Когда варишь рис нужно ли сливать воду

Содержание
  1. Как варить рис
  2. Универсальный рис длиннозерный
  3. Что приготовить?
  4. Как варить рис на воде
  5. Нежный рис круглозерный
  6. Что приготовить?
  7. Как варить круглозерный рис на воде
  8. Рассыпчатый рис обработанный паром
  9. Что приготовить?
  10. Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
  11. Практичный рис в пакетиках для варки
  12. Как варить рис на гарнир
  13. Хитрости опытных хозяек
  14. Трюк с полотенцем
  15. Капелька масла
  16. Тонкий ореховый аромат
  17. Желтый или белый
  18. Готовим вместе с MAKFA
  19. Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
  20. Как приготовить рисовый отвар
  21. Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома
  22. Рисовый отвар готов, а что дальше?
  23. Рисовый отвар для ухода за кожей лица
  24. Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?
  25. Рисовый отвар «приручает» и питает волосы
  26. Рисовый отвар как оздоравливающий напиток
  27. Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Читайте также:  Помогает ли от кашля вода с медом

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис нужно отварить, а что делать с рисовым отваром? Не торопитесь его выливать, это – продукт, нужный для здоровья и красоты.

Многие ищут секреты красоты по всему миру. В Азии это — рисовая вода или рисовый отвар (кому как нравится, в данном случае мы выбрали второй вариант). Вода, оставшаяся в горшочке после варки риса, веками использовалась женщинами из Китая, Японии и Кореи для ухода за волосами и кожей, а заодно и для приготовления блюд.

Как приготовить рисовый отвар

Специально готовить рисовый отвар как правило не нужно – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в некоторых блюдах рис впитывает всю воду и жидкости не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его всё-таки приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. любого белого риса, например, риса для суши, жасмина или басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не понадобятся. Нам нужен отвар, в который рис отдаст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (хотя его потом можно использовать для приготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не превратится в жидкость молочного оттенка.

Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Однако давние приверженцы рисового отвара – японцы – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.

После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому назначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.

Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома

Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.

Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.

Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.

Рисовый отвар готов, а что дальше?

Рисовый отвар для ухода за кожей лица

Считается, что рисовый отвар – недорогое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Фанаты рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный результат после первого применения. Мы не особо верим в мгновенные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар действительно способен разглаживать кожу, очищать её, укреплять и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара пользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.

Говорят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.

Что нужно делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным путём и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешав рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из королевского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и считались несравненными красавицами.

Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, поскольку уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.

Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?

Исследования показали, что рисовое вино, приготовленный на основе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предотвратить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.

Кроме того, рисовый отвар помогает при раздражении кожи, вызванном лаурилсульфатом натрия (SLS), ингредиентом, который содержится во многих шампунях, гелях для душа и других моющих средствах. .

Рисовый отвар «приручает» и питает волосы

Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондиционера.

Японские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в результате исследований, что рисовый отвар улучшает эластичность волос и их расчёсывание.

А вот пример из жизни. В небольшой китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые женщины в мире. Деревня даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире», а в Китае её называют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у женщин Хуанло – 1,7 м, а самая длинная прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня.

А как нам воспользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обычного мытья волос щадящим шампунем тщательно промойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Сполосните волосы проточной водой.

Внимание! Рисовый отвар иногда получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы могут склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Можете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать реже.

  • Для рисово-горчичной маски, стимулирующей рост волос, потребуется: 3 ст. л. рисового отвара, 1 ст. л. горчичного порошка и 1-1,5 ст. л. оливкового масла. Растворите горчичный порошок в отваре до получения однородной пасты. Разведите её маслом и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на кожу головы (на ней не должно быть царапин, ранок и других повреждений). На волосы наносить её не нужно! Оставьте маску на 20 мин. и смойте мягким шампунем.
  • Для маски из рисового отвара, репейного и касторового масла нужно: 3 ст. л. рисового отвара, по 1 ч. л. касторового и репейного масла. Смешайте все ингредиенты до однородности, нанесите смесь на кожу головы и волосы. Помасируйте. Наденьте шапочку для душа и оставьте маску на 40 мин. Смойте самым щадящим шампунем. Этот рецепт отлично подходит для сухих и повреждённых волос. Используемые масла в сочетании с рисовым отваром – эффективное средство, способное восстановить волосы благодаря увлажняющему воздействию.

Рисовый отвар как оздоравливающий напиток

Многие жители Азии, считают, что диета с высоким содержанием риса приносит пользу для здоровья и способствует долголетию, и рисовый отвар — часть этой диеты.

Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предотвратить обезвоживание. Это свойство отвара особенно актуально жарким летом. Присутствие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с потом питательные вещества.

Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – эффективное средство против диареи. Кандзи/конджи ( так отвар называют в некоторых регионах Индии) – традиционный напиток, который индусы дают детям, когда они нездоровы и страдают от диареи.

Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а значит ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!

Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров

Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. Просто замените воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.

Корейцы используют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, например, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт избыток соли.

Рисовый отвар убирает и другие навязчивые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластиковых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попробуйте наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. или больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно помочь.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Оцените статью