Коллаж «Подводный мир»
Арина Сясько
Коллаж «Подводный мир»
Лето в самом разгаре. У детей и родителей пора отпусков. Кто-то уже вернулся отдохнувший и загорелый, кто-то только собирает чемодан. А мы — планомерно развиваем творческую активность детей, используя массу детских впечатлений.
Кроме того, для целостного восприятия мира детьми, мы формируем образовательную среду для максимального развития и закрепления имеющихся знаний детей.
Заглянуть в неизведанное интересно каждому. Многие видели море, все видели речку. А что же под водой? Многие не знали, но очень хотели узнать. То, что прячется в пучине вод мы с ребятами рассмотрели в энциклопедиях, карточках, раскрасках и в презентации. Дома для совместного просматривания были рекомендованы мультфильмы «Русалочка» и «Приключения Нэмо».
Важное место для полной картинки оказалось экспериментирование. В ход пошли трубочки (мы проверяли наличие воздуха, большие и маленькие ёмкости (была проверена закономерность прозрачности воды от её количества, цветные игрушки (доказано, что вода отражает цвет окружающего пространства, и конечно, через маску мы заглянули на дно чашки и разглядели там свою коллекцию ракушек, привезённых из путешествия к морю.
Мы разучили стихи о морских обитателях. Узнали много интересного о жизни подводного мира. А после принялись за любимые дела (раскрашивание и вырезание).
В уголке для рисования от Русалочки оказался альбом для раскрашивания. Каждый малыш выбрал для себя наиболее понравившуюся картинку и в свободное время творчески раскрашивал морских друзей Русалочки.
Чем раскрасить картинки (карандаши, восковые мелки, фломастеры, краски) дети тоже выбирали сами, таким образом закрепляя навыки успешного действия с материалом рисования.
А куда же разместить аккуратно вырезанные картинки? Детьми была выдвинута идея нарисовать морское дно.
Коллаж — простор для творчества и развития творческой активности. Мы дружно принялись за дело.
Ребятам было интересно выбрать варианты изображения воды (кисточкой, пальчиками, штампиками,мятой бумагой,пищевой плёнкой).Остановились на мятой бумаге. Цвет воды так же оказался неоднозначным (несколько оттенков синего и зелёного взяли ребята на вооружение) — это и стало не только проявлением творческой активности, но и умением договориться, а после прийти к общему мнению.
На морское дно было принято уложить камушки и разместить водоросли.
А теперь расселяем своих обитателей моря.
Результат изучения подводного мира удивил всех и каждого.
Кроме того теперь картина является украшением нашей группы, и возвращает нас к приятным воспоминаниям.
Благодарю за внимание. Желаю вам приятных моментов лета!
Рисование цветными карандашами и с элементами аппликации «Подводный мир» Рисование цветными карандашами и с элементами аппликации. » Подводный мир!» Цель. Вызвать интерес к созданию коллективной композиции (на.
Коллективная поделка «Подводный мир» Я работаю с незрячими детьми. К нашей деятельности с удовольствием присоединяются и зрячие детки. Мы обследовали воду и говорили о морских.
Дидактическое пособие «Подводный мир» Дидактическое пособие «Подводный мир»создано для детей младшей группы «Пчелки», МБДОУ «Детский сад «Теремок», с. Залесье» Для улучшения усвоения.
Коллаж ко Дню космонавтики Работая в логопедической группе, свою работу по проектированию образовательной деятельности осуществляем, используя тематическое планирование.
Дидактическое пособие «Подводный мир» Здравствуйте коллеги! хочу рассказать и показать вам как я сделала дидактическое пособие по теме «Подводный мир». Принесли мне как то старый.
Педагогический проект «Подводный мир» Педагогический проект «Подводный мир» Тип проекта: познавательно- исследовательский, творческий. Срок реализации: 1 месяц. Участники проекта:.
Подводный мир в технике пластилинография Лето, солнце, тёплое море, жёлтый песок. мечта каждого человека, а уж про педагога и говорить нечего. Целый год работы с детьми требует.
Проект «Подводный мир» Актуальность темы. Подводный мир очень красочен, ярок, притягателен для детей, но напрямую недоступен для изучения. Метод проекта позволяет.
Проект «Подводный мир» Актуальность: Подводный мир очень ярок, красочен и загадочен, но не доступен для изучения детьми на прямую. Современные средства и методы.
Конспект НОД «Путешествие в подводный мир» Цель: создание условий для расширения и систематизации знаний детей о подводном мире, его обитателях и способах его изучения. Задачи: •.
Источник
Аппликация в технике коллажа по теме «Безопасное поведение на водоеме в летнее время года»
Татьяна Титова
Аппликация в технике коллажа по теме «Безопасное поведение на водоеме в летнее время года»
Аппликация в технике коллаж по теме «Безопасное поведение на водоеме в летнее время года». Коллективная работа детей подготовительной группы
Много семей жаркие летние дни проводят на пляжах водоемов. Взрослые и дети с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако надо помнить, что вода может быть опасной.
Актуальность. У детей, как правило, отсутствует природный страх перед водой. Они лезут в нее, совершенно не осознавая грозящей им опасности. Именно поэтому жизненно необходимо уделять достаточно много внимания профилактике несчастных случаев на воде. Обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, наряду с образованием, является главной целью дошкольного воспитания. Целенаправленная работа по обучению, воспитанию и привитию навыков безопасного поведения на воде является эффективным способом снижения количества несчастных случаев во время летнего отдыха у водоема и уменьшения их последствий.
Цель:
сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении на воде.
Задачи:
-познакомить детей с правилами безопасного поведения на воде;
-учить составлять композицию из готовых форм с использованием разных материалов на ватмане на тему «летнего отдыха на водоеме»;
-развивать творчество и фантазию;
-воспитывать чувство сопереживания, сочувствия к людям, попавшим в беду.
Материал: ватман голубого цвета, бумага, поролон, ракушки, хозяйственная салфетка, фломастеры, ножницы, клей-карандаш, универсальный клей.
Ход занятия:
Вступительная беседа.
-Дети, вы любите плавать, купаться в реке или море?
-Сегодня на занятии мы с вами поговорим о правилах безопасного поведения на водоемах во время летнего отдыха.
-Что такое водоем?
(Водоем – это место, где много воды: река, озеро, море)
-Как только наступают теплые дни, все люди спешат на реки и озера. Но купание может приносить не только удовольствие, оно может быть опасным, если не соблюдать правила поведения на водоемах.
Показ презентации «Правила поведения на водоемах»
-Купаться дети должны только под присмотром взрослого;
-Купаться можно только в чистых водоемах;
-Ребенок должен быть обязательно в плавательном жилете или нарукавниках;
-Игры детей должны быть только над водой;
-Нельзя заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема;
-Время пребывания ребенка в воде ограниченно, чтобы не допустить переохлаждения;
-Кожу ребенка необходимо смазать специальными солнцезащитными средствами, чтобы избежать солнечных ожогов.
Пошаговый процесс выполнения работы:
-Распечатываем на принтере картинки на тему летнего отдыха на море, вырезаем, раскрашиваем фломастерами.
-Конструируем из бумаги лодку и моряков в технике «оригами».
-Вырезаем из поролона спасательные круги, мяч.
-Для оформления пляжа разрезаем хозяйственную салфетку желтого цвета на две части и приклеиваем на ватман. Сверху приклеиваем ракушки.
Оформляем из готовых картинок коллаж на тему летнего отдыха на водоеме из отдельных сюжетов:
-Дети играют на песке;
-Дети и взрослые загорают;
-Дети играют в мяч;
-Дети плавают в спасательных кругах;
-Опытные пловцы плавают за буйками;
-Спасательная станция на пляже;
-Спасательная шлюпка на воде;
-В воде плавают рыбки, над морем летают чайки;
-Картину солнечного летнего дня подчеркивают яркие картинки и солнце в небе;
-Для волн закручиваем спиралью полоски бумаги голубого цвета;
-В центре коллажа помещаем картинку тонущего мальчика «с призывами о помощи».
Для создания эффекта объема приклеиваем фигурки частично, отгибаем у фигурок руки, головы.
Коллаж на тему безопасности на воде готов!
Физкультминутка. «Море волнуется»
Море волнуется — раз!
(Шагаем на месте.)
Море волнуется — два!
(Наклоны туловища влево-вправо.)
Море волнуется — три!
(Повороты туловища влево-вправо.)
Морская фигура, замри!
Составление описательного рассказа с использованием коллажа.
Стоял чудесный летний день! Светило яркое солнце. На пляже собрались отдыхающие: взрослые и дети. Дети играли в мяч, строили крепость из песка, плавали на спасательных кругах. Опытные пловцы заплыли далеко от берега за буйки. На пляже дежурил спасатель. На воде в шлюпке находился опытный моряк – спасатель. Ничего не предвещало беды. И вдруг все услышали громкие призывы о помощи: «Спасите!». Тонул мальчик. Он плавал на надувном матрасе, который был поврежден и из него вышел воздух. Мальчик заплыл далеко от берега и начал тонуть. На помощь к нему мчалась спасательная шлюпка и стремительно приближались опытные пловцы – спортсмены. Мальчика удалось спасти. Но эта история могла бы закончиться иначе, если бы помощь не подоспела вовремя.
Вопросы к детям:
-Почему с мальчиком случилась беда?
-Какие правила безопасности он нарушил?
Закрепление темы: Словесная игра «Да – нет»
Сейчас мы проверим в игре ваши знания по соблюдению правил безопасности на воде.
-Можно ходить купаться на водоем без сопровождения взрослых?
-Можно плавать возле берега в спасательных жилетах или нарукавниках?
-Можно заплывать далеко от берега на надувном матрасе?
-Можно купаться в местах, где запрещено купание?
-Можно отплывать далеко от берега «на спор»?
-Можно нырять в незнакомом месте?
Можно устраивать в воде игры с захватами?
Пляж буйками окружён
От судов, коряг и волн.
Значит, можно здесь купаться,
Ничего не опасаться.
Веселитесь, как хотите,
Но, пожалуйста, учтите:
Чтобы жизнь не потерять –
За буйки не заплывать!
(стихи заимствованы из интернета)
Коллаж можно использовать в качестве дидактического пособия по развитию речи при составлении предложений, описательного рассказа; по математике на закрепление счета, сравнение, ориентировку в пространстве (сколько детей играет на песке, сколько рыбок плавает в море, сколько человек справа, сколько слева и т. д.).
Благодарю за внимание!
Прикреплённые файлы:
prezentacija1_nbqed.ppt | 1410,5 Кб |
Конспект занятия «Безопасное поведение в природе. Ядовитые растения» Тема: «Безопасное поведение в природе. Ядовитые растения» Образовательная область, вид ООД: социально-коммуникативное развитие, ознакомление.
Аппликация в технике коллажа «Зимние забавы». Мастер-класс Передать все очарование зимы можно посредством детского творчества. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению коллажа «Зимние.
Фотоотчёт о викторине по ПДД «Безопасное поведение ребёнка на улице» Проводя викторину по ПДД о безопасном поведении ребёнка на улице, мы старались напомнить родителям о высокой ответственности за жизнь своих.
Классный час «Безопасное поведение в быту» Классный час : «Безопасное поведение в быту.» Задачи: Рассказать какие опасности подстерегают детей в повседневной жизни. Обсудить с.
Конспект занятия «Безопасное поведение детей на дорогах» «Безопасное поведение детей на дорогах» Цель: Формирование знаний, умений и практических навыков безопасного поведения на дороге. Обобщить.
Конспект занятия по ПДД «Безопасное поведение детей на дорогах» Цель: Формирование знаний, умений и практических навыков безопасного поведения на дороге и улице. Обобщение знаний детей о Правилах дорожного.
НОД в старшей группе «Безопасное поведение на улице» Тема: Безопасное поведение на улице. Цель: Научить детей правилам поведения на улице, где можно играть и где нельзя. Коррекция устной речи,.
Отчет по ПДД «Безопасное поведение на дороге» 1 младшая группа Цели и задачи:формировать навык безопасного поведения на проезжей части. Знакомить детей с транспортом,закреплять знания цветов.
Проект «Безопасное поведение на прогулке, улицах и дорогах в зимнее время» ПРОЕКТ «Безопасное поведение на прогулке, улицах и дорогах в зимнее время» Ответственный воспитатель отделения реализации Смоленская.
Задачи образовательной деятельности по теме Безопасное поведение (на природе, дома, на улице) (младше — средняя группа) ЗАДАЧИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОО 2016-2017 учебный год Тема (проект) недели: Безопасное поведение (на природе, дома, на улице).
Источник