Когда вода считается питьевой

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

«Вполне довольны, но пьем кипяченую».

«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».

«Пьем воду из Талежа».

«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Источник

Водопроводная вода. Как влияет на работу организма изменение воды?

Без воды невозможна жизнь, без ее участия не проходит ни один обменный процесс в организме. Но, как оказалось, не вся вода полезна для здоровья. Агрессивный маркетинг очистительных фильтров для воды сделал свое дело, многие боятся водопроводной воды как огня, считая ее источником «заразы», предпочитают пить «природную» воду из скважины, предварительно очистив ее. Но так ли опасна водопроводная и полезна вода из скважины? Какое влияние оказывает на работу организма?

Что нужно знать о воде из скважины

Качество и состав воды, которую добывают из скважин, сильно отличается. Это зависит от региона проживания, особенностей земли и, конечно, глубины залегания. Если источник воды находится на уровне 15-30 метров, он называется песковым, а если до 200 метров – артезианским.

Состав и качество воды из этих источников сильно отличаются: если он на уровне 20 метров под землей, то, с большим процентом вероятности, в воде обнаружатся органические примеси, не исключена и микробная составляющая, да и с содержанием минералов в воде очень высоко.

Вода, добытая из артезианских источников другая, в ней нет органики, пестицидов, а за счет глубины залегания, множества природных фильтров и особенностей почвы, в ней нет бактерий. Но есть и минусы — высока минерализация: большое содержание железа, кальция, магния и концентрация зависит от региона проживания и особенностей местности.

Чтобы избежать возможных рисков и убедиться в том, что вода из скважины пригодна для питья, необходимы лабораторные исследования. Ведь даже если речь идет об артезианском источнике, где бактерии и вирусы не могут выжить, заражение этого источника может происходить в процессе формирования скважины, важно и оценить минеральный состав. Конечно, это удовольствие недешевое, но на здоровье экономить не стоит.

В целом, вода из скважины имеет высокое качество, даже без предварительной очистки при ее употреблении риск заражения инфекциями минимален, однако по минеральному составу она не идеальна. В первую очередь, из-за высокой минерализации, которая оказывается вредной для организма.

Высокая минерализация воды: чем опасно?

Вода, которую мы пьем, это не Н2О, это смесь минеральных солей, хлора и других веществ, необходимых организму для поддержания обменных процессов. Существуют определенные нормативы, которые гарантируют безопасность при ее использовании.

В артезианской воде обнаруживается большая концентрация железа. И при приготовлении пищи, блюда становятся менее аппетитными, появляется неприятный вкус и металлический привкус. Разовое потребление воды с высокой концентрацией железа не наносит вреда, однако, при систематическом употреблении, могут формироваться следующие осложнения и последствия:

  • нарушение работы печени;
  • расстройства пищеварения, что отражается и на состоянии кожи;
  • проблемы с сердечным ритмом, дисфункция щитовидной железы;
  • обострение хронических заболеваний кожи;
  • характерна повышенная утомляемость, слабость и ухудшение памяти.

Кроме железа, в воде из скважины может быть повышенная концентрация кальция и магния. Конечно, без этих элементов обменные процессы невозможны, но любой избыток вреден. Длительное употребление воды с повышенным содержанием кальция ведет к отложению солей, а это может привести к заболеваниям почек и отложением на стенках сосудов солей.

Систематическое поступление больших доз кальция — причина нарушения моторной функции пищеварительного тракта и, как следствие, обменных процессов. Нарушения моторики желудка влияет на состояние кожи: цвет лица становится неровным, появляются высыпания и др.

Большая концентрация кальция влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь он принимает участие в контроле сердечного ритма.

Казалось бы, повышенное содержание кальция в воде должно укреплять зубы и кости, но нет. Чрезмерное скопление солей в организме и суставов – причина артрита и других ревматических заболеваний.

Магний полезен для организма, но если его много, то это может стать причиной серьезных проблем. Ранними симптомами избытка магния можно считать:

  • частое вздутие живота;
  • повышение артериального давления;
  • общая слабость;
  • тахикардия.

В сложных случаях, при длительном употреблении воды с большим содержанием магния, могут развиваться серьезные болезни почек, печени и пищеварительного тракта.

Водопроводная вода: стоит ли ее бояться?

К сожалению, идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает. Сложная система труб ветшает, и в воду могут проникать различные вещества, да и аварии случаются на всей территории РФ.

По данным Роспотребнадзора 17,8% сетей и источников питьевой воды небезопасны для здоровья человека. А в 2016 году было сделано заявление: в стране в 3 раза увеличилось число смертей от «питьевой воды». В 2016 году от загрязнения воды погибли 19 тысяч человек.

Плохая вода может стать одним из факторов риска для здоровья и если она не отвечает требованиям безопасности, то может стать причиной следующих последствий:

  • при повышенном содержании железа возрастает угроза развития патология сердца и печени;
  • установлена связь между состоянием воды и рождением детей раньше срока и с пониженной массой тела;
  • излишек солей кальция и магния опасны для здоровья сердца, сосудов и развития мочекаменной болезни;
  • с водопроводной водой передаются еще кишечные инфекции, например, люмблиоз, сальмоноллез, кишечная палочка, гепатит А, а также рото- и энтеровирусные инфекции. Тяжелое течение этих инфекций угрожает здоровью и даже жизни пациентов.

Однако это не говорит о том, что вся вода опасна и пить ее нельзя, иначе наступят серьезные последствия. Конечно, исключить их вероятность нельзя, но риски небольшие.

Водопроводная вода хлорируется, этот элемент участвует в обменных процессах, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Таким же действием обладает и фтор, а дополнительно предотвращает развитие кариеса.

В крупных городах используют современные методы обеззараживания воды – ультрафиолетовое излучение. В целом, вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и безопасна, особенно в центральных регионах России.

Выводы

Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.

Еще одна тема, которую необходимо обсудить – повальное использование фильтров и очистительных систем. Слишком «чистая» вода также не принесет пользы, особенно если она очищена при помощи осмоса. Такая технология лишает воду всех полезных веществ и, более того, может стать причиной их вымывания полезных веществ из организма, что повышает вероятность остеопороза, разрушения зубов и других последствий.

Источник

Лучшая вода или Инструкция: как выбрать питьевую воду?

Вода — один из основных компонентов тканей и клеток живого организма. Употребление достаточного количества чистой питьевой воды не только оздоравливает организм, но и помогает ему бороться с возможными признаками усталости, ранним старением и целым спектром более серьезных болезней — обезвоживание, простудные явления, грипп. Если без пищи человек может обойтись в течение нескольких недель, но недостаточное количество воды в рационе вызывает обезвоживание уже на вторые сутки.

Питьевая вода является универсальным проводником полезных веществ, однако функции жидкости затрагивают и регулировку температуры тела, смягчение воздуха в дыхательных путях, вода активно участвует в процессе преобразования энергии, помогает в активации усвоения всех необходимых питательных веществ. При простудных и вирусных заболеваниях употребление воды помогает скорейшему выводу токсинов. Сама вода хорошего качества способна оказать свои воздействия в процессе похудения, а также при восстановлении состояния кожи и волос. При нормальном употреблении большого количества жидкости возможно ускорить метаболические процессы и настроить свой организм на более быстрое усвоение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Какая бывает вода?

Если рассматривать место добычи питьевого ресурса, то можно выделить подземные и поверхностные источники. Первые дают возможность для получения родниковой или ключевой воды, а также артезианской воды. Именно для этих видов характерно высокое содержание различных минеральных солей, которые повышают показатели жёсткости. Поверхностные источники помогают в снабжении нужд населения речной, озёрной, ледниковой водой. Главным её показателем является мягкость, богатое содержание органических веществ и минералов.

Классификация питьевой воды:

  • Природная газированная — обогащена двуокисью углерода. В ней отсутствуют микробы, а также иные вредные микроорганизмы. Употребление такой воды не разрешается детям младше школьного возраста, а также людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как подобный состав прямым образом влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Негазированная природная. Выпускается в двух категориях – первой и высшей. Первая категория присваивается очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует ту, которая была добыта из подземного источника.
  • Обогащенная питьевая вода, которая получается после фильтрации и очистки за счет обогащения йодом, селеном, фтором, кислородом. Такая вода славится антибактериальными свойствами.
  • Минеральная столовая вода, выпускаемая в двух видах – природном и искусственном. В природной имеется кальций, магний, натрий и иные полезные органические минеральные вещества. Искусственная создается путём очистки воды и её дальнейшего обогащения минеральными солями.
  • Минеральная лечебная вода, которая рекомендована для профилактики ряда заболеваний.
  • Артезианская. Считается самой чистой и полезной, возможно употребление такой воды для всех возрастных групп. Около природных источников строятся специальные установки для добычи и очистки воды. Очищенная артезианская вода бутилизируется для дальнейшей реализации в точках продаж.

Нормы и рекомендации потребления

Если говорить о нормах потребления жидкости, то необходимо произвести предварительную оценку роста и веса человека, его возраста, уровня физической нагрузки. Существует оптимальный способ для определения минимальной нормы. Для этого необходимо разделить имеющийся вес на 12, а полученный результат умножить на 250 мл. Таким образом, можно установить количество воды для оптимального обогащения организма. Также, существует мнение, что взрослый человек должен употреблять не менее шести стаканов чистой воды в сутки, а подростки и пожилые люди — не менее четырёх стаканов жидкости.

Как и какую воду выбрать для употребления в пищу?

Рекомендуется выбирать воду, исходя из уровня ее минерализации, категории и места добычи. Если говорить об общих правилах выбора бутилированной воды, то она должна быть произведена в соответствии с имеющимися нормами и стандартами качества. Производитель обязан наносить на готовую упаковку маркировку ГОСТа или номер технического регламента, а также дату производства продукции.

Лечебная вода с большой концентрацией минеральных солей рекомендована для употребления людям после посещения врача. Если сложность заключается с выбором конкретной марки, то стоит отдавать предпочтение известным компаниям, либо местным брендам, которые закрепились на рынке. Приобретение воды в таре без маркировки не рекомендовано во избежание отравлений и иных негативных действий.

При рассмотрении степени минерализации в качестве одного из основных критериев для выбора, можно выполнить деление всей воды на несколько категорий. При содержании минералов до 1 г. на м.куб. воде присваивается первая категория. Это наиболее распространённый продукт, который широко используются для питья и приготовление пищи. Такая вода может использоваться и в детском питании. Сами производители задействуют современные методы очистки и дополнительно обеззараживают продукт.

Источник

Читайте также:  Можно ли промыть макароны водой
Оцените статью