На Центральный Китай обрушились сильнейшие за тысячу лет ливни
Дожди начались вечером 17 июля. За трое с лишним суток на Чжэнчжоу обрушилось 617,1 миллиметра осадков. Для сравнения — за весь год в городе выпадает 640 миллиметров осадков.
Агентство Xinhua со ссылкой на местное правительство сообщило, что в Чжэнчжоу, в котором проживают более 12 миллионов человек, 12 человек погибли в метро и около ста тысяч — были эвакуированы.
На ролике, выложенном в социальных сетях видно, как пассажиры метро находятся по грудь в воде, а сама станция превратилась в большой бассейн. «Уровень воды за пределами вагона поднимался, вода просачивалась сквозь дверь», — написал один из тех, кому пришлось пережить этот ужас. «Вода достигла моей груди. Я действительно испугался, самым страшным было то, что воздуха становилось все меньше», — пояснил он.
По сообщениям государственных СМИ, 21 июля транспортная система Чжэнчжоу оказалась полностью парализована, школы и больницы закрыты из-за наводнения. Очевидцы сообщают, что некоторые дети с воспитателями уже сутки находятся в «ловушке» в своих дошкольных учреждениях. Власти добавили, что на место катастрофы было отправлено подразделение вооруженных сил Китая для проведения спасательных операций.
Приостановлен транзит поездов через Хэнань, который является крупным логистическим центром в Китае. Также закрыты главные автомагистрали в провинции, задержаны или отменены авиарейсы. Затоплены дороги в десятке густонаселенных городов. Переполнены водохранилища. В зоне особого внимания властей плотины. Сильно пострадал всемирно известный храм Шаолинь.
Одна из больниц Чжэнчжоу, в которой более 7000 коек, осталась без электроснабжения, пишет газета People’s Daily. Пришлось искать транспорт, чтобы перевезти 600 тяжелобольных пациентов в другие медицинские учреждения.
На размещенных в соцсетях роликах видно, как люди, сцепив руки, переходят улицы, которые превратились в бурлящие реки. Сотни жителей провинции Хэнань, оказавшихся в ловушке, обращаются за помощью через Интернет, поскольку из-за большой воды остались без электричества.
Наводнения — обычное для КНР явление в сезон дождей, но в последние годы ливни стали более продолжительными. Одна из причин — быстрая урбанизация Китая и глобальное потепление, отмечает Guardian. По оценкам экспертов, риск экстремальных погодных явлений в настоящее время является самым высоким в Китае в густонаселенных городских центрах, но также быстро растет на окраинах крупных городов из-за быстрой урбанизации. Нынешним летом во многих частях Китая произошли экстремальные погодные явления. Сотни тысяч жителей провинции Сычуань пришлось переселить в июле из-за наводнений и оползней.
Источник
Описан сценарий речного цунами в Китае: угроза трети миллиарда человек
Гигантская ГЭС «Три ущелья» как мина замедленного действия
Сильное наводнение в Китае, унесшее жизни десятков человек и залившее город Чжэнчжоу, заставили говорить об угрозе остальной части страны, ведь в Поднебесной продолжают лить сильные дожди. Если рекордные ливни обрушатся на провинцию Хубэй, где на реке Янцзы находится крупнейшая в мире плотинная электростанция «Три ущелья», это может привести к настоящему апокалипсису в Поднебесной, поставив под угрозу жизни 360 миллионов (!) человек. Среди очагов максимальной опасности в этом случае окажется и печально знаменитая «родина коронавируса» — город Ухань.
Таких потоков с неба, какие обрушились сейчас на китайскую провинцию Хэнань, не припомнят даже старожилы. На местных метеостанциях зарегистрирован исторический рекорд среднесуточного количества осадков.
«Начиная с 16 июля в зоне бедствия из-за наводнений оказались 3 миллиона жителей, 33 человека погибли, восемь пропали без вести, 256 тысяч человек переселены в безопасные районы», — сообщается в последнем по времени заявлении, распространенном местными властями.
В крупном городе Чжэнчжоу затопило даже метро. Наводнение здесь усугубил прорыв расположенной неподалеку плотины водохранилища на реке.
Опубликовано видео прорыва мощной дамбы в Китае из-за наводнения
Смотрите видео по теме
Речь в данном случае идет о сравнительно небольшом гидротехническом сооружении. Однако в Китае, на который сейчас ополчилась «небесная канцелярия», есть куда более масштабные постройки такого рода.
Настоящим рекордсменом — причем рекордсменом мировым — является плотинная гидростанция «Три ущелья» на реке Янцзы. Эта ГЭС — крупнейшая по мощности во всем мире, а ее плотина вместе с другими сооружениями, обеспечивающими работу такого суперкомплекса по выработке электроэнергии, признана крупнейшим по своей массе искусственным сооружением на планете.
Длина плотины 2,3 км, высота ее — почти 200 м. Эта монолитная бетонная стена весом около 65 миллионов тонн подпирает образовавшееся после перекрытия реки Янцзы водохранилище, в котором, по подсчетам специалистов, содержится 39 кубических километров воды.
Чудо-ГЭС начали строить в 1994 году, закончили в 2012-м. С самого начала осуществления проекта гидростанции «Три ущелья» подчеркивалось, что помимо основной своей функции — выработки электроэнергии — она будет выполнять другую важную задачу: плотина ГЭС станет защищать расположенные ниже по течению города и селения от опасных паводков, которыми издавна славилась Янцзы.
Увы, переиначивая поговорку, нет добра без худа. Еще во времена строительства гидростанции раздавались голоса скептиков, высказывавших опасения по поводу надежности гигантского гидросооружения. Было подсчитано, что при прорыве плотины «Три ущелья» в зоне затопления окажутся огромные территории в бассейне крупнейшей китайской реки Янцзы, на которых проживает более 360 миллионов человек. Недаром плотину охраняет и патрулирует, в том числе и с воздуха, китайская армия. Но против стихии она может оказаться бессильна.
В 2010 году уже практически готовое к тому времени сооружение прошло испытание на прочность. Тогда в регионе из-за мощных ливней случился паводок, объявленный самым сильным за 130 лет. Плотина «Три ущелья» выдержала натиск водной атаки, с ее помощью удалось вдвое ограничить сброс в расположенные ниже участки русла Янцзы, тем самым предотвратив наводнение в этой части речной долины и неминуемые при этом людские жертвы и разрушения.
Однако в прошлом, глобально несчастливом году прежние разговоры о «мине замедленного действия», которой якобы является гидростанция «Три ущелья», возобновились с новой силой.
В июле 2020-го на провинцию Хубэй, где расположена ГЭС, обрушился удар мощного циклона. Вода в водохранилище стала подниматься и, судя по размещенным в Интернете фотографиям, к началу августа достигла отметки 175 метров. В то время как критический предельный уровень, рассчитанный проектировщиками, составляет 181 метр.
Многие в те дни с большой тревогой следили за новостями о «самочувствии» плотины «Трех ущелий». А новости от наблюдателей поступали отнюдь не успокаивающие.
На одном из размещенных в сетях фото, например, хорошо виден непонятного происхождения «фонтан», бьющий из потока водосброса плотины. Комментируя это, инженерно подкованные люди поясняли, что увлекаемые мощным течением реки бревна и камни, попадая в каналы водосброса, долбят бетон и постепенно разрушают его. В результате появляются проломы и обвалы, до поры до времени локальные. Было высказано опасение, что вода сумела пробить под телом плотины тоннель, сделав еще один, не запланированный в проекте водоток, по которому и вырывается мощная струя, создавая запечатленный на снимке «фонтан». Согласно появившейся информации, руководство гидростанции направило для проверки такого предположения водолазов. Они заметили непонятные завихрения потоков на дне у водосброса, однако к самому желобу, возле которого замечен «фонтан», подобраться не смогли.
Были спрогнозированы последствия водной аварии на гидростанции «Три ущелья». Специалисты подсчитали, что при лавинообразном разрушении тела плотины, ограждающего верхний бьеф водохранилища, за короткий промежуток времени вниз по руслу Янцзы уйдет более 10 миллиардов кубометров воды. Это породит настоящее речное цунами. Его волны будут сносить все на своем пути, в том числе и плотины, подпирающие Янцзы ниже по ее течению. Масштабные разрушения получат стоящие по берегам крупные города Шаши, Ичан.
Расчеты показали, что в этом, последнем городе потоп достигнет своего пика уже через полчаса после прорыва плотины. Ичан окажется под 20-метровым слоем воды. Только в нем одном может погибнуть из-за такого внезапного катаклизма около полумиллиона жителей.
Продолжая свой смертоносный путь, волна рукотворного цунами, вызванного разрушением суперплотины, накроет город Цзяньхань, вслед за этим ударит по многострадальному, заслужившему всемирную дурную славу Уханю. Туда водяной апокалипсис нагрянет через 10 часов после разрушения плотины. А далее на пути разрушительного паводка будут мегаполисы — Нанкин, Шанхай.
О том, какими числами будет измеряться количество жертв в этих «миллионниках», лучше даже не думать. Остается лишь надеяться, что плотина «Три ущелья» полностью оправдает расчеты своих создателей и выдержит натиск разгулявшихся летом 2021-го водных стихий.
В недавней истории Китая уже была масштабная катастрофа, связанная с разрушением гидротехнического сооружения на реке. В авгуcте 1975 года из-за небывало мощных дождей, принесенных тайфуном Нина, потоками воды прорвало дамбу Банцяо в провинции Хэнань. В прорыв ушло свыше 15 миллиардов кубов, своим напором этот водяной вал снес еще несколько десятков других дамб на реке и ее притоках. В результате ниже по течению реки образовалось «море» шириной около 55 километров.
Большую часть поселений в этой зоне смыло. Вода атаковала так быстро, что власти не успели предупредить всех местных жителей о надвигающейся опасности. С эвакуацией людей также во многих случаях опоздали.
Сведения о количестве жертв катастрофы были засекречены на протяжении нескольких десятилетий. Лишь в 2005 году Департамент гидрологии провинции Хэнань опубликовал печальную статистику: 26 тысяч человек утонуло, 145 тысяч умерли от разыгравшихся на пострадавшей от паводка территории эпидемий и наступившего там голода; крова лишились 11 миллионов жителей.
Источник
Разрушенная плотина и затопленное метро: наводнение в Китае
Таких дождей не помнят даже старожилы Чжэнчжоу. На метеостанциях зарегистрирован исторический рекорд среднесуточного количества осадков.
Таких дождей не помнят даже старожилы Чжэнчжоу. На метеостанциях зарегистрирован исторический рекорд среднесуточного количества осадков.
Непогода привела к трагическим последствиям. Разрушена плотина, находящаяся рядом с городом.
Непогода привела к трагическим последствиям. Разрушена плотина, находящаяся рядом с городом.
Вода залила туннель одной из линий метро. В остановившийся между станциями поезд полилась вода. «Нам оставалось просто стоять и ждать», — рассказывали очевидцы.
Вода залила туннель одной из линий метро. В остановившийся между станциями поезд полилась вода. «Нам оставалось просто стоять и ждать», — рассказывали очевидцы.
По словам одного из пассажиров, застрявших в метро, поток в туннеле был такой силы, что уносил всех, кто ни за что не держался.
По словам одного из пассажиров, застрявших в метро, поток в туннеле был такой силы, что уносил всех, кто ни за что не держался.
Спасательная операция завершилась только к ночи. Были эвакуированы более 500 человек, 12 погибли и пять получили травмы.
Спасательная операция завершилась только к ночи. Были эвакуированы более 500 человек, 12 погибли и пять получили травмы.
Кроме метро, затопило детский сад, 150 детей и воспитателей оказались заперты в здании. К счастью, никто из них не пострадал.
Кроме метро, затопило детский сад, 150 детей и воспитателей оказались заперты в здании. К счастью, никто из них не пострадал.
Еще в одном районе города 34 школьника и пять преподавателей попали в ловушку в затопленном автобусе и несколько часов простояли в воде.
Еще в одном районе города 34 школьника и пять преподавателей попали в ловушку в затопленном автобусе и несколько часов простояли в воде.
По последним данным, жертвами наводнения в Чжэнчжоу стали как минимум 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести.
По последним данным, жертвами наводнения в Чжэнчжоу стали как минимум 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести.
Источник
Жертвами наводнения в Китае стали 12 человек
Китай сейчас во власти сильнейшего потопа. Он обрушился на провинцию Хэнань после того, как там несколько дней шли проливные дожди. Затоплены дороги, дома и метро. В одном из городов отменили все авиарейсы. Есть погибшие и пострадавшие. Напора стихии не выдержала местная дамба — в ней образовалась огромная брешь, и сейчас военные пытаются не допустить прорыва плотины. Журналисты РЕН ТВ узнали детали произошедшего.
Стихия застала людей прямо в вагонах метро. Потоки воды хлынули по тоннелям, превращая их в бурные подземные реки. Пассажиры в панике. Поезда обесточены. Практически в полной темноте приходится срочно искать возможность выбраться на поверхность. Иначе не спастись.
Кто-то дожидается прихода спасателей. Кто-то, рискуя жизнью, по узкой дорожке идет по тоннелю прямо над бурлящим потоком. Стоит оступиться, и выбраться из воды будет невозможно.
По последним данным, не меньше 12 человек выбраться на поверхность не смогли. Еще пятеро получили серьезные травмы. В том числе, переохлаждение. Эвакуированы больше 500 пассажиров. И это только информация по затоплению метрополитена. На поверхности тоже опасно. Земля в буквальном смысле уходит из-под ног.
Тайфун обрушился на центр Китая накануне. Под водой оказалась вся провинция Хэнань. Такой массы воды не выдержала плотина местного водохранилища.
Больше всего пострадал центр провинции — один из крупнейших мегаполисов, город Чжэнчжоу. Население — десять миллионов человек. Потоками с легкостью сносило даже грузовики и автобусы. У людей, оказавшихся в воде, шансов на спасение практически не оставалось.
Девушку удалось вытащить усилиями нескольких человек. Сколько людей спасти не удалось — точных данных пока нет. Вода еще не сошла, и тысячи спасателей продолжают работу по всей провинции. Не исключено, что число жертв наводнения еще будет расти.
Ущерб, который стихия нанесла инфраструктуре, уже, по предварительным оценкам, будет исчисляться миллиардами долларов. И стихия останавливаться не собирается. В течение сегодняшнего дня, как говорят синоптики, дожди на этой территории продолжатся.
Источник