- Одна ошибка буквально уничтожает нашу посуду: когда нужно солить воду на самом деле
- Ошибки при использовании посуды
- Просто готовим!
- Поиск по этому блогу
- <коротенькие банальности>Когда солить воду?
- Когда добавлять соль в суп? Не все делают это правильно
- Основные правила
- Исключения
- Когда какой суп солить
- Правильно добавлять соль до или после кипения воды?
- Время добавления соли имеет значение?
- Рассказываю, как правильно пользоваться солью, что, как и когда солить. Кухонный лайфхак
Одна ошибка буквально уничтожает нашу посуду: когда нужно солить воду на самом деле
Хорошая посуда стоит приличных денег, поэтому все хотят, чтобы она служила как можно дольше. Но часто люди даже не подозревают, что посуду уничтожают собственными руками. Известно, что от неверного применения она портится намного быстрее. Как нужно класть соль в воду – далее.
Ошибки при использовании посуды
Одни добавляют соль в холодную воду, другие сперва ждут закипания жидкости. Известно, что из-за соли, оказавшейся в прохладной воде, на дне кастрюли появляется точечная коррозия, а на ее стенках – белые пятна. Эти дефекты возникают, к примеру, после варки макарон, когда соль попадает в посуду в самом начале готовки блюда.
Соль в прохладной воде растворяется плохо и оседает на дно, ввиду чего появляются белесые разводы. Поэтому не делайте так больше и сыпьте этот ингредиент в кипящую воду.
По принципам кулинарии так даже правильнее, поскольку соль мгновенно растворится и вы сразу выясните, нужно ли ее еще добавить или уже достаточно.
Кстати, ножи, приборы и иные приспособления легко царапаются и портятся, если друг с другом постоянно соприкасаются. Чтобы во время хранения такие проблемы не появлялись, прокладывайте их кухонными полотенцами. Чтобы ножи не царапались, купите деревянную подставку или магнитную пленку на стенку. А деревянные ложки и лопатки хорошо хранить в открытой подставке, так как им требуется вентиляция.
Источник
Просто готовим!
Поиск по этому блогу
<коротенькие банальности>Когда солить воду?
Есть в мире вещи, которые мы делаем всегда, не задавая себе вопрос — почему именно так?
Вот один такой вопрос — воду при варке, например, макарон когда лучше солить: в самом начале, как только воду в кастрюлю налили, после закипания воды, или после того, как макароны бросили? Я, например, всегда солю закипевшую воду. И только потому, что мне и в голову не приходит посолить воду пока она холодная и тем более когда макароны уже варятся. Привычка, которую неосознанно формировал во мне чужой опыт и рецепты кулинарных книг.
Оказалось, что на самом деле, воду нужно солить сразу после закипания и перед погружением продуктов в кипящую воду.
Есть несколько аргументов в пользу именно такого порядка действий:
1. соленая вода как-бы «запаковывает» продукты в оболочке — физика и химия процесса связана с осмотическим давлением. По этой причине, мясной или овощной бульон нужно варить в несоленой воде, тогда все ароматические и вкусовые составляющие перейдут в бульон. У овощей, после такой варки один путь — в помойное ведро, так как они как еда из себя ничего представлять не будут. Просто биомасса. А если вы сварите овощи в подсоленной воде — другое дело. Овощи будут отличными, а вот бульон — никакой. То же самое и с макаронами. Сварите их в несоленой воде и — фу! Кстати, если вы хотите подстраховаться от лопнувших и вытекших при варке яиц, всегда варите их в хорошо соленой воде. В этом случае осмотическое давление раствора соли не даст белку вытечь, если яйцо треснет. Тут я и сам себе возражаю, а как же суп, который я солю в самом конце? И отвечаю, с супом все в порядке, я варю его ровно такое время, которое необходимо для придания бульону вкуса и не допускаю, чтобы овощи превратились в несъедобную массу. Это вопрос компромисса. Ну а соль в самом конце, за пять минут до того как я выключу огонь под супом, только поможет объединить вкус супа в одно целое.
2. следующий аргумент — сохранность посуды. Особенно посуды из нержавейки и алюминия. Нерастворенные крупинки соли, в процессе нагревания воды, могут вызвать точечную коррозию на дне и стенках посуды. Ничего страшного в этом нет, но некрасиво. Чтобы избежать этого, просто размешайте соль до растворения или солите закипевшую воду.
Собственно, серьезные аргументы закончились. А дальше, как выяснили британские ученые:
1. добавление соли ускоряет закипание воды. Фигня. Конечно, когда вы добавляете соль в воду, которая вот-вот закипит, вода «взбулькивает» радостно и кажется что она закипела, но нет. Такого же эффекта вы добьетесь, бросив в воду речного песка. Просто соль добавляет центры кипения в воде и вокруг них вода закипает на самом деле, но в своей массе она все еще не кипит. И закипит только когда достигнет температуры в 100 градусов.
2. добавление соли увеличивает температуру кипения воды. Правда. Но это настолько мизерная величина, что на фоне задачи «варить 10-12 минут в кипящей воде» она превращается в ничто. Время варки вы не сократите, ну может быть на одну-две секунды! И чтобы температура закипания одного литра воды выросла на один градус, нужно добавить около трех столовых ложек соли. Это нереально солено!
Источник
Когда добавлять соль в суп? Не все делают это правильно
Приготовление супа состоит из нескольких этапов. И от того, когда мы добавим в него соль, во многом зависит его итоговый вкус. Существует несколько мнений, когда именно нужно солить блюдо. Стоит разобраться, какие из них верны и зависит ли это от вида супа.
Лично я добавляю соль минут за 10-15 до готовности, когда кладу в суп зажарку. И мне стало интересно, а правильно ли я делаю? Может солить нужно в другой момент?
Основные правила
Многие хозяйки уверены, что в любой суп нужно добавлять соль ближе к концу варки, когда все ингредиенты в нем уже мягкие, но еще не полностью готовы. Я отношусь именно к этой категории хозяюшек))
Для этого две основные причины:
1. Добавляя в воду соль вначале, пока овощи, крупы и другие компоненты еще твердые, мы замедляем процесс варки , а значит, на приготовление будет затрачено больше времени.
К тому же, овощи могут впитать слишком много соли на начальном этапе и в результате будут пересолены.
2. При добавлении соли в уже готовый суп мы получаем неравномерно просоленное блюдо. Приготовленные овощи и другие ингредиенты уже не успеют хорошо просолиться, а жидкая часть может быть слишком соленой. Значит, вкус может быть испорчен.
Исключения
В этих правилах есть логика и в целом они верны. Но кулинары говорят и о ряде исключений.
Например, время, когда нужно добавлять соль, зависит от вида супа, и от ингредиентов, которые в него входят.
Кроме того, часто хозяйки добавляют пару щепоток соли на первом этапе приготовления, сразу как только вода закипела. А остальную часть – значительно позже.
Когда какой суп солить
При варке бульона его рекомендуют солить в самом начале. Это связано со свойствами белков, которые содержатся в мясе. Они лучше всего взаимодействуют с солью и просаливаются именно в начале термической обработки.
Но если вам нужен не столько вкусный бульон, сколько хороший вкус отварного мяса, лучше солить в конце. Тогда мясо не будет жестким и приобретет более приятный вкусовой оттенок. То же касается и рыбного бульона. Но соли в этом случае необходимо больше, чем для мясного.
Грибной суп нужно солить незадолго до окончания варки. Если делать это в начале, грибы могут впитать слишком много соли и вкус будет испорчен.
Щи с квашеной капустой нужно солить ближе к концу процесса. Лучшее время – сразу, как только капуста полностью сварится. Если сделать это раньше, капуста может быть слишком соленой.
Супы без мяса, например, рисовый или гречневый, солят по общему правилу – в конце, когда крупа и картофель будут мягкими. Причина та же – процесс приготовления будет более быстрым. Это же правило действует и для первых блюд с чечевицей, горохом, фасолью и другими бобовыми.
В целом, практически все супы нужно солить по одному правилу. Исключение составляет приготовление мясного или рыбного бульона.
А когда вы добавляете в суп соль?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник
Правильно добавлять соль до или после кипения воды?
Извечная дилемма: когда нужно добавлять соль в воду? Кто-то делает это до кипения, другие после. Кто же прав? Давайте узнаем.
Многие люди привыкли добавлять соль во время готовки для придания аромата и вкуса. Ещё одна причина, по которой это могут делать, заключается в том, что считается, что она повышает температуру кипения воды.
Когда добавлять соль, Фото: pxhere.com
В действительности вам нужно добавить 230 граммов поваренной соли в литр воды, чтобы повысить температуру кипения на 2°C, – пишет WomanEL. Но вы вряд ли сделаете это, т.к. блюдо получится очень солёным!
Время добавления соли имеет значение?
Почему же кто-то из хозяюшек предпочитает добавлять соль в воду после того, как она закипела? Это не влияет на скорость кипения. Но дело в другом.
Ионы натрия и хлорида в солёной воде будут меньше времени вступать с реакцию с металлом.
Поэтому некоторые делают это для того, чтобы защитить металлические кастрюли или другую посуду от коррозии. Соль, помещённая в холодную воду, растворяется дольше. Теоретически, соль будет дольше находиться на поверхности посуды, и это может повлиять на её поверхность.
Но на самом деле, эффект незначителен. Это может иметь значение, если у вас большая кастрюля с водой, для нагревания которой потребуется особенно много времени, или если вы используете медленнее растворяющуюся соль, такую как крупная морская соль.
Но в других случаях выбор времени добавления соли в воду не играет никакой роли.
Хотите за 1 минуту убить все бактерии в губке? Ранее мы делились полезным лайфхаком, который помогает с этим справиться.
Источник
Рассказываю, как правильно пользоваться солью, что, как и когда солить. Кухонный лайфхак
Оказывается что все это время, мы не правильно использовали соль. А ведь это целое искусство которому нужно обучаться. И все женщины солят еду на автомате, а ведь вкус блюда во много зависит от того, когда именно его нужно посолить. Если вы будите знать, когда именно нужно добавлять соль (в начале, в середине или в конце), вы получите новые вкусовые ощущения.
Очень важно так же, знать какие продукты, в какое время нужно солить. От этого зависит его вкус, время готовки и качество. Эти небольшие хитрости, превратят вас в настоящего кулинарного мастера.
Наверное, все любят супчики на мясном бульоне, но мало кто знает, как правильно его варить. Для получения ароматного, наваристого бульона, воду необходимо солить в начале варки. Это делается для того, чтобы мясо размягчилось и весь его сок, и аромат перешел в бульон.
Ну а если вам просто нужно сварить мясо ради мяса, нужно, во-первых, мясо класть в кипящую воду. Соль добавляем практически в самом конце варки.
Если вы собрались варить рыбный или овощной бульон , запомните, сразу после закипания добавляйте соль.
Любые салаты нужно солить до заправки масла. Так как масло способно покрыть продукты своим тонким, и не пробиваемым слоем, через которое соль просто не пробьется.
Любите макароны , тогда запоминайте, что солить воду нужно до того, как вы опустите туда макароны. Иначе они слипнутся и даже промывка их после варки под водой не поможет.
Готова поспорить, что жарить картошку вы не умеете, и она получается у вас неподжаристая и мягкая. А знаете почему, потому что солить ее надо перед самым окончанием. В самом начале нельзя, из-за нее картошка начинает выделять сок, и картошка получается, не жарится, а парится.
А вот при варки картофеля , нужно добавлять соль после того, как вода закипела.
Для того чтобы рыба во время жарки не разваливалась на кусочки, необходимо посолить ее за 15-20 минут и дать соли хорошенько впитаться.
Мясо же наоборот, нужно солить только после того, как на нем образуется корочка, которая предотвратит вытекание мясного сока.
Если вы любите фасоль или чечевицу , тогда запомните. Если хотите чтобы они стали мягкими и разваристыми, следует солить их практически в самом конце. Посолите раньше и они останутся твердыми.
И на последок один очень полезный лайфхак для хозяюшек.
Если вы при приготовлении супа умудрились его пересолить (всякое бывает и со всеми), вам поможет рис. Нужно насыпать немного риса на марлю, завязать его в виде мешочка и опустить в кастрюлю минут на 10. Рис заберет в себя лишнюю соль и ни кто ничего не узнает.
Источник