Коктебель что с водой

В Коктебеле море превратилось в сливную яму

Купание в море в курортном посёлке Коктебель под Феодосией может закончиться госпитализацией в инфекционную больницу. Об этом заявил крымский общественник Александр Талипов.

Проблемы с канализацией в Коктебеле можно смело назвать многолетними. Сброс нечистот в море в районе холма Юнге уже стал визитной карточкой курортного посёлка.

«Администрация проводит акцию, искупайся в море, проведи две недели бесплатно в «комфортабельной» больнице! Ну, а если серьезно, это не смешно, в этом месте канализация в море течёт уже который год, за это уже надо сажать», — пишет Талипов на своей странице в Facebook.

Местных жителей, которые знают, на каких пляжах нечистоты стекают в море, вряд ли здесь встретишь, поэтому можно предположить, что на видео запечатлены приезжие туристы.

Не смущает жуткое амбре и арендаторов пляжа: рядом со зловонной канавой стоят оборудованные шатры с шезлонгами.

Как сообщал ForPost, в начале июня река из очистных стоков раскинулась прямо на набережной Коктебеля. Виной таким прорывам назвали административную реформу и неспособность местной власти решить многолетнюю проблему.

Источник

«Коктебель — страшное место». Культовый крымский курорт терпит экологическое бедствие

Лента новостей

Все новости »

Жители бьют тревогу: поселок разрушается, а в море сбрасываются сточные воды. По их словам, обращения к властям остаются без ответа. Однако министр экологии и природных ресурсов полуострова заверил Business FM, что «отдыхающие могут спокойно планировать свой отпуск в Крыму»

Набережная в Коктебеле. Фото: Александр Горный/Facebook —>

Коктебель может остаться без туристов. Крымский курортный поселок стал зоной экологического бедствия, последствия которого не получится устранить в ближайшее время. В море сбрасываются сточные воды, везде торчит ржавое железо, и разрушаются остатки инфраструктуры.

Тревогу забил крымский журналист и общественный деятель Александр Горный. Он рассказал Business FM, что происходит в поселке:

Александр Горный журналист, общественный деятель «Я вернулся буквально несколько дней назад в Крым. Неделю назад мне начали поступать сообщения от жителей Коктебеля, среди которых очень много москвичей, которые там строят дома, дачи. Они прислали фотографии, где я увидел действительно какую-то ужасную картину. Все грязно, люди говорили, что очень сильно воняет. Я сам смог убедиться, что по факту это экологическая катастрофа: какой-то огромнейший выброс непонятных мутных жидкостей с запахом органики, с запахом химии, пейзажи резин, банок, бетона. Я не могу объяснить, и местные жители тоже не могут объяснить, что это и откуда все это взялось. Но могу сказать, что это уже системная проблема. Я вижу, как за последние годы поселок Коктебель разрушается. До сих пор за четыре года не решен самый главный вопрос — утилизации отходов и канализации. Это сейчас еще весна, еще не жарко, а если бы сейчас была температура выше 20 градусов, то здесь была бы просто катастрофа, потому что в море купаться при таких выбросах нельзя, а летом они будут больше. В Феодосии и Коктебеле мы видим назначенцев — людей, которые не пользуются доверием у местных жителей и которые ставятся исключительно под какие-то инвестиционные задачи, а не под то, чтобы работать на той территории, которая им доверена. Да, они что-то, конечно, делают. Но как была поставлена новая глава Коктебеля, эта девушка Валентина [Прохоренко], я просто не могу себе представить. Насколько я понимаю, даже к ее трудовой книжке очень много вопросов. В Крыму сейчас, наверное, есть одно-единственное приличное место, куда можно приезжать, — это Евпатория, потому что там более или менее действительно адекватный, нормальный глава. До сезона осталось уже меньше месяца. Коктебель просто катастрофически не готов, а он всегда считался одним из лучших крымских курортов. Я не понимаю, что в приоритете у крымских властей — развивать туризм и территорию или развивать какие-то жуликоватые инвестиционные проекты, которыми здесь активно занимаются. К огромнейшему сожалению, это не эмоции, а просто констатация факта».

Администрацию поселка Коктебель возглавляет 32-летняя местная жительница Валентина Прохоренко. Как пишут местные СМИ, в 2009 году она вышла замуж в Коктебеле и с того времени там проживает. Валентина Прохоренко окончила Донецкий национальный университет по специальности «Экономическая кибернетика». В Коктебельской поселковой администрации работает с мая 2015 года. Начинала с должности главного специалиста, непосредственно перед избранием на руководящую должность исполняла обязанности главы администрации поселка.

Юрий Левченко живет «на два города» — Феодосию и Коктебель, в котором у него отель. Обращения жителей к властям остаются без ответа, рассказывает он:

— В Коктебеле находится наш отель, но немножко в стороне. У нас свои очистные и все остальное, поэтому мы не настолько чувствуем все, что там проходит. Но когда выходишь на территорию Коктебеля, конечно, ужас. В Коктебеле же нет очистных сооружений, все пущено на самотек, и все отходы идут по речкам куда угодно. Плюс ничего не делается. Мой отец был личным врачом Марии Степановны Волошиной (жена поэта Максимилиана Волошина — Business FM), и я в Коктебеле провел все свое детство, знаю, каким он был и каким он стал сейчас.

— Местные жители пытались решить проблемы?

— Здесь вообще очень активные жители: все свалки, карьеры, которые пытались сделать в Коктебеле, они отбили. Но дело в том, что городом должен кто-то заниматься, а им вообще никто не занимается. В украинский период никто не занимался, и, к сожалению, за последние четыре года вообще ничего не сделано.

— Соответственно, обращения к властям были, просто они остаются без ответа?

— Да, абсолютно верно.

— Каковы шансы у города все-таки подготовиться к сезону?

— Что-то можно сделать, но, знаете, как мы все говорим, надо все снести и заново все строить.

В советские времена Коктебель переименовали в Планерное. Он был культовым местом, собирающим множество отдыхающих. В середине 80-х там открылся дом-музей русского поэта, художника и литературного критика Максимилиана Волошина, ставшего легендой еще при жизни. В доме Волошина и некоторых кафе проводятся фестивали поэтов.

С 2003 года в течение десяти лет в Коктебеле проводился крупнейший на Украине ежегодный фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель», в 2015 году возобновилось проведение фестиваля Koktebel Jazz Party в те же сроки.

Коктебель — страшное место с точки зрения экологии, рассказывает киновед Андрей Дементьев, часто бывающий в поселке:

— В Коктебеле вечная проблема — это канализация, вернее, ее полнейшее отсутствие, поэтому с Коктебелем уже давно и прочно ассоциируется устойчивый аромат фекалий. Мы — те, кто здесь постоянно находятся, — уже знаем, что в центре Коктебеля купаться категорически запрещено, мы сами себе запрещаем и другим не советуем. А купаемся только по краям, подальше от Коктебеля, где нет ресторанчиков, кафешек прямо на пляже, расположенных вопреки всяким правилам, законам и установлениям. Все канализационные стоки текут прямо в море. В общем, это ужасно. Если говорить об экологии, то Коктебель — это страшное место. Во всем остальном это прекрасное место. И я, и мои друзья его очень любят. Это особенное место, тут очень крутая культурная жизнь, но проблема канализации портит все. Когда Путин приехал сюда в прошлом году на джазовый фестиваль, единственный вопрос, который он задал местным начальникам, — что нужно, чтобы вот этого запаха тут не было. Он сразу заметил, приехав сюда даже на небольшое время, а что уже говорить про нас и про тех, кто сюда приезжает отдыхать.

— Как-то пытались эту проблему решить с властями?

— Много раз пытались решить эту проблему, еще при Украине. Все деньги разворовывали на очень дальних подступах. Все время выделялись какие-то средства, давались обещания, то есть проблема-то всем, в первую очередь властям, известна, но каждый раз это кончалось ничем. Потом, наконец, появился один человек, предприниматель, который за свои деньги построил канализацию. Но ему не разрешили ввести ее в строй, потому что, помимо прочего, в Коктебеле действует мафия вывоза этих фекалий на грузовиках, и они свои деньги терять не хотят. Они всячески противодействовали введению в строй канализационных строений. Строения так и стоят, разрушаются, а нас все время по-прежнему кормят какими-то обещаниями, что будет какая-то федеральная финансовая централизованная программа, вам все построят. Мы это слушаем уже давно и к этому привыкли. Особых надежд нет, если честно.

— То есть к началу этого сезона маловероятно, что что-то изменится?

— Совершенно исключено. Это не успеть сделать и за год. Точнее, за год, в принципе, еще можно, а вот за оставшиеся месяц-два — нужно старика Хоттабыча попросить.

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев подтвердил Business FM, что очистные сооружения действительно устарели, но они будут заменены. Сейчас же постоянно идет мониторинг морской воды и, если будет превышение загрязняющих веществ, пляжи закроют, сообщил Нараев:

Геннадий Нараев министр экологии и природных ресурсов Крыма «Вопросы благоустройства, санитарной очистки территории относятся в первую очередь к компетенции местных органов власти. Что касается данного фактора, который сейчас бурно обсуждается в соцсетях, то в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Крыму сейчас проводится административное расследование по факту сброса неочищенных сточных вод, взяты пробы. В случае обнаружения источника загрязнения будут приняты меры реагирования. Качество морской воды опять же постоянно мониторится, контролируется управлением Росприроднадзора. В случае обнаружения превышения загрязняющих веществ принимаются решения о закрытии пляжа. То есть отдыхающие могут спокойно планировать свой отпуск в Крыму, их жизни абсолютно ничто не угрожает. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению исполнителя проектных работ. В этом году будет сделан проект, пройдена экспертиза, и на 2019 год запланировано строительство канализационных очистных сооружений. К сожалению, не так все быстро делается, как хотелось бы».

В местную администрацию на момент публикации материала радиостанции дозвониться не удалось.

Источник

Зловонный Коктебель – типичный пример ужасного российского курорта

Я не преувеличиваю. Коктебель произвел на меня настолько неприятное впечатление, что хотелось назвать поселок еще грубее. Но, думаю, слово «зловонный» отлично подходит и полностью описывает этот крымский курорт.

Давным-давно, в детстве, я уже бывал здесь. Слава богу – ничего не запомнил. Коктебель – ярчайший пример туристического хаоса: набережная, выложенная старыми бетонными плитами, со всех сторон лавки с сувенирами, одеждой с глупыми принтами, дым от шашлычных и, конечно же, пьяные туристы с черным загаром.

Все бы ничего, если бы не стойкий запах канализации. В некоторых местах, вонючие ручейки стекают прямо по набережной, вынуждая туристов зажимать нос и перепрыгивать это безобразие.

Удручает нежелание местных хоть как-то работать над улучшением прогулочных мест. Будто здесь все застряло в 90-х.

Типичная история: срубить кэш за сезон и больше ничего и никому не нужно.

Дешевые, убого оформленные кафешки портят внешний вид курорта, но вроде бы отдыхающим все нравится.

Неужели у туристов нет и капли самоуважения, что они предпочитают отдых в Коктебеле?

Мне не хочется кого-либо обидеть, но кажется у этих людей совсем нет вкуса, либо обоняния, что дает им возможность игнорировать ужасную вонь.

И снова мы видим как человеческие отходы стекают прямо на пляж.

Давайте глянем, мешает ли это купаться отдыхающим?

Хм… Утром выяснилось, что совсем не мешает.

Источник

Жители Коктебеля взбунтовались из-за отсутствия воды

Фото со страницы Ларисы Дуплий в Facebook

— Мы, не сговариваясь, собрались утром возле водоканала, так как уже не было сил терпеть этот беспредел. Каждый июль нам отключают водоснабжение и вынуждают нас покупать воду по неимоверно высокой цене, — рассказала жительница улицы Мичурина Елена. – Да еще приходится переплачивать, чтобы водовозка приехала поскорее. Кто-то на этом зарабатывает, а мы страдаем. Каждый год собираем подписи, а толку-то.

Возмущенные коктебельцы устроили «флеш-моб» на пешеходном переходе возле водоканала, позволяя проехать только автобусам и спецавтомобилям.

Первым к месту происшествия прибыл заместитель мэра Коктебеля Сергей Глебов, который по телефону вызвал руководство Феодосийского водоканала Вехата Налбантова и заместителя мэра Феодосии Игоря Авруцкого. За время ожидания страсти накалились, поэтому разъяренные жители сразу же набросились на директора Феодосийского водоканала.

— В вашу диспетчерскую службу невозможно дозвониться, а если «повезло», то тебе обязательно нахамят. Все время врут: то у них водохранилище цветет, то авария в Приморском, — выкрикивали из толпы. – Если зацвела вода, то мы поедем и соберем цветочки.

— Я проезжала в том районе – ничего там не цветет. Вранье это все! И причем тут Приморский, у Коктебеля совсем иная ветка водоснабжения. Это они на Судак Дейчу (народный депутат Борис Дейч, — прим- ред.) воду качают. Боитесь его ослушаться? – звучало в толпе.

Ситуацию сгладил И. Авруцкий, который убедил коктебельцев разойтись, пообещав разобраться в сложившейся ситуации. Люди стали медленно расходиться, угрожая устроить более массовую акцию протеста, если не наладится водоснабжение поселка.

Жительница Коктебеля Лариса рассказала корреспонденту «Кафы», что после акции протеста Вехат Налбантов угрожал ей:

— Он мне сказал: «А ты, провокаторша, вообще у меня воды не получишь ни за какие деньги. Вот работала десять лет за границей – вали туда обратно. Очень умная, да? Взбаламутила всех». Мне так обидно стало. Неужели я чего-то сверхъестественного требую? Это обязанность водоканала угождать своим абонентам, а не наоборот! Я даже подошла к Авруцкому и пожаловалась на угрозы Налбантова. Он что — имеет право самолично распоряжаться всей водой? Он обычный зарвавшийся чиновник. Он совсем забыл, что работает в сфере услуг, в которой принято угождать клиентам, а не угрожать! Игорь Яковлевич стал уговаривать меня не обижаться на начальника водоканала, так как он нагрубил мне в сердцах под влиянием ситуации. Однако, хамил он конкретно мне, прекрасно зная и осознавая, с кем разговаривает.

На следующий день Игорь Авруцкий объяснил «Кафе» причины перебоев водоснабжения Коктебеля, а также Приморского, жители которого также страдают от нехватки воды.

— Это каждый год у нас происходит: месяц с 20 июля по 20 августа, когда самая пиковая нагрузка, просто не хватает воды. Мы предпринимаем меры, поставили регуляторы, чтобы четко распределить давление и всем хватало воды, — сообщил И. Авруцкий — Благодаря тому, что мы поменяли два километра водовода на Коктебель, вода месяц в Коктебеле была круглосуточно. Это впервые в жизни. Но сейчас нагрузка возросла, и возникли проблемы. Вчера сделали регулировку, будет все в ручном режиме вот эти дни. В Приморском была авария, а авария — это надо слить воду всю с водовода и, чтобы выйти на режим, в общем получается трое суток. Два раза был порыв и как раз в это время не было воды.

По словам Игоря Яковлевича, реконструкция водовода на Судак, которая началась весной, была закончена в полном объеме и перебои с водой в Коктебеле с ним никак не связаны.

— Реконструкция на Судак закончилась в те сроки, которые мы планировали. Если мы раньше им давали 2,5 тысячи кубометров, то сейчас даем четыре. Это только благодаря тому, что сделали реконструкцию, — сообщил И. Авруцкий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник

Читайте также:  Картриджи для аквафор жесткая вода
Оцените статью