Когда нужно солить воду для супа

Когда нужно солить суп при варке: куриный, мясной, фасолевый, рыбный – Onwomen.ru

Как правильно варить рыбные супы?: советы поваров и хозяек

Правила

  1. В рыбный нужно класть чуть больше соли, чем в мясной или куриный.
  2. Рыбный бульон солим в начале варки, как только с закипевшего бульона будет снята пена. А цель – чтобы не разварилось в труху нежное филе рыбы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
866.6 ккал
белки
64.7 г
жиры
27.6 г
углеводы
92.4 г
Порции
ккал
433.3 ккал
белки
32.4 г
жиры
13.8 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
47.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
5 г

Ингредиенты

Набор для супа из горбуши

Приправа для рыбы

Виды соли

Соль различается в зависимости от происхождения и способа ее добычи. Но чтобы не углубляться в классификацию, разберемся в наименованиях соли, которые мы чаще всего встречаем на этикетках:

Читайте также:  Как убрать ливневую воду

Пищевая, поваренная, столовая

Все это общие наименования соли, которую мы употребляем. Поваренная в данном случае происходит от слова «повар». Вся пищевая соль делится на четыре сорта в зависимости от степени очистки: второй, первый, высший и экстра. От этого же зависит и степень солености: чем чище соль, тем сильнее вкус.

Каменная соль

Она существует в природе в твердом виде, добывается в шахтах, карьерах, на солончаках или из соляных гор. Самая простая каменная соль, добытая шахтовым методом, обычно имеет сероватый или желтоватый оттенок. Всевозможные черные, розовые, голубые соли — тоже разновидности каменной, но с различными минеральными примесями.

Выварочная соль

Добывается путем выпаривания различных соляных растворов: морской и озерной воды или подземных соленых источников.

Морская соль

Часто это соль, полученная выпариванием морской воды, т.е. одна из разновидностей выварочной соли. Более редкой и ценной считается самосадочная морская соль, образующаяся в результате естественного испарения морской воде. Промежуточный вариант — садочная соль. Она также выпаривается естественным образом, но в искусственно созданных для этого бассейнах.

Йодированная соль

Любая соль, обогащенная йодом. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют использовать именно ее вместо обычной соли, так как от недостатка йода в той или иной степени страдают практически все. Важно понимать, что обычная морская соль — не альтернатива, как часто принято считать. В процессе выпаривания йода в ней остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной.

Помимо них, продается соль с различными дополнительными вкусовыми или ароматическими добавками: вишневая — выпаренная в вишневом пюре, копченая — приготовленная на дровяном огне и т. п.

Купить соль можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Что делать если пересолили?

Золотое правило которое надо помнить при варке супов, да и при стряпне всех блюд : «Недосол на столе, пересол на спине». Добавляйте соль небольшими порциями, пробуйте на вкус. Если есть сомнения – недосолите, этот недостаток легко будет исправить, подсолив суп в тарелке по вкусу каждого едока.

Ну, а если все-таки бульон явно изобилует белой смертью? Не стоит считать блюдо испорченным. Но разбавлять водой готовый суп – это в корне неправильное решение. Лучше завернуть в марлю пару столовых ложек риса, прокипятить в супе, рис выкинуть.

Мясо для супа

Для разных супов нужно правильно выбрать мясной отруб.

Рецепт «Рыбный суп»:

Готовим продукты для супа. Из рыбы я возьму стейк сазана и разрежу его на 2 части. Овощи резать мелко не нужно, режем как на природе, когда уху варим в котелке на костре. Лук оставляем целым. Петрушку связываем в пучок нитью. Лучше взять корень петрушки, у меня не было. Морковь и картофель нарезаем произвольно крупненько. Помидоры я оставлю целыми.

Ставим кастрюлю с водой и промытым пшеном на огонь, доводим до кипения и снимаем накипь от пшена. Выкладываем лук, картофель, морковь и петрушку в кастрюлю. Варим до готовности пшена и овощей. Вынимаем из кастрюли луковицу и петрушку, солим суп, закладываем рыбу, перец душистый, лавровый лист и порезанный тонко стручок перца-чили, убрав из него зёрна и помидоры. Если будут есть дети, то чили не кладите.

Варим до готовности рыбы. Это быстро. Я люблю в такой супчик, в самом конце приготовления, налить ложечку подсолнечного масла, что я и сделала.

Разливаем по тарелкам.

Едим. Это вкусно! Я – любитель любой рыбы!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень захотелось ухи в домашних условиях? Тогда варим! Назвала “Суп рыбный” потому, что немного от ухи, немного от рыбного супа-кондёра, а получилось очень душевно. Я сварю на двоих, совсем немного. Есть будем свеженьким!

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рыбный суп

Ингредиенты для «Рыбный суп»:

Когда солить суп

Суп — неотъемлемая часть домашних обедов. В нем содержатся сбалансированные питательные вещества, минералы и витамины. Зачастую, из-за большого объема жидкости, молодым хозяйкам сложно определить, сколько нужно соли. А также часто возникает вопрос о том, когда необходимо солить суп, чтобы он получился наваристым и вкусным.

Польза супа

  • Супы положительно влияют на наше здоровье. Две тарелки в день помогают восполнить норму суточного рациона овощей.
  • Помогает похудеть. При большой питательности супов они довольно низкокалорийны.
  • Быстро утоляет голод. Жидкость быстро наполняет желудок, а содержащиеся в нем мясо и овощи насыщают организм.
  • Помогает справиться с болезнью. Если во время болезни употреблять супы, то выздоровление пройдет легче и быстрее.

Свиная ножка

Нижнюю часть свиных ножек вываривают или гриллируют (готовят на сильномпрямом огне на гриле). Из них выходит отличный холодец. В Италии кожу свиных ножек набивают фаршем и отваривают в бульоне – получается дзампоне, классическое рождественское блюдо.

Видео

В этом видео я расскажу чем полезна и вредна природная соль. Какие болезни вызывает передозировка и дефицит. Рекомендую посмотреть.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны

Рубец

Рубец – самый большой отдел желудка животного, богатый коллагеном. Его обычно вначале отваривают, затем тушат в соусах, запекают в горшочках с крупами или овощами, используют как оболочку мясных рулетов и, конечно, варят с ним наваристый суп хаш.

Крем-суп

Если вы решили приготовить крем-суп, знайте: существуют два подхода к этому делу – французский и итальянский. Французы вливают в суп сливки в самом начале приготовления, итальянцы – уже перед тем, как практически готовый суп остается только измельчить в блендере и протереть через сито. И порой их даже не проваривают.

У французского супа вкус получается более насыщенным, у итальянского – более легким. Но выбирать вам.

Источник

Как правильно солить суп, мясо, овощи и десерты

Попробую коротко обобщить многолетний опыт шеф-поваров московских ресторанов, когда нужно солить разные блюда, как не испортить их случайно и можно ли исправить то, что уже пересолено.

Супы и бульоны: солить и в начале, и в конце

Бульоны нужно немного посолить в самом начале варки, в момент, когда закладывают мясо или рыбу, овощи (морковь, лук, картошку) и специи. Это необходимо для того, чтобы в воду перешли те белки, которые связываются только с молекулами натрия. На кастрюлю до 5 литров достаточно столовой ложки соли: больше не нужно, потому что вода будет выкипать, так что бульон может оказаться пересоленным.

Другой вариант, которым не брезгуют пользоваться даже именитые шеф-повара, – добавить бульонный кубик при варке говядины, свинины или курицы. Вкус концентрата может соответствовать виду мяса или, наоборот, не соответствовать совсем: особо изысканным считается сочетание говяжьего и рыбного бульонов.

Так называемые заправочные супы (где овощи в определенной последовательности добавляются в кипящий бульон) солить в начале готовки нужно минимально, а основную часть соли вместе с другими специями следует засыпать буквально за пару минут до выключения плиты. Необходимо обязательно дать настояться супу под крышкой перед подачей (25–30 минут).

Мясо, птица и рыба: солить в самом конце или замачивать в соли

Большинство профессиональных кулинаров сходятся во мнении, что при жарке мясо или стейк на гриле солить нужно в самом конце, когда блюдо почти готово.

Этому есть объяснение: под воздействием соли сворачивается белок, так что на мясе образуется плотная корочка, которая как бы консервирует вкус внутри (и делает его более насыщенным), но сперва структура волокон должна размягчиться под воздействием температуры, а соль этому может помешать. Кроме того, если посолить мясо слишком рано, часть сока вытечет, а стейк может получиться сухим и невкусным.

С этим категорически не согласен именитый шеф-повар Гордон Рамзи: он уверяет, что солить и натирать специями мясо нужно перед началом обжаривания любым способом. Впрочем, звезда кулинарии подчеркивает: речь идет о больших кусках жирного мяса, которые должны успеть пропитаться солью полностью.

Очевидно, стоит опробовать оба способа, чтобы выбрать тот, который понравится больше. Однозначно следует солить мясо до начала готовки, если оно будет запекаться в духовке под крышкой или в фольге. А если вы хотите приготовить домашнюю буженину большим куском (весом в несколько килограммов), то ее следует погрузить в соляной раствор на несколько дней, чтобы получить невероятно сочный и вкусный продукт.

Есть смысл замачивать в соляном растворе и некоторые виды рыб, например карпа и щуку: их мясо пахнет тиной, а соль выводит этот «аромат». То же самое касается утки и других диких болотных птиц: засаливание заодно смягчит жесткие волокна.

Овощи: при варке, жарке и тушении солить нужно по-разному

Если стоит цель сварить овощи, то солить их нужно сразу после закипания воды. При тушении (рагу, например) солить лучше сразу, чтобы овощи дали сок, которым сами же напитаются, так что блюдо получится особо ароматным, а вам не придется добавлять воду или масло. При запекании следует солить овощи минимально, чтобы их яркий естественный вкус проявился раньше. При жарке (например, картофеля) добавлять соль необходимо только после образования аппетитной корочки, иначе появится сок и получится тушеное блюдо, а не жареное.

Овощи в салатах (и те, что попадают на стол сырыми в качестве закуски) солят прямо перед подачей на стол, чтобы они не дали сок раньше времени.

Крупы и паста: солить в начале варки

Злаки медленно развариваются, поэтому им нужно много времени, чтобы впитать соль. Если посолить гречку или перловку в самом конце, то получится очень соленый бульон и пресная вареная крупа. То же произойдет с пастой: солить нужно воду после того, как она закипела, и перед тем, как в нее отправятся сухие макароны или вермишель.

Как не пересолить блюдо случайно

Несколько советов Джейми Оливера, которые помогут вам при готовке:

  1. Сыпьте соль руками, а не из солонки. Или же мерной ложкой, если вы готовите строго по рецепту, в котором указано точное количество соли.
  2. Насухо вытрите руки, прежде чем брать соль: иначе она собьется в комки и блюдо будет просолено неравномерно (особенно если это стейк или жареная картошка).
  3. Солите маленькими порциями, всякий раз перемешивая. Делайте паузу в несколько минут, пробуйте и только после этого решайте, стоит ли добавить еще соли.
  4. Учитывайте, если к блюду предполагается соус: в нем тоже будет соль, тогда не нужно усердствовать с посолом самого блюда (той же пасты, например).

Как спасти блюдо, если оно пересолено

И напоследок несколько советов, как поступить, если рука все же дрогнула и соли высыпалось слишком много.

  1. Если вы пересолили стейк из рыбы или мяса, то из него можно сделать рагу с овощами или крупой, заправку для пасты.
  2. Если пересолен суп, то в него можно положить сырую картофелину или горсть риса. Другой вариант – долить кипятка. В некоторых случаях помогает положить пару ломтиков лимона или добавить уксус – обычный столовый, бальзамический или яблочный. Кислота тоже нейтрализует соль, но подходит не ко всем блюдам (с борщом, солянкой или азиатскими супами сочетается превосходно!).
  3. В слишком соленый рис или гречку добавьте той же самой отварной крупы без соли.
  4. Пересоленную пасту промойте водой в дуршлаге, залейте кипятком и проварите еще пару минут (но учтите, что макароны могут стать слишком липкими). Другой вариант – сделать из нее после промывания запеканку под несоленым сыром с начинкой из овощей.

Источник

Оцените статью