Компоты с холодной водой

Как правильно варить компот

Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.

А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

Читайте также:  Доска по воде вид спорта

Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота. И пусть ваш Компот будет великолепен)))

Источник

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Сколько варить компот: Needpix

Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.

Как правильно варить компот

Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.

Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.

Свежие фрукты и ягоды для компота: Needpix

Общие правила

Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:

  • Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
  • На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
  • Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
  • Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).

Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).

Как варить компот правильно: Needpix

Как сочетать фрукты и ягоды в компоте

Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:

  • ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
  • яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
  • косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.

Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.

Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:

  1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» крыжовник рекомендуют предварительно ошпарить кипятком, чтобы не потрескался, а потом варить буквально 3 минуты. Получается низкокалорийный напиток, не теряющий витаминную ценность при термообработке.
  2. Тот, кто варил яблочный компот, заметил, что отвар получается бесцветный и простоватый даже с сахаром. Такой напиток можно дополнить яркими ягодами — красной смородиной и малиной. Рекомендуется миксовать фрукты и ягоды, которые созревают одновременно.
  3. С середины лета варят напитки из винограда. Из темных сортов получается компот яркого цвета. Аромат винограда можно изменить, добавив специи или травы.
  4. Отлично выглядит в компоте смесь сезонных фруктов и ягод. Аромат напитка усиливают, добавив веточку мяты или мелиссы. Любители необычных вкусов пользуются ароматными специями. Хотя чистый продукт из натурального сырья тоже придется по вкусу, если сварен правильно и подается к столу в свежем охлажденном виде.

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод

Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.

Ингредиенты

Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вишня — 300 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • красная смородина — 100 г;
  • малина — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • мята — 1 веточка.

Ингредиенты для компота: YouTube/Ольга Матвей

Технология приготовления

Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.

  • промойте ягоды и дайте стечь воде;
  • удалите плодоножки;
  • выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
  • косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
  • смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.

Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:

  • Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь: YouTube/Ольга Матвей

  • Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.

Доводим сироп до кипения и выкладываем ягоды: YouTube/Ольга Матвей

  • Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.

Доводим смесь до кипения и кипятим 5 минут: YouTube/Ольга Матвей

  • Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного охлаждения: YouTube/Ольга Матвей

На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.

Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.

Компот из ранних ягод: YouTube/Ольга Матвей

Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.

Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Компоты на зиму: проверенные рецепты вкусных заготовок

Компоты на зиму: Pixabay

Какие необычные компоты приготовить на зиму в конце лета? Многие ягоды и фрукты уже отошли, но в последние летние деньки можно побаловать себя смородиной, крыжовником, яблоками, абрикосами, грушами. Из них приготовите вкуснейший компот. Главное — следовать рецепту.

Освежающий компот на зиму из винограда

Компот на зиму должен быть ароматным и ярким, чтобы, выпивая напиток в студеную пору, ностальгически вспоминать о теплых солнечных деньках. Предлагаем приготовить виноградно-мятный сок, который наилучшим образом освежает и тонизирует. Из ингредиентов понадобится:

  • синий виноград — 2 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • корица, мята свежая, гвоздика — по вкусу.

Для компота можно использовать как отдельно ягоды винограда, так и вместе с веточками. Это влияет на вкусовые качества. С наличием гребешков вкус компота может оказаться слегка терпким, но находятся любители такого напитка.

Предложенных продуктов хватит на 2–3 банки (8–12 порций) напитка. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Предварительно промойте тару с содой под холодной водой. Отправьте емкости вместе с крышками в кастрюлю, налейте воды так, чтобы тара оказалась под жидкостью. Доведите содержимое до кипения, подержите 15–20 минут.
  • В каждую банку отправьте виноград, чтобы он занимал около трети емкости. Сверху засыпьте сахаром, добавьте немного свежей мяты, палочку корицы и гвоздику.

Разложите виноград по банкам: YouTube/Вкусняшки от Джам

  • Залейте содержимое тары кипятком и плотно закупорьте.
  • Оставьте в теплом месте до остывания, укутав банки одеялом.

Когда компот полностью остынет, храните его в прохладном месте. На приготовление потратите 10 минут времени, а сам напиток придет в готовность спустя 20 минут.

Для сладкоежек десерт из винограда — это настоящий праздник. Только учтите пару важных советов. Если желаете сварить компот вместе с гребешками, то внимательно осмотрите их на наличие всех повреждений, гнилых или мягких ягод. Затем промойте грозди под проточной холодной водой, опустите в тазик с водой на 20 минут. Так с легкостью избавитесь от лишнего мусора. В конце снова промойте под струей воды.

Если хотите приготовить компот только из ягод, то поступите иначе. С каждой грозди снимите плоды, сложите в одну миску, удаляя все испорченные виноградины. Залейте холодной водой и аккуратно промойте.

Компот из винограда: YouTube/Русская кухня

Вкусный компот на зиму из смородины и крыжовника

Смородиновый напиток — это еще один распространенный вариант консервации. Такой компот необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма. Об этом пишет Иван Дубровин в книге «Все об обычной смородине».

Люди любых возрастов обожают компот из смородины, поэтому представляем простой рецепт на зиму. Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная смородина и крыжовник — по 1 стакану;
  • свежая мята — 1 небольшой пучок;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л.

Подготовьте ингредиенты: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:

  1. Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Крыжовник промойте, удалите хвостики и лишний мусор.
  3. Пока ягодки просыхают, приготовьте сахарный сироп. Для этого закипятите воду и всыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения сахарного песка, а после уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
  4. Далее стерилизуйте банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
  5. В чистые, простерилизованные банки уложите сухие ягоды смородины и крыжовника.
  6. Добавьте в емкость порубленные листья мяты.
  7. Залейте все горячим сахарным сиропом и закатайте консервацию. Банки переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть, отправьте в прохладное место на хранение.

Компот из смородины и крыжовника на зиму: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Как видите, чтобы готовить вкусный компот на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью. На подготовку продуктов потратите 20 минут, а на термообработку — еще 20 минут.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Такой напиток имеет светлый красивый оттенок и яркий вкус с нотками цитрусовых. Вы с легкостью приготовите его, если будете следовать пошаговой инструкции приготовления.

На 12 порций напитка понадобится такое количество продуктов:

  • абрикосы и сахар — по 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.

При выборе апельсина рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Страна-производитель. Лучшими считаются цитрусы, завезенные из Испании. Египетские и турецкие плоды часто бывают неспелыми.
  • Вес. Фрукт должен быть тяжелым. Если плод крупный, но легкий, значит внутри он слишком сухой.
  • Запах. Перед покупкой обязательно понюхайте апельсин. Спелый плод не должен иметь неприятных запахов.
  • Цвет и гладкость кожуры. Выбирайте плоды с ярко выраженным оранжевым оттенком и гладкой кожицей. Бугры и вмятины свидетельствуют о недозрелых апельсинах.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Переберите абрикосы, оставьте только неповрежденные плоды. Тщательно их промойте.
  • Апельсин вымойте и нарежьте кольцами.
  • Простерилизуйте стеклянные банки. Сделаете это одним из способов, описанным Натальей Оконешниковой в книге «Вкусный год».
  • В чистую тару выложите основные ингредиенты — абрикосы и апельсин.

В банки отправьте главные ингредиенты: YouTube/Елена Тимченко

  • Залейте банки кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Горячий сироп влейте в банки и закатайте стерилизованными крышками.
  • Переверните емкости вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Компот из абрикос и апельсинов: YouTube/Елена Тимченко

Готовый компот храните в прохладном помещении. На подготовку продуктов и закрутку потратите 25 минут времени, а на термообработку — 35 минут.

Компот из облепихи, яблок и груш

Под конец лета и начало осени распространены яблоки, груши и облепиха. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью и не приготовить из них компот на зиму? Вера Николаевна Куликова в книге «Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив» предлагает воспользоваться одним простым рецептом.

На приготовление 1 литровой банки (4 порций) компота возьмите такие ингредиенты:

  • облепиха, яблоки, груши — по 350 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л.

Если желаете приготовить больше банок компота, то увеличьте количество ингредиентов в одинаковой пропорции. Перед приготовлением не забудьте подготовить стерилизованные емкости и крышки. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Промойте фрукты и ягоды. Яблоки и груши разделите пополам, удалите сердцевины, а затем нарежьте ломтиками. Фрукты отправьте в кипящую воду и варите в течение 5 минут.
  • По истечении времени остудите фрукты под холодной водой, слегка обсушите и отправьте в стерилизованные стеклянные банки.

Наполните банки фруктами: YouTube/Человек Леса Z

  • Промытые ягоды добавьте к бланшированным фруктам.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Ингредиенты доведите до кипения и кипятите 12–15 минут.
  • Груши, яблоки и облепиху залейте приготовленным сиропом.
  • Поместите емкости в кипящую воду и стерилизуйте 8 минут, а затем закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем, дайте остыть и спрячьте в прохладное место.

Закатайте банки: YouTube/Человек Леса Z

На подготовку ингредиентов и расфасовку компота понадобится 20 минут, а на термообработку и варку — 30 минут времени.

Каждый из компотов отличается уникальным вкусом и ароматом. Процесс приготовления несложный, поэтому вы без труда сварите несколько десятков литров на зиму.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью