Когда йоги пьют воду

Употребление воды по методике йогов

Статья обновлена: 2021-03-04

К средствам внутреннего очищения йоги относят и воду. Они придают ей огромное лечебное и гигиеническое значение. Вода — минеральная основа всех клеток и тканей тела, не говоря уже о жидких средах организма: крови, лимфе, желудочном й кишечном соке, слюне, желчи. Вода в крови выполняет роль транспортного средства: она доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена веществ. Вода регулирует интенсивность сгорания питательных веществ в клетках. Словом, функций у нее много, расходуется она орга-низмом очень интенсивно. Подсчитано, что за день человек выделяет через почки, легкие и кожу до 15 стаканов воды. Эти потери необходимо восполнять в требуемом объеме. Однако многие люди утрачивают, по мнению йогов, естественное чувство настоящей жажды. Эти люди почти совсем не употребляют свежую воду и утверждают, что им вообще пить ее вредно.

Йоги считают, что значительное число заболеваний связано с недостатком воды. Не хватает воды — значит, и все функциональные системы организма (поскольку все взаимосвязано) работают не в оптимальном режиме: не вырабатывается достаточного количества важнейших соков, без которых невозможно нормальное пищеварение, что в свою очередь служит причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ и других; несвоевременно удаляются из организма продукты обмена веществ и тот «биологический мусор», который возникает при непрерывном обновлении органов и тканей. Недостаточная нагрузка на почки часто обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы). Недостаток воды в организме способствует повышению концентрации солей в тканях, их отложению прежде всего в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах.

Читайте также:  Клизма шприцом с водой

Без достаточного количества воды не обеспечивается в полной мере дезинтоксикационная функция крови, вследствие которой организм через почки, легкие и кожу освобождается от любых водорастворимых токсических веществ, попадающих извне или образующихся в результате обмена веществ. Не случайно поэтому при всевозможных отравлениях в клинике используют так называемый форсированный диурез — выведение ядов из организма с помощью большой водной нагрузки.

Вода имеет также непосредственное отношение к долголетию человека. Известно, например, что по мере старения человека содержание воды в тканях уменьшается (организм новорожденных более чем на 70 % состоит из воды, организм стариков — на 65 % и меньше).

Йоги считают, что регулярное употребление воды является одним из главных условий сохранения здоровья или возвращения его после болезни. Они советуют пить сырую (идеально родниковую) воду. Близкой по свойствам к родниковой является талая вода. Ее готовят следующим образом: наливают в эмалированную или деревянную посуду водопроводную воду, помещают в морозильник. После того как она превратится в лед, ему дают растаять (для ускорения предварительно можно расколоть его на куски) при комнатной температуре.. Когда температура воды достигнет комнатной, ее можно пить, отделив от хлопьевидного осадка, представляющего собой вымерзшие соли. Талую воду можно хранить около суток, потом она теряет свои свойства. Талая вода сохраняет молекулярную структуру льда и является для организма самой полезной, так как улучшает белковый, а через него и другие виды обмена веществ. Поэтому перелетные птицы весной возвращаются с юга на север, где выводят птенцов. Весенняя, талая вода стимулирует жизне-деятельность всех животных и растений. Не случайно все живое весной расцветает и выводит потомство.

Если нет времени приготовить талую воду, можно пить обычную водопроводную воду. Предварительно ее лучше налить в графин или другой открытый сосуд (лучше из стекла, фарфора, фаянса, глины или дерева) и дать постоять не менее 20 мин, чтобы улетучился хлор. Вода для питья обязательно должна быть сырой и иметь комнатную температуру. Ее надо пить начиная с 3—4 стаканов в день и каждые 10 дней прибавлять по 1 стакану. Через 60—70 дней вы будете выпивать около 10 стаканов в день (зимой 8—10 стаканов, летом 10—12 и больше). В это количество не входит вода, используемая для приготовления жидкой пищи (супы, компоты, соки, отвары и др.). Воду йоги пьют не залпом и не сразу, а равномерно, в течение всего дня, небольшими глотками, по 2—3 глотка через 15—20 мин. Стакан воды выпивается за 1 —1,5 ч. Йоги советуют держать «дежурный стакан воды» иа рабочем месте, дома, т. е. там, где вы в данный момент находитесь. Прекращайте прием воды за 10 мин до еды и возобновляйте его через 30 мин после еды овощей, фруктов, через 2 ч после приема пищи, содержащей крахмал, через 3—4 ч после приема белковой пищи (во время еды вода способствует плохому пережевыванию пищи, вызывает желание проглотить ее сразу, кроме того, она разжижает желудочный и другие пищеварительные соки, затрудняя работу желудочно-кишечного тракта). Соблюдая такой питьевой режим, вы вернете естественное чувство жажды. Не бойтесь «разжижить кровь». Этого боятся только «высохшие» люди, как их называют йоги. Организм, если необходимо, быстро избавится от водных излишков. Прием воды освежает, снимает усталость, вызывает прилив сил и энергии, очищает организм. Об этом и думают йоги, держа несколько секунд воду во рту и перемешивая ее языком, т. е. используют самовнушение, что каждый глоток принесет определенную пользу.

Читайте также:  Бадяга с водой для лица

Некоторые несведущие в физиологии люди утверждают, что воду вообще вредно пить, особенно когда «пошаливает» сердце, что ежедневная норма йогов (10—12 стаканов) рассчитана на жаркий климат Индии, что вообще вредно перегружать почки. Это абсолютно неверно.

Йоги предлагают выпивать 10—12 стаканов воды, исходя из потребностей обмена веществ, и они определили этот объем на основании объема жидких субстанций организма, из площади внутренних органов, мышц, костей, связок и т. д., а также исходя из площади поверхности кожи, как и современные физиологи. Летом и при работе в горячих цехах количество потребляемой воды можно и нужно увеличить, что обусловливается жаждой. Зимой люди создают себе микроклимат (тепло одеваются, живут и работают в теплых помещениях) и потребность в воде не снижается меньше 8—10 стаканов. В отношении сердца йоги приводят следующий пример: если быстро взбежать на девятый этаж, сердце резко перегружается и могут быть отрицательные явления с его стороны, но если подниматься не спеша, отдыхая на лестничных площадках, то и с больным сердцем можно подняться не только на-9-й, но и на 15-й этаж и выше. Иными слрвами, если выпить, как это принято у нас, быстро, залпом один за другим несколько стаканов воды, может произойти перегрузка сердца. Если выпивать, как советуют йоги, одни стакан воды в течение 1 —1,5 ч, то это невредно и для страдающих заболеваниями сердца, если нет признаков сердечной недостаточности. Что касается почек, то вода — их «хлеб», и чем они больше ее через себя пропускают, тем им лучше. Не случайно поэтому на знаменитом курорте Байрам-Али больным со всевозможными почечными заболеваниями, даже сопровождающимися нарушением выделительной функции почек, назначают в очень больших количествах виноград и арбузы, что является своеобразным промыванием организма, так как эти плоды в основном состоят из воды. Йоги не советуют утолять жажду искусственными безалкогольными напитками (ситро, «Байкал», «СаянЫ», фруктовые воды и др.), так как в них вода находится в связанном состоянии и не выполняет многих своих функций; кроме того, в этих напитках нередко содержатся добавки (сахар, консерванты и др.), которые не следует употреблять людям, занимающимся йогой. Что касается модных рецептов по применению омагниченной воды или «холодного кипятка» и других, то к ним нужно относиться осторожно. Рецепты йогов прошли испытания временем и на протяжении многих веков проверялись несколькими поколениями людей. А кто может гарантировать, что новинки технического прогресса не вызовут мутаций в клетках человека и не приведут к нарушениям, которые, может быть, удастся выявить лишь в третьем-четвертом поколении? Поэтому благоразумнее не рисковать.

Через несколько лет практикования питья воды по методике йогов можно перейти к ее естественному потреблению, т. е. в момент испытывания жажды, при условии питания исключительно сырыми продуктами. Все, что касается питья во время еды и после нее (в отношении интервалов времени), остается при этом в силе.

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Источник

Пить или не пить воду во время практики йоги?

Наши читатели часто задают вопрос: можно ли пить воду во время практики йоги. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как потреблять воду до, во время и после практики йоги.

Следует сказать, что чистая питьевая вода очень полезна для нашего организма. Её недостаток приводит к ряду проблем: сухость кожи, пересыхание слизистых, ломкость волос и ногтей и другие. Бытует мнение, что в день нужно выпивать 2 литра воды. Однако это не совсем верно. В холодный период времени следует выпивать объем воды равный 30 миллилитров умноженное на массу тела. В жаркий период и в период повешенного потоотделения (во время тренировок) нужно потреблять воды немного больше: 40 миллилитров умноженное на массу тела.

Потребление воды до практики йоги

Нужно учитывать, что вода усваивается достаточно быстро, поскольку сразу из желудка попадает в кишечник. Поэтому за 5-10 минут до практики можно выпить стакан воды, но не больше. Большие объемы выпитой воды приведут к изменению химических и физических свойств крови, которые организм захочет восстановить, выведя лишнюю воду через мочевыделительную систему. Если по-простому, то во время занятий ваш мочевой пузырь быстро наполнится, и вы побежите в туалет.

Потребление воды во время практики йоги

Во время практики лучше не пить воду. Но если очень хочется, то можно сделать пару небольших глотков. Вода в данном случае пойдет только на пользу, поскольку из-за обезвоживания кровь сгущается, что препятствует нормальному транспорту веществ, и, как следствие, снижается работоспособность организма.

При употреблении воды во время практики стоит учитывать перед какими асанами вы пьете. Не употребляйте воду перед перевернутыми позами и перед скручиваниями.

Потребление воды после практики йоги

После практики йоги можно смело пить воду. Однако пейте небольшими глотками и в количестве не более одного стакана. После практики также можно выпить чашечку зеленого или белого чая, чтобы восстановить силы.

Источник

Зачем выпивать стакан воды утром натощак

О том, что утром натощак хорошо выпить стакан чистой воды, слышали многие. Но так ли это полезно на самом деле? Есть ли противопоказания к приему воды по утрам перед едой?

Большинство медиков склоняются к тому, что это полезная привычка, и практиковать ее стоит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. Чистая вода улучшает состояние здоровья, помогает стабилизировать работу органов пищеварения, похудеть, а также сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Полезные свойства воды, принятой натощак

Улучшение метаболизма

Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.

Выведение токсинов

Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.

Уменьшение аппетита

Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.

Понижение уровня кислотности желудочного сока

С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).

Правила приема воды по утрам

  1. Пить за полчаса до еды.
  2. Употреблять только в теплом виде (не холодная и не горячая).
  3. Можно добавлять в воду немного меда или лимона, если не нравится вкус чистой воды.

Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.

Источник

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Оцените статью