Кластерная вода что это такое

Структурированная вода

Структурированная вода несет в себе биологическую активность за счёт особой молекулярной структуры. Чем стабильнее сформирована молекулярная структура, тем полезнее и эффективней будет её потребление.

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. Молекула воды имеет полярную химическую связь т.к. кислород притягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а атомы водорода — положительно заряженные электроны. В результате молекула имеет два полюса, что во многом определяет ее необычные свойства.

Молекулы воды способны соединяться между собой благодаря положительно заряженным атомам водорода, которые притягиваются к отрицательно заряженному кислороду, такая молекулярная связь называется водородная.

Водородная связь образует как случайные соединения(ассоциаты), не имеющие упорядоченной структуры, так и кластеры, в которых ассоциаты имеют определенную структуру. По прочности водородная связь примерно в 15 — 20 раз слабее ковалентной связи. Поэтому ассоциаты молекул воды не стабильны и коротко живущие, они постоянно разделяются и образуютновые соединения. Считается, что из-за таких свойств, вода является самым универсальным растворителем.

Интересным фактом является то, что отдельные молекулы воды, не связанные в ассоциаты, присутствуют в самой структуре воды лишь в виде 1%. В основном вода – это совокупность беспорядочных ассоциатов и кластеров «водяных кристаллов», где количество связанных молекул может достигать сотен и даже тысяч единиц.

Кластеры воды имеют стабильную структуру подобно клеточной воде

Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул, объединенных физическим взаимодействием в единое целое, но сохраняющих внутри него индивидуальное поведение. Их жизнь быстротечна, и потому они с трудом поддаются изучению. Уникальность воды заключается в том, что она представляет собой сложную и динамически меняющуюся структуру кластеров и ассоциатов.

Читайте также:  Мультиварка рис гарнир вода

Кластеры – это группы молекул, объединенные водородными связями, которые имеют стабильную структуру. Группируясь, молекулы воды создают различные пространственные и плоскостные структуры. Базовой структурой кластера считается группа из шести молекул, объединенных в кольцо. Такой тип структуры имеют лёд, снег, талая вода, и клеточная вода всех живых тканей.

К примеру, в обычной воде кластеры состоят из макромолекулярных групп, образованных из 15-17 молекул и более сотен молекул. Такая вода менее подвижна, плохо растворяет химические вещества, плохо проникает через мембрану клеток, что ухудшает клеточный метаболизм (обмен веществ) и приводит к дополнительным энергозатратам, т.к. каждый организм структурирует воду под себя.

Изменения структуры воды в природе

Вода самое аномальное из всех известных в природе веществ. Её структура легко может изменяться под внешним воздействием: при помощи давления, температуры, магнитного поля, электрического поля и т. д.

При изменении температуры структура воды меняет свое состояние: Пар, жидкость, лед.

Объяснение такого изменения в том, что молекулы воды совершают колебания с определенной частотой. При нагреве воды до 100 градусов, амплитуда колебания молекул становится такой силы, что притяжение молекул воды друг к другу становится не в состоянии удерживать их вместе, в результате структура кластера распадается. При охлаждении амплитуда колебаний уменьшается, и структура становится более прочной.

Газообразное состояние. При температуре выше +100°С вода преобразуется в газообразное состояние. В газообразном состоянии водородная связь между молекулами воды почти полностью отсутствует. На этом примере мы можем увидеть, как легко разрываются водородные связи между молекулами превращаясь в пар.

Жидкое состояние. При температуре от 0 до 100°С вода находиться в жидком состоянии. В жидком состоянии водородные связи –легко образующие, спонтанные, быстро разделяются и объединяются вновь с другими молекулами. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды. Но так же есть и более устойчивые долгоживущие соединения — кластеры.

Согласно недавним научным исследованиям Японским институтом воды, в обычной питьевой воде находится случайных ассоциатов — 70% (деструктурированная вода) и кластеров — 30% (структурированная вода).

Твердое состояние. При температуре ниже 0 вода переходит в твердое состояние «Лед». В твердом состоянии водородные связи молекул воды образуют крепкую, непрерывную кристаллическую сетку, в которой каждая молекула имеет четырёх ближайших соседей, которые соединены между собой прямыми одинаковыми водородными связями в сетчатый каркас с пустотами в нем. Это объясняет почему плотность льда меньше плотности воды.

Самый наглядный пример структурированной воды — талая вода. Она образуется, когда происходит оттаивание льда при температуре 0 °С. При плавлении кристаллической решетки льда разрушается только 17% от общих водородных связей. Поэтому свойственна льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами при оттаивании в значительной степени сохраняется, но при каждом повышении температуры, разрушение происходит активнее. А после кипячения воды ее структура разрушается.

Этим можно объяснить полезность воды из горных источников. Она зарождается у кромки таяния снега и льда, то имеет специфическую структуру, где связи между молекулами упорядочены, а молекулы объединены в кластеры.

Роль структурированной воды в организме человека

Человек состоит на большую часть из воды, поэтому вода является самым важным элементом в организме. Подробнее о клеточной воде и ее функциях.

Вода в организме человека также структурирована. Она похожа на структуру кристаллической решетки льда, но по-своему уникальна. Обычная вода состоит из макромолекулярных групп — кластеров, образованных из 15-17 молекул и более. В организме клеточная и межклеточная вода имеет кластеры из 5-7 молекул воды, ее называют низкомолекулярной водой.

Благодаря такой структуре, вода обладает хорошей проникающей способностью в клетки, быстро циркулирует и способствует нормальному протеканию всех биохимических реакций, что существенно повышает эффективность и синхронность работы всех систем организма.

При потреблении обычных водопроводных или газированных вод либо напитков, где структура воды всегда разрушена и состоит из макромолекулярных кластеров, организм структурирует воду по типу своей внутренней структуры, затрачивая при этом клеточную энергию. Именно затрата жизненной энергии на структурирование воды является главной причиной «синдрома хронической усталости». Поэтому потребление структурированной воды легко усваивается организмом и не требует энергетических затрат.

Чем полезна структурированная вода

Структурированная вода, имеющая структуру близкую к внутренней жидкости организма легко усваивается организмом, не тратиться дополнительная клеточная энергия на преобразование в низкомолекулярную. Биологическое действие на организм связано с тем, что каналы мембран клеток имеют регулярную структуру схожую со структурой преобразованной воды, в результате молекулы структурированной воды пропускаются с повышенной скоростью. Кстати, таким же эффектом объясняется польза от потребления различных фруктов и овощей в связи с тем, что, межклеточная жидкость растений, имеет аналогичную структуру.

Вывод: Клеточная вода любого живого организма имеет упорядоченную структуру (структурированная), а употребление структурированной воды не требует затрат дополнительной энергии на ее преобразование. Высвободившийся энергетический потенциал организм использует на собственное восстановление, тем самым укрепляется иммунитет, регенерация тканей. Существенно повышается порог интеллектуальных и стрессовых перегрузок.

Вода с «живой» структурой без труда проникает через мембраны клеток, где приносит каждой клетке витамины и питательные вещества, вымывает токсины и шлаки из организма, а также усиливает действие натуральных лекарственных препаратов.

Как обычно структурируют воду в домашних условиях

Вода структурируется, а точнее обретает особую регулярную структуру при воздействии некоторых факторов, от которых зависят способы ее приготовления и жизненный цикл регулярной структуры. Например,

  1. при замораживании-оттаивании воды (талая вода, где сохраняются “ледяные” кластеры)
  2. при воздействии электрического поля (электролиз)
  3. при воздействии постоянного магнитного поля (магниты)
  4. при химических воздействиях (магниевый стержень ViloVit)
  5. при механических воздействиях, происходит незначительное изменение структуры (встряхивание, перемешивание, течение в различных режимах)

Полученная структурированная вода становиться активной и несет полезные свойства для всего организма.

Источник

Как сделать воду «волшебной»

Имеет ли смысл объяснять адептам «кластерной» и прочей «измененной» воды, что они занимаются ерундой и на них банально делают деньги? С тем же успехом можно в духовной семинарии рассказывать, мол, бога-то нет.

Взявшись за «водное» расследования, я, честно говоря, достаточно долго находился в замешательстве. Ну что такого можно рассказать про воду? Объяснять адептам «кластерной» и прочей «измененной» воды, что они занимаются ерундой и на них банально делают деньги? С тем же успехом можно в духовной семинарии рассказывать, мол, бога-то нет.

Впрочем, есть некоторые моменты, которые разъяснить стоит. Глядишь, наткнувшись на рекламу очередной чудо-водички или посмотрев по центральному каналу очередной одиозный фильм с претензией на научность и документальность, кто-нибудь задумается…

Что ж, давайте, традиционно, по порядку.

Ни туды и ни сюды

Вода действительно играет огромную роль в жизни человека. Начать, хотя бы, с того заезженного факта, что наше тело в среднем процентов на шесьдесят состоит из воды. И с того, что обезвоживание — вполне реальная причина смерти.

Вода – универсальный растворитель, и помимо собственно ионов H + и OH — обычно содержит массу других химических веществ и соединений, которые в огромной степени влияют на ее свойства.

Может ли быть вода «мертвой»? Запросто. Если, скажем, содержит в себе токсины. Или если ее минерализация (содержание солей) не отвечает потребностям организма. Это как на корабле – воды вокруг море, а пить нечего.

Может ли вода быть «живой»? Может. И это свойство, опять же, определяется примесями. Минеральные воды вполне лечебны, особенно, если применяются по назначению врача. Ведь все «минералки» разные, и подходят только при определенных расстройствах и неприятностях со здоровьем. У них, как у любого лекарства есть свои показания и противопоказания.

Как ни странно, но на этом адекватная информация о воде заканчивается. Дальше начинается натуральный цирк, разобраться в котором – занятие не для слабонервных.

Восьмой стакан

Сколько нужно пить воды в день? Странный вопрос, казалось бы, хочешь пить – пьешь, не хочешь – не пьешь. Но не все так просто. «Человек обязан выпивать в день 8 стаканов воды» — этому утверждению не один десяток лет. А откуда оно взялось вообще?

Раскопки, проведенные в Интернете привели к рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board _,_ National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.)

В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе:

Итак, необходимым для человека признавался 1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества [воды] содержится в приготовленной пище ».

Таким образом, пресловутые 8 стаканов не плюсуются к дневному рациону, как это утверждают некоторые поборники чересчур здорового образа жизни, а входят в него. Иначе солдату, суточный паек которого в боевых условиях содержит 5000 килокалорий, пришлось бы выпивать 5 литров воды. А так и до водного отравления недалеко.

Говорите, водой отравиться невозможно? Ошибаетесь. Если в организм будет поступать избыточное количество воды – больше, чем могут вывести почки, кожа и легкие – будет снижаться концентрация жизненно важных электролитов (калия, натрия, хлора и т.п.), белков плазмы крови. Спектр неприятностей – от рвоты и судорог до комы и летального исхода, зависит от степени фанатичности «накачивающегося» водой индивида.

Так что в вопросе «сколько пить» должен господствовать индивидуальный подход. Воду необходимо потреблять по потребностям, а они у всех разные. Да и проблемы с почками, если они у кого имеются, учитывать нужно обязательно. Но вот так, чтобы «обязан выпить два-три-четыре-пять литров, хоть тресни» — уж увольте. Действительно можно треснуть.

Чудо кластеризации

Информация про «кластерную воду» кочует с сайта на сайт практически в неизменном виде. Выглядит она примерно следующим образом:

«Пятнадцать лет назад японские ученые обнаружили тип воды, о существовании которого даже не подозревали. Выяснилось, что у новорожденных младенцев и детенышей животных клетки содержат совершенно особую воду. Если посмотреть ее структуру под микроскопом при увеличении в 20 000 раз, можно увидеть форму снежинки. Эта вода получила название кластерной, то есть структурированной».

Насчет японцев – чистая правда. От них это дело пошло. Точнее – от автора книги «Послание воды» доктор альтернативной медицины (это он сам себя так назвал) Масару Эмото. Вот только в базах медицинских исследований ничего на тему кластерной воды обнаружить не получилось. И дальше становится понятно – почему.

«Если человек пьет такую воду, она оказывает мощное оздоравливающее воздействие, выводит токсины из клеток и останавливает процесс старения. Молекулы ДНК содержат именно такую воду. Организм беременной женщины активно работает на структурирование воды, которая приводит ко многим перестройкам в организме. Это одна из причин, почему роды омолаживают».

Пардон, а что, обычная вода токсины из клеток не выводит? При условии их водорастворимости, конечно. Пардон два раза, а с какой радости перестройки в организме беременной связаны с водой, а не с гормонами? Ну и пардон три раза, откуда вода в молекулах ДНК?? Она что, там между нуклеотидами конденсируется? Или из ДНК тоже токсины выводить надо?

«Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода. Именно эта структура определяет свойства воды в ее взаимодействии с биологическими объектами».

Как же плохо хорошо учиться в школе. Я еще тогда усвоил, что вода состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода, и диссоциирует на два иона H + и OH — . Видимо, я упустил какое-то высшее знание, согласно которому в воде теперь не атомарный, а молекулярный водород. Газ. Хотя да, все правильно, ведь первая ж часть формулы воды – «H2».И только потом «О». Два батона и половинка черного, ой, то есть молекула водорода и половинка молекулы кислорода…

Между прочим, к этому бреду еще и картинки имеются. Вот, например, под этой на совершенно голубом глазу красуется надпись – «Формула воды». А на картинке – НЛО. По всем признакам – самец:

«В случае если жидкокристаллическая решетка воды резонирует на частотах, равных 50, 60 и 105 ГГц (так называемые «частоты здоровья»), она оказывает благотворное воздействие на общее состояние здоровья человека».

А кто назначил эти частоты «частотами здоровья»? Почему именно эти цифры? В чем именно проявляется благотворность воздействия? Всё само собой в норму приходит, что бы там ни болело?

«При обработке специальным образом смодулированными торсионными излучениями вода приобретает структуру, резонирующую именно на этих частотах, и передает эту структурную информацию живым объектам».

О, а вот и магическое словосочетание «торсионные поля».Конечно же, сразу всё стало предельно ясным и понятным. Это, безусловно, они, поля торсионные, специальным секретным образом смодулированные, резонируют и исцеляют. Только в присутствии физиков про торсионные поля ни слова, договорились? А то побить могут. Возможно ногами.

А вот про кластеры из молекул воды физики, действительно, знают. Они, действительно, существуют. В электромагнитном поле молекулы воды упорядочиваются. После снятия поля они, действительно, могут некоторое время сохранять такое состояние. Несколько пикосекунд (10- 12 сек). И удерживать их дольше (скажем, до наносекунд — 10 -9 ) можно только в достаточно жестких лабораторных условиях (среда из инертного газа, низкие температуры и т.п.). Но никак не в бутылке при комнатной температуре.

Да. Совсем забыл. За исцеление следует платить. Вот и за кластерную воду дерут с трудящихся втридорога. Средняя цена поллитровой бутылки — 500-900 рублей, хотя попадались экземпляры и по 1500 за 100-миллилитровый флакончик. Видимо зависит от способа «записи информации» на воду – сейчас все больше компьютеры к этому делу привлекают, например, продают флэшки с записанными частотами всех лекарственных трав. Такими темпами скоро и до справочника Видаля доберутся. А что? Удобно: вся фармацевтика на одном носителе. Налил специальной водички, «зарядил» ее информацией о нужном лекарстве – и здоров! Главное, чтобы в руки производителей не попался учебник по оперативной хирургии…

Чудо кораллизации

Еще одна чудо-водичка, которую усиленно продают в Интернете и по объявлениям в газетах – это источник «биодоступного кальция», так называемая «коралловая вода». Опять таки никаких упоминаний о ней в медицинских журналах обнаружить не удалось.

Тексты о «коралловой воде» пестрят терминами «биодоступный», «ионизированный», «информационно очищенный» и т.п. Будете смеяться, но во всей пище кальций и так ионизированный – в виде Ca 2+ . И не требуется каких-то специальных действий или усилий, чтоб сделать его «еще более ионизированным».

Пройдемся еще по некоторым свойствам.

«Вода проходит через мягкую форму электролиза, который ионизирует воду, наделяя ее антиоксидантными свойствами».

Не существует такой субстанции, как «ионизированная вода», она всегда, в любом случае уже представлена в виде двух ионов. Данных о том, что вода может обладать свойствами антиоксиданта, также не существует. Как и клинически подтвержденных сведений о том, что поступление извне различных антиоксидантов в состоянии принести хоть какую-то пользу организму.

«Коралловая вода стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие и увеличивает продолжительности жизни».

Не существует научных доказательств, что хоть какие-то минеральные пищевые добавки способны влиять на иммунитет и продолжительность жизни. Клинических исследований на данную тему также не обнаружено.

«Ацидоз (закисление крови) – первый признак недостатка кальция в организме. Коралловая вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, смещая его в щелочную сторону, более благоприятную для иммунитета».

Бред: рH крови может колебаться только в очень узких пределах, и смещение в любую сторону для организма чревато самыми тяжелыми последствиями. К слову, ацидоз мы переносим куда лучше, чем алкалоз (то самое смещение в щелочную сторону). И корректируется кислотно-основное состояние мощной буферной системой крови. Каким-то образом сместить pH извне – приемом кислых фруктов или «щелочной» воды невозможно. Ацидоз, в первую очередь, будет говорить о почечной недостаточности или сахарном диабете. А о дефиците кальция можно судить, скажем, по потере костной массы.

«Коралловая вода радикально насыщает кровь добавочным количеством кислорода».

Слабо представляю, как это можно сделать, не имея под рукой барокамеру.

Кстати, стоит сия водичка также весьма ощутимо – около 1000 рублей за 30 пакетиков волшебного порошка. Порошок предлагается растворять «в дистиллированной или отфильтрованной воде». Забавно то, что это очень разные по минеральному составу виды воды, и итоговый продукт будет сильно различаться. Впрочем, до таких ли мелочей продавцам? Покупают – и ладно.

Железистая водичка

Количество разнообразных приборов для домашнего приготовления «живой воды», а также различных «целительных» ипостасей H2O поражает до глубины души. Торговцы нагло пользуются невежеством покупателей и впаривают им копеечные вещи за огромные деньги. С той же самой задачей прекрасно справляется обычный бытовой фильтр (120 рублей за сменный картридж).

Вообще всё это до боли напоминает одну историю с бравым солдатом Швейком, рассказанную Ярославом Гашеком в своей бессмертной книге. Вкратце напомню, может, кто не читал. Швейк был застукан подпоручиком Дубом за распитием жидкости из коньячной бутылки. Находчивый Швейк, дабы избежать наказания, заявил, что в бутылке вовсе не коньяк, а целебная железистая вода из местного источника. Естественно, командир потребовал предъявить источник и приобщиться к исцелению.

«Швейк шел, предав себя воле божьей. Что-то подсказывало ему, что колодец должен быть впереди, и поэтому он совсем не удивился, когда они действительно вышли к колодцу. Мало того, и насос был цел. Швейк начал качать, из насоса потекла желтоватая вода.

— Вот она, эта железистая вода, господин лейтенант, — торжественно провозгласил он.

Приблизился перепуганный пейсатый мужчина, и Швейк по-немецки попросил его принести стакан — дескать, господин лейтенант хотят пить.

Подпоручик Дуб настолько ошалел, что выпил целый стакан воды, от которой у него во рту остался вкус лошадиной мочи и навозной жижи. Совершенно очумев от всего пережитого, он дал пейсатому еврею за этот стакан воды пять крон и, повернувшись к Швейку, сказал:

-— Ты чего здесь глазеешь? Пошел домой!»

Дорогие читатели, не уподобляйтесь Дубу. Во всех смыслах этого слова.

Источник

Оцените статью