипит. В этот момент ее быстро охлаждают, помещая кастрюльку в проточную воду. В результате этого происходит интересный процесс «замораживания» внутренней структуры и энергии в воде. При переходе воды к точке кипения (переходе из одного фазового состояния — жидкого, в другое — газообразное) медленное (ламинарное) течение жидкости сменяется на быстрое (турбулентное). В процессе такой смены происходит изменение внутренней структуры воды. Во время резкого охлаждения эта высокоэнергетическая структура «замораживается», сохраняя все свои великолепные свойства.

Человеческий организм — это своего рода высокоорганизованная система открытого типа. Подобные системы могут существовать за счет того, что для поддержания внутреннего порядка-структуры (то есть собственной массы организма) разрушают высокоструктурированные вещества до низкомолекулярных, пропуская их через себя. Энергия, образующаяся при таком расщеплении, используется организмом на стабилизацию собственных тканей. Например, пищевые продукты — высокоструктурированные белковые и углеводистые вещества — в нашем организме разрушаются до мочевины, углекислого газа и воды. Освобожденную при этом энергию организм использует для поддержания в стабильном состоянии собственных белков, углеводов, клеток, органов и т. д. В итоге мы думаем, что находимся в стабильном состоянии, а на самом деле эта стабильность осуществляется за счет деструктуризации (разрушения) пищи, воды, окружающего пространства и информации.

Если мы вернемся к дегазированной воде с «вмороженной» в нее высокой структурой и энергией, то окажется, что наш организм извлекает из нее энергию, разрушая структуру «кипятка» до обычной теплой воды. Извлеченная таким образом энергия идет на укрепление собственных тканей организма, повышение его защитных и регенеративных свойств. Использовать такую воду надо быстро, иначе она теряет свою структуру и энергию, быстро переходя из энергетически насыщенного состояния в другое — с пониженной энергетикой. Охлаждение должно проводиться до того момента, пока вода не станет чуть теплой.

Чтобы отвары и настои трав действовали сильнее, необходимо поступать следующим образом: сначала залить траву протиевой водой и оставить настаиваться всю ночь. Утром наливаете столько, сколько вы употребляете за один раз (вместе с травой), быстро доводите до кипения, остужаете и используете. Поступайте так постоянно — эффект будет несомненным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Энергия белого огня

Энергия белого огня В жителях каждой страны есть что-то, что отличает их от других. Кто в этом усомнится? Внимательный наблюдатель никогда не перепутает англичанина, француза, американца, итальянца, даже если они говорят на одном и том же языке. И если вы задались целью

Применение белого скипидарного тоника

Применение белого скипидарного тоника Белый тоник стимулирует капилляры, находящиеся ближе всего к коже. Он повышает их тонус, стимулируя их ритмичные сокращения и расширения. Под действием этого тоника имеет место своеобразная гимнастика капилляров. В результате

О духе белого кролика

О духе белого кролика Эту историю — точнее, быль — я не раз рассказывал своим знакомым. И вот недавно она ко мне вернулась — причем в полном соответствии с известным принципом испорченного телефона. И уже без указания автора. То есть сделалась народной, как анекдот. Это,

ТАЙНЫ ТЕПЛОГО КЛЮЧА

ТАЙНЫ ТЕПЛОГО КЛЮЧА Мы пошли в дом. После мытья кожу слегка пощипывало. Казалось, что на ней лопаются малюсенькие пузырьки. За завтраком я спросил:Ба, какой водой я мылся? Она жжется.Непростая эта вода, а из Теплого ключа. Она любое зло отведет, любую боль исцелить может.Что

РОЖДЕНИЕ ТЕПЛОГО КЛЮЧА

РОЖДЕНИЕ ТЕПЛОГО КЛЮЧА Деда Федя, а откуда Теплый ключ взялся? — спросил я.Кто ж знает, внучек. Но я слышал, что было время, когда болела земля, и родился тогда теплый бог Купала. Там, где родился он, там, где ступили его ноги, появились теплые ключи. Зачерпнул Купала воду

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СОК ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА?

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СОК ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА? Для соков нужно тщательно отобрать плоды и ягоды, очень спелые, зрелые. Нельзя использовать еще недоспевшие плоды, т. к. они имеют повышенную и вредную для вина кислотность. Перезревшие плоды также не подходят для соков, т. к.

Напиток из белого шоколада

Напиток из белого шоколада ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 0,5 лБелый шоколад – 200 гКартофельный крахмал – 1 столовая ложкаВода – 2 столовые ложкиКорица – на кончике ножаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯШоколад натереть на мелкой терке. Молоко подогреть до закипания, добавить шоколад и

Предисловие. Вода, вода, кругом вода.

Предисловие. Вода, вода, кругом вода. Наше тело состоит на 70-75% из воды, желеподобное образование – наши мозги – состоят из нее, простите, на 90%, а наша кровь – на 95%! Лиши человека воды – и что с ним будет? Даже относительно небольшое, процентов на пять-десять, обезвоживание

Часть третья. МЕХАНИЗМЫ КЛЮЧА

Часть третья. МЕХАНИЗМЫ КЛЮЧА Сжаться, распрямиться, взлететь! Инстинкт самозащиты заставляет человека сжаться в комок, свернуться калачиком, вернуться к комфорту эмбриона в утробе матери. Инстинкт к свободе, напротив, заставляет разжаться, выпрямиться. Борьба этих

Часть четвертая. ДО ПОДБОРА КЛЮЧА

Часть четвертая. ДО ПОДБОРА КЛЮЧА Тест до начала игры-тренировки У вас стопроцентная обучаемость, если:1. Вам снится, что вы летаете.2. У вас открывалось «второе дыхание» на пике физической нагрузки.3. Вы просыпаетесь в нужный момент без будильника.Три ответа «да» (снились

Поиск Ключа

Поиск Ключа Когда вы делаете «секретную» комбинацию из идеомоторных движений комплекса «Звезда саморегуляции» (см. Часть пятую), как бы «плавая» в воздухе или «летая», открывается нейтральное состояние, состояние баланса. Образно говоря, это как нейтральное положение в

Глава 4 Заговоры белого колдуна

Глава 4 Заговоры белого колдуна Как известно, слово всегда было одним из главных средств наших предков в борьбе с болезнями. В нем заключена не только сила убеждения, но и особая животворящая сила, перед которой отступает любой недуг. Мы предлагаем вам поближе

Очищение пластинками белого нефрита

Очищение пластинками белого нефрита Есть еще одна, очень древняя, методика очищения почек – очищение пластинками белого нефрита.Для лечения нефрит применяют более трех тысяч лет. Особенно ценится белый нефрит, – его иногда называют почечным камнем. Белый нефрит

Правила создания «ключа» и пользования им

Правила создания «ключа» и пользования им • Используйте только понятные и позитивные слова. Неправильно: «Я не буду стареть». Правильно: «Я молод и полон сил». • Составляйте предложения только в настоящем времени. Неправильно: «Мое слабое здоровье скоро станет крепким,

Показания к применению белого угля

Показания к применению белого угля В инструкции по применению белого сорбента сказано, что его фармакологическое действие заключается в улучшении обмена веществ в тканях и нормализации процессов пищеварения. При высоком уровне сорбционных свойств препарат не вызывает

Гипертония белого халата

Гипертония белого халата Подобная форма гипертонии наблюдается у людей с определенным складом психики. Больные страдают от артериальной гипертензии исключительно при измерении уровня давления врачом или медицинской сестрой. Диагноз в этом случае затруднен и

Источник

Как правильно заваривать чай: что такое «белый ключ» и другие нюансы, о которых стоит знать

Казалось бы, что может быть проще приготовления чая. Однако и в этом деле есть свои нюансы. Все ли тонкости заваривания вы соблюдаете? Давайте проверим.

Итак, для того, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, насыщенным, в меру крепким и ароматным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Вода

Она должна быть в идеале родниковая, но как минимум фильтрованная, чтобы вкус был именно чая, а не примесей и запаха водопроводной воды.

2. Температура воды

У китайцев на этот счет есть такое понятие как «белый ключ» — это когда вода только начинает закипать, и мелкие пузырьки поднимаются со дна чайника наверх. Температура «белого ключа» составляет 85-90 градусов.

Почему так важно поймать именно этот момент? А все потому, что чем дольше вода кипит, тем меньше полезных веществ остается в чае, состав которых при взаимодействии с кипятком разрушается. Особенно это касается зеленого и белого чая, которые чувствительнее к высокой температуре, чем другие виды чая. Черный чай можно заваривать чуть более высокой температурой кипятка. А вот чай Пуэр заваривают 100-градусным кипятком.

И еще! Не кипятите одну и ту же воду несколько раз. Заливайте в чайник только свежую. Повторная обработка делает воду безвкусной и даже вредной. (Кислород уходит, вода тоже, а концентрация солей увеличивается)

3. Соотношение чая и воды

Общепринято такое: 1 ч.л. на 1 чашку. Из такой же пропорции стоит исходить при заваривании в чайнике. Возможно немного варьировать с соотношением в зависимости от вида чая и предпочтений по крепости.

4. Емкость для заваривания

Идеальным вариантом является фарфоровый чайник. Фарфор быстро и сильно нагревается и долго держит температуру.
Наряду с этим, китайцы также отдают должное внимание глиняным чайникам. Глина гармонично взаимодействует с чаем. Материал без вкуса и запаха, экологичный и эстетичный.
А вот металлический лучше не использовать. Дубильные вещества чая вступают в реакцию с материалом, в итоге получается напиток с металлическим привкусом.

5. Подготовка чайника
Согревание чайника – обязательный этап. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды значительно снижается. В результате чего, режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в итоге, получается не такой напиток, о котором идет речь.

Нагреть чайник можно несколькими способами:

1). Опустить заварочный чайник в ёмкость с горячей водой на пару минут
2). Залить чайник горячей водой и подержать 1-2 минуты для того, чтобы он прогрелся
3). Либо прогреть заварочный чайник, например, в духовке.

6. Время заваривания чая

Напитку нужно дать настояться. Время зависит от вида чая. Крупнолистовой — дольше, чем мелколистовой.

белый — 3 мин,
зеленый — 2-4 мин,
Улун — 3 мин,
черный — 4-5 мин,
Пуэр — 1-2 мин. Кстати, пуэры могут завариться 10 раз и больше. Каждая последующая заварка должна быть чуть дольше предыдущей.

Конечно же в настоящих чайных церемониях соблюдается больше тонкостей, но придерживаясь уже всех вышеперечисленных, обязательно получится насыщенный и вкусный напиток, которым будете наслаждаться вы и все ваши близкие, друзья и коллеги. Приятного вам чаепития!

Источник

Оцените статью