Когда растение пьет воду

Детский исследовательский проект «Как цветы пьют воду»

ирина седых
Детский исследовательский проект «Как цветы пьют воду»

После выходного дня в детский сад я пришла первой из ребят. Я увидела, что

цветок на окне стоял с поникшими листьями. Мы полили его и через некоторое время цветок поднял свои листочки и стал нас радовать.

Цветы– это растения, которые обитают в комнате, в группе, на улице. Они нужны для того, чтобы дарить людям красоту, доброту, хорошее настроение, они украшают интерьер группы, увлажняют воздух, очищают воздух и выделяют кислород.

Задачи исследования.

Изучить литературу о питании растений, о свойствах воды;

Провести опыты по изучению, как растения пьют воду и изменения цвета растения;

Показать, что можно создать необычный цвет, не характерный для данного растения;

Предполагаем, что можно получить необычный букет, если напоить их

Цель проекта.

Организовать познавательно – исследовательскую деятельность детей старшего дошкольного возраста, направленную на знакомство с поглощением растениями воды.

1. Поиск информации в энциклопедиях

2. Рассматривание картинок и схем

3. эксперимент (опыты)

На занятиях мы стали изучать из чего состоит цветок? Как называются части цветка. Я узнала, что с помощью корней цветы пьют воду и получают питательные вещества.

А как вода поднимается по стеблю? А как же пьют воду срезанные цветы? У них же нет корней?

Воспитатели предложили изучить нам эту тему. На схемах мы увидели, что стебель состоит из трубочек их называют сосудами. Через эти трубочки –сосуды вода поступает в листья и цветы. Эти трубочки — сосуды начинают всасывать воду как насос вверх и продолжают её как бы «толкать» по жилкам листьев и срезанным стебелькам. Это спасает растение от перегрева и засухи, а растение продолжает «пить» воду. Они обладают сосущим действием.

Значит за счет этого они могут расти в горшках дома, на улице и даже тогда, когда их срезают.

На листьях растений мы часто видим много жилок. Вот по этим жилкам и двигается вода. Чем больше жилок имеется на листе, тем лучше вода двигается. Поэтому срезанные цветок продолжает жить и радовать своей красотой. Цветы украшают нашу жизнь, очищают воздух и приносят радость. Действительно, это интересно, ведь цветы любят и выращивают очень многие люди.

Теперь понятно, почему срезанные цветы сразу не вянут?

В группе мы проделали много опытов

Например, чтобы понять, пьют ли цветы воду или нет, мы поместила один конец верёвки в бутылку с водой, а другой в землю с комнатным цветком. Прошло несколько дней количество воды в бутылке заметно уменьшилось

Этот опыт показал, что растения действительно обладают сосущей силой и пьют воду.

Похожий опыт решили провести с цветком, который срезали. Поставили его в вазу и отметили уровень воды. Через несколько часов воды стало меньше. Значит и срезанные цветы пьют воду.

А как вода двигаться по срезанному цветку, помог другой опыт

Мы взяли 3 баночки с водой, добавили в каждую баночку разного красителя и поставила по цветку белой хризантемы и заметили, что через 2 дня лепестки хризантем окрасились. Значит цветок действительно умеет «пить» воду через сосуды-трубочки. Используя это свойство, можно окрасить любые цветы в любой другой цвет и даже в несколько цветов сразу

Можно сделать вывод,что:

— жизнь цветов без воды невозможна;

— все растения имеют специальное строение чтобы пить воду;

— способность «пить» воду сохраняется даже у срезанных цветов;

А еще я знаю, как можно получить необычный букет и порадовать маму или друзей. Надо просто белые цветы напоить разными красками.

Источник

Исследовательская работа «Как растения пьют воду»

Работу выполнила ученица 5 класса

Скачать:

Вложение Размер
kak_rasteniya_pyu_vodu.pptx 783.15 КБ
issled._rabota_-_kopiya.docx 184.93 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

XVI экологическая конференция школьников Секция: «Экологическая оценка состояния окружающей среды» Подсекция 1 : « Начни исследовать » Исследовательская работа: Как растения пьют воду? Выполнила: ученица 5класса МКОУ « Новохоперская ООШ» Улановская Дарья Руководитель: учитель биологии, химии Сираева И.С. р.п. Новохоперский, 2018

Гипотеза: предположим, что растения обладают некоторыми «волшебными» свойствами, которые помогают им жить даже тогда, когда их срезают. Цель: узнать, как растения пьют воду Задачи исследования: изучить научную литературу ; выделить основные условия, влияющие на основную движущую силу транспорта воды по растению ; провести и проанализировать эксперимент; определить практическое применение результатов эксперимента

Методы исследования: Теоретические, опытно-экспериментальные Объект исследования: растения (китайская капуста, хризантемы) Предмет исследования: движение воды в растении

Значение воды для жизни растений Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения. Прорастание семян зависит от наличия воды. Вода участвует в процессе фотосинтеза. Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом, растение сохраняет свою форму.

Опыт 1 № 3 № 2 № 1 № 3 № 2 № 1 Начало опыта Через 3 часа

Выводы жизнь растений без воды невозможна; все растения имеют специальное строение для лучшего поглощения воды; способность поглощать воду сохраняется даже у срезанных растений; растения имеют способность менять свою окраску при поглощении окрашенной воды.

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

XVI районная экологическая конференция школьников

Новохоперского муниципального района

Секция: «Экологическая оценка состояния окружающей среды»

Подсекция 1: «Начни исследовать»

Как растения «пьют» воду?

Выполнила: ученица 5 класса

МКОУ «Новохоперская ООШ»

Руководитель: учитель биологии

МКОУ «Новохоперская ООШ »

Сираева Ирина Салаватовна

р.п. Новохоперский, 2018

Глава I. Значение воды для жизни растений……………………………5

  1. Корневая система как орган поглощения воды……………………6

Глава II. Исследовательская часть

2.1 Проведение эксперимента…………………………………………….9

Как растения пьют воду? Что значит «пьют»? Ведь у цветов и деревьев нет рта? Вместо рта у них корни. Но как вода всасывается корнем? Как поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Нужен какой-то насос, как в водопроводе, чтобы закачать воду на верхние этажи. Если растение «пьет» воду, то нельзя ли это увидеть? Но как же тогда пьют срезанные растения? Ведь у них нет корня — основного органа поглощения воды, а срезанный букет цветов, может радовать нас не один день.

Существуют несколько основных механизмов транспорта воды в растении. К ним относятся осмос, корневое давление, транспирация. Чтобы убедиться в этом, я решила провести эксперимент.

Мы выдвинули гипотезу : предположим, что растения обладают некоторыми «волшебными» свойствами, которые помогают им жить даже тогда, когда их срезают. И как это свойство можно использовать в практической жизни.

Цель исследования: узнать, как растения пьют воду и как это свойство можно использовать в жизни.

Исследуя условия определения движущей силы воды по растению, мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.
  2. Выделить основные условия, влияющие на основную движущую

силу транспорта воды по растению.

  1. Провести эксперимент.
  2. Проанализировать результаты эксперимента.
  3. Определить практическое применение результатов эксперимента.
  1. Теоретические (изучение научной литературы, поиск информации в сети интернет);
  2. Опытно — экспериментальные (проведение эксперимента, наблюдение);
  3. Заключительно — обобщающие (обобщение результатов, выводы и рекомендации по применению полученных знаний на практике).

Объект исследования : растение.

Предмет исследования: движение воды в растении.

В практической части мы использовали опытно-экспериментальный метод исследования, по результатам которого мы сделали соответствующие выводы.

Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ.

  • Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения.
  • Прорастание семян зависит от наличия воды.
  • Вода участвует в процессе фотосинтеза.

Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом, растение сохраняет свою форму. Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. Листья же через устьица испаряют воду. Смысл поглощения излишек воды, чтобы потом ее испарить, по большей части сводится к тому, что ток воды обеспечивает перенос веществ.

Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено.

  • Вода в растение поглощается путем осмоса. При осмосе вода, в которой меньше растворенных веществ как бы засасывается в более насыщенные веществами растворы. Клеточные растворы растений более насыщенные, поэтому клетки впитывают воду.
  • В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями.
  • Ток воды идет через все органы растения. Сколько растение всасывает воды, приблизительно столько оно его испаряет. Лишь доли процента от поступившей воды идут на синтез веществ. Это достаточно большие объемы воды. Так, например, только одно растение пшеницы в поле испаряет около 50 г воды в сутки.
  • Когда корни поглощают воду, они вместе с ней поглощают и растворенные минеральные соли. Когда вода испаряется, то соли в ней уже отсутствуют, они остаются в растении и используются в обмене веществ.
  • Водный ток идет снизу вверх. Его сила зависит от интенсивности всасывания корней и испарения листьями. Водный ток объединяет все органы растения, переносит различные соединения, питает клетки водой.

Корневая система не только поглощает, но и подает воду в надземные органы. Развиваемое при этом давление называется корневым . Это главная сила, участвующая в подъёме воды растением.

Корневое давление — давление в проводящих сосудах корней растений , в основе которого лежит явление осмоса .

Вода поступает в корневые клетки благодаря осмотическому давлению ( осмос — греческое «толчок», «давление»). Под действием осмотического давления вода двигается вверх по растению за счет её неодинакового содержания в нижних и верхних частях растения.

Понять явление осмоса поможет рассмотрение более простых явлений диффузии . Если мы поверх сахарного раствора в стакан осторожно нальем чистой воды, молекулы воды будут проникать в раствор сахара, а молекулы сахара — в воду. Через некоторое время концентрация раствора в стакане станет одинаковой. Это явление носит название диффузии . Здесь нет никакого препятствия для движения молекул.

При осмосе же раствор должен проходить через перепонку, представленную в клетке слоем протоплазмы. Такие перепонки, которые пропускают через себя только чистый растворитель, а растворенные в нем вещества не пропускают совсем, называются полупроницаемыми .

1.2 Объяснение осмоса

Интерес к явлению осмоса возник около 130 лет тому назад. Немецкий химик и ботаник Вильгельм Пфеффер посвятил изучению этой темы практически большую часть своей жизни. Занимаясь изучением обмена веществ и превращения энергии в растениях, он не мог не оставить без внимания, такой немаловажный физиологический процесс как, осмос и его роль в дыхании и питании растений. Его первая работа, которая приоткрыла завесу неизвестности, относительно осмоса, была «Osmotische Untersuchungen» была написана в далеком 1877 году.

Как ни странно, но природа все время подсказывает технологии будущего. Так, например, благодаря свиному пузырю, удалось наглядно изобразить процесс осмоса. Если в пузырь налить, например, раствор соленой или сладкой воды и поместить его в емкость с чистой водой, окажется, что пузырь пропускает только частицы воды, но не пропускает растворенных в ней субстанций (например, соль и сахар). Он является полупроницаемым. Через полупроницаемые оболочки может осуществляться только односторонняя диффузия, в данном случае только для воды. Такая диффузия и носит название осмос. Осмос – ( от греч. osmos — толчок, давление) – диффузия веществ в виде ионов через полупроницаемые клеточные мембраны. Основной канал обмена веществ организмов с окружающей средой.

Что происходит при растворении какого-нибудь вещества в растворителе? Молекулы вещества проникают в растворитель, а молекулы растворителя — в область, занятую раствором. Такая взаимная диффузия (проникновение) и приводит к выравниванию концентраций растворённого вещества и растворителя по всему объёму. Теперь представим себе ситуацию, при которой раствор и чистый растворитель разделены полупроницаемой перегородкой — она пропускает молекулы растворителя, но не пропускает молекулы растворённого вещества. Очевидно, что в этом случае выравнивание концентраций может происходить только за счёт односторонней диффузии (проникновению) растворителя. Молекулы растворителя будут перемещаться через мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости.

Другими словами можно сказать, что растворитель проникает в раствор под действием сил так называемого осмотического давления.

Так вот, осмос действует в ту сторону, где большая концентрация вещества. Чистая вода (без солей и сахаров) проникает в клетки растения, потому что в них находится более концентрированный раствор солей и сахаров.

Источник

Читайте также:  Железо реагирует с водой только при нагревании
Оцените статью