Кокосовая вода для пищеварения

Кокосовая вода: что это, польза и вред, противопоказания, отзывы

Кокосовая вода — это жидкость внутри кокоса. Эта вода в некоторых странах используется даже в медицине, настолько она полезная. Кокосовую воду иначе называют «эндоспермом». Она насыщена минералами, а в ее состав входят органические вещества белковой природы. Некоторые утоляют жажду такой водой, а кто-то использует в кулинарии или других областях. Вкус сока зависит от спелости и зрелости кокоса. У совсем спелых сладкий и освещающий вкус.

Кокосовая вода: польза и вред

Плюсы

  1. Огромное количество минеральных веществ.
  2. Помогает избежать обезвоживания.
  3. Помогает восстановить работу мышц.
  4. Снимает усталость.
  5. Избавляет от боли.
  6. Укрепляет иммунитет человека.

Минусы

  1. Может вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
  2. Специфический вкус.

Чем полезна кокосовая вода?

  1. Кокосовая вода — это диетический продукт.
  2. Ускоряет процесс метаболизма.
  3. Снижает аппетит, что положительно сказывается на фигуре.
  4. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Стабилизирует работу щитовидных желез.
  6. Помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями.
  7. Нормализует работу желудка.

Кокосовая вода: противопоказания

  1. Склонность к аллергии.
  2. Повышенное содержание калия в организме.
  3. Обострение кишечных заболеваний.
  4. Болезни почек и нарушение их работы.
  5. Запланированная операция.
Читайте также:  Моя самая любимая еда вода

Кокосовая вода: отзывы

«На вид, если перелить в стакан, это желтая водичка, похожая на чай, с небольшой 0кисловатым привкусом. Не заметила, чтобы эта вода пахла кокосом. Вкус этот мне показался немного подозрительным, я смогла выпить меньше половины баночки, а потом рассудок посчитал что все-таки она слишком подозрительная.

Меня смутил ее непонятный привкус, такое чувство что водичка уже была «уставшая», будто подпортилась, пока лежала в банке, или ее неправильно хранили? Возможно, если бы мне досталась баночка из более свежей партии, вкус был бы другим? Думаю, что стоит попробовать другие «кокосовые воды», чтобы прийти к окончательному мнению».

«Кокосовую воду я для себя открыла совсем недавно и просто влюбилась! Это идеальный ответ на риторический вопрос «чего бы такого вкусненького съесть». Я пила этот напиток в чистом виде, хотя можно приготовить смузи или коктейль на его основе. Просто его и так мало, хочется в полной мере насладиться вкусовым сочетанием любимых продуктов, а смузи сделаем из чего-нибудь попроще.

Перед употреблением взбалтываем коробочку, наливаем кокосовую воду в бокал. У меня она прямиком из холодильника. Цвет аппетитный, такой фруктовый, аромат волшебный! Он легкий, деликатный, нет ни намека на химию. Вкус — само совершенство! И манго, и кокос ярко ощущаются, на мой взгляд, доминирует кокос. Напиток замечательно утоляет жажду и даже голод.

Я стараюсь придерживаться определенных норм КБЖУ в ежедневном рационе, но иногда так и тянет что-нибудь стащить из холодильника. И кокосовая вода в дверце холодильника буквально спасает меня от преступлений против фигуры».

«Взбалтываю коробочку, наливаю напиток в бокал, выглядит как настоящая кокосовая вода! Только, когда я разбиваю кокос сама, в жидкости обязательно кусочки мякоти и кокосовые волоски. Здесь напиток мутноватый, но ничего лишнего в нем нет. Отчетливо ощущаются ароматы кокосы и личи, и также ярко чувствуется их вкус. Но при этом нет никакой химозности, абсолютно натуральная водичка.

Напиток замечательно утоляет жажду, прекрасно освежает, особенно, если он из холодильника. Я пила его в свежем виде, но читала, что кокосовую воду можно добавлять в разные коктейли и смузи.

Коробочка миниатюрная, но и кокосовой воды много не выпьешь. Я, например, пила эти 330 мл целых два дня. А еще у меня есть вот такая вкуснятина с манго! Но это уже совсем другая история».

Источник

Все о кокосовой воде: сколько в ней сахара, заменяет ли она обычную воду и полезна ли она

«Афиша Daily» вместе с флейвористом и химиком-­технологом Сергеем Белковым выясняет, так ли полезна кокосовая вода, какой ее представляют производители.

Когда-то кокосовые орехи распространялись по миру вплавь. Сегодня кокосовая вода просачивается в нашу жизнь через смузи, медиа и социальные сети производителей напитка, которые уверяют, что «это самая чистая природная Запись на странице Cocomaniaco в Facebook вода на земле», способная «после бурной вечеринки восстановить Текст на странице бренда кокосовой воды Cocowell Вконтакте водно-солевой баланс и очистить организм», а еще снизить аппетит, замедлить старение и окутать свежестью океана. Неужели правда?

С чего все началось

Пакетированная кокосовая вода сегодня — одна из самых быстрорастущих категорий напитков: в 2017 году объем продаж продукта оценивался в 2,689 млрд долларов, и, согласно прогнозам, к 2023 году он вырастет до 10,133 млрд. Лидирующий рынок — США, где первым брендом, занявшим кокосовую нишу, стал Vita Coco. По легенде, в 2003 году его основатели Ира Лиран и Майкл Кёрбен разговорились с двумя бразильянками, которые на вопрос «По чему вы скучаете больше всего?» ответили: «По кокосовой воде». Уловив возможность для нового бизнеса, предприниматели тут же отправились в Бразилию на разведку и к 2004 году уже запустили собственное производство.

Сегодня Vita Coco — это лидер в производстве кокосовой воды, владелец нескольких заводов в восьми странах мира, которые обрабатывают по два миллиона кокосовых орехов в день. За семь лет продукция бренда встала на полки 17 000 магазинов в одной только Северной Америке. Два основных конкурента Vita Coco — компании Zico и O.N.E. Долю в первой выкупила Coca-Cola, стремясь завоевать потребителей, отказывающихся от сахаросодержащих напитков, а контрольный пакет акций второго бренда в 2010 году приобрела PepsiCo. В начале 2018 года в «кокосовый» бизнес вложился и Danone.

По словам Vita Coco, несмотря на сформировавшийся рынок кокосовой воды в Бразилии, в США еще никто не знал, зачем она нужна. Стремительный успех сладко-соленой жидкости из молодых плодов кокосовой пальмы объясняют удачным стечением обстоятельств, возникшим одновременно с растущим интересом к «функциональным напиткам» — жидкостям, утоляющим жажду и насыщающим организм «чем-то полезным». В случае кокосовой воды — «зашкаливающим количеством электролитов», которым и приписывают ее чудодейственные свойства.

Свойства кокосовой воды — настоящие и преувеличенные

Электролиты — минеральные вещества, которые отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают правильную работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Наши главные электролиты — ионы натрия, магния, калия, хлора, кальция — сами по себе содержатся в организме. Их дополнительным источником является любая еда, в том числе овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, бобовые.

Особое внимание балансу электролитов уделяют спортсмены, которые теряют минеральные вещества с потом во время интенсивных тренировок. Для восстановления энергии они могут прибегать к изотоникам — напиткам, содержащим углеводы, витамины и минералы (электролиты). Изначально кокосовая вода позиционировалась именно как более здоровый спортивный напиток. Но, попав в струю увлечения фитнесом, детоксом и прочим самосовершенствованием, кокосовая вода приглянулась ЗОЖ-адептам, вегетарианцам и, конечно, бизнесменам, которые увидели возможность заработать на новом продукте.

С популяризацией напитка помогли звезды: Мадонна, Мэттью МакКонахи и Деми Мур инвестировали в бизнес Vita Coco, Рианна снялась в рекламе бренда и создала собственный вкус напитка, Джессика Альба позировала на билбордах Zico. Дополнительному продвижению способствовали низкая калорийность (19 ккал на 100 грамм) и возможность использовать маркировки «без жира», «без холестерина» и даже «без глютена».

В 2013 году о кокосовой воде заговорил и отечественный глянец, а осенью 2016 года на рынок вышел первый российский бренд Сocomaniaco. В июне 2017-го «питьевые кокосы» появились на Даниловском рынке, а потом добрались до других рынков и гастрономов премиум-класса. «Кокосовая вода — один из самых чистых природных продуктов, — вторит западным коллегам совладелец бренда Игорь Рыбалов. — Во время войны во Вьетнаме в госпиталях ставили капельницы с ней вместо физраствора — настолько она чиста и полезна для здоровья».

Вопросы к кокосовой воде

В конце 2014 года Time опубликовал статью, в которой 4 из 5 экспертов отрицательно ответили на вопрос: «Стоит ли пить кокосовую воду?» «С большим предпочтением потрачусь на натуральную еду, нежели на дорогой и переоцененный напиток. Кокосовая вода — отличный источник калия, впрочем, как и бананы с картофелем», — сказала диетолог Нэнси Кларк.

Действительно, средний стакан кокосовой воды без добавок (200 мл) содержит около 500 мг калия, 210 мг натрия, 50 мг кальция и 50 мг магния. Похожую дозу упомянутых минералов можно получить из привычных продуктов: по 358 мг и 573 мг калия содержат 100 грамм банана или картофеля соответственно, 350 мг кальция есть в 100 граммах тофу, 50 мг магния — в 100 граммах красной фасоли.

В 2011 году Тод Купермэн, президент независимой лабаратории ConsumerLab.com, проверил состав трех самых популярных марок кокосовой воды — Vita Coco, O.N.E. и Zico — на соответствие характеристикам, заявленным на упаковке. Первые два бренда тест провалили: оказалось, содержание натрия и магния в них значительно меньше обещанного. В 2012 году на основании этого исследования марке Vita Coco предъявили иск на 10 миллионов долларов по обвинению в обмане ожиданий потребителей. С тех пор бренд перестал говорить, что их продукт содержит в 15 раз больше электролитов и регидрирует лучше спортивных напитков.

«Кокосовая вода безопасна, но, однозначно, слишком переоценена, — говорит Купермэн. — Если вам просто захотелось пить — это одно. Но во время длительных физических нагрузок с потом вы теряете натрий, а не калий, и кокосовая вода не лучший его источник». Тем не менее диетолог Кристин Киркпатрик отмечает, что если вы устали от простой воды, то кокосовая будет лучшим выбором, нежели «напичканные сахаром» спортивные напитки. Помимо атлетов продукт может подойти тем, кто редко ест фрукты или овощи.

Состав и электролиты

По своему составу кокосовая вода является раствором сахаров с добавкой небольшого количества белка, витаминов и микроэлементов. Только добавил туда это все не человек, а кокосовая пальма. В народе кокосовую воду принято называть природным энергетиком из-за содержания в ней электролитов. Но я рекомендую остерегаться людей, которые употребляют слово «электролит» вне контекста химии или физики. И отдельно держаться подальше от тех, кто употребляет этот термин по отношению к продуктам питания. Если мы говорим о еде, то правильнее было бы говорить не об электролитах, а о микро- и макроэлементах.

Если говорить о микро- и макроэлементах в кокосовой воде, то они, конечно, там есть, но кокосовую воду с трудом можно рассматривать как их источник. Во-первых, их содержание там крайне не сбалансировано. Так, 100 мл кокосовой воды даст вам около 7% суточной потребности в калии, но всего лишь 1–2% цинка. Во-вторых, как вы можете заметить, для достижения суточной потребности нужно выпить несколько литров этого напитка, который содержит около 4% сахара. Нужны ли вам эти несколько литров жидкости и этот сахар? При умеренном потреблении принципиально она вся одинаковая. При потреблении литрами она скорее вся вредная.

Если говорить о разнице кокосовой воды из кокоса и тетрапака, то единственная разница в том, что в промышленную упаковку при розливе могут добавлять для вкуса небольшое количество сахара. Читайте состав на этикетке.

Кокосовая вода лучше простой?

Одно из основных правил здорового питания: если хочется пить — пейте воду. Любые содержащие сахар напитки, натуральные ли соки или «химические», скорее являются излишними калориями и «жидкой едой», чем средством утоления жажды. Так и кокосовая вода. Она не является вредным продуктом, но обладает все-таки заметной калорийностью (около 20 ккал на 100 мл), состав витаминов и микроэлементов в ней далек от уникальности и идеальности. Пить можно, наверняка не отравитесь, но чуда со здоровьем не произойдет.

Помогает ли кокосовая вода сбросить вес?

Конечно, кокосовая вода не помогает сбросить вес, как не помогает сбросить вес никакая еда или напитки с калориями. Невозможно похудеть, съев что-либо. Чтобы похудеть, нужно не есть. Вообще, похудение или, наоборот, набор веса — это вопрос баланса входящей энергии и ее траты.

Есть ли лимит по потреблению?

Четкую норму установить сложно, так как мы очень разные и наш образ жизни сильно отличается. Я думаю, нужно руководствоваться здравым смыслом. Небольшая баночка 0,33 не навредит (но и не вылечит ни от чего). Пить литрами скорее вредно из-за калорийности и несбалансированности минерального состава, но я надеюсь, никому в голову это и не придет.

Источник

Кокосовая вода: пить или не пить?

Выпущенный в 1970 году мультфильм «катерок» рассказывает о катере «Чижик». Аборигены чудо-острова Чунга-Чанга не смогли соблазнить его остаться навсегда, хотя сулили синий небосвод, лето круглый год и отсутствие бед. «Чижик» вернулся на родную речку, где продолжил снабжать школу книгами, больницу – лекарствами, экспедицию – газетами.

Мало кто помнит сюжет мультфильма и его патриотический пафос. Но благодаря легендарной песне Юрия Энтина и Владимира Шаинского, поколения детей выросли с прочной установкой: легкая и простая жизнь как-то связана с поеданием кокосов и бананов. Если бананы можно было купить и попробовать, то кокос десятилетиями оставался чем-то недосягаемым и прекрасным. «Катерок» давал пищу для детской фантазии: при ближайшем рассмотрении на крошечном острове с трудом размещались его четыре обитателя и единственная бесплодная пальма, поэтому оставалось только догадываться, откуда берутся кокосы, бананы и бесшабашное веселье. Визуальный образ райского наслаждения навсегда впечатал в память известный рекламный ролик 90-х годов. Кареглазая красавица в белом бикини ступает по белому песку на фоне лазурного моря, кокос падает с пальмы и разбивается, на крупном плане в замедленной съемке мы видим, как из него вытекает живительная влага, покрывающая сочную белую мякоть…

Прошли годы. Кокос можно купить в супермаркете, но куда приятнее выйти из моря, взять только что снятый с пальмы орех и выпить сок. Самыми крупными поставщиками кокосов являются Индонезия, Филиппины, Индия. Кокосовые пальмы растут более чем в 80 странах, в т.ч. в Мальдивской Республике (национальное дерево), в Доминиканской Республике, в Китае, в Бразилии много-много не только диких обезьян, но и кокосов…

Кстати, современное название кокосам дали португальские моряки, которые увидели сходство кокоса, если смотреть на его основание, с мордочкой обезьяны и лицом человека (от Coco [порт.] – гримаса, кривляние).

Вид основания кокосового ореха. Одну из точек с неплотной скорлупой можно легко проткнуть, чтобы вставить соломинку (нижнее отверстие).

Не только португальские моряки, но и камеры смартфонов видят в кокосовом орехе лицо.

У современного путешественника большой выбор стран, где можно попробовать свежую кокосовую воду и мякоть кокоса. Но насколько это полезно?

США и Европа в настоящее время переживают кокосовый бум. До 2004 года кокосовая вода, т.е. сок, находящийся внутри молодого кокосового ореха, считалась непригодной для продажи, т.к. не было технологии ее упаковки и длительного хранения. Кокосовая мякоть служит для производства кокосового молока, кокосового масла, стружки и различных продуктов на их основе, кокосовую воду просто сливали. Оборот рынка кокосовой воды практически с нуля в 2004 году достиг 400 000 000$ к 2013 году. В этот перспективный бизнес вложились такие звезды, как Мадонна и Деми Мур, самыми популярными брендами владеют гиганты Coca-Cola и PepsiCo. Такой рост, во-первых, связан с тем, что был найден способ консервирования кокосовой воды. Она стала продаваться в упаковках тетрапак, в бутылках и в банках. Во-вторых, продвижению кокосовой воды способствовала активная реклама с привлечением популярных деятелей шоубизнеса (например, лицом одного из лидеров рынка, воды Vita Coco, стала певица Рианна). Ставка делалась на распространенное заблуждение, что все натуральное автоматически полезно и безопасно. Указывалось, что это чудодейственный напиток, обладающей противовирусной и антибактериальной активностью, борется с раком, камнями в почках, укрепляет иммунитет и омолаживает… Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило производителей кокосовой воды о недопустимости подобных утверждений, так как нет никаких доказательств существования указанных эффектов. Кроме того, американский суд удовлетворил коллективный иск обманутых рекламой потребителей к одному из крупнейших производителей кокосовой воды Vita Coco на 10 миллионов долларов. Иск был связан с тем, что в рекламе говорилось: кокосовая вода полна питательных веществ и является супер-утолителем жажды, содержащим в 15 раз больше электролитов, чем специализированные спортивные напитки. Независимая экспертиза выявила, что на упаковке продукта указаны ложные концентрации натрия и магния. Помимо выплат компания обязалась ввести на упаковки предупреждение о вариабельности состава напитка.

Как же обстоят дела с пользой от кокосовой воды на самом деле?

Кокосовая вода – действительно гипокалорийный продукт (17,4 калории в 100 г.), содержащий значительно меньше сахара, чем какой-либо сок или сладкая газированная вода. Также в кокосовой воде содержатся следовые количества витаминов и биологически активных веществ. Она действительно богата калием (65 ммоль/л), который теряется при интенсивных физических нагрузках. С этой особенностью кокосовой воды была связана кампания по ее продвижению в качестве напитка для людей, активно занимающихся спортом. Однако то же количество калия можно получить из обычных продуктов, например, много калия содержится в бананах. В 2012 году в журнале международного общества спортивного питания опубликованы результаты сравнительного исследования эффективности кокосовой воды в качестве спортивного напитка. В рамках исследования 12 физически тренированных мужчин выполняли интенсивные физические нагрузки, приводящие к большой потере жидкости (в среднем за тренировку они теряли 1,7 кг в весе или приблизительно 2% от массы тела). Исследование было разделено на 4 периода, в каждом из них участники после тренировки восполняли потери жидкости одним из напитков: обычная вода, натуральная кокосовая вода, кокосовая вода из концентрата и специализированный спортивный напиток. При этом участники не знали, какой из напитков им дают в каждый из периодов исследования. Оценивались такие параметры, как осмоляльность плазмы крови, относительная плотность мочи, выносливость (по тредмил-тесту), а также субъективные ощущения участников: способность напитка утолять жажду, освежать и восстанавливать силы, переносимость (со стороны желудка). Несмотря на то, что спонсором исследования выступил один из крупнейших производителей кокосовой воды (компания Vita Coca), было показано, что кокосовая вода не обладала преимуществами ни перед одним из сравниваемых напитков. Пресс-секретарь общества диетологов Великобритании, диетолог Sophie Claessens заявила, что кокосовая вода – дорогой и совершенно необязательный к употреблению напиток, т.к. те же питательные вещества и электролиты можно получить из сока, молока или из банана, запивая его обычной водой.

Более того, чрезмерное потребление кокосовой воды может быть опасно. В 2014 году в журнале Американской коллегии кардиологов описаны возможные последствия чрезмерного увлечения кокосовой водой. Мужчина 42 лет без каких-либо проблем со здоровьем в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи в связи с эпизодом потери сознания. Весь день он играл в теннис на жаре, за это время выпил около 2,5 литров кокосовой воды – почти 2 суточные нормы потребления калия. При поступлении зафиксированы низкое артериальное давление, редкий пульс, низкая температура тела. При обследовании оказались резко повышенными уровни калия, креатинина (отражающего снижение функции почек) и креатинфосфокиназы, что говорило о разрушении мышечной ткани. Потребовалась интенсивная терапия с внутривенным введением лекарств и установкой временного искусственного водителя ритма сердца. Через 3 дня пациент был выписан с рекомендациями не употреблять кокосовую воду и избегать интенсивных нагрузок на жаре.

В британском журнале госпитальной медицины (2012 год) описан еще один случай. Женщина 26 лет, страдавшая сахарным диабетом 1 типа, хронической болезнью почек и артериальной гипертонией и постоянно принимавшая антигипертензивный препарат, поступила в стационар в связи с гипертоническим кризом: повышением артериального давления до 280/160 мм рт. ст. Давление нормализовали путем подбора гипотензивной терапии. На следующий день после выписки отмечено резкое повышение уровня калия. Как выяснилось, в связи с тем, что день был жарким, пациентка выпила более 2 литров кокосовой воды, т.е. дополнительно 5 г калия (1,5 суточных нормы) в дополнение к получаемому с другими продуктами. Если учесть, что при почечной недостаточности уровень калия может быть исходно повышенным, а также его повышению могут способствовать некоторые антигипертензивные препараты, столь чрезмерное употребление калия с едой могло привести к гиперкалиемии с остановкой сердца. В журнале практическая диабетология за 2016 год опубликовано наблюдение: больной 62 лет ежедневно выпивал около литра кокосовой воды, при этом отмечалось постепенное нарастание уровня каля в плазме крови. После перехода на обычную воду уровень калия нормализовался.

Один кокосовый орех средних размеров содержит около стакана (200-250 мл) кокосовой воды. Количество калия в этом объеме безопасно. Осуществляя детскую мечту, утомленный солнцем и морем турист вправе дополнить эти пляжные удовольствия прохладным кисло-сладким соком, высасывая его через соломинку из кокосового ореха. Но не стоит всю выпиваемую за день жидкость заменять кокосовой водой, что не только не полезно, но может нанести непоправимый вред здоровью. Особенно важно это учитывать больным сахарным диабетом, людям, страдающим почечной недостаточностью и принимающим лекарства, которые могут повышать уровень калия.

Отдельного упоминания заслуживают продукты из мякоти кокоса: кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка. Несмотря на то, что они содержат растительные жиры, эти жиры насыщенные, т.е. подобны животным жирам, и не могут рассматриваться в качестве здорового питания. К ним следует относится также, как к салу или сливочному маслу: можно использовать для приготовления пищи, но нужно знать меру. Свежая мякоть кокоса сладковата и вряд ли кому-то покажется очень вкусной. Нужно знать, что мякоть кокоса богата жирами и калорийна.

Последнее, что следовало бы рассказать о связи кокосов и кокосовой пальмы со здоровьем, это травматизм. В сети ходит информация о том, что ежегодно от падения кокосов во всем мире умирает 150 человек, что в десять раз превышает смертность от нападения акул. Проверить эту информацию практически невозможно, но есть задокументированные в научной литературе случаи повреждений, связанных с кокосовой пальмой. В 1984 году в журнале The Journal of trauma опубликованы результаты 4-летнего наблюдения в одной из больниц Папуа-Новой Гвинеи: 2,5% от общего количества зарегистрированных травм были связаны с падением кокосовых орехов. Автор отмечает, что при высоте кокосовой пальмы 22-35 метров и колебаниях веса кокосов от 1 до 4 кг, при падении кокосовый орех может ударять по телу человека с огромной силой. Зарегистрировано 4 случая переломов черепа, 2 из которых – с летальным исходом. В другой публикации в журнале ANZ journal of surgery (2001 г.) обобщен опыт центральной больницы Соломоновых Островов с 1994 по 1999 годы. За этот период 3,4% всех травм были связаны с кокосовыми пальмами: 85 случаев падения с кокосовой пальмы, 16 случаев падения кокосов на человека, 3 случая падения пальмы на человека, один случай, когда человек ударился о кокосовую пальму. Результатом стали переломы различной локализации, в т.ч. позвоночника и черепа (все случаи перелома черепа у детей). По всей видимости, учитывая подобные случаи, в Индии сняли кокосовые орехи с пальм около Национального музея Ганди перед визитом Барака Обамы в 2010 году.

Отправляясь в тропические страны, помните, что можно безопасно не более 2 средних свежих кокосов в день, а находясь рядом с кокосовыми пальмами следует соблюдать осторожность, не ходить и не стоять непосредственно под свисающими орехами, в т.ч. ради селфи, не говоря о том, что не стоит забираться на кокосовые пальмы.

Источник

Оцените статью