- Выясняем: за сколько закипает вода?
- От чего зависит время закипания?
- Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?
- Как меняется время в зависимости от места приготовления?
- В микроволновке
- На газовой и электрической плите
- На огне
- Можно ли ускорить процесс?
- Заключение
- Как вскипятить воду за 1 секунду?
- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Всё еще кипятите? На что способны чайники в 2021 году
- Кипятят воду очень быстро
- Включаться и выключаться по расписанию
- Нагревать воду до нужной температуры
- Кипятить воду очень тихо
- Понимать голосовые команды
- Работать ночником
- Развлекать играми
- Напоминать, что пора поменять воду
- Подавать звуковой сигнал, когда вода закипела
- Наливать воду через крышку
- Заваривать чай прямо в чайнике
- Кипятить воду в путешествиях
Выясняем: за сколько закипает вода?
Кипение воды происходит только при достижении ею определенной температуры, а также давления. В ходе самого процесса интенсивно образуется пар.
Время вскипания зависит от целого ряда факторов. Играет роль место приготовления (микроволновка, плита, открытый огонь). Сам процесс вскипания можно ускорять разными способами.
От чего зависит время закипания?
Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:
вид посуды, в которую она налита;
- место, на котором она кипятится;
- диаметр источника нагревания;
- температура нагревания;
- количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
- изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
- размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
- изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
- добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).
На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100 0 С. При повышении давления время закипания увеличивается
Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?
В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.
Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.
На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.
Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.
На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.
Как меняется время в зависимости от места приготовления?
От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.
В микроволновке
Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.
Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.
На газовой и электрической плите
В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.
При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.
При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.
Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.
При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.
Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.
На огне
Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.
Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.
Можно ли ускорить процесс?
Существуют следующие действенные варианты:
Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
- Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
- Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
- Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
- Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.
Заключение
Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.
Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.
Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.
Источник
Как вскипятить воду за 1 секунду?
Сегодня речь пойдет о том, какая есть зависимость состояния вещества от давления и температуры. В конце вас ждет уникальный опыт, которым вы точно удивите своих близких.
Рассмотрим житейский пример: возьмем кастрюлю с водой и нагреем её на плите. При точке кипения (а это 100°С и при атмосферном давлении) вода закипит.
А что будет, если при нагревании воды мы закроем кастрюлю крышкой? При достижении 100°С некоторая часть воды будет переходить в пар, но она никуда не денется, так как ей мешает крышка. Поэтому создается давление внутри кастрюли равное примерно 1 атмосфере. Плюс мы должны учитывать давление окружающего воздуха, равного также 1-й атмосфере.
Итого выходит, что суммарное давление в кастрюле будет 2 атмосферы.Но при 2 атм. и 100°С — вода кипеть уже не будет, поскольку при таком давлении вода кипит при 119,6°С. А если мы нагреем воду до этой температуры, то давление станет уже 3 атмосферы и температура кипения также поднимется. Итак далее.
Из этого вытекает, что температура кипения воды возрастает при увеличении давления. И наоборот — уменьшается, если давление уменьшать.
Кстати о последнем — давайте проверим это заявление и проведем домашний опыт.
Для него нам понадобится только шприц и немного теплой воды. Возьмите шприц (без иглы), наберите в него немного теплой воды, заткните дырку пальцем и начните медленно поднимать поршень вверх.
В определенный момент времени вода в шприце закипит. А все потому, что мы уменьшили давление в шприце. В дальнейшем я больше раскрою данную тему, но пока настоятельно всем советую провести этот опыт. В этом есть что-то магическое. Внизу гиф-картинка данного опыта.
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Всё еще кипятите? На что способны чайники в 2021 году
Набор полезных функций, которые пригодятся любителям чая, мамам и тем, у кого не хватает времени даже чайник вскипятить
Современные электрические чайники не свистят, зато греют воду до нужной температуры и долго сохраняют ее горячей. Могут служить ночником и даже устроят вам дискотеку. Но обо всем по порядку.
Кипятят воду очень быстро
Время, которое уходит на подогрев воды до 100 градусов, зависит от мощности электрического чайника.
мощностью 3 000 Вт вскипятит воду за 35 секунд. Приборам от 2 500 Вт понадобится чуть больше времени — от 40 до 60 секунд. То есть когда вы дочитаете этот текст, сможете сразу налить себе чай.
Включаться и выключаться по расписанию
Гуляете с собакой и думаете: «Надо срочно доделать отчет, приду — сразу выпью кофе, чтобы побыстрее пошло». Пока собака занята своими делами, открываете приложение в смартфоне, например Xiaomi, находите в списке устройств чайник
и даете ему команду вскипятить воду. Возвращаетесь через 10 минут домой — и сразу завариваете кофе. Гуляете или просыпаетесь в одно и то же время? Установите для чайника расписание. Допустим, включаться каждый день в 8:00.
Нагревать воду до нужной температуры
Детскую смесь разводят водой 40°С, для заваривания зеленого чая нужно 80–90°С. С современными чайниками не нужно ждать, пока вода остынет, и проверять температуру термометром. Достаточно нажать на кнопку — и вода нужной температуры готова через пару минут.
нагревает воду в диапазоне 40–100°С и поддерживает температуру в течение двух часов.
Как это работает?
На некоторых чайниках для управления температурой используют сенсорную панель, но есть и простой механический «флажок» (ручка, как у газовых плит). Сами терморегуляторы могут быть двух видов.
- Ступенчатые. Обычно обеспечивают шаг в 5°С или 10°С.
- Бесступенчатые. Позволяют регулировать температуру с точностью до градуса.
Ко второму типу относится, например, Xiaomi Mi Smart Kettle Pro
— он еще и показывает реальную температуру на дисплее.
Провели эксперимент и проверили, как быстро и точно нагревают воду чайники с регулировкой и поддержанием температуры. Читать
Кипятить воду очень тихо
Средний уровень шума у современных чайников — 70 дБ, и это вполне безопасно. При долгом воздействии звуки тише 80 дБ не вредят слуху. Но иногда просто не хочется беспокоить близких, поэтому некоторые бренды пробуют создать тихие чайники. Например, модель Buckingham от Russel Hobbs работает намного тише, чем обычные (до 75% меньше шума). В его основании находится диффузное кольцо, оно подавляет пузырьки воздуха в воде, которые как раз и создают шум. На скорость кипячения технология бесшумной работы никак не влияет.
Понимать голосовые команды
Голосовые помощники добрались и до чайников.
подключается к приложениям Яндекс и Mail.ru и управляется с помощью Алисы и Маруси. Просто говорите «Алиса, включи чайник» — и он сразу начинает греть воду.
Работать ночником
Из чайника получается отличный светильник. Пока он греет воду, вы можете наслаждаться подсвеченными пузырьками, вечером — спокойным мягким светом или даже светодискотекой в такт музыке — настройки задаются через мобильное приложение.
А еще цвет подскажет, до какой температуры нагрелась вода. Световая индикация есть, например, у Kitfort КТ-624
Развлекать играми
Сложно представить ситуацию, когда вам нужно развлечь детей, а из подручных устройств только чайник. Но у Redmond SkyKettle G210S
есть и такая опция. Для игр нужно подключить Алису.
Во что можно поиграть с чайником:
- «Тренируй внимание»: чайник включает подсветку, а ребенок должен найти этот цвет на экране смартфона.
- «Тренируй память»: подсветка горит разными цветами — надо запомнить и указать их последовательность.
- «Угадай цвет»: в этой игре нужно нажимать на изображения ягод и фруктов того цвета, которым светится чайник.
Напоминать, что пора поменять воду
Если в квартире живут несколько человек, и каждый в своем графике, не всегда понятно, кто и когда наливал воду в чайник. Но это не беда — современные устройства сами это контролируют и предлагают поменять воду.
Правда, делает это не сам прибор, а умное приложение, которое к нему подключено (например, Redmond
). Функция называется «Живая вода» или «Свежая вода», и обычно ее надо включать в меню, поскольку по умолчанию она выключена.
Подавать звуковой сигнал, когда вода закипела
Вы могли встречать подобную функцию в микроволновках. Когда время заканчивается, некоторые модели подают сигнал, что обед разогрелся, иногда повторяют его несколько раз. То же — с чайниками
Хотя работают они довольно громко, за две-три минуты ожидания легко переключиться на другие дела и не заметить, что вода закипела. Пример такого заботливого чайника — Bosch TWK7203
Наливать воду через крышку
Нет, не через носик, а именно через крышку. Технологию запатентовала компания Polaris и назвала ее WaterWay Pro. По центру крышки чайников с такой технологией есть небольшая пластиковая панель — она закрывает отверстие в центре.
Панель открывается даже от слабого напора воды. Просто подставляете чайник под струю и включаете воду. Такая интересная конструкция есть, например, у Polaris PWK 1753CGL
Заваривать чай прямо в чайнике
Чаще всего мы кипятим воду, чтобы выпить чаю. Так почему не заваривать его прямо в чайнике? Например, как в Kitfort КТ-622
В чайник вставляется металлическая колба для заваривания, в которую засыпается чай. На подставке есть несколько кнопок с указанием температуры, до которой нагревается вода. Подбираете оптимальную для вашего чая — и ждете несколько минут.
Кипятить воду в путешествиях
Если вы любите экспериментировать и путешествовать не только по туристическим местам, вы знаете, что в некоторых гостиницах нет чайников в номерах. А если вы прилетите в США или Японию, не каждый привезенный с собой чайник получится включить: там напряжение в сети — 110 В, а не 220 В. Выход — тревел-чайники.
есть переключатель напряжения, так что он сможет работать в обеих сетях. А еще он упакован в практичный чехол, и в комплект входят 2 чашки и 2 ложки.
Источник