- Ароматные воды в домашних условиях — нет ничего проще.
- Ароматные цветочные воды — рецепты приготовления
- Что такое ароматные Цветочные воды?
- Что входит в состав ароматной воды?
- Зачем нужна ароматная вода и как ей пользоваться?
- Как получают ароматные воды?
- Рецепты приготовления ароматных вод
- Цветочные воды — видео рецепт
- Полезные советы
- Ароматные воды и их получение в аптеке
- Процесс приготовления ароматных вод
- Изготовление ароматных вод
- Ароматные воды
Ароматные воды в домашних условиях — нет ничего проще.
Вы наверняка не раз слышали или встречали в магазинах ароматные воды и даже пользовались цветочной водой.
В этой статье мы хотим вам предложить рецепты приготовления ароматных вод в домашних условиях.
Следуя нашим советам, вы сможете приготовить любую цветочную воду и насладиться ее необыкновенным ароматом и полезными свойствами.
Ароматные цветочные воды — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое ароматные Цветочные воды?
— это вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья.
Это бесцветная или желтая прозрачная жидкость с очень приятным запахом.
Благодаря рекламе, цветочные воды превратили в уникальные продукты и создали миф о их неповторимости.
Но, на самом деле, любой гидролат можно приготовить в домашних условиях из воды и других компонентов, методом растворения или паровой дистилляции, и практически из любого растительного сырья.
Так может выглядеть ароматная вода
Что входит в состав ароматной воды?
В состав ароматной воды входит обыкновенная дистиллированная вода и эфирные масла, спирты, кислоты и многие другие компоненты, которые могут входит в состав растения, из которого его получают и которые вы в нее добавите при изготовлении.
Давайте рассмотрим подробнее перечень растений для приготовления ароматной воды.
Цветочные воды можно приготовить из :
- цитрусовые
- роза
- лаванда
- календула
- шалфей
- розмарин
- можжевельник
- чайное дерево
- эвкалипт
- мята
- ромашка
- тимьян
- анис
- полынь,
- сосна
- кипарис
- а также из фруктов, ягод, овощей
Зачем нужна ароматная вода и как ей пользоваться?
Ароматные воды используют в косметологи и для ароматизации помещений.
Цветочные гидолаты являются прекрасными средствами для умывания, лечения проблем кожи и волос.
Их широко используют для лечебных целей (заболевания глаз, женских половых органов), а также для изготовления парфюмерно-косметической продукции
Душистые воды хорошо увлажняют воздух в помещении и ароматизируют его.
Есть гидролаты, способные его дезинфицировать и очищать от вредных бактерий и микробов (из хвойных растений)
Косметические и ароматические свойства гидралатов будут целиком и полностью зависит от того растительного сырья, из которого они были получены.
Гидролат из ромашки аптечной
Как получают ароматные воды?
В промышленных условиях ароматные воды являются побочным продуктом при изготовлении эфирных масел
При перегонке эфиромасличных растений с водяным паром небольшая часть эфирного масла растворяется в воде и не отстаивается.
Например, концентрация эфирного масла розы в дистилляте достигает 2,3% благодаря высокому содержанию в масле хорошо растворимого фенилэтилового спирта.
Ароматическую воду можно приобрести в аптеке, косметических магазинах, а также приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления ароматных вод
- Самый простой способ — цветочная вода из эфирного масла
- Налейте в чистую стеклянную бутылку дистиллированную воду
- Добавьте 2 -5 ( не более 10) капли эфирного масла на каждые 200 мл воды
- Плотно закройте бутылку пробкой и хорошо взболтайте до однородности.
- Перед применением всегда взбалтывайте.
- Хранить 10 дней в холодильнике
Можно приготовить ароматную воду с добавлением спирта, чтобы улучшить растворимость эфирного масла в воде.
Смешайте 500 мл воды, 1 ч. ложку спирта и 2-5 капли эфирного масла. Хорошо взболтайте.
- Способ второй — в пароварке
- Налейте в пароварку воду (не более 1- 1,25 л)
- Положите на решетку необходимое измельченное лекарственное растительное сырье( травы, цветы, листья, кожуру и т.д)
- Закройте крышкой и доведите воду до кипения
- Выключите плиту
- И оставьте настой под закрытой крышкой до полного охлаждения воды
- Перелейте готовую воду в стеклянную бутылку
- Плотно закройте и храните раствор в холодильнике не более 2-х недель.
Так можно собрать цветочную воду таким образом
Примерные пропорция сырья для приготовления гидролата:
- Розовая вода: 1,5-2 стакана лепестков розы.
- Лавандовая вода: 9-20 цветущих веточек лаванды.
- Апельсиновая вода: кожура 1 крупного апельсина.
- Лимонная вода: кожура 1 спелого лимона
- Розмариновая вода: 10 цветущих веточек.
- Хвойная вода: 2- стакана еловых, пихтовых, кедровых иголок
Для тонизирующей воды возьмите 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 ст. ложки чабреца и используйте эту смесь.
Цветочные воды — видео рецепт
Полезные советы
И еще несколько полезных советов, которые вам помогут приготовить и использовать ароматную воду в домашних условиях без особых проблем.
Просто попробуйте и у вас все обязательно получится.
- Используйте свежее растительное сырье
- Используйте только качественные эфирные масла
- Храните цветочные воды в холодильнике не дольше 10-14 дней
- При использовании учитывайте возможные противопоказания и индивидуальную непереносимость компонентов душистой воды
Попробуйте использовать при приготовлении ароматных вод, эти настоящие органические эфирные масла
Источник
Ароматные воды и их получение в аптеке
Ароматные воды представляют собой эффективные лекарственные формы в жидком виде и применяются в терапии многих заболеваний. Изготовление ароматных вод проводится в условиях фармацевтической промышленности и непосредственно в аптечной сети по прописанному врачом рецепту. В их составе могут находиться ароматизированные и эфирные масла, способствующие нервному и психическому расслаблению человека. В ряде случаев эти лекарственные формы содержат в своем составе этиловый спирт. В этом случае выдача препарата возможна из аптечной сети только по рецепту лечащего врача.
Процесс приготовления ароматных вод
Ароматные воды — водные или водно-спиртовые растворы, насыщенные компонентами эфирных масел.
Процесс приготовления ароматных вод происходит несколькими способами: перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром, растворением эфирного масла в воде или разведением концентратов. Для повышения устойчивости ароматных вод в их состав может быть добавлен спирт 96%. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей НД. После получения ароматных вод их дозируют по объему для дальнейшего хранения в аптеке.
При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.
Изготовление ароматных вод
Если в составе микстуры выписана ароматная вода (мятная, укропная), во избежание потерь КУО сухих веществ не учитывают и концентрированные растворы используют только в том случае, если ароматная вода получается в микстуре введением спиртового концентрата эфирного масла и содержание сухих веществ составляет менее 3% . Современная технология ароматной воды допускает применение концентратов и готовых экстрактов.
Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: во флакон светозащитного стекла помещают 9 масс. ч. этанола 96% и 1 масс. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.
Источник
Ароматные воды
Методика экстемпорального изготовления концентратов эфирного масла для изготовления ароматных вод по рецептам
Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10 : во флакон светозащитного стекла помещают 9 в. ч. этанола 96% и 1 в. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.
Сахарный концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: в плотно закрывающейся ёмкости к 9 частям крупнокристаллического сахара, предварительно растёртого в ступке, прибавляют 1 часть эфирного масла, закрывают и интенсивно встряхивают до полного пропитывания сахара маслом.
При растворении 1 части спиртового или сахарного концентрата в 100 частях подогретой до 40-50°С воды очищенной получают ароматную воду с содержанием эфирного масла 0,1%.
Kalii iodidi 4,0
Tincturae Menthae ana 5ml
Tincturae Valerianae ana 10ml
Aquae Menthae 200ml
M. D.S.: По 1 десертной ложке 3 раза в день
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка — N 107-1/у
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи.
Вывод: Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ. Адонизид(Список Б), ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап ()
1ml — 34 станд. кап
0,2 мл — х кап. => Х= 6,8 станд. кап
СД=6,8 . 3=20.4 станд. кап
Вывод: дозы не завышены; ЛВ на ПКУ отсутствуют.
Вывод: ЛП изготавливать можно.
Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей”, «Хранить в прохладном помещении» для стадии оформления (маркировки) — МУ от 4.07.97.
ФХ свойства лекарственных и вспомогательных веществ:
Kalii iodidum (Калия йодид)–
бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии
белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.
новогаленовое ЛС полученное из травы горицвета весеннего, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. pH 5,0-6,5, этанол 18%-20%, 0,5% хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами.
1 мл должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7-3,5 КЕД.
Хранить в прохладном защищ. от света месте.
ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап.
1 мл адонизида соответствует 34ст кап (табл кап Гф).
Sirupis simplex (сироп сахарный)–
64% раствор сахара в воде, густая прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса
Tinctura Menthae (Настойка мяты)
подвижная жидкость жгучего вкуса, тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом ментола. Содержит 95% этанол
Tinctura Valerianae (Настойка валерианы)
Подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты. Содержит 70% этанол
Aqua purificata (Вода очищенная) –
воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 — 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях
- Расчёты проводятся до изготовления раствора. Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.