Кому положена газированная вода

Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)? (Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.)

Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)?

Статьей 223 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по установлению аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Трудовой кодекс РФ не определяет конкретного порядка обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой. Норму ст.223 ТК РФ необходимо рассматривать как возложение на работодателя общей обязанности по обеспечению работников водой.

В настоящий момент этот порядок регулируется Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий N 658-66, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.66 (далее — Инструкция). Данный нормативный правовой акт действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (абз.1 ст.423 ТК РФ).

Читайте также:  Гелевые аккумуляторы можно ли доливать воду

При применении Инструкции (п.118-119) следует учитывать, что она была принята давно и многие ее положения устарели.

Согласно п.118-119 Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 литров на одного человека в смену.

Требования Инструкции к киоскам для раздачи газированной соленой воды, их оборудованию и персоналу, обслуживающему данные киоски, не обязательны для выполнения работодателем, если газированная соленая вода выдается работнику в необходимом количестве в стандартной заводской упаковке (например, в бутылках).

Если работодатель обеспечил выдачу непосредственно каждому работнику горячих цехов необходимое количество газированной соленой воды в бутылках, то он предпринял меры по сохранению здоровья работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности, предусмотренные ст.223 ТК РФ.

Таким образом, выдача каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды вместо установки соответствующих аппаратов (устройств) не противоречит Трудовому кодексу РФ и Инструкции.

Удельный вес численности мужчин и женщин,
занятых во вредных и опасных условиях труда
на транспорте, на конец 2002 года
(в % от общего числа работников)

Всего Мужчины Женщины
Работали в условиях, не отвечающих санитар-
но-гигиеническим нормам
из них работали в условиях повышенного(ной):
уровня шума, ультра- и инфразвуков
уровня вибрации
запыленности воздуха рабочей зоны
загазованности воздуха рабочей зоны
19,2

9,3
2,2
5,0
4,7

23,4

11,4
3,1
6,3
5,8

12,7

6,1
0,7
3,1
3,1

Занятые тяжелым физическим трудом 38 5,5 1,3
Работали на оборудовании, не отвечающем тре-
бованиям безопасности
0,3 0,4 0,2

Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

О снабжении рабочих горячих цехов газированной подсоленой водой (2053)

О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ*

Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.

Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.

1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной под­соленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли (хлористый натр); газация воды должна производиться углекислотой.

2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновс­кие, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи ме­таллопромышленности, гутты стекольных заводов, гор­ны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.

Цехи, где организуется снабжение рабочих газирован­ной подсоленной водой, устанавливаются санитарной ин­спекцией труда по согласованию с предприятием.

3. Организация снабжения рабочих газированной под­соленной водой возлагается на предприятие.

Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты пред­приятий под контролем санитарной инспекции труда.

4. В целях устранения окисления металлические повер­хности в установках для снабжения рабочих газирован­ной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.

Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.

Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

5. Снабжение рабочих газированной подсоленной во­дой не освобождает предприятие от обязанности снаб­жения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.

6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на осно­вании специальной инструкции ВЦСПС.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ

Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.

При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вы­зывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.

Пресная вода, которая в больших количествах употреб­ляется рабочими горячих цехов, не может целиком вос­полнить убыли воды и главным образом соли.

Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряже­нием, при обильном питье пресной воды может привес­ти к перегреванию и явлениям обессоливания и обезво­живания организма. Это приводит к необходимости обес­печить рациональный питьевой режим в горячих цехах.

На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на произ­водстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.

Преимущества его употребления:

1) восполнение потери соли;

2) уменьшение обычно повышенной при работе в го­рячем цехе температуры тела;

3) уменьшение потоотделения;

4) приятный вкус напитка;

5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некото­рое повышение производительности труда.

Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хло­ристого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.

Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.

1. На большом заводе должен быть установлен сату­ратор, вместимость которого должна соответствовать ко­личеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.

2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого на­тра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи коле­са сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.

Зарядка СО2 возможна двумя способами:

1) либо из специальных баллонов с готовой углекисло­той, доставленных с газовых заводов;

2) либо добываемой из мела и серной кислоты в спе­циальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.

Возможны два варианта снабжения рабочих предпри­ятия, имеющего несколько горячих цехов:

а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода до­ставляется в баллонах;

б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.

3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по воз­можности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механи­ческий промыватель для стаканов.

4. Для приготовления напитка и надзора за установ­кой должно быть выделено специальное лицо.

5. Состав питья и гигиеническое содержание установ­ки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.

Источник

Кому положена газированная вода

О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ

Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.

Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.

1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной под­соленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли; газация воды должна производиться углекислотой.

2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновс­кие, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи ме­таллопромышленности, гутты стекольных заводов, гор­ны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.

Цеха, где организуется снабжение рабочих газирован­ной подсоленной водой, устанавливаются санитарной ин­спекцией труда по согласованию с предприятием.

3. Организация снабжения рабочих газированной под­соленной водой возлагается на предприятие.

Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты пред­приятий под контролем санитарной инспекции труда.

4. В целях устранения окисления металлические повер­хности в установках для снабжения рабочих газирован­ной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.

Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.

Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

5. Снабжение рабочих газированной подсоленной во­дой не освобождает предприятие от обязанности снаб­жения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.

6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на осно­вании специальной инструкции ВЦСПС.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ

Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.

При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вы­зывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.

Пресная вода, которая в больших количествах употреб­ляется рабочими горячих цехов, не может целиком вос­полнить убыли воды и главным образом соли.

Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряже­нием, при обильном питье пресной воды может привес­ти к перегреванию и явлениям обессоливания и обезво­живания организма. Это приводит к необходимости обес­печить рациональный питьевой режим в горячих цехах.

На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на произ­водстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.

Преимущества его употребления:

1) восполнение потери соли;

2) уменьшение обычно повышенной при работе в го­рячем цехе температуры тела;

3) уменьшение потоотделения;

4) приятный вкус напитка;

5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некото­рое повышение производительности труда.

Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хло­ристого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.

Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.

1. На большом заводе должен быть установлен сату­ратор, вместимость которого должна соответствовать ко­личеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.

2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого на­тра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи коле­са сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.

Зарядка СО2 возможна двумя способами:

1) либо из специальных баллонов с готовой углекисло­той, доставленных с газовых заводов;

2) либо добываемой из мела и серной кислоты в спе­циальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.

Возможны два варианта снабжения рабочих предпри­ятия, имеющего несколько горячих цехов:

а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода до­ставляется в баллонах;

б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.

3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по воз­можности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механи­ческий промыватель для стаканов.

4. Для приготовления напитка и надзора за установ­кой должно быть выделено специальное лицо.

5. Состав питья и гигиеническое содержание установ­ки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.

Источник

Газированная вода: может ли навредить организму?

Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем.

Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.

Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно. Но в этом вопросе не все однозначно.

О важности воды в организме

Человек на 80% состоит из воды, она участвует во всех обменных процессах. Поэтому обезвоживание опасно для здоровья и даже жизни человека.

Но кроме «острого» обезвоживания, существует и «хроническое», человек на протяжении длительного времени недополучает воды, что сказывается на работе всех органов и систем.

Газированная вода и потеря кальция

Существуют теории о том, что газированные напитки вызывают потерю кальция в костях и зубах.

Авторы одного исследования [2] предположили, что фосфор, который содержится в газированной воде, способствует снижению количества кальция, которое может усвоить организм.

Чрезмерное употребление кока-колы связано с низкой плотностью костей у женщин. Такая вероятность увеличивается с возрастом.

Тем не менее, существуют другие исследования [1], которые показывают, что некоторые минеральные газированные воды, наоборот, способствуют увеличению плотности костей за счет уникального состава. Однако для получения пользы нужно помнить, что газированные напитки не должны заменять «чистую» воду. И в рационе должны присутствовать источниками кальция.

Риски кариеса

Благодаря углекислому газу, рН меняется в кислую сторону, а кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Изменение рН может способствовать активации роста патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса.

В 2017 году было проведено исследование [2], которое показало, что искусственно насыщенная минеральная вода разрушает эмаль зубов. Такой эксперимент был проведен в лабораторных условиях.

Хроническое действие газированной воды может стать причиной эрозии эмали, которая со временем только прогрессирует.

Еще нужно учитывать, что в некоторые газированные напитки добавляют лимонную кислоту, которая играет роль стабилизатора и усилителя вкуса. Это способствует прогрессированию эрозии эмали.

Синдром раздраженного кишечника

Газированная вода не провоцирует синдром раздраженного кишечника.

Однако ее употребление — одна из причин обострения симптомов. Поэтому пациентам с поставленным диагнозом рекомендовано отказаться от подобных напитков.

Лишний вес

Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.

Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.

Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.

Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.

Сладкие газировки

Это отдельная категория газированных напитков, чрезмерное употребление которых может стать причиной:

  • Лишнего веса.
  • Диабета II типа.
  • Болезней сердца и почек.
  • Неалкогольной жировой болезни печени.
  • Кариеса и др.

По данным ВОЗ, сладкие газировки — основные источники пустых калорий, которые и приводят к многочисленным осложнениям и последствиям для здоровья.

Как разнообразить вкус газированной воды

Существует несколько способов улучшить вкус минералки:

  • Добавить цитрусовые или огурец
  • Добавить фруктовый сок
  • Добавить ягоды
  • Сделать махито, добавив листья мяты

Фрукты, ягоды, травы помогут разнообразить вкус и сделать напиток более полезным. Ведь он дополнительно обогащается витаминами и минералами.

Газированная вода – популярный напиток, однако все исследования, которые доказывают его потенциальный вред, противоречивы. И найдется множество доказательств того, что газированная вода не вызывает потерю кальция, но может стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника.

Чтобы делать однозначные выводы, необходимы дополнительные, полномасштабные исследования.

  1. Hyo Kyung Ryu, Yong-do Kim, Sun Su Heo. // Effect of Carbonated Carbonated Water on Etched or Sealed Enamel. // Korean J Orthod.// January, 2018. 48 (1)
  2. Durin Samandar Eveys, Fida Abed, Johnny Stiban. // Carbon dioxide in carbonated drinks causes ghrelin release and increased food intake in male rats: effects on the onset of obesity. // Obes Res Clin Pract. // September-October, 2017. 11 (5)
  3. Ronald J. Mogan, Philip Watson, Philip Aa Corderi. // A randomized trial to evaluate the ability of different beverages to influence hydration status: development of a beverage hydration index.// Randomized controlled trial Am J Clin Nutr. // March, 2016. 103 (3)

Источник

Оцените статью