- График отключения горячей воды в Москве
- 1. Когда отключают горячую воду?
- 2. Для чего в Москве каждый год отключают горячую воду?
- 3. На какой срок отключают горячую воду?
- 4. В каких домах в Москве горячую воду не отключают совсем или отключают на короткий срок?
- 5. Почему не отключают холодную воду?
- Шесть вопросов об отключении горячей воды в Москве
- Как устроена система теплоснабжения в Москве?
- Что такое гидравлические испытания и для чего они нужны?
- Какие работы проводят во время гидравлических испытаний?
- На сколько можно отключать горячую воду в 2021 году?
- Почему отключают воду и можно ли это делать?
- Допустимые сроки отключения горячей воды по закону
- Порядок отключения горячей воды
- Куда жаловаться на отключение горячей воды свыше срока?
- Имеет ли смысл жаловаться?
- Как платить при отключении горячей воды?
- Отключения горячей воды в крупнейших городах России. Графики и полезная информация
- Сезонные отключения горячей воды в городах России
- Отключения горячей воды в Москве, С.-Петербурге и городах Московской области
- Отключения горячей воды в крупнейших городах РФ летом 2021 года
- Данные об отключениях горячей воды. Источники и наша методология
- Ради чего проводятся отключения горячей воды летом?
- Что говорит законодательство о правах граждан в связи с массовыми отключениями горячей воды летом?
- Как происходит оплата за горячую воду при отключении?
- Отключение горячей воды летом. Как спасаться?
График отключения горячей воды в Москве
1. Когда отключают горячую воду?
В Москве ежегодно в период с мая по конец августа отключают горячую воду для проведения профилактических работ. График отключения горячей воды составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений.
2. Для чего в Москве каждый год отключают горячую воду?
Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, чтобы в период холодов обеспечить надежную работу всех элементов сложной системы централизованного теплоснабжения – тепловых станций, магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Проведение профилактических работ, как правило, требует отключения горячей воды у потребителей на непродолжительный период времени.
3. На какой срок отключают горячую воду?
Сегодня в Москве продолжительность отключений составляет не более 10 дней. При этом в 2011 году воду отключали на 14 дней, а еще раньше — на 21 день. 10 дней — это обоснованный срок отключения горячей воды без потери качества и надежности теплоэнергетической системы Москвы.
В новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения, оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения может сокращаться до минимально необходимого для проведения профилактических работ, обеспечивающих качественную подготовку оборудования. Замена старых двигателей, насосов и теплообменников требует больше времени и внимания. По этой причине срок отключения может отличаться в разных районах, кварталах и даже соседних домах.
Срок отключения горячей воды на период проведения профилактических работ указывается с времени и даты начала отключения до времени и даты окончания отключения горячего водоснабжения, но не может превышать 10 суток, то есть должен быть менее 240 часов.
4. В каких домах в Москве горячую воду не отключают совсем или отключают на короткий срок?
В домах с альтернативным трубопроводом горячая вода может отключаться не каждый год, либо на короткий период времени, потому что есть возможность проверить и отремонтировать основную систему, пока горячая вода поступает по резервным трубам. Однако, даже самое современное оборудование требует профилактики, поэтому полностью отказаться от отключения горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения не представляется возможным.
5. Почему не отключают холодную воду?
Потому что система водоснабжения предусматривает резервные трубы. Вода проходит по ним, когда основные трубы ремонтируют.
Источник
Шесть вопросов об отключении горячей воды в Москве
В Москве в разгаре сезон отключения горячей воды. Временные ограничения (в Москве воду отключают на 10 дней) необходимы для проведения гидравлических испытаний на сетях. Пока трубы выведены из эксплуатации, специалисты проверяют их на прочность, что позволяет избежать аварий в будущем отопительном сезоне. Почему необходимо отключать горячую воду летом и какие испытания проводят специалисты МОЭК — отвечаем на самые главные вопросы.
Как устроена система теплоснабжения в Москве?
В Москве централизованная система теплоснабжения. Тепло генерируют 13 крупных ТЭЦ и полторы сотни небольших тепловых станций. Общая длина теплосетей в столице — порядка 17 тысяч километров. Это в два раза больше, чем дорога от Хабаровска до Москвы. А протяженность магистралей от ТЭЦ до конкретного дома может составлять от одного до 15 километров.
Сама труба состоит из участков разных диаметров. Трубы прокладывали в разные годы и по разным технологиям. Трубопроводы, по которым течет теплоноситель (специально подготовленная техническая вода, очищенная от солей и других примесей, чтобы на стенках труб не скапливались отложения), неизбежно подвергаются деформации. Чтобы сети работали исправно круглый год, их испытывают под давлением и ремонтируют.
Что такое гидравлические испытания и для чего они нужны?
Так как в столице централизованная система теплоснабжения, провести гидравлические испытания без поэтапного отключения потребителей невозможно. Поэтому именно летом (после завершения отопительного сезона) отключают горячую воду, и специалисты МОЭК проводят гидравлические испытания. Они необходимы для того, чтобы предотвратить крупные инциденты и обеспечить бесперебойную подачу горячей воды и тепла в квартиры москвичей. Сегодня гидравлические испытания — самый надежный метод подготовки к зимним максимумам нагрузки.
Какие работы проводят во время гидравлических испытаний?
Все работы на теплосетях ведутся по графику, поэтому горячую воду не отключают одновременно по всей Москве: все происходит поэтапно.
Сначала магистральные сети разбивают на участки, затем их по очереди выводят из эксплуатации, из-за чего на тепловые пункты прекращается подача теплоносителя, который нагревает воду. В это время в трубе повышают давление, а температуру носителя снижают. В таких условиях проверяют прочность трубопроводов, мест соединений, запорной арматуры и прочих элементов.
Состояние коммуникаций оценивают по контрольным точкам. Если на одной из них давление падает, значит, участок сети поврежден: точно найти его помогает диагностическое оборудование. Затем этот участок раскапывают, ремонтируют или полностью меняют.
После ремонта гидравлические испытания проводят вновь. Если все в порядке, участок закапывают, а подачу горячей воды возобновляют. Все это занимает не более 10 дней с момента отключения.
Источник
На сколько можно отключать горячую воду в 2021 году?
Регулярное отключение горячей воды в квартирах с центральным водоснабжением – это настоящий жилищно-коммунальный бич, который ежегодно портит жизнь миллионам наших сограждан.
Особенную актуальность эта проблема приобретает летом, когда в жаркую и душную погоду горячую воду отключают на 2-3 недели. Для многих людей такое положение вещей сродни стихийному бедствию.
А как обстоит дело в отключением горячей воды с точки зрения закона? На какое время ее можно отключать и сколько раз за сезон? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунального законодательства!
Почему отключают воду и можно ли это делать?
Отключение горячего водоснабжения в случае необходимости – законная процедура. Дело в том, что любые коммуникации, особенно водопроводные, периодически требуют капитального или текущего ремонта. При этом, необходимо понимать, что выполнить работы по обслуживанию или замене труб и другого оборудования без отключения воды невозможно. Именно по этой причине каждый год десятки и сотни тысяч наших сограждан вынуждены сидеть без воды и ждать, когда закончится ремонт коммунальных сетей.
Тем не менее, процедура прекращения подачи воды строго регламентирована целым рядом документов, среди которых основными являются Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003), а также Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства № 354 от 6.05.2011).
Допустимые сроки отключения горячей воды по закону
Период времени, в течение которого подача горячей воды может быть приостановлена на законных основаниях, зависят от конкретной причины.
Указанные документы гласят, что рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, составляет 14 дней. Однако, в этих же Правилах сделана существенная оговорка о том, что в каждом случае время ремонта устанавливается местной администрацией.
Однако, если речь идет не об аварийной ситуации, а о ежегодном профилактическом ремонте, то в этом случае срок отключения горячей воды не должен превышать 14 суток. Об этом прямо говорится в пункте 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что так «любимые» нашими гражданами плановые профилактические отключения горячей воды не могут превышать 14 суток
Порядок отключения горячей воды
Перед плановым отключением горячей воды, организация, предоставляющая услуги водоснабжения, обязана не позднее, чем за 10 рабочих дней довести до сведения всех жильцов многоквартирного дома о предстоящем отключении, его причинах и сроках. Это касается не только профилактических отключений, но и любого планового ремонта.
При этом, жильцы должны быть проинформированы о конкретных причинах и предполагаемой продолжительности отключения водоснабжения.
Куда жаловаться на отключение горячей воды свыше срока?
В России основными инстанциями, которые могут эффективно и сравнительно быстро пресечь нарушения, касающиеся сроков отключения горячей воды, являются Департамент ЖКХ соответствующего муниципального образования, жилищная инспекция и прокуратура. Жалобы в эти ведомства можно написать в свободной форме, главное, чтобы был понятен смысл вашей просьбы.
Разумеется, существует еще возможность обращения в суд, но этот вариант не очень эффективен, т.к., судебное разбирательство – процедура не из быстрых и пока она завершится, подача воды уже давно возобновится
Имеет ли смысл жаловаться?
Как платить при отключении горячей воды?
В случае перерыва подачи горячего водоснабжения, оплата за время, в течение которого вода фактически не подается, начисляться не должна. Если ресурсоснабжающая организация или УК по какой-то причине включила в платежку сумму за данный период времени, следует обратиться с заявлением о перерасчете. Будьте внимательны при изучении счетов за ЖКХ в летний период!
Источник
Отключения горячей воды в крупнейших городах России. Графики и полезная информация
Каждое лето жители российских городов сталкиваются с одним и тем же коммунальным бедствием – отключениями горячей воды. ЭнергоВОПРОС.ру следит за графиками отключений горячего водоснабжения в крупнейших городах РФ и публикует актуальные данные об ограничениях ГВС на сезон 2021 года.
Сезонные отключения горячей воды в городах России
Ниже – перечень городов, для которых мы опубликовали графики отключения горячей воды. Возглавляют список Москва, С.-Петербурга и города Московской области. Затем города располагаются в алфавитном порядке.
Вы также может воспользоваться поиском по странице – нажмите клавиши Ctrl и F, и в открывшемся окошке наберите название вашего города.
Отключения горячей воды в Москве, С.-Петербурге и городах Московской области
Отключения горячей воды в крупнейших городах РФ летом 2021 года
Данные об отключениях горячей воды. Источники и наша методология
К сожалению в каждом из городов данные о планируемых отключения горячей воды обнародуются в разных форматах. В некоторых случаях публикуются графики на все лето вперед. В некоторых – только на месяц. Иногда коммунальщики и городские власти сообщаются лишь информацию о времени отключения котельных, а уж к какие жилые дома к ним относятся потребитель, мол, должен догадаться сам.
По мере возможностей эту разнородную информацию ЭнергоВОПРОС.ру перерабатывает и сводит к максимально удобному для наших посетителей виду. Однако во многих случаях коммунальщики вносят изменения в опубликованные графики, что называется, «задним числом». А то и просто их не выполняют. Мы стараемся такие ситуации отслеживать. Но, к сожалению, удаются это далеко не всегда.
Радует, впрочем, то, что качество раскрываемой коммунальными службами информации о сезонных отключениях горячей воды растет года от года растет. Как сокращаются, в большинстве городов, и сроки этих отключений. Это дает основания для осторожного оптимизма.
Ради чего проводятся отключения горячей воды летом?
Отключения горячей воды связаны с проведением так называемых «гидравлических испытаний» испытаний. Их проводят по итогам ремонтной кампании на теплосетях. Зачем?
Вот как формулируют цели гидравлических испытаний сами коммунальщики:
- проверка прочности и плотности трубопроводов и их элементов, в том числе всех сварных соединений, а также выявление ослабленных мест, вызванных коррозией и усталостью металла трубопроводов;
- проверка качества выполненного ремонта на тепловых сетях;
- выявление дефектов и устранение причин потерь тепла и теплоносителя;
- обеспечение безаварийной работы оборудования тепловых сетей, надежного теплоснабжения потребителей в отопительный период.
Что говорит законодательство о правах граждан в связи с массовыми отключениями горячей воды летом?
Действующее законодательстве РФ формирует требования к организации горячего водоснабжения в многоквартирных домах следующим образом.
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
- 8 часов (суммарно ) в течение 1 месяца;
- 4 часа единовременно;
- при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа;
- при проведении профилактических работ (один раз в год) отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 10 суток.
Как происходит оплата за горячую воду при отключении?
В летний период, когда для проведения планового ремонта отключают горячую воду, для потребителей должен производиться перерасчет — плата за горячую воду в это время не начисляется.
При внеплановом отключении, которое связано с неисправностью инженерного оборудования — как магистрального, так и внутридомового, также делается перерасчет. Если собственник жилья (помещения ) не получил горячую воду в нужном объеме или были перерывы в её поставке, он может рассчитывать на взыскание морального ущерба и выплату неустойки, предусмотренной Законом о защите прав потребителей. Она составляет 3% от месячного тарифа за каждый день неисполнения обязательств управляющей компанией или организацией поставщиком.
Разрешено отклонение от нормативных значений на 3 градуса днём и на 5 градусов ночью (с 0 часов до 5 утра). Если температура «горячей » воды ниже 40 градусов, за неё можно платить как за холодную.
Отключение горячей воды летом. Как спасаться?
Как свидетельствую данные проведенного не так давно соцопроса, 45% россиян во время отключений горячей воды греют воду на плите. Особенно часто так поступают женщины (52 %) и респонденты с невысоким доходом (51 %). При этом некоторые из них подумывают о покупке водонагревателя, а другие считают это изобретение опасным.
К отключению воды те, кто пользуется плитой, относятся по-разному. Одних это очень раздражает: «Схожу от этого с ума»; «Меня это отключение просто бесит!»; «Три недели отключения горячей воды – это чрезмерно большой срок для проведения ремонтных и профилактических работ на тепловых сетях»; «Ужас . И стараюсь пожить в другом месте». Другие относятся к такому периоду спокойно: «Приспособиться – не проблема»; «Не самая страшная потеря. Современный человек вполне может какое-то время обойтись без горячей воды».
Каждый пятый респондент (20 %) обзавелся водонагревателем. Чаще такое решение проблемы предпочитают россияне в возрасте 40-49 лет (27 %) и респонденты с высоким доходом (23 %). «Три недели без горячей воды – это катастрофа!» — объясняют они свое решение. Правда, многие из тех, кто решил купить водонагреватель, говорят, что для них отключение горячей воды длится больше, чем три недели: от пары месяцев до десятилетий.
9% опрошенных не испытывают неудобств из-за отключения горячей воды, так как достаточно закалены, чтобы принимать холодный душ. Такой закалкой чаще хвастаются мужчины (14 %) и обладатели высоких доходов (11 %). По их мнению, холодный душ бодрит и полезен для кожи.
К друзьям и родственникам в тяжелые периоды ходят мыться 6% россиян. «Очень удобно: поел, помылся, пообщался», — комментируют они.
Еще 3% опрошенных считают, что отключение горячий воды – хороший повод сходить в баню. «Нет ничего прекраснее, чем в жаркий летний день забыть про суету мегаполиса и очутиться в сауне среди красивых и интересных людей, а заодно и помыться. Тем более что сауна – это полезно для кожи», — говорили респонденты.
3% опрошенных предложили другие варианты ответов. Вот самые интересные из них: «Хожу в бассейн»; «Не моюсь», «Моюсь на работе», «Матерюсь ».
Некоторым россиянам повезло и проблем с горячей водой они не знают. У 9% есть газовая колонка.
Ну, а 5% опрошенным горячую воду летом не отключают. Счастливцы))
Источник