Позови меня тихо по имени – Любэ
«Позови меня тихо по имени» – песня группы «Любэ» из альбома «Полустаночки». Автор текста – Виктор Пеленягрэ, композитор – Игорь Матвиенко. Премьера композиции состоялась в 2000 году.
Любэ – Позови меня тихо по имени – слушать
Интересные факты
Песня группы «Любэ» «Позови меня тихо по имени» является одной из визитных карточек группы. За прошедшие с момента премьеры композиции годы произведение давно стало народным. В России трудно найти человека, который не знал бы эту песню.
Виктор Пеленэгрэ – автор многих эстрадных и некоторых рок-хитов. В частности, он написал текст песни «Как упоительны в России вечера». Также сотрудничал с группой «Бригада С», для которой написал несколько произведений.
Любэ – Позови меня тихо по имени – текст
Позови меня тихо по имени,
Ключевой водой напои меня.
Отзовется ли сердце безбрежное,
Несказанное, глупое, нежное?
Снова сумерки входят бессонные,
Снова застят мне стекла оконные,
Там кивает сирень и смородина,
Позови меня, тихая родина.
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть печаль моя, позови меня,
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть печаль моя, позови меня.
Знаю, сбудется наше свидание,
Затянулось с тобой расставание,
Синий месяц за городом прячется,
Не тоскуется мне и не плачется.
Колокольчик ли, дальнее эхо ли?
Только мимо с тобой мы проехали,
Напылили кругом, накопытили,
Даже толком дороги не видели.
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть печаль моя, позови меня,
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть печаль моя, позови меня.
Позови меня тихо по имени,
Ключевой водой напои меня,
Знаю, сбудется наше свидание,
Я вернусь, я сдержу обещание.
Источник
Ключевой водой напои меня
Деревня наша с одной стороны была окружена лесом, а по другую её сторону простиралась степь с перелесками. Лес был непородный: берёза, осина — из лиственных; редко сосна попадалась – как знаковое место; да ещё кустарник – черёмуха, боярышник, шиповник, калина, малинник и крушина. По берегам речки и ручьёв непролазные заросли ивняка с талиной. Такие места звали «чаща». Гибкие ветви ивняка и талины применялись для плетения изгороди – плетня. Корзины не плели, как-то не прижилось у нас это ремесло. Берёза шла на дрова, а осину использовали для срубов на бани, колодцев и пригонов для скота.
Речка делила деревню на две равные половины, протекая между высоких и увалистых берегов, на которых в строгой линейной последовательности стояли дома с хозяйственными постройками. Общая длина реки составляла чуть более 60 километров, русло её почти не изгибалось на всём протяжении. Своё начало она брала в болотах у деревни Филатово из ключей и через пять километров приходила к нам. Вода в ней не мутилась, разве что после дождя, да талые воды по весне нанесут глины и песка. А так, травянистые и камышовые берега задерживали всякий мусор. К тому же сами жители берегли речку.
Деревня раскинулась в живописно-рельефном месте Присалаирья. Великолепные берёзовые рощи, пойменные луга с густой и сочной травой, золотистые от поспевающей пшеницы поля, весёлые от обилья цветов сенокосы, медоносные проплёшины в лесу окружали деревню. Ребятишки с шести-семи лет были хозяевами этой красоты. Вдоль и поперёк всё это ими исхаживалось, излаживалось и изучалось. Они любили нежить себя после ихнурённой жары в прохладной тени берёз, оглядывая необъятные луга с аршинной травой, срывали сочные дудки пучек и прожёвывая мякоть, глотали их сладковатый сок. Напав на слезун, набирали полные рубахи и несли домой на угощение старшим. А земляники то, земляники сколько было! Бывало, какой мужик проедет на телеге по некошеной поляне, и колёса мокрыми от раздавленных ягод становились. Сонливость и дремота нависали над деревней в июльскую жару и ритма работы сноровистой и спорой в период уборки хлебов.
В окрестностях деревни было несколько ручьёв, никогда не пересыхающих и ключей с холодной, до ломоты в зубах, водой. Все они впадали в речку. Из Пальчикова Лога вытекал небольшой, практически незаметный, ручеёк, который стараниями мужиков, соорудивших несколько запруд на нём, дал много укосных мест и вольного водопоя для скота. Длиною он был не более километра, густо порос тальником, что давало возможность дикой утке без опаски гнездиться там. Ближе к деревне, по левому берегу, нашёл себе путь более мощный ручей, его в народе даже прозвали Малая речка, а вся местность за ним звалась – Замалая. Этот ручей проистекал из Второй согры – огромного тальникового массива, протянувшегося на несколько километров с шириною до 400 метров. Эта полоса перед самой деревней соединялась с другой такой же полосой тальника – Первой согрой, где так же протекал ручей. Два ручья соединяясь, образовывали Малую речку, которая впадала в реку Тарабу.
По правому берегу в двух километрах от деревни на юге находилось небольшое озерцо 30*40 метров. Подпитывали его ключи. Переливная вода стекала из озера стекала по ложбине, и добавляясь далее новыми ключами шустрой змейкой устремлялась в речку. Озерцо никогда не зарастало, рыба там не водилась. Со всех сторон оно окружалось плотной стеной леса, берега и дно были песчаными. Так и звали – Песочное.
Дальше, вниз по течению, за деревней, перпендикулярно руслу речки находился неглубокий, но широкий лог, по дну которого весной журчала вода. К середине июня лог высыхал, образуя из бьющих ключей несколько небольших водопоев для скота.
За деревней Зорниково, что раскинулась в шести километрах от Ново-Кытманово на север, в речку Тарабу впадал ручей Горёвка. Разделённые увалом, они несколько десятков километров не могли соединиться, а затем перед селом Новая Тараба нашли удобное место и слили свои струи.
В самом селе Новая Тараба в речку впадал самый большой ручей – Топкий. Исток его находился под деревней Лосихой и тоже как Горёвка, преодолевая множество препятствий, прокладывал себе путь через гряду поперечных увалов к материнскому руслу речки Тарабы.
Ближе к Чумышу больше ничто не беспокоило речку, и она полной водой вливалась в него.
Совершенно повторяя географию речки Тарабы и параллельно ей, в 14 километрах на север через село Порошино протекала речка Хараба. На ней в 50-х годах был образован совхоз «Рыбный». По руслу её сделали несколько прудов и она при впадении в Чумыш выглядела тоненьким ручейком.
По-моему мнению, и это подтверждается рядом источников, речки Хараба и Тараба – одно и тоже тюрское название рек, текущих на восток. Также как и река Чумыш: там, где она течёт на восток, этот участок называется «Карачумыш». «Кара» — значит «чёрный». И Тараба, и Хараба текут на восток. Замена первых букв на «Т» и «Х» произошли в процессе привычного и более лёгкого произношения местным населением этих названий.
В окрестностях Ново-Кытманово было ещё два озера. Озеро Моховое – называлось так потому, что здесь жители драли мох для строительных нужд. На озере Мочище жители замачивали лён. Оба озера питались ключами.
В самой деревне, у моста, где когда-то стояла мельница, бил ключ. Это место так и называлось – «Родник». В трёх-четырёх метрах протекала река и вода из чаши родника тонким ручейком стекала в неё. Родник особо оберегался жителями. В летнюю жару мало кто проходил мимо, не напившись. Располагался он у моста. А потому народ здесь всегда был. Идёт ли кто в лес за ягодами или грибами – напьётся; едит ли тракторист в душно-пропылённом тракторе, остановится, попьёт прохлады, наполнит бидончик свежей воды и гуднув на прощанье, затарахтит дальше. Всем родник был нужен, а чтобы скотина его не затоптала, мужики огородили это место. Когда скот прогоняли с одного берега на другой, один пастух становился у родника и не допускал коров до него, и как стадо пройдёт, напьётся вволю сам, а за ним и второй пастух последует его примеру.
Что уж тут говорить о ребятне. Для нас родник являлся святым местом. Мы на нём клялись на крови, сочиняли о нём всякие небылицы. Это от нас пошло, что раненные на войне мужики родниковой водой и осколки выводили, и хромать переставали, и лучше слышать-видеть начинали. Выдумывали мы всё это сами, сами же и верили. Бывало, находимся по лесу, усталые, голодные, босые ноги горят от уколов травы, укусов паутов и горячей дорожной пыли. Едва тащимся домой. Не сговариваясь сворачиваем к роднику, ложимся вкруг него на прохладную от влаги землю и начинаем пить обжигающую воду. Зубы ломит, а набившаяся от ягоды оскомина лишь усиливается. Отдулись, отфыркались, отдышались, смочили, зачерпывая ладонями из родника воду, ноги. Вроде и идти надо, но теперь уже ладонью одной руки зачерпываем и опять пьём. Вставши от родника, ощущаем, как звонко булькает вода в животе (мы тогда говорили в пузе). Вихрастые, с обгоревшими носами, загорелые до черноты, босиком, идём по домам довольные. Довольные потому, что день прошёл хорошо: наелись ягоды, по небольшому пучку принесли домой, устали и напились воды из родника, ничего плохого не сделали. Встретишь вечером из выпаса корову, дождёшься парного молока и, засыпая, последнее, что видишь – песчаные круги поднимаемые силой родниковой воды, Песок не хрустнет на зубах, так как не доходит до поверхности, и я пью не опасаясь. С тем и засыпаю безмятежным, сладким сном…
Спустя 50 лет я не узнал этого места. Там и речки уже нет. Стоит огромный зыбун, грозящий перерасти в трясину. А где родник был – не нашёл. Не осталось и внешних ориентиров. От моста остался хлипкий настил, на месте мельницы торчало несколько гнилых свай. Народ больше не ходит с берега на берег: нет его, народа то. Плотина заросла непролазным ивняком. Не напился я больше из родника, а ведь ехал за этим.
Когда уже выехали из деревни, Алексей – шофёр, включил радио. Не для красоты и соблюдения законов литературного жанра я хочу и желания склонить читателя к жалости, но Расторгуев рвал душу своей хитовой песней, где сразу при включении мы услышали: «Ключевой водой напои меня». Мы переглянулись, жёны понимающе покивали головами, а я подумал: «Нет, не зря мы легенды сочиняли про родник. Лечил он людей, вернее, души он наши лечил».
Источник
Текст песни Любэ — Ключевой водой напоить
Позови меня тихо по имени,
Ключевой водой напои меня.
Отзовётся ли сердце безбрежное,
Несказанное, глупое, нежное.
Снова сумерки входят бессонные,
Снова застят мне стёкла оконные..
Там кивает сирень и смородина,
Позови меня, тихая родина..
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть-печаль моя,
Позови меня..
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть-печаль моя,
Позови меня..
Знаю, сбудется наше свидание,
Затянулось с тобой расставание..
Синий месяц за городом прячется,
Не тоскуется мне и не плачется.
Колокольчик ли, дальнее эхо ли,
Только мимо с тобой мы проехали,
Напылили кругом, накопытили,
Даже толком дороги не видели..
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть-печаль моя,
Позови меня..
Позови меня на закате дня,
Позови меня, грусть-печаль моя,
Позови меня..
Позови меня тихо по имени,
Ключевой водой напои меня,
Знаю, сбудется наше свидание,
Я вернусь, я сдержу обещание. Call me silently by name
Give me to drink spring water.
Whether the heart will respond vast,
Indescribable, silly, gentle? ..
Again twilight enters sleepless,
Again, I froze glass window ..
There are nods to the lilac and currant,
Call me quiet homeland ..
Call me at sunset,
Call me, my sadness, grief,
Call me ..
Call me at sunset,
Call me, my sadness, grief,
Call me ..
I know that our meeting will come true,
Delayed parting with you ..
Blue month for the city is hiding,
Not longing I did not cry.
Bell whether distant echo of whether,
Just past with you, we drove,
Sprayed around, nakopytili,
Even the roads are not really seen ..
Call me at sunset,
Call me, my sadness, grief,
Call me ..
Call me at sunset,
Call me, my sadness, grief,
Call me ..
Call me silently by name
Give me to drink spring water,
I know that our meeting will come true,
I’ll be back, I promise I will keep .
Источник
Ключевой водой напои его
Здравствуй, город первых майских гроз.
Здравствуй, свет твоих полночных улиц.
Здесь я пацаном когда-то рос.
Ох, хватало ссадин и заноз.
Юности нашей родные вечера.
Танцы, гитары и песни до утра,
О чем-то близком и родном,
О том о сем.
О чем-то рядом
Поет гитара,
Гуляет пара по бульварам до утра.
Поют девчата,
Молчат ребята,
И тихим счастьем наполняются сердца.
Гаснут на проспектах фонари.
Здравствуй, город кленов и сиреней.
Здесь по этим улицам с войны
Шли когда-то деды и отцы.
Майские звезды и праздничный салют.
Слезы, улыбки, и девушки споют
О чем-то близком и родном,
О том о сем.
О чем-то рядом
Поет гитара,
Гуляет пара по бульварам до утра.
Поют девчата,
Молчат ребята,
И тихим счастьем наполняются сердца.
Среди лесов, среди болот
Лежит далекий край.
Всю жизнь мечта меня зовет
В мой лебединый рай.
И там для измученной души
И отдых, и приют,
Текут прозрачные ключи,
Олени воду пьют.
И там летит душа моя,
Я верю, так и знай,
Что не погибнет никогда
Мой лебединый рай!
И там летит душа моя,
Я верю, так и знай,
Что не погибнет никогда
Мой лебединый рай.
Лежит на озере туман
В хрустальной тишине.
И лебединый караван
Плывет навстречу мне.
Здесь дед и прадед мой лежат,
Кто умер, кто убит.
Но стая юных лебедят
Над озером летит.
И там летит душа моя,
Я верю, так и знай,
Что не погибнет никогда
Мой лебединый рай!
И там летит душа моя,
Я верю, так и знай,
Что не погибнет никогда
Мой лебединый рай.
А на войне, как на войне —
Патроны, водка, махорка в цене.
А на войне нелегкий труд,
А сам стреляй, а то убьют.
А на войне, как на войне.
Подруга, вспомни обо мне.
А на войне — неровен час,
А может, мы, а может, нас.
Комбат-батяня, батяня-комбат,
Ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолеты, и танки горят,
Так бьет, ё, комбат, ё, комбат.
Комбат-батяня, батяня-комбат,
За нами Россия, Москва и Арбат.
Огонь, батарея, огонь, батальон.
Комбат, ё, командует он.
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея!
Огонь! Огонь! Огонь! Агония.
А на войне, как на войне —
Солдаты видят мамку во сне.
А на войне. да, то оно.
Там все серьёзней, чем в кино.
Да, война, война-война.
Дурная тетка, стерва она!
Эх, война, война идет,
А пацана девчонка ждет.
Комбат-батяня, батяня-комбат,
Ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолеты, и танки горят,
Так бьет, ё, комбат, ё, комбат.
Комбат-батяня, батяня-комбат,
За нами Россия, Москва и Арбат.
Огонь, батарея, огонь, батальон.
Комбат, ё, командует он.
Комбат-батяня, батяня-комбат,
Ты сердце не прятал за спины ребят!
Летят самолеты, и танки горят,
Так бьет, ё, комбат, ё, комбат.
Комбат-батяня, батяня-комбат,
За нами Россия, Москва и Арбат!
Огонь, батарея, огонь, батальон.
Комбат, ё, командует он.
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Огонь, батарея!
Огонь! Огонь!! Огонь. Агония.
А на войне, как на войне.
На войне, как на войне.
На войне, как на войне.
На войне, как на войне.
Из вагона я выйду
На станции дальней,
Не спеша закурю
На пустом перроне.
Здравствуй,город
Далекий провинциальный!
Здравствуй,детство
Забытое золотое!
Машинист,понимая
Рукою помашет.
Он такой же как я
Навсегда бродяга
Побреду на заре
Среди спелых пашен
И на скошенном сене
В лугах прилягу.
Припев:Не смотри на часы!
Наше время еще не вышло,
А в саду расцветают вишни,
Утро влажное от росы.
Отпусти все слова
Без запинки и сожелений.
Гладью вышитые олени,
Нарисованная Москва.
Припев:
А в окрестных домах
Зажигаются окна.
Сладкий дым на рассвете
Окутал крыши.
Поднимается солнце
Все выше и выше
И одежда моя
От росы промокла.
Будет вечер сегодня
С друзьями длинный,
Мать-старушка
Расчешет седые прядки.
Я вернулся к тебе
Городок старинный,
Я вернулся домой,
Значит,все впорядке,
Припев:
ЛЮБЭ-Запрягай. (На бойком месте)
Полно детино насиделися
Напилися воду, да наелися
Языками чай начисалися
Наплесалися, да напелися
Ну ка детинушка лихой ездок
не гляди, что тонок молодой видок
Полынья черна, скудина река
Всё равно езжай, кони ждут ездока!
Всё равно запрягай! запрягай!
Запрягай запрягай.
Темень, да темень, да выколи глаз
Свестит в ушах, свестит беда
Эх, понесло, да родимая нас
В ту даль ли мчим, летим куда?
Родина, логово, бор да село
Не огонька на всей Руси.
Эх, понесло,понесло,понесло!
Господь, спаси!
Эх, понесло,понесло,понесло!
Господь, спаси!
Долго детино снаряжал коней,
А запрёг коней, так поезжай по ней
По родной Руси поезжай не трусь
Поспешай не трусь, хоть во мраке Русь!
Враз не добраться до могучих гор
То всё топь, трясина, да дремучий бор
Где широк простор, там страшней гульба
То великий пир, то погибель и мор
Всё равно пагоняй! пагоняй!
Пагоняй пагоняй.
Темень, да темень, да выколи глаз
Свестит в ушах, свестит беда
Эх, понесло, да родимая нас
В ту даль ли мчим, летим куда?
Родина, логово, бор да село
Не огонька на всей Руси.
Эх, понесло,понесло,понесло!
Господь, спаси!
Эх, понесло,понесло,понесло!
Господь, спаси!
Кострома городок, не велики дома
Улиц старинных тесьма, свет над рекою
Кострома городок, не велики дома
Улиц старинных тесьма.
Кострома, здесь девчушка скучает одна.
Стала мне в жизни она званой сестрою.
Если грусть, если в поезде позднем трясусь
Вспомню её, улыбнусь. Как там сестрёнка?
Кострома городок, не велики дома
Улиц старинных тесьма, свет над рекою
Кострома городок, не велики дома
Улиц старинных тесьма.
Кострома, ты храни ту девчушку, храни.
Доброе не обмани сердце ребёнка.
Кострома, береги её детские сны.
Убаюкай напевом волны, Матушка Волга.
Кострома городок, не велики дома
Улиц старинных тесьма, свет над рекою
Кострома городок, не велики дома
Улиц старинных тесьма.
Улиц старинных тесьма.
Улиц старинных тесьма. Кострома.
Источник