- Как поить малыша при искусственном вскармливании?
- Как поить малыша при искусственном вскармливании?
- Нужна ли вообще вода?
- Зачем малышам на искусственном вскармливании нужна вода?
- Выбор воды для дополнительного питья малыша
- Сколько требуется малышу воды на искусственном вскармливании?
- Нужна ли ребёнку вода при грудном вскармливании?
- ВОЗ о допаивании грудничка
- Доктор Комаровский: вода при ГВ
- Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)
- Комментарии
Как поить малыша при искусственном вскармливании?
Как поить малыша при искусственном вскармливании?
При появлении ребенка в доме сразу же возникает немало вопросов о том, как же грамотно за ним ухаживать. И один из них связан с количеством воды, требуемом на искусственном вскармливании. Об этом мы и поговорим сегодня.
Нужна ли вообще вода?
В случае с естественным кормлением грудью вопросов о дополнительной воде вообще не возникает. Основная масса педиатров твердо уверена, что в данной ситуации вода не нужна, ведь она содержится в нужном количестве в составе материнского молока. При таком типе кормления ребенок вначале высасывает первые порции молока, служащего для питья, а затем в ход идет так называемое «заднее» молоко, выступающее в качестве еды. Природа продумала все грамотно, более того, даже в зависимости от климата и сезонности состав молока матери меняется. Например, в летний период оно становится более жидким, а в зимний, наоборот, более густым и калорийным. По всем вышеназванным причинам детям на естественном вскармливании не нужна дополнительная вода до тех пор, пока отсутствует прикорм.
А вот в случае с искусственным вскармливанием дело обстоит совершенно иначе. Ему обязательно нужна вода, так как в составе смесей больше белка, нежели в молоке матери, а потому для его полноценного расщепления требуется больше жидкости. Так что новорожденный на искусственном вскармливании нуждается в дополнительной воде на постоянной основе, ее следует давать в перерывах между кормлением смесью.
Детям-«искусственникам» лучше давать воду из бутылочки. Заведите специальную емкость для воды. А вот для тех, кто находится на грудном кормлении с введенным прикормом, больше подойдет допаивание с ложечки. В противном случае младенец может отказаться от груди, так как соска удобнее для питания.
Обязательно следите, чтобы температура воды на начальном этапе была такой же, как температура тела (около 36 градусов). Впоследствии можно немного снижать температуру до комнатной, это можно сделать после двух-трехмесячного допаивания.
Поить малыша лучше через час после завершения кормления, так как детскую смесь тоже разводят водой, следовательно, младенец не будет хотеть пить сразу после еды.
Зачем малышам на искусственном вскармливании нужна вода?
- Благодаря дополнительному питью малыш не только лучше усваивает питание, но и не будет страдать запорами (частой проблемой детей на искусственном вскармливании). При недостатке жидкости в организме каловые массы становятся суше и плотнее, что вызывает сложности с их выводом.
- Еще вода служит хорошим помощником при икоте, она снимает гортанный спазм и борется с причиной состояния. А во избежание повторения неприятности необходимо согреть ребенка, взять в вертикальном положении (если при кормлении младенец торопился и в пищеварительную систему попал воздух) и успокоить (в случае, когда икота возникает как следствие стрессовой ситуации и перевозбуждения).
- Когда у малышей повышается температура, их также непременно стоит поить водой. Она облегчает состояние и стабилизирует температуру, благодаря ей из организма выводится все ненужное.
- Когда ребенок страдает рвотой либо поносом, ему особенно необходима вода, так как организм быстро и резко теряет много жидкости и нужно компенсировать утраченную влагу. В этих случаях стоит поить малыша так часто, как он захочет.
- Есть весьма спорное утверждение насчет того, что вода якобы полезна при желтухе новорожденных. Однако врачи говорят, что, так как желтуха возникает по причине повышенного содержания в крови нерастворимого в воде билирубина, дополнительная вода никак не поможет облегчить состояние и вывести данное вещество.
Выбор воды для дополнительного питья малыша
Конечно, детям совершенно запрещено давать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше не рисковать и приобрести специальную бутилированную воду для младенцев, ее можно найти в любой аптеке или даже обычном магазине. На ней указывается возраст малыша и состав минералов. Еще в специальной детской воде нередко присутствуют нужные витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему организму. А для бутылок применяется пластик, полностью безопасный для здоровья.
Идеальным решением является артезианская либо родниковая вода из чистого источника. Если специальную детскую воду приобрести невозможно, подойдет любая бутилированная вода без газа. Помните, что для младенцев недопустима слишком минерализованная вода, лучше отдать предпочтение нейтральным составам. Потому тщательно изучайте этикетки.
Для тех, кто использует качественные фильтры для воды, подойдет и вариант фильтрованной жидкости. В самом крайнем случае можно взять кипяченую воду, она не наносит вред, но и пользы в ней мало. Причина в том, что при кипячении уничтожаются как полезные соли, так и вредные вещества. Поэтому такая вода практически бессмысленна, она лишь утоляет жажду. А вот отвары трав вполне подойдут вместо воды, однако взять можно не любой из них, а только те, что предназначены специально для малышей. Если у детей колики, подойдет укропная или фенхелевая вода, если малыш перевозбужден, то сделайте настой ромашки и мяты. А вот для простывшего ребенка подойдет липовый настой. Особенно удобны чаи для детей в гранулах, ими легко пользоваться, и они в полной мере безопасны для новорожденного.
Нельзя делать воду для детей слаще. Да, такой напиток малыши пьют лучше, однако сахар лишь усиливает жажду. А еще сахар трудно усваивается организмом и перегружает его. Если ребенок в данный момент отказывается пить, значит, ему сейчас это не требуется. И не пытайтесь добавлять сахар и поить его насильно, лучше подождать, пока ребенок захочет пить сам.
Сколько требуется малышу воды на искусственном вскармливании?
В первую очередь ориентируйтесь на желания малыша. Предложите ему воду, а он уже решит сам, хочет пить или нет. Ни в коем случае не заставляйте его употреблять воду насильно!
Когда на улице жарко или же в комнате душно, можно поить ребенка чаще, даже раз в 20-30 минут будет нормально в этом случае. А в холодную погоду (менее 20 градусов дома) малыш вряд ли вообще захочет пить, скорее всего, ему будет достаточно жидкости, получаемой со смесью. В комфортных помещениях с температурой 24 градуса по Цельсию нужно давать ребенку около 60-100 миллилитров воды в сутки. Но и тут отсутствует четкая схема. Влияет и желание ребенка, и климатические условия, и густота используемой смеси.
Всегда есть дети, которые очень любят или совсем не любят воду. Принимайте во внимание факт, что объем желудка младенца невелик, он составляет лишь примерно 250 миллилитров. Вот почему чем больше в нем будет воды, тем меньше места останется для смеси. Так что за некоторое время до кормления лучше не поить ребенка. Прислушивайтесь к детским потребностям, и тогда никаких проблем с допаиванием не возникнет!
Источник
Нужна ли ребёнку вода при грудном вскармливании?
В вопросах здоровья мы обычно прислушиваемся к мнению врачей. Но как быть, если специалисты противоречат друг другу? Татьяна столкнулась с такой ситуацией почти сразу после рождения дочери.
П о рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) детям, находящимся на грудном вскармливании, до шести месяцев не дают воду. До этого возраста детскому организму не требуется ничего, кроме грудного молока. Об этом сейчас неонатологи говорят новоиспечённым мамам ещё в роддомах, а на стенах висят соответствующие плакаты.
ВОЗ о допаивании грудничка
- Если поить младенцев водой, то возрастает риск диареи и недоедания.
- Если вода загрязнена, то она может стать причиной инфекционных заболеваний у младенцев.
- Допаивание водой может привести к тому, что младенец будет пить недостаточное количество грудного молока, и, как следствие, у матери будет вырабатываться всё меньше и меньше молока. Высок риск, что грудное вскармливание завершится слишком рано.
Грудное молоко само по себе более чем на 80% состоит из воды, таким образом, всякий раз, когда матери кажется, что её ребенок до шести месяцев хочет пить, ВОЗ рекомендует просто покормить его грудью. Это позволит ребёнку утолить жажду, обеспечит защиту от инфекций и будет способствовать росту и развитию ребёнка.
Доктор Комаровский: вода при ГВ
Своё решение по воде я приняла уже на второй день после родов, перечитав кучу информации в Интернете и приняв для себя схему, рекомендованную доктором Е.О. Комаровским. Воду ребёнку предлагаю с ложки почти с рождения: хочет – пьёт, не хочет – не настаиваю. Свой подход никому не навязываю, но аргументирую, почему я даю воду:
- Мой ребёнок родился в разгар отопительного сезона, когда в квартире жарко и сухо. Да, увлажнителем мы пользовались, но, на мой взгляд, вода лишней не была.
- Дежурный педиатр, осуществлявший патронаж, рассказал мне и про рекомендации ВОЗ, и про альтернативный подход, и про собственную многолетнюю практику: от чистой питьевой воды вреда не будет. Как и доктор Комаровский, наш педиатр также посоветовал предлагать воду с ложечки, оставляя выбор за ребёнком.
- Когда моя дочка стала немного постарше, и я пыталась выйти хотя бы на двухчасовой интервал между кормлениями, вода помогала ребёнку немного успокоиться. К этому времени я уже предлагала воду из бутылочки.
Источник
Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)
Комментарии
я своих детей не поила водой. полностью на гв месяцев до 4. никаких проблем не было
Мой ребёнок если не хочет пить выплевывает и морщится, если же наоборот, хочет, то пьёт, ему месяц только.
в жару надо предлогать водичку, что на ГВ, что на ИВ… я предлагаю крохе когда плачет, если хочет пить присосется, нет -выплюнет .
Смотрела виде Комаровского, Он советует Новорожденного не поить водой! Если нет патологической потери жидкости и ребенок на грудном вскармливание. Сомневаюсь, что это статья Комаровского.
Новорождённый до 28 дней, да он так говорил в нескольких источниках
Ой, я согласна, что каждый случай индивидуален — у меня было жирное молоко, и родила как раз под лето, то тоже мучались, пока педиатр не посоветовала допаивать (тем более, ротик и губки были всегда пересушены — это уже похже я узнала, что это один из признаков обезвоживания). Конечно, брала только детскую воду, у нас в Украине есть специальная вода, она уже много лет на рынке «Малятко», и то, что не допивала, выпивала сама, так как пока кормила, то и сама старалась пить детскую воду, чтобы не было разнобоя с малым. Да, это не так дешево как из-под крана:) Но это же наша безопасность, папа денег не жалел на водичку нам
Мне не совсем ясно, допустим я решила допаивать водой (мы полностью на ИВ). Пишут что кипяченная вода негодится, а даже на детской воде написанно что если вода в открытом виде, то более суток пить нельзя только кипятить! Ребенок випивает за день 20-30 мл воды. Мне каждый день покупать новую бутылку водички? а остальное самой пить ведь даже самая маленькая 200 мл и за счет того что она «детская» и как правило с «соской-клапаном» стоит она нормально. Так на одной воде разориться можно!
Мы тоже на ИК и смеси делаем на детской водичке из магазина, вот ей и допаиваем после ванны. Больше одного дня 1,5 литровая бутылка у нас и не задерживается.
помоиму легче купить фильтр? стоит 2500
и готовить смеси на этой вкусной водичке
Нужно ли поить грудничка в жару?
Споры о том, нужно ли допаивать грудничков в жару (ведь взрослым же хочется пить!) не утихают. Приведенные ниже аргументы доказывают бесполезность, а то и вредность воды для грудных детей. Но каждая мама должна решать сама: поить или не поить.
Наши врачи считают, что с 4-х месяцев ребенку можно понемногу предлагать воду и не настаивать, если он откажется. ВОЗ рекомендует подвинуть этот срок до 6-ти месяцев.
Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!
— «Взрослому ведь хочется пить!» — взрослый человек живет иначе, питается иначе, у него иной обмен веществ. Он обязательно хочет пить в жаркую погоду. У грудничка образ жизни абсолютно другой.
— Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудничка. Маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом. Найдите способ покормить ребенка грудью на улице, если вы гуляете долго.
— Иногда мамы говорят: да что будет-то с двух ложечек водички! Не откажется ведь ребенок от груди из-за них! Пресловутыми ложечками мамы «допаивают» себя, а не ребенка. Грудничку допаивание не нужно совсем, зато мама для своего спокойствия выполнит этот ритуал. Чтобы не думать. Не париться. Чем же могут навредить «всего» две ложечки? Для ребенка в возрасте 0-3 месяцев 2 чайные ложки – это большая доза. Как полстакана воды для взрослого. Поэтому все «минусы» начинаются именно с нее.
— Вода (как и любая другая жидкость, кроме грудного молока) нагружает ещё не сформировавшиеся почки малыша и в результате просто «сажает» их. Человеческая почка — это очень трудолюбивый орган. Она чистит, фильтрует все жидкости, попадающие потом в кровь. Формирование же детской почки заканчивается только к 12-ти годам, и поэтому очень важно в первые годы не подвергать её излишним нагрузкам. Особенно это касается первого полугодия жизни.
— Еще один очень важный факт на тему двух ложечек: после того, как ребенок пососал молоко, на стенках желудка у него образуется смазка из ферментов, которые содержатся в молоке. Они остаются в желудке для того, чтобы участвовать в переваривании следующей порции молока, которую вы дадите ребенку через час-два-три. А если мы даем в перерывах между кормлениями воду, эти ферменты из желудка смываются, в результате следующая порция молока усваивается не так хорошо, как без воды.
— Ребенок в возрасте до трех месяцев и так-то ощущает периодические колики. Не надо ему усугублять дисбаланс в кишечнике, размывая микрофлору водой.
— Самое ужасное, это даже не сам факт допаивания. А допаивание кипяченой водой. Кипяченую воду не пьет ни одно живое существо на планете, кроме человека. Все остальные чувствуют, что эта вода – мертвая. Она содержит распавшиеся структуры молекул. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме. Если уж вы решили допаивать грудничка, не давайте ему кипяченую воду! Это никчемно большая нагрузка на организм. Малыш пьет не так уж много: купите для этих целей специальную детскую воду. «Детская» очищенная вода проходит самый строгий контроль качества, кипятить ее, если вы доверяете производителю – не нужно.
— Детей на искусственном вскармливании допаивать можно, но в пределах разумного.
— Ребенок, испытывающий дискомфорт, никогда не будет молчать. Если он мучается от жажды – он закричит. Спокойно спящий или весело играющий малыш без признаков обезвоживания (сухая кожа, губы в сухих корочках, вялость) пить не хочет. И почему-то не болеют от обезвоживания тысячи детей, которых «по новой моде» не допаивают до 6-8 месяцев (пока прикормы прочно не войдут в жизнь).
В жаркую погоду не вводите новые прикормы, и не затевайте отлучение от груди, оставьте все это на более прохладное время.
Жара – это стресс для организма, новый прикорм – тоже стресс, организму будет сложно воспринять новый продукт адекватно. Тем более, по жаре у детей аппетит и так-то падает.
Летом не стоит переводить малыша на взрослую пищу, так как при смене питания, он рискует подхватить кишечную инфекцию: из-за жары кишечные микробы размножаются очень активно. Как и любые микробы в принципе обожают жаркую и влажную среду. Ну, и отлучение – это, опять же, сильный стресс, его лучше оставить на весну или осень.
Источник