Когда сливать воду с раковины

Засора нет, а вода из раковины не уходит: хитрый трюк, который решит проблему (можно обойтись без сантехника)

Очень часто возникают разного рода проблемы с ваннами и раковинами, а точнее со сливом из них воды. Могут быть различные причины застоя, при котором вода будет набираться и не сможет сразу сливаться в трубу. Знающие люди могут начать искать проблему внутри труб или пытаться устранить засор, а если причина не была обнаружена, то непременно будут вызывать сантехника. Однако не стоит торопиться за квалифицированной помощью, возможно, проблема намного проще, и решить ее достаточно легко.

Что делать, если вода не уходит

Когда включается кран и обнаруживается, что вода начинает набираться в раковине, то первым делом в голове возникает мысль о том, что внутри трубы образовался засор.

Необходимо сразу проверить эту вероятность и найти причину засора. Первым делом проверяется сифон. Если после вскрытия видно, что в сифоне засора нет, то следует обследовать гофру. Если и там не оказалось ничего подозрительного, тогда следующую причину ищут в трубах. При этом в ход идет тяжелая артиллерия:

  • используются специальные химические средства для устранения засоров из труб;
  • применяются народные средства (как правило, смешивают соду и уксус и этим раствором заливают трубы);
  • используются механические способы очистки с помощью тросов.
Читайте также:  Как уменьшить плату за воду

Если после всех используемых средств и способов очистки, проблема не была решена, то все намного проще, чем казалось изначально.

Гидрозатвор

Посмотрев на строение подводной системы к раковине, можно увидеть следующее. Вниз от раковины отходит труба, на которой расположено «колено». В этом самом месте образуется гидрозатвор. Там скапливается определенная часть воды, которая не может самостоятельно вылиться в трубу. Такая конструкция предусмотрена для того, чтобы запахи от сточных труб не выходили обратно и не заполняли кухню через отверстие в мойке.

Теперь следует обратить внимание на гофру. Дело в том, что при ее расположении определенным образом может создаваться еще один гидрозатвор. Примерно это выглядит так, как на следующем фото.

Здесь видно, что гофра провисает достаточно низко. Таким образом вода не может полностью вылиться в трубу. Из-за того, что два гидрозатвора располагаются друг за другом образуется воздушная пробка, которая мешает полноценно проходить воде по системе слива. На самом деле подобную проблему можно обнаружить даже по звуку. Когда открывается кран, а потом вода очень медленно уходит, то в конце можно услышать булькающие звуки. Это станет явным показателем того, что образовалась воздушная пробка.

Решение проблемы

Для удобства гофру желательно отсоединить от сливной трубы. Можно лишний раз убедиться, что там действительно скопилось определенное количество воды. Теперь делается простой трюк, который в секунды решает вопрос слива воды. Гофру следует просто выпрямить. Расправляя ее, необходимо уменьшить ее в размерах, чтобы она не провисала. Затем она вставляется обратно в сливную трубу и располагается таким образом, чтобы вода могла напрямую выливаться. Выглядеть это должно так, как на фото ниже.

Когда все манипуляции будут проделаны, можно убедиться, что вода полностью уходит из раковины.

Источник

Когда сливать воду с раковины

Потоп. Кто виноват, если пошла вода из раковины на кухне? Мы или соседи? И как это вообще могло произойти?

Подскажите пожалуйста. У нас случился потом. Вода пошла на кухне из раковины, грязная и с отходами. Как это могло произойти и чья здесь вина? У нас краны были все закрыты. Вода была тёплая. Нужен совет сантехника =) Просто соседи собираются с нас скачать приличную сумму на ремонт, но мы то вроде бы не виноваты, вода же пошла снизу. Может быть она пошла от них? Ещё интересный момент. Когда я спустился к ним, чтобы посмотреть как сильно мы их затопили, то они меня просто не впустили к себе в квартиру. Возможен ли такой вариант, что это у них произошла авария и вода поднялась на верх ко мне?

RednHotMan, нет. Это случилось сегодня?
Если да, то надо вызвать аварийную службу для прочистки стояка, заодно они зафиксируют ситуацию
Пробегитесь по соседям сверху и просите, чтобы никто не лил на кухне воду и не сливал ничего в раковину, иначе так и будет лить

На будущее. Обычно ни с того ни с сего такого не случается. Сначала вы слышите странные звуки в трубах («булькает»), когда соседи сверху что-то сливают. Это повод задуматься о том, что у вас не все в порядке со стояком. Надо обратиться в ЖЭУ и прочистить.
Если же забиты свои трубы до общего стояка, то вода из вашей раковины просто плохо будет уходить.
Шутки шутками, но я знаю случаи, на 1-2 этажах, когда у людей из унитаза чужое дерьмо вылезать начинало.

Потоп. Кто виноват, если пошла вода из раковины на кухне? Мы или соседи? И как это вообще могло произойти?

Подскажите пожалуйста. У нас случился потом. Вода пошла на кухне из раковины, грязная и с отходами. Как это могло произойти и чья здесь вина? У нас краны были все закрыты. Вода была тёплая. Нужен совет сантехника =) Просто соседи собираются с нас скачать приличную сумму на ремонт, но мы то вроде бы не виноваты, вода же пошла снизу. Может быть она пошла от них? Ещё интересный момент. Когда я спустился к ним, чтобы посмотреть как сильно мы их затопили, то они меня просто не впустили к себе в квартиру. Возможен ли такой вариант, что это у них произошла авария и вода поднялась на верх ко мне?

Источник

вода из слива поднимается в ванну.

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

11 лайфхаков, которые помогут содержать кухонные ящики в порядке (всегда!)

Кухня в скандинавском стиле: 55+ фото интерьеров

Выбираем мебель для кухни

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Почему плохо уходит вода в раковине на кухне

Когда не уходит вода в раковине на кухне, что делать, знает не каждая хозяйка. А засорившаяся раковина не оставляет возможности для мытья посуды и наполняет кухню неприятным запахом.

Почему вода не уходит?

Вода плохо уходит из раковины только по причине засора. Однако источников засора может быть сколько угодно. Чаще всего слив забивается комком из остатков пищи, жира, волос, моющих средств, которые постепенно собираются в сифоне, нарастают на его стенках и сужают просвет.

Кроме того, в трубу могут попадать всевозможные мелкие предметы: кусочки бумаги, скрепки, пуговицы, крышки от бутылок, детали детского конструктора. Они могут застрять не только в сифоне, но и в любом другом месте водостока, препятствуя полноценному водоотведению. От причины засора зависит способ его устранения. Поэтому, прежде чем приступать к решению проблемы, рекомендуется установить ее источник.

Народные средства для прочистки труб

Существуют народные средства, которые традиционно помогают поддерживать гигиену кухонного водостока без применения промышленных химикатов.

Рецепт №1 Сода + уксус

Перед тем как приступить к прочистке с помощью соды и уксуса, нужно удалить из раковины всю скопившуюся воду. После этого в слив засыпают примерно 100 г пищевой соды и заливают 1 стакан столового уксуса. Для большего эффекта слив следует закрыть пробкой и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени в раковину сливается 2 л кипящей воды. Если после этих действий засор прочищен не до конца, можно воспользоваться вантузом.

Рецепт №2 Сода + соль + кипяток

Действуя по данной методике, нужно также осушить раковину. Далее в слив засыпают полстакана поваренной соли и столько же пищевой соды. Затем туда выливают 0,5 л кипящей воды, закрывают пробкой или влажной тряпкой и оставляют на 5-8 часов. Лучше сделать это на ночь, чтобы на утро получить чистую и работающую раковину. После того как срок ожидания пройдет, сток нужно промыть теплой водой.

Как устранить засор механическим способом

Есть несколько способов механически устранить засор в кухонной раковине. Они просты, но требуют физических усилий.

Использование вантуза

При небольшом засоре слива, когда вода медленно, но все-таки уходит, разумнее всего использовать вантуз. Он позволяет откачать воду и воздух, постепенно сдвигая и разрушая сформировавшийся комок. Схема работы с вантузом максимально проста. Инструмент нужно приложить к стоку и серией резких толчков прижать к поверхности раковины. Если сантехника имеет два стока, то работать можно с напарником, вооружившись двумя вантузами. Когда такой возможности нет, второй сток закрывают влажной ветошью или пробкой.

Прочистка тросом

Чистка тросом применяется в самых сложных случаях, поэтому ее эффективность не вызывает сомнений. Специальный трос можно приобрести в хозяйственном магазине. При выборе инструмента предпочтение стоит отдать модели с удобной ручкой, поскольку работа с таким тросом будет наиболее комфортной и результативной. Качественные тросы производят из высокопрочной стали, которая обладает устойчивостью к коррозии и всевозможным повреждениям. Срок службы такого инструмента превышает несколько десятков лет.

Схема работы с тросом понятна и доступна. Щетку или крюк, находящиеся на конце инструмента, аккуратно вводят в сливное отверстие. После этого трос постепенно просовывают в трубу, медленно прокручивая ручку. Как только рабочий конец наткнется на засор, следует точным и резким движением протолкнуть его внутрь, тем самым разрушая сформировавшийся комок. Для работы с тросом требуются некоторые усилия и сноровка, однако ее результативность превосходит ожидания.

Как устранить засор химическим способом

В магазинах бытовой химии можно найти немало промышленных средств для прочистки водостока. Они просты в применении, но крайне токсичны, поэтому при работе с ними важно соблюдать технику безопасности.

«Крот» — это эффективное средство для устранения засоров, которое выпускается в форме жидкости, геля или порошка. Все они обладают следующими характеристиками:

  • высокая эффективность;
  • быстрый результат;
  • низкая токсичность;
  • доступность;
  • экономичный расход;
  • чистота во время работы, поскольку растворение засора происходит внутри трубы.

«Крот» засыпают (содержимое одного пакета с порошком) или заливают (250 мл жидкого средства) в раковину и оставляют на 1,5 часа. После слив нужно промыть горячей водой. Производитель рекомендует повторять эти манипуляции каждые полгода, чтобы поддерживать гигиеническое состояние системы на должном уровне.

Sanfor

Средство Sanfor способно справиться с небольшим засором всего за 10-15 минут, для устранения большого комка грязи потребуется около 30 минут. Прежде чем приступать к работе, нужно вычерпать из раковины скопившуюся воду, благодаря этому концентрация средства в сливе будет максимальной. Далее в раковину нужно залить 250 мл средства и подождать от 5 до 30 минут. По истечении этого времени можно проверить работу стока, промыв его горячей водой. При необходимости манипуляцию можно повторить до полного устранения проблемы.

Производитель рекомендует использовать средство 1 раз в месяц, чтобы предупреждать формирование грязевых комков в водостоке.

ORO-fix

Средство ORO-fix выпускается в форме порошка, который быстро растворяет засоры из любых органических соединений.Одной обработки хватает для поддержания стабильной работы водостока в течение 6-7 месяцев. Его главные преимущества состоят в:

  • высокой скорости действия;
  • отсутствии негативного влияния на металлические и пластиковые трубы.

Схема применения средства такова: 2 ст.л. порошка следует засыпать в слив и подождать от 30 до 60 минут, затем раковину рекомендуется промыть горячей водой.

Снятие и прочистка сифона

Чистка сифона — это процедура, которая поможет избежать сильных засоров и прочих неприятностей с кухонной раковиной. В профилактических целях повторять ее следует дважды в год.

Перед тем как разбирать сифон, попробуйте другие способы решения проблемы. Если они не сработали, этот метод поможет наладить работу системы водоотведения. Перед началом работы нужно обязательно надеть перчатки, поскольку в системе водоотведения скапливается большое количество грязи, гниющих остатков пищи и развиваются колонии патогенных микроорганизмов.

На пол под сифоном нужно оставить широкую емкость для воды, которая будет вытекать из слива. Под емкость можно постелить большую половую тряпку. Из раковины следует вычерпать воду, но если позволяет время, можно дождаться, пока вода сама стечет по забившемуся водостоку.

В нижней части сифона нужно найти и аккуратно открутить крышку. Движения при этом должны быть плавными, чтобы зловонная жидкость и мусор не разлетелись по всей кухне. После удаления крышки из сифона выпадет резиновое кольцо, его нужно сразу поднять и убрать в сторону. Из открытого сифона следует вытащить комок грязи. Для этого используют острый металлический предмет (отвертка, нож или широкая вилка), обернутый ветошью. Затем нужно открыть кран, чтобы вымыть мелкий мусор. В это время важно следить наполнением емкости для сбора воды.

Как только трубы будут приведены в порядок, можно приступать к сборке сифона. Для этого нужно установить резиновое уплотнительное кольцо и закрутить крышку.

Источник

Оцените статью