Когда добавляется вода ароматная

Ароматные воды в домашних условиях — нет ничего проще.

Вы наверняка не раз слышали или встречали в магазинах ароматные воды и даже пользовались цветочной водой.

В этой статье мы хотим вам предложить рецепты приготовления ароматных вод в домашних условиях.

Следуя нашим советам, вы сможете приготовить любую цветочную воду и насладиться ее необыкновенным ароматом и полезными свойствами.

Ароматные цветочные воды — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое ароматные Цветочные воды?

— это вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья.

Это бесцветная или желтая прозрачная жидкость с очень приятным запахом.

Благодаря рекламе, цветочные воды превратили в уникальные продукты и создали миф о их неповторимости.

Но, на самом деле, любой гидролат можно приготовить в домашних условиях из воды и других компонентов, методом растворения или паровой дистилляции, и практически из любого растительного сырья.

Так может выглядеть ароматная вода

Что входит в состав ароматной воды?

В состав ароматной воды входит обыкновенная дистиллированная вода и эфирные масла, спирты, кислоты и многие другие компоненты, которые могут входит в состав растения, из которого его получают и которые вы в нее добавите при изготовлении.

Давайте рассмотрим подробнее перечень растений для приготовления ароматной воды.

Цветочные воды можно приготовить из :

  • цитрусовые
  • роза
  • лаванда
  • календула
  • шалфей
  • розмарин
  • можжевельник
  • чайное дерево
  • эвкалипт
  • мята
  • ромашка
  • тимьян
  • анис
  • полынь,
  • сосна
  • кипарис
  • а также из фруктов, ягод, овощей

Зачем нужна ароматная вода и как ей пользоваться?

Ароматные воды используют в косметологи и для ароматизации помещений.

Цветочные гидолаты являются прекрасными средствами для умывания, лечения проблем кожи и волос.

Их широко используют для лечебных целей (заболевания глаз, женских половых органов), а также для изготовления парфюмерно-косметической продукции

Душистые воды хорошо увлажняют воздух в помещении и ароматизируют его.

Есть гидролаты, способные его дезинфицировать и очищать от вредных бактерий и микробов (из хвойных растений)

Косметические и ароматические свойства гидралатов будут целиком и полностью зависит от того растительного сырья, из которого они были получены.

Гидролат из ромашки аптечной

Как получают ароматные воды?

В промышленных условиях ароматные воды являются побочным продуктом при изготовлении эфирных масел

При перегонке эфиромасличных растений с водяным паром небольшая часть эфирного масла растворяется в воде и не отстаивается.

Например, концентрация эфирного масла розы в дистилляте достигает 2,3% благодаря высокому содержанию в масле хорошо растворимого фенилэтилового спирта.

Ароматическую воду можно приобрести в аптеке, косметических магазинах, а также приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления ароматных вод

  • Самый простой способ — цветочная вода из эфирного масла
  1. Налейте в чистую стеклянную бутылку дистиллиро­ванную воду
  2. Добавьте 2 -5 ( не более 10) капли эфирного масла на каждые 200 мл воды
  3. Плотно закройте бутылку пробкой и хорошо взболтайте до однородности.
  4. Перед применением всегда взбалтывайте.
  5. Хранить 10 дней в холодильнике

Можно приготовить ароматную воду с добавлением спирта, чтобы улучшить растворимость эфирного масла в воде.

Смешайте 500 мл воды, 1 ч. ложку спирта и 2-5 капли эфирного масла. Хорошо взболтайте.

  • Способ второй — в пароварке
  1. Налейте в пароварку воду (не более 1- 1,25 л)
  2. Положите на решетку необходимое измельченное лекарственное растительное сырье( травы, цветы, листья, кожуру и т.д)
  3. Закройте крышкой и доведите воду до кипения
  4. Выключите плиту
  5. И оставьте настой под закрытой крышкой до полного охлаждения воды
  6. Перелейте готовую воду в стеклянную бутылку
  7. Плотно закройте и храните раствор в холодильнике не более 2-х недель.

Так можно собрать цветочную воду таким образом

Примерные пропорция сырья для приготовления гидролата:

  • Розовая вода: 1,5-2 стакана лепестков розы.
  • Лавандовая вода: 9-20 цветущих веточек лаванды.
  • Апельсиновая вода: кожура 1 крупного апельсина.
  • Лимонная вода: кожура 1 спелого лимона
  • Розмариновая вода: 10 цветущих веточек.
  • Хвойная вода: 2- стакана еловых, пихтовых, кедровых иголок

Для тонизирующей воды возьмите 1 веточку розмарина, 1 веточ­ку лаванды, 1 веточку полыни, 2 ст. ложки чабреца и используйте эту смесь.

Цветочные воды — видео рецепт

Полезные советы

И еще несколько полезных советов, которые вам помогут приготовить и использовать ароматную воду в домашних условиях без особых проблем.

Просто попробуйте и у вас все обязательно получится.

  • Используйте свежее растительное сырье
  • Используйте только качественные эфирные масла
  • Храните цветочные воды в холодильнике не дольше 10-14 дней
  • При использовании учитывайте возможные противопоказания и индивидуальную непереносимость компонентов душистой воды

Попробуйте использовать при приготовлении ароматных вод, эти настоящие органические эфирные масла

Источник

Ароматные воды и их получение в аптеке

Ароматные воды представляют собой эффективные лекарственные формы в жидком виде и применяются в терапии многих заболеваний. Изготовление ароматных вод проводится в условиях фармацевтической промышленности и непосредственно в аптечной сети по прописанному врачом рецепту. В их составе могут находиться ароматизированные и эфирные масла, способствующие нервному и психическому расслаблению человека. В ряде случаев эти лекарственные формы содержат в своем составе этиловый спирт. В этом случае выдача препарата возможна из аптечной сети только по рецепту лечащего врача.

Процесс приготовления ароматных вод

Ароматные воды — водные или водно-спиртовые растворы, насыщенные компонентами эфирных масел.

Процесс приготовления ароматных вод происходит несколькими способами: перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром, растворением эфирного масла в воде или разведением концентратов. Для повышения устойчивости ароматных вод в их состав может быть добавлен спирт 96%. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей НД. После получения ароматных вод их дозируют по объему для дальнейшего хранения в аптеке.

При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

Изготовление ароматных вод

Если в составе микстуры выписана ароматная вода (мятная, укропная), во избежание потерь КУО сухих веществ не учитывают и концентрированные растворы используют только в том случае, если ароматная вода получается в микстуре введением спиртового концентрата эфирного масла и содержание сухих веществ составляет менее 3% . Современная технология ароматной воды допускает применение концентратов и готовых экстрактов.

Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: во флакон светозащитного стекла помещают 9 масс. ч. этанола 96% и 1 масс. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.

Источник

Ароматные воды

Методика экстемпорального изготовления концентратов эфирного масла для изготовления ароматных вод по рецептам

Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10 : во флакон светозащитного стекла помещают 9 в. ч. этанола 96% и 1 в. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.

Сахарный концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: в плотно закрывающейся ёмкости к 9 частям крупнокристаллического сахара, предварительно растёртого в ступке, прибавляют 1 часть эфирного масла, закрывают и интенсивно встряхивают до полного пропитывания сахара маслом.

При растворении 1 части спиртового или сахарного концентрата в 100 частях подогретой до 40-50°С воды очищенной получают ароматную воду с содержанием эфирного масла 0,1%.

Kalii iodidi 4,0

Tincturae Menthae ana 5ml

Tincturae Valerianae ana 10ml

Aquae Menthae 200ml

M. D.S.: По 1 десертной ложке 3 раза в день

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка — N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи.

Вывод: Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ. Адонизид(Список Б), ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап ()

1ml — 34 станд. кап

0,2 мл — х кап. => Х= 6,8 станд. кап

СД=6,8 . 3=20.4 станд. кап

Вывод: дозы не завышены; ЛВ на ПКУ отсутствуют.

Вывод: ЛП изготавливать можно.

Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей”, «Хранить в прохладном помещении» для стадии оформления (маркировки) — МУ от 4.07.97.

ФХ свойства лекарственных и вспомогательных веществ:

Kalii iodidum (Калия йодид)–

бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии

белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.

новогаленовое ЛС полученное из травы горицвета весеннего, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. pH 5,0-6,5, этанол 18%-20%, 0,5% хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами.

1 мл должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7-3,5 КЕД.

Хранить в прохладном защищ. от света месте.

ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап.

1 мл адонизида соответствует 34ст кап (табл кап Гф).

Sirupis simplex (сироп сахарный)–

64% раствор сахара в воде, густая прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса

Tinctura Menthae (Настойка мяты)

подвижная жидкость жгучего вкуса, тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом ментола. Содержит 95% этанол

Tinctura Valerianae (Настойка валерианы)

Подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты. Содержит 70% этанол

Aqua purificata (Вода очищенная) –

воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 — 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях

    Расчёты проводятся до изготовления раствора. Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.

Оборотная сторона ППК

Рассчитаем m глюкозы водной = 11,11

Расчёт производить по формуле:

X = (a x 100)/(100 – в), где

    Х – масса глюкозы необходимая для изготовления раствора, г А – масса безводной глюкозы, требуемая для изготовления раствора, г В – содержание влаги в глюкозе, %

Глюкоза водная содержит 10% влажности.

V общей микстуры = 238,6 ml

КУО KI = 0,23 мл/г

КУО вод. глю. = 0,69 мл/г

∆V = 11,11 x 0,69 + 4 x 0,23 = 8,6 ml

Допустимые отклонения по приказу N751н = ± 1%

Х = 230х 1 :100 = 2,3ml Х=8 станд. кап

Вывод: дозы не завышены; ЛВ на ПКУ отсутствуют.

Вывод: ЛП изготавливать можно.

Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей”, «Хранить в прохладном помещении» для стадии оформления (маркировки) — МУ от 4.07.97.

ФХ свойства лекарственных и вспомогательных веществ:

Kalii iodidum (Калия йодид)– бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии

Glucosum (глюкоза) – белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.

Adonisidum (Адонизид)–Новогаленовое ЛС полученное из травы горицвета весеннего, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. pH 5,0-6,5, этанол 18%-20%, 0,5% хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами.

1 мл должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7-3,5 КЕД.

Хранить в прохладном защищ от света месте.

ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап.

1 мл адонизида соответствует 34ст кап (табл кап Гф).

Sirupis simplex (сироп сахарный)–64% раствор сахара в воде, густая прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса

Tinctura Menthae (Настойка мяты) подвижная жидкость жгучего вкуса, тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом ментола. Содержит 95% этанол

Tinctura Valerianae (Настойка валерианы) Подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты. Содержит 70% этанол

Aqua purificata (Вода очищенная) – воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 — 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях

Источник

Читайте также:  Стряхивая воду с кистей
Оцените статью