Когда люди начали кипятить воду

Самые-самые первые…

Первая кипяченая вода

Кипяченую воду употребляли еще в глубокой древности. До нас дошли интересные записки, которые сделал Геродот. Он пишет: «Великий царь (Кир) отправился в поход с большими запасами и стадами из своей страны; кроме того, он берет с собой воду из Хаоспа. Только одну эту воду пьет Кир; ее кипятят, и всюду, куда отправляется царь, ее перевозят в серебряных сосудах на четырехколесных колесницах, запряженных мулами».

Кипятили воду и древние римляне.

Как писал Плиний Старший, «император Нерон придумал кипятить воду и охлаждать ее в стеклянных сосудах, поставленных в снег. Такая вода гораздо вкусней сырой, кроме того, известно, что вода, которая была нагреваема, сильнее охлаждается. Для того чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Рассказ Плиния Старшего объясняет известное ироническое восклицание императора: «Вот и кипяченая вода Нерона»,— когда, изнемогающий от усталости, преследуемый врагами, он вынужден был пить вместо кипяченой грязную болотную воду.

Самое первое пиво

Пиво — настолько древний напиток, что установить имена его «первосоздателей» просто невозможно. Но в результате археологических раскопок в Двуречье удалось установить, что пивоварение существовало уже восемь тысяч лет назад, и варили пиво. шестнадцати сортов!

Любили «заглянуть в кружку» и древние египтяне. И везде пиво было отличного качества. В кодексе вавилонского царя Хаммурапи, составленном во II тысячелетии до нашей эры, немало места уделено нерадивым работникам пивоваренного производства. Так, пивоваров, которые осмеливались доливать в пивные бочки воду, навечно заточали в ими же оскверненные бочки. Трактирщиков же, завышавших цену на пиво, без лишних разговоров бросали в реку.

Читайте также:  Обеспечение питьевой водой работников предприятия санпин

Помимо вавилонян, шумеров и египтян, задолго до нашей эры готовили пиво и в Китае, используя для этого рис. Древняя Эфиопия переняла искусство пивоварения у египтян, а у эфиопов — арабы. Кстати, употреблявшиеся древними арабами названия сортов пива «Токка» и «Мазар» сохранились да наших дней.

В Западной Европе в раннем средневековье центром пивоварения была Фландрия (ныне большая ее часть входит в состав Бельгии). Именно во Фландрии и возникла легенда о защитнике пива брабантском короле Гамбринусе (1551 —1594), который, начиная с XVI столетия, стал повсеместно считаться королем пива и его защитником. В Брюсселе есть таверна, вывеска которой сообщает, что в ней вы можете отведать до. тысячи (!) разных сортов пива.

Первые макароны и спагетти

Слово «макароны» пришло к нам в середине XVIII века, как полагают, из Франции, хотя в своей первооснове оно итальянского или греческого происхождения.

Это неправда, что спагетти родом из Италии — эти макароны стали популярными в Италии только в XIII веке. А «изобрели » их в Китае. Известно, что трубки из теста привез в Италию из Китая великий путешественник Марко Поло, когда он возвратился из своего длительного путешествия по странам Дальнего Востока. Китайцы делали их из рисовой муки.

С XVI-XVII веков макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов.

В России макароны появились во второй половине XVIII века и ввозились в нее из Италии до конца XIX века, когда в Одессе открылась первая фабрика макаронных изделий.

Источник

Кипяченая вода: самые шокирующие факты

Еще в глубокой древности люди поняли, что сырая вода нередко несет в себе смертельную угрозу: после ее употребления, случается, люди болеют и умирают. Согласно записям Плиния Старшего, кипятить воду придумал Нерон. По его мнению, вода, которая нагревалась ранее, сильнее охлаждается. А если ее кипятить, то «можно из дурной и грязной воды» сделать такую, которую можно пить.

Сегодня кипячение по-прежнему остается одним из самых эффективных методов обеззараживания воды. Директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина академик Юрий Рахманин утверждает, что, прокипятив воду, вы, в первую очередь, повышаете ее инфекционную безопасность. Разумеется, ее состав меняется в силу того, что вещества, которые при нагревании переходят в газообразное состояние, попросту улетучиваются. Как, например, кислород. Именно поэтому для чая лучше брать свежую воду, в которой после доведения ее до кипения сохранится намного больше кислорода, чего не скажешь о воде, подвергшейся кипячению два и более раза.

А вот группа ученых из Калифорнийского университета США уверена, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет, и вообще нет ничего живого. Доказательством этому служит тот факт, что цветы, которые поливают исключительно кипяченой водой, уже через несколько дней гибнут. Не случайно кипяченую воду называют мертвой. Попробуйте залить такую воду в аквариум. Рыбы погибнут там уже через несколько часов.

Некоторые ошибочно считают, что многократное кипячение воды лишь делает ее более чистой и безвредной. На самом деле, рассказывает физиолог, профессор Политехнического университета Вирджинии Брэнда Дэйви, это не совсем так. Чистой и безопасной вода становится после первого кипячения, когда в ней уничтожены все болезнетворные бактерии. А после повторного – структура такой воды сильно меняется. Из-за активного выпаривания жидкости в остатках воды повышается концентрация солей, минеральных и других веществ, что само по себе может нанести вред здоровью. Безвредной она может быть только, если изначально была чистейшей. А такой на нашей планете остается все меньше.

Ученые Гарвардского университета стали обладателями данных 27 исследований, которые проводились в течение последних двух десятилетий. Их вывод однозначен: повторное кипячение воды ведет к увеличению в ней концентрации фторида, мышьяка, нитратов.

А еще в воде, которую мы набираем из-под крана, содержится хлор. При длительном кипячении он вступает в реакцию с остатками органических веществ. И чем большее количество раз нагревается вода, тем больше различных химических реакций возникает. Многие ученые утверждают, что в результате многократного кипячения в воде образуются канцерогены, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний и даже способствовать изменениям организма на генетическом уровне. Кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Владимир Решетов опровергает эту гипотезу. По его словам, таких серьезных последствий неоднократно прокипяченная вода не несет.

Зато есть другие. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что современные чайники, которые отключаются автоматически, стоит лишь воде закипеть, могут сослужить нехорошую службу. Мгновенно отключаясь, они не дают воде возможности покипеть, следовательно, нет оснований полагать, что все вредные бактерии и вирусы в такой воде уничтожены. К примеру, возбудитель ботулизма погибает лишь после 15-минутного кипячения.

Источник

Все не так однозначно: как правильно кипятить воду – советы и история

История

Люди употребляли кипяченую воду еще в начале цивилизации. По мнению антропологов, навык кипячения воды уже был свойственен неандертальцам, которые использовали для этого специальные сосуды из бересты и кожи. Об этом сообщает «Дивогляд».

Кроме этого, «предки» современного чайника уже встречались в Древнем Китае, Японии и Египте. Старейший «самовар» – среди тех, которые известны науке – нашли в Азербайджане. Ему примерно 3,7 тыс лет.

Тоже вспомним об императоре Нероне, для которого воду сначала кипятили, а потом охлаждали путем опускания посуды с водой в снег. Также античный писатель Плиний Старший в своих трудах имел рецепт приготовления пригодной для питья воды:

«Для того, чтобы сделать плохую и грязную воду безопасной, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Удивительно, но кипячение даже описали в философско-поэтическом трактате – «Чайном каноне». Произведение, которое посвящено чаю и его приготовлению, написал в первом тысячелетии нашей эры китайский мудрец, а затем – чайное божество Лу Юй.

Согласно легенде, последний – тонкий знаток воды и мог лишь посмотреть на нее, чтобы определить ее источник (например, колодец или озеро) и место (берег или внутри реки). Философ писал о существовании трех стадий кипения:

  • первая напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»
  • вторая характеризуется появлением пузырьков, похожих на «нанизанный бесчисленный жемчуг», а вода так журчит, будто родниковая
  • на третьей стадии вода «бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымается волна»

В чем польза кипячения?

Прежде всего кипятить воду надо, чтобы ее обеззаразить. Вода может передавать множество опасных болезней:

  • холеру
  • ботулизм
  • кишечную палочку
  • легионеллез

При температуре около 100 градусов преимущественно эти бактерии-убийцы погибают. Это не касается бактерий, которые при неблагоприятных условиях становятся спорами: они избавляются от лишней воды и их покрывает плотная оболочка.

В этом виде бактерии могут справляться не только с кипячением в течение нескольких часов, но и с космическим холодом и большинством химических реагентов. К счастью, таких бактерий мало, а потому кипячение – до сих пор надежный способ безопасного приготовления питья.

Оно вместе с хлорированием спасло (и продолжит это делать) жизни многих людей по всей Земле. Конечно же, кипячение – это не панацея от всего опасного, что может содержать водопроводная вода.

В частности, оно не уничтожает в воде пестициды, тяжелые металлы, нитраты, фенол и нефтесодержащие продукты. Кроме этого, в процессе кипячения из воды уходит кислород, а потому после этого процесса такая вода не используется для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Стоит ли кипятить воду?

Если вы точно знаете, что перед вами чистая вода – можно ее не кипятить. Например, это касается воды из горного источника, потому что она вкуснее и полезнее, чем кипяченая. Это обусловлено большим количество кислорода и оптимальным количеством солей.

В кипячении минеральная или артезианская воды тоже не нуждается, а вот употребление сырой воды из крана, по мнению врачей, категорически не рекомендуется. Это обусловлено ее прохождением через механическую и химическую очистку, а затем попаданием в водопроводную трубу.

Если пить такую воду, то можно заразиться кишечной палочкой, а потому водопроводную воду обязательно надо кипятить.

Как правильно кипятить воду?

Прежде всего надо помнить о «тяжелой» и «легкой» воде. Здесь мы писали, как по вкусу распознать «тяжелую» воду и безопасна ли она для здоровья.

Кипячение воды для чая должно быть умеренным, потому что «тяжелая» вода – более инертная и вредная для организма (в больших дозах) – испаряется медленнее, чем «легкая». Это приводит к повышению ее концентрации по мере кипячения.

Кроме этого, не надо кипятить одну и ту же воду много раз подряд, дополняя уже кипяченую воду свежей. Каждый раз остаток воды будет накапливать в чайнике всю большую долю «тяжелой» воды.

Лучше налить ровно такое количество воды, которое вы планируете использовать за один раз. Также надо помнить, что воду лучше кипятить лишь до первых пузырьков – в момент закипания воды газы только начинают выделяться, но они все еще там остаются.

Если переусердствовать, то можно получить «мертвую» воду, потому что она потеряет свой природный газовый состав: кислород, озон, углекислоты, азот и тому подобное. Также полезные для человеческого организма соли и минералы могут осесть на стенках чайника, если долго кипятить воду. Это ухудшает минеральный состав последней.

Напоследок отметим, что лучше не заливать в термос кипяток и сразу закрывать его крышкой, потому что это может привести к «мертвой» воде. Вместо этого надо, чтобы термос постоял открытым хотя бы 5 мин, после чего его можно закрыть.

Кстати, недавно «Дивогляд» сообщал о том, можно ли пить воду из бюветов в Киеве.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Источник

Как люди кипятили воду до изобретения посуды?

Одним сквозливым октябрьским днем, в пятницу, 13-го, 13 будущих магистров в капюшонах под предводительством верховного лидера в кепке направились в приозерную рощу, прихватив с собой шкуры освежеванных оленей и желудки недавно умерших свиней… Нет, они не планировали никаких обрядов во славу Сатане (к тому же не было никакой «пятницы, 13-го» в прошлом октябре). Вместо этого они намеревались вскипятить воду во славу науки – палеолитическим способом. Без котлов, без кастрюль, без горшков, без чаш, без каких бы то ни было иных сосудов. В тех самых шкурах с оленьей фермы и свиных органах из китайского супермаркета.

Аспирант Эндрю Лэнгли, возглавивший процессию, готовит диссертацию по археологии в Йоркском университете (Великобритания) – он интересуется, как люди в доисторические времена, когда еще не было посуды, готовили пищу. Жарили, понятно, на огне, а вот как они ее варили? Как кипятили воду на древний «файф-о-клок»?

Керамика – относительно недавнее изобретение: глиняные осколки в археологической летописи впервые встречаются 20 тысяч лет назад в Китае, затем, спустя тысячелетия, на Ближнем Востоке и в Европе. Металлическая посуда появилась еще позже. А пластмассовая – и вовсе новинка последнего столетия. Десятки и сотни тысяч лет до возникновения всей этой утвари наши косматые предки разводили костры или использовали природный огонь для жарки мяса, делая его вкуснее, безопаснее и доступнее для пищеварения, и благодаря этому сами становились мозговитее и человечнее. А как же варка? Вопрос очень важный, повторим его в пятый раз: как же древние люди кипятили водицу?

Возможно, в шкурах и мешковидных внутренних органах животных. Эту гипотезу и решено было проверить в рамках курса археологии для магистрантов, вести который помогает Лэнгли. Роща у озера находится на территории Йоркского научно-исследовательского центра экспериментальной археологии – его специалисты увлекаются доисторической реконструкцией: строгают стрелы с луком, плетут корзины из камыша, бегают в трусиках из листьев, питаются похлебкой из мамонта. Но как ее сварить? Как вскипятить?

Студенты поделились на пары-тройки. Одна команда выкопала яму, наполнила ее углями и обмазала стенки и дно влажной глиной. Другая аналогичную яму с углями выстлала оленьей шкурой. Третья налила воду в кору березы. Четвертая – в желудок хрюхи. Пятая повесила шкуру оленя на дерево и принялась нагревать на огне камушки.

На стоянках каменного века часто находят обожженные камни, потрескавшиеся от многократного нагревания и охлаждения, – археологи предполагают, что их накаляли в огне и бросали в воду, чтобы довести ее до кипения. Не любой камушек подойдет: мокрый, из реки, взорвется при испарении воды внутри, как и тот, в котором много воздуха. А вот гранит или базальт сгодятся, уверен Лэнгли.

Чтобы магистранты не взорвались, он предложил им массажные камни – они-то точно не взорвутся. Тем не менее студенты осторожны, нагревают камни постепенно, чтобы не треснули. Бабах. Это кто-то вдалеке взорвался – какой-то археолог переел пещерной медвежатины и лопнул. Все студенты целы, так что без паники. Четверть часа они жарят массажные камни на огне, затем кидают друг другу на спины в шкуру с водой. Закипело!

Еще одна группа задумала вскипятить воду в шкуре, подвесив ее прямо над костром. Неизвестно, делали ли так древние люди, археологических свидетельств тому нет, все истлело. Но этнографы XIX и XX веков отмечали, что кельты и некоторые индейские народы (ассинибойны, оджибве, кри) варили пищу без использования камней в березовой коре, шкурах и желудках животных. Вообще говоря, воду можно вскипятить и в деревянной чашке, и в кокосовой скорлупе, и в бамбуковой трубке, и в зеленом листе, и в пластиковой бутылке, и даже в бумажном стаканчике – на YouTube полно таких роликов, разве что в руке никто не кипятит. Вода забирает тепло, и контейнер не успевает воспламениться.

Шкура у студентов тоже выдержала жар пламени, лишь волосы спалились, но ничего не порвалось и не протекло – правда, и не закипело тоже, вода нагрелась всего до 60 °С и пропахла оленем. «Если сунуть туда башку во время готовки, можно учуять, ха-ха-ха», – вспоминает Кристофер Ланс, один из экспериментаторов. Пить ее будущие магистры не стали.

Что ж, весьма прискорбный результат, отмечает Эндрю Лэнгли. Видимо, оленья кожа слишком толста. Давайте попробуем вашу, мистер Ланс. Тринадцать человек в капюшонах и кепке обступают растерянного студента, держа в руках кремневые ножи. Сумерки медленно накрывают рощу холодным и равнодушным туманом.

Текст: Виктор Ковылин. Почитайте также наш лонгрид «Человек огнелюбивый» – о том, как древние люди осваивали огонь.

Источник

Оцените статью