Когда можно давать сырую воду утятам

Содержание
  1. Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
  2. Кормление утят
  3. Возраст 1-3 дня
  4. Возраст 3-21 день
  5. Возраст 21-90 дней
  6. Пример рациона
  7. Кормление взрослых уток
  8. Летний период
  9. Зимний период
  10. Перед яйцекладкой
  11. Пример рациона
  12. Откорм на мясо
  13. Утята: правила и особенности кормления
  14. Особенности и нормы питания
  15. Чем кормить утенка в первые дни жизни
  16. Первое кормление
  17. Чем кормить суточного утенка
  18. Кормление недельного утенка
  19. Кормление в 2–3 недели
  20. Чем кормить месячных утят
  21. Питание молодняка в 2 месяца
  22. Чем кормить маленьких утят
  23. Злаковые
  24. Корнеплоды и сочные корма
  25. Продукты животного происхождения
  26. Минеральные добавки
  27. Сколько и как давать витамины
  28. Сезонные особенности кормления
  29. Летний период
  30. Зимний период
  31. Как поить и нужно ли греть воду
  32. Последствия несбалансированного питания
  33. Полезная информация

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Разведение уток в условиях сельского дома и приусадебного хозяйства — хороший способ получить и прибыль, и пропитание в кризисные годы, а то и дать начало полноценной ферме. Занятие требует специальных знаний. Расскажем о нюансах кормления самых маленьких утят и взрослых уток, а также об откормочном рационе.

Кормление утят

Утки – птицы всеядные и неприхотливые. Однако это касается только взрослых: утята куда взыскательнее по отношению к корму. Самые нежные и требовательные – птенцы в первые дни жизни, так как их пищеварение ещё не вполне сформировалось.

Возраст 1-3 дня

Первое кормление утят состоит из сваренного мелко порубленного яйца. Начиная со второго дня жизни, птенцам начинают давать отварную пшённую кашу, смешанную с небольшим количеством рубленого яйца. На третьи сутки кашу дают пшённую, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую.

Читайте также:  Заговор вылить воду за порог

Этот корм предоставит птенцам и протеины, и витамины для быстрого роста и созревания. Давать корм нужно не менее шести раз в день, можно семь. Если утята не понимают, что перед ними еда, стоит пошевелить, встряхнуть или постучать по кормушке: движение корма привлечёт их внимание.

Возраст 3-21 день

Утят в возрасте от трёх суток до трёх недель можно начинать кормить травой – дикой зеленью. Корма по-прежнему должны быть комбинированными, нельзя начинать кормить птенцов чистой травой.

До десяти дней следует продолжать кормить утят шесть раз в день. После можно перейти и на более редкий режим: четыре-пять кормлений в день.

На десятый день начинают добавлять в корм мелкий гравий, который будет способствовать наилучшему измельчению пищи в желудке утёнка.

Возраст 21-90 дней

От трёх недель до трёх месяцев утята быстро созревают и постепенно приспосабливаются к кормам взрослой птицы. Можно использовать готовые комбикорма, но если внимательно посмотреть на состав таких кормов, то несложно научиться изготавливать их самостоятельно. Основу их составляет зерно. И взрослые утки, и взрослеющие утята прекрасно усваивают питательные вещества из зерна; оно должно составлять большую часть – до 4/5 – корма.

В противном случае, дополнять его придётся вам. Источники протеина в корме – рыбная или мясокостная мука, творог или простокваша. Как источник витаминов нужно добавлять дикую зелень или водные растения. Кормить утят следует четыре раза в день.

Пример рациона

Общие сведения по рациону подрастающих утят можно узнать из таблицы ниже. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

Корм 1-3 дней 3-21 дней
Зерно молотое или дроблёное 0 40
Пшеничные отруби 0 20
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) 20 20
Измельчённая зелень 20 20
Мел 1 5
Соль в составе мешанки 0 1
Мелкий гравий Не нужен С 10 дня в свободном доступе

Кормление взрослых уток

Дикие утки умеют сами искать себе корм в водоёмах. Домашние сохранили соответствующие инстинкты, поэтому будет большим плюсом, если ваше хозяйство или ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью. Там утки смогут сами подыскивать себе дополнения к своему рациону. Но нельзя во всём полагаться только на водоём. Основой питания должны служить корма.

Летний период

В летнее время утки должны получать корм от двух до четырёх раз в сутки. Норма двухразового питания предназначена для птиц, имеющих доступ к водоёму и пастбищу и способных самостоятельно искать себе траву и протеины. В этом случае корма могут состоять только из зерна. Если в вашем хозяйстве нет такой возможности, кормить уток следует четыре раза в сутки, чередуя зерно и влажную мешанку, содержащую водную зелень и белковые добавки.

Зимний период

В зимнее время утки получают корм дважды в сутки. Также следует чередовать зерно и мешанку. В состав мешанки обязательно должны входить зелень и белковые добавки.

Перед яйцекладкой

Перед началом откладывания яиц в рацион уток следует вносить изменения. Утки начинают нестись зимой – в конце января – начале февраля. Готовить их к этому периоду следует с начала новогодних праздников. В кормах следует повысить норму протеина и кальция и уменьшить норму зерна и зелени.

Пример рациона

Общие сведения о кормлении взрослых уток приведены в таблице. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

Корм Лето, водоём и луг Лето, закрытая ферма Зима Перед несением яиц
Зерно молотое или дроблёное 100 150 150 140
Пшеничные отруби 50 50 50 20
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) 0 35 35 80
Измельчённая зелень 0 60 60 60
Мел 0 5 5 12
Соль в составе мешанки 0 2 2 2

Откорм на мясо

При откармливании уток на мясо рацион отличается от разведения яйценоских птиц. Забой проводится в возрасте 2,5-3 месяца: дольше держать мясных утят не имеет никакого смысла. В возрасте до 2 месяцев 2 недель можно кормить утят кормом, схожим с обычным, но добавлять в него ячмень, овёс или кукурузу и немного хлебопекарных дрожжей. Специфический откорм следует начинать за 2 недели до забоя.

Во время активного откорма следует использовать смесь из следующих компонентов:

  1. Животный белок – творог, варёные яйца.
  2. Растительный белок – горох, соя.
  3. Углеводы – преимущественно варёный картофель.
  4. Зелень.

Источник

Утята: правила и особенности кормления

Организация питания недавно вылупившихся утят — ответственная задача. От правильного рациона зависит здоровье, скорость роста и развития птицы. Кормление утят должно способствовать насыщению организма всеми питательными веществами и витаминами в соответствии с возрастом птицы. Птицеводу необходимо корректировать рацион по мере взросления пернатого поголовья.

Особенности и нормы питания

Водоплавающая птица отличается от сухопутной преобладанием в рационе растительной и животной пищи. В дикой природе утки потребляют много водной растительности, питаются зоопланктоном, мелкой рыбой, головастиками, насекомыми. Зерно и семена трав присутствуют в рационе незначительно. Домашних уток кормят зерном и травой, овощами. Чем больше в меню птицы зелени, тем менее жирной и вкусной будет тушка.

Из-за особенности строения зоба утки (он имеет маленький размер) птица вынуждена потреблять корм малыми порциями, но часто. Пища в кормушке должна лежать постоянно, чтобы утята могли поесть столько раз, сколько им требуется. Малышей, которым не исполнилось и недели, кормят 5–6 раз в сутки.

Чем кормить утенка в первые дни жизни

Для облегчения ухода и выращивания утят можно приобрести специальные корма. В состав полнорационного комбикорма входит зерно нескольких видов, травяная мука, жмых и другие ингредиенты. Все компоненты сбалансированы и отвечают потребность организма птенца. Утята охотно поедают сухие гранулы комбикорма, дополнительного корма, кроме зелени, им не требуется.

Если у птицевода нет возможности приобрести качественный комбикорм, кормить маленьких утят можно доступными продуктами: крупой, вареным яйцом, пищевыми отходами, творогом, зеленью и овощами. Такой рацион дешевле, но требует от фермера больше затрат времени на приготовление мешанок для птицы. Для начинающих птицеводов оптимальным вариантом в домашних условиях будет кормление утят покупными стартовыми комплексами.

Первое кормление

Утята начинают интересоваться кормом через сутки после выхода из яйца. Особенность зрения малышей в этот период состоит в том, что они интересуются только движущимися частицами корма. В природе первой едой утят становятся насекомые, мелкие рачки и головастики, которые постоянно находятся в движении.

Малышам первые порции корма насыпают сверху прямо на спинки или на темную тряпочку, расстеленную на полу. Утенок видит кусочки корма в движении и инстинктивно хватает еду.

Чем кормить суточного утенка

При отсутствии стартового комбикорма суточных утят в домашних условиях кормят отварным яйцом. В яйце содержится все необходимое для вылупившихся птенцов, оно отлично переваривается и не вызывает расстройства пищеварения.

Можно использовать яйцо любого вида птицы, не только куриное. Его отваривают вкрутую, мелко рубят, очистив от скорлупы, и смешивают с кукурузной или пшеничной крупой (иногда используют гречневый продел). Крупы берут столько, чтобы обвалять кусочки яйца с разных сторон, и они не слипались между собой.

Такой корм быстро портится в условиях высокой температуры внутри брудера, поэтому яйцо дают понемногу несколько раз в день.

То, что утята не съели в течение получаса, из кормушки убирают.

Одним яйцом с крупой кормят молодняк до возраста 3 суток, затем вводят такие ингредиенты:

  • подсушенный (хорошо отжатый) творог — 3–5 г на каждую особь;
  • отварное мясо или рыба — 3 г;
  • крупа или мелкая дробленка кукурузы, пшеницы, ячменя — 15 г;
  • мелко нарубленная зелень — вволю.

В кормовую смесь можно добавлять молочную сыворотку или простоквашу, делая мешанку рассыпчатой.

Кормление недельного утенка

Через 7–10 дней после того, как вылупились птенцы, утятам предлагают такое меню:

  • творог или мясные отходы — 15–20 г;
  • дробленая зерносмесь — 30 г;
  • отруби пшеничные — 10–15 г;
  • жмых подсолнечника — 3 г;
  • картофель вареный — 15 г;
  • зелень или тертые свежие овощи (морковь, кабачок, тыква, свекла) — 30–40 г;
  • соль поваренная — 0,2 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,4 г.

Для обогащения корма витаминами и микроэлементами в мешанки добавляют премикс (Солнышко, Бройлер, Хуторок, Цып-цып), согласно инструкции. Можно пропаивать утят водорастворимыми витаминами (Чиктоник), добавляя препарат в питьевую воду.

Особенно важно вносить витамины в пищу утят, родившихся рано весной, когда нет свежей зелени, и птенцы заперты в помещении.

Корм предлагают недельному молодняку в виде рассыпчатых мешанок, иногда каш. Чтобы еда не испортилась, суточную норму разбивают на 4 кормления.

Кормление в 2–3 недели

В этом возрасте утят можно выпускать на пастбище, если температура воздуха не опускается ниже +22 градусов. Малышей в 2 недели выносят на луг только после того, как высохла утренняя роса. Утята едят столько травы, сколько хотят, поэтому зелень в мешанку больше не добавляют. Птенцам ставят мисочки с зерновой смесью и вареной картошкой прямо на выпас.

Ориентировочный состав мешанки для утенка в 3 недели:

  • запаренная кипятком или разваренная дробленка кукурузы, ячменя и пшеницы — 80–90 г;
  • отруби — 30 г;
  • картофель отварной — 40 г;
  • жмых или фуза подсолнечника — 8 г;
  • дрожжи кормовые — 1 г;
  • мел, ракушка — 3–4 г;
  • соль — 0,5 г.

Творог уже не дают, но в состав мешанок для утят добавляют обрат или молочную сыворотку.

Чем кормить месячных утят

Состав рациона значительно не меняется, лишь увеличивается масса корма. Лучше всего ориентироваться на поведение птицы — если утята громко пищат, а хозяин приходит каждый раз к пустым мискам, необходимо увеличить количество корма. Если же еда в корытцах остается несъеденной, норму несколько уменьшают.

Если уток не гоняют на пастбище, зелень им продолжают давать измельченной, добавляя в кашу. Молодняку в 30–40 дней скармливают не менее 70–80 граммов травы или свежих овощей.

Питание молодняка в 2 месяца

К 60-дневному возрасту откорм бройлерных уток входит в завершающую стадию. Из рациона питания птицы исключают корма, влияющие на вкус мяса. Это:

  • рыба и рыбная мука;
  • мясо, мясо-костная мука и мясные отходы;
  • жмых и подсолнечное масло.

Уток, посещающих закрытые водоемы (озера, пруды), загоняют в вольер и завершают откорм там.

Считается, что мясо уток, которые до забоя кормились ряской и животной пищей на озере, имеет запах болота.

Положительно сказывается на качестве мяса кормление поголовья травой бобовых культур, зерном пшеницы и кукурузы, гороха, молочными отходами.

Примерное количество пищи, потребляемое 2-месячным утенком:

  • зерносмесь — 180–200 г;
  • картофель — 80 г;
  • молочные отходы — 50 г;
  • зелень — вволю (до 120 г);
  • соль — 1 г.

Мешанки дают питомцам 2–3 раза в день.

Чем кормить маленьких утят

В первые недели жизни утятам предлагают легкоусвояемые и питательные корма. Составляющие кормовой смеси измельчают, запаривают, чтобы облегчить малышам переваривание еды. В продаже можно встретить экструдированное зерно. Под воздействием высокой температуры и давления структура зерна меняется, и корм переваривается организмом животного почти полностью.

Злаковые

В питании утят используют зерно кукурузы (иногда его заменяют горохом), пшеницы или тритикале, ячменя. Эти злаковые наиболее питательны, содержат много энергии, необходимой для роста и развития. Соотношение культур в составе кормосмесей:

  • кукуруза или горох — 40%;
  • пшеница — 30%;
  • ячмень — 30%.

Зерно дробят, плющат, запаривают или варят для лучшего усвоения организмом.

Корнеплоды и сочные корма

Преимущественно зимой и ранней весной в питании птицы используют капусту, морковь, кормовую свеклу, тыкву, кабачки, картофель. Все овощи дают сырыми, измельченными на терке. Картошку отваривают и разминают толкушкой.

Летом уток кормят травой, отдавая предпочтение сочной и мясистой растительности: одуванчикам, лебеде, люцерне, клеверу, эспарцету. Можно набирать на прудах ряску и скармливать птице.

Продукты животного происхождения

Животный корм в питании уток занимает значительное место. Он обогащает рацион протеином, белок является «строительным материалом» для мышц. В домашних условиях рачков, головастиков, мальков и насекомых заменяют отварным мясом, творогом, яйцом и молочными отходами, рыбной, мясной или мясо-костной мукой. Доля этих продуктов в общем объеме пищи должна составлять около 20%.

С особой осторожностью следует применять рыбную и костную муку в кормлении птенцов. До 10-дня жизни ее давать не рекомендуется, а позже доля этого продукта не должна превышать 5%.

Покупая муку, необходимо убедиться в нормальном сроке годности и качестве — у продукта не должно быть затхлого запаха.

Рекомендуется в домашних условиях отказаться от муки, добавляя в мешанки вместо нее свежий рыбный или мясной бульон.

Молочные продукты — доступная и безопасная белковая составляющая утиного рациона. Кроме творога, птенцам дают кефир, простоквашу, обрат, сыворотку.

Минеральные добавки

Для образования костной ткани утятам необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. В мешанки ежедневно добавляют мел, измельченную яичную скорлупу, ракушечник, согласно норме.

Сколько и как давать витамины

При кормлении молодняка самостоятельно приготовленным, а не промышленным кормом необходимо давать утятам витамины. Это может быть премикс в виде сухого порошка. Его добавляют в охлажденную мешанку непосредственно перед подачей птице. Норму рассчитывают в соответствии с инструкцией, учитывая возраст птенцов.

Нередко утятам добавляют жидкие витамины (Чиктоник) в питьевую воду, курсом 5–7 дней, раз в месяц.

Сезонные особенности кормления

Рацион уток зимой и летом различается наличием или отсутствием травы или возможностью выпаса. Отталкиваясь от этого обстоятельства, корректируют меню питомцев.

Летний период

Когда вдоволь травы, и утки большую часть дня проводят на выгуле, птицеводу остается лишь подкармливать поголовье зерновыми мешанками. Основной пищей птицы в летний период является растительность.

Зимний период

Недостаток зелени в рационе компенсируют дачей сочных и грубых кормов:

  • овощи — до 80 г на голову;
  • силос (квашеная трава) — до 50 г на каждую утку;
  • измельченное сено или травяная мука — по 10–15 г.

Некоторые птицеводы проращивают для уток зерно, скармливая нежные ростки, богатые витаминами. Рекомендуемый объем — 5 г на каждую птицу.

Как поить и нужно ли греть воду

Чистая вода должна находиться в поилке в утятнике постоянно. Поедая корм, птица часто подходит к поилке и ополаскивает клюв, запивает водой очередную порцию пищи.

Многие фермеры считают, что воду не нужно подогревать даже суточным утятам.

Ветеринары рекомендуют давать жидкость, подогретую до 20 ℃. Хлорированную воду необходимо отстаивать.

Последствия несбалансированного питания

Нехватка или избыток какого-то нутриента в рационе приводит к нарушению обмена веществ, авитаминозу, расстройству пищеварения, расклеву. Чтобы понять, чего не хватает утятам, нужно присмотреться к их поведению и состоянию:

  • Недостаток витаминов и зелени провоцирует замедление роста птенцов, утята падают на ноги.
  • Нехватка белка и аминокислот приводит к попыткам питомцев расклевывать друг друга, выщипывать перья. Такое состояние называется уровское заболевание. В меню добавляют толченый мел, йодированную соль, костную муку.
  • Избыток белковой пищи плохо отражается на состоянии печени, у малышей нарушается стул.
  • Недостаток витамина А. Утята вялые, плохо едят, у них развивается конъюнктивит. Необходимо добавить в рацион рыбий жир, травяную муку или витамин А, разведенный в теплой воде.
  • Нехватка витамина Е. Основные симптомы — потеря аппетита, вялость, судороги и слабый пульс. В этом случае ветеринар может прописать добавку токоферола. Для предупреждения авитаминоза дают зеленую мучку, сыворотку, обрат, пшеницу.

Иногда у утят развивается кутикуллит — заболевание, сопровождаемое поносом с остатками непереваренной пищи. Исправить ситуацию можно с помощью никотиновой кислоты, витамина А. В питье добавляют несколько капель розоватого раствора марганцовки.

Полезная информация

Каждый новый вид корма вводят в рацион постепенно, начиная с крохотных порций. Смотрят на состояние утят. Если нет признаков расстройства желудка или иных проявлений болезни, то только тогда количество нового корма увеличивают.

Выбирая пастбище для утят, обращают внимание на состав растительности на поле. Избегают полянок, где растут ядовитые травы: лютик, дурман, болиголов, молочай.

Выпасая уток вблизи водоема, следует помнить, что поголовье почти наверняка заразится глистами, поедая яйца паразита вместе с травой. За 15 дней до забоя поголовью дают лекарство против внутренних паразитов.

Осуществляя уход за маленькими утятами, большое внимание уделяют чистоте кормушек. Мыть корытца нужно ежедневно, особенно если молодняк кормят влажными мешанками.

Источник

Оцените статью