- Особенности варки грибов
- Подготовка к варке
- Варка свежих продуктов
- Варка сушеных и замороженных продуктов
- Время варки некоторых разновидностей
- Белые грибы
- Опята
- Шампиньоны
- Маслята
- Лисички
- Вешенки
- Как варить грибы: сколько варить грибы правильно по времени
- Подготовка грибов
- Как правильно варить лесные грибы
- Сколько по времени варятся грибы
- Как правильно отваривать грибы для заморозки
- Как отваривать грибы перед жаркой
- Сколько готовятся шампиньоны
- Белые свежие грибы — правильная варка
- Нужно ли варить лисички перед жаркой
- Сколько варить маслята до готовности по времени
- Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
- Как варить сушеные грибы для супа
- Elena
- Комментариев к статье: 11
Особенности варки грибов
Варка грибов считается самым простым видом обработки данного лесного продукта. От вида грибов зависит, сколько требуется уделить времени на процедуру. Отваривать их полагается не только для получения вкусного блюда, но и для очищения еды от вредных для здоровья веществ.
Особенности варки грибов
Подготовка к варке
Грибы часто содержат опасные для здоровья соединения, т.к. способны поглощать их из внешней среды.
Вот почему первый грибной отвар требуется сливать, а затем варить их в новой воде. Благодаря такой процедуре лесные дары удастся очистить от насекомых, бактерий и прочего. Иногда части плодовых тел, не прошедшие варку, горчат. Вот почему термическая обработка требуется даже обычным рядовкам, лисичкам, шампиньонам, особенно, если они горькие.
Перед тем, как отварить свежие дары, их подготавливают:
- распределяют по группам (вид, размер);
- чистят и моют;
- срезают повреждения, темные пятна.
Ирина Селютина (Биолог):
Собранные грибы принято обрабатывать в день сбора. Чтобы избавиться от червей их опускают в сильно подсоленную воду на 2-3 ч, а затем промывают.
Чистят грибы в зависимости от вида. Так, у белых и обабков срезают кожицу с ножек и тщательно их промывают. У маслят обязательно убирают пленку со шляпки и чистят ножки. У старых грибов убирают спороносный слой (губчатую массу с нижней части шляпки).
Очищенные грибы необходимо сразу же приготовить, т.к. они склонны к очень быстрому впитыванию посторонних запахов. Если с готовкой нужно немного подождать, тогда их лучше держать в холодной подсоленной и подкисленной воде: на 1л воды берут 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Это защищает продукт от потемнения.
Все перечисленное выполняют в день сбора продуктов, сразу по возвращении из леса.
Если планируется варить продукты в следующий раз, то лучше хранить их в холодильнике. В таком случае их не моют, а только аккуратно убирают прилипшую грязь.
Варка свежих продуктов
Чтобы сварить свежие грибы, требуется максимум 22 минуты.
Свежие продукты нарезают кусками и заливают прохладной водой, добавив в нее соль. При варке большинство полезных веществ уходит в жидкость. Процесс варки:
- Чтобы отварить любые грибы, воды наливают немного, она должна покрывать продукт. Ее уровень должен быть равен уровню грибов в кастрюле.
- Затем ставят их на плиту, рекомендуют использовать такое приспособление, как грибоварка (но если вы не заготавливает грибы в «промышленных» масштабах, справитесь и при помощи кастрюли).
- Ждут, пока жидкость закипит, и убирают пенку, или как часто говорят – «шум».
От размера кусочков зависит то, сколько потребуется времени на варку. Нельзя допускать, чтобы продукты темнели. Для этого им требуется предварительная обработка. Перед тем, как отварить, их стоит промывать в уксусе или лимонном соке. Меры предосторожности таковы:
- Чтобы проверить, не попался ли ядовитый экземпляр, в отвар добавляют специальный ингредиент. Стоит использовать луковицу.
- Если луковица посинела, среди грибов есть ядовитые.
- Первый отвар требуется сливать, а затем уже сварить грибной бульон заново.
Варка сушеных и замороженных продуктов
Сушеные грибы важно правильно приготовить
Зимой пользуются морожеными или сухими продуктами. При оттаивании первых остается вода. Ее сливают, а куски моют заново. Затем их перекладывают в емкость с прохладной водой. Чтобы отварить их, достаточно всего 25-32 минуты.
Ирина Селютина (Биолог):
Часть людей после замачивания сухих грибов воду сливает, а часть – продолжает использовать для дальнейшей варки. Второй вариант предпочтительней, т.к. вместе с настоем улетучатся частично грибной вкус и аромат. Однако перед использованием все же нужно оценить настой: если в нем после некачественной засушки плавает хвоя, листики, а на дне поселился песок – его лучше слить и варить грибы в свежей. Хотя вы всегда можете процедить настой.
К сведению. В темном грибном настое суп не варят.
Если неправильно подготовить сушеные продукты, то даже после термической обработки они останутся твердыми. Сначала их требуется примерно 3,5-4 ч держать в прохладной воде и только потом отварить. Особенность приготовления грибного бульона из сухих продуктов заключается в том, что жидкость после вымачивания не удаляют. Ее используют, чтобы сварить грибы. Понадобится примерно 2 ч. Отваренные куски будут готовы к употреблению, когда опустятся на дно.
Время варки некоторых разновидностей
Особенности и время тепловой обработки зависят от разновидности продукта:
Белые грибы
Белые грибы, если их правильно приготовить, являются настоящим шедевром. Прежде, чем печь или жарить продукты, их полагается заварить. Хватит 25 минут. После этого разрешается добавлять дополнительные компоненты блюда. Нельзя переваривать белые грибы. Из-за этого они станут слишком упругими – резиновыми. Чтобы сделать аромат еще более приятным, добавьте лавровый лист (это же подойдет и для опят). Внимание! При варке этих грибов очень важно вовремя снять весь «шум».
Опята
Опята обычно используются для маринования. Предварительно их требуется прокипятить. Затраченное время – всего 18 минут. Если они мелкие, то все будет готово быстрее. Совет. Отвар от замороженных опят можно использовать для бульона или соуса.
Шампиньоны
Шампиньоны едят даже сырыми (если свежие), но лучше заваривать грибной бульон. После обработки они станут нежнее, их вкус будет еще насыщеннее. Обычно требуется всего 5-10 минут, чтобы просто сварить их. Чтобы приготовить суп, тратят всего 20 минут.
Маслята
В маслятах слишком много влаги. Если их замачивать, то слизи будет еще больше. Вот почему сначала их полагается подсушить. На это уйдет примерно 30 минут. После придется отварить грибы в соленой воде, используя столько же времени. Обязательно нужно снять со шляпки кожицу – чтобы она не испортила блюдо.
Лисички
Варить лисички нужно на слабом огне не более получаса. Дольше нельзя, т.к. они утратят питательные вещества. Кстати. Если варите сушеные лисички, то добавьте к ним щепотку пищевой соды – они тогда лучше разварятся.
Вешенки
Время варки вешенок – всего 5-10 мин. После этого их жарят, готовят из них суп и другие блюда. Отваривать такие грибы при готовке супа можно вместе с картофелем. Если грибы мелко нарезанные, то им будет достаточно перекипеть два раза, после чего они будут готовы. Если отвариваете целые вешенки или нарезанные крупными кусками, то время приготовления может занять 25 минут.
Источник
Как варить грибы: сколько варить грибы правильно по времени
Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.
Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.
Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.
Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.
Подготовка грибов
После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.
Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.
Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.
Как правильно варить лесные грибы
Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.
Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.
Отваривать их нужно следующим образом:
- Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
- Срезать нижнюю часть;
- Тщательно ополоснуть дары природы;
- Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
- Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
- Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
- Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
- По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
- Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.
Сушеные
1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.
2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.
3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.
4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.
Свежие
Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.
Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.
Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.
Замороженные
1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.
2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.
3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.
4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.
5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.
6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.
Сколько по времени варятся грибы
Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.
Для опят понадобится 40-60 минут.
Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.
Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.
Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.
Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.
Отваривание сморчков занимает около получаса.
Как правильно отваривать грибы для заморозки
Прежде чем заморозить грибы, их необходимо отваривать в течение 5-10 минут.
Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.
Как отваривать грибы перед жаркой
Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.
Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.
Этапы приготовления:
1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.
2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.
3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.
4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.
5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.
Сколько готовятся шампиньоны
Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
- В пароварке время приготовления займет 10 минут;
- В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
- В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
- Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.
Приготовление шампиньонов
1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.
3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.
4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.
Белые свежие грибы — правильная варка
1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.
2. Ополоснуть под водой.
3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.
4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.
5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.
Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.
6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.
7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.
1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.
2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.
3. Засыпать продукт в подходящую емкость.
4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.
5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.
6. Продолжительность варки — 20 минут.
7. Периодически необходимо снимать пену.
8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.
9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.
Сколько варить маслята до готовности по времени
1. После очистки маслята нарезать на дольки или кубики.
2. Грибы залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
3. Отправить тару на огонь, слегка подсолить 1 ч. ложка соли на 1 литр воды.
4. Проварить около 30 минут после закипания.
5. Слить лишнюю жидкостью, поместив грибы на дуршлаг.
Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.
2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.
3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.
4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.
5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.
1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.
2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.
3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.
Как варить сушеные грибы для супа
1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.
2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.
3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.
4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.
На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Мне кажется, еще очень важный момент — мытье грибов перед варкой. Я всегда их промываю в 2-3 водах и под проточной водой. Ведь некоторые возбудители могут выдерживать и высокие температуры. А вот смыв их водой, опасность в этом роде гораздо снижается. И еще отвар после сморчков обязательно надо сливать. У нас были тяжелые случаи отравлений после употребления этого отвара, еле выходили больных. Была такая семейка, пострадали все абсолютно в семье, кто ел грибной суп из сморчков.
У нас папа даже не приносил из лесу сморчков. Таисия, но вы очень правы, лозунг моего отца в том, что нужно собирать съедобные грибы, и знать за чем идешь в лес. Не нужно собирать, а дома перебирать и думать, съедобные они, или нет. Нужно беречь себя и своих родных. Только сегодня посмотрела передачу про отравление грибами. Нужно быть очень острожным, и очень внимательным при сборе грибов. Дома еще раз все внимательно пересмотреть. У меня папа, если вдруг ему гриб просто не понравился, сразу выбрасывал.
Очень важная информация, потому что каждые грибы индивидуальны и у каждого время готовки разное. Это важно учитывать, чтобы не отравиться. Поэтому спасибо, добавлю вашу заметку в закладки, ведь скоро начнется грибной сезон.
Грибы это хорошо в этом году их просто девать не куда. Вот буду отваривать, да морозить. А про сушёные грибы совсем забыл, благодаря вашей статье вспомнил. Но почему то ни когда их не замачивал. Теперь буду знать.
Спасибо за такую ценную статью. Все время мучал вопрос правильной варки грибов и ее длительности. Благодаря данной статье все вопросы отпали.
Всегда задаюсь этим вопросом, так что ваша информация актуальная. Теперь знаю, где искать ответ.
Как много интересной информации.Грибы действительно специфичный продукт, аккуратно с ними надо. При малейшем сомнении избавляться от непонятных экземпляров.Лучше перестраховаться.Спасибо за статью!
Мы сейчас купили вешенки,королевские шампиньоны и опята-все опустили в подогретую воду+добавили 2 картофелины порезав и промыв холодной водой от крахмала отдельно поджарили лук,укроп,чеснок и все это соединили грибы все целыми оставили не стали резать-но вот подводя итог-делаю вывод надо пробить блендером в суп пюре-будет класс-по вкусу все изумительно мы солили только лук при жарке 3 вида соли 2 адыгейские разные и 1 сванская и хорошее итальянское натуральное подсолнечное масло .Грибы надо кушать,-особенно вечером такие рекомендации нам дает интернет.Супчик классный и не калорийный-по времени все быстро-т.к.грибы покупные чистые
Вообще непонимаю, смысл отваривания грибов перед жаркой? Весь вкус теряется, а сморчки-строчки это поганки. Какой толк сначала выварить их до состояния клетчатка+хитин, а потом пытатся с помошью специй и гарнира придать им вкус. Да ещё и песком похрустеть))) Зачем? Грибы, за исключением млечников, готовятся сразу, без предварительного отваривания, иначе весь вкус теряется. Другое дело что для этого собирать их надо в эко.чистых местах, а то никакие вымачивания/вываривания не помогут.
Не знаю зачем отваривают, мои родители всегда грибы перед жаркой отваривали. Хотя, действительно, можно и сразу жарить, наверное. Не могу судить)
Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.Это глупость,которая не выдерживает ни какой критики,с такими советами можно отправить на тот свет не один десяток людей.Никогда луковица не была индикатором съедобности грибов.Внимание при сборе и при переборке грибов
Источник