Конкурсы для детей огонь вода

Игра-соревнование для детей 6-7 лет «Огонь, вода и медные трубы».
учебно-методический материал по обж (подготовительная группа) по теме

Познакомить детей с основными правилами поведения при пожаре. В игровой форме показать детям роль огня в жизни человека.

Скачать:

Вложение Размер
dokument_microsoft_word_4.docx 23.34 КБ

Предварительный просмотр:

Игра-соревнование для детей 6-7 лет «Огонь, вода и медные трубы».

Цель. В игровой форме показать детям роль огня в жизни человека; познакомить и запомнить основные правила поведения при пожаре. Воспитывать соревновательный дух у детей, чувство товарищества и взаимовыручки.

Оборудование. Два телефонных аппарата, четыре посуды для воды, два стакана, «тоннель», два тёмных шарфа, эмблемы.

Наглядный материал. Плакаты и рисунки детей на противопожарную тему.

Огонёк всегда такой-

И хороший, и плохой,

Он и светит, он и греет,

И проказничать умеет.

Дорогие ребята! Мы сегодня собрались, чтобы поговорить об осторожном обращении с огнём, о роли огня в жизни человека, об основных правилах поведения при пожаре. Отгадайте, пожалуйста, загадки. 1)Добывается в Сибири,

Бежит в трубе по дну морей,

Появляется в квартире

Под кастрюлею твоей. ( Газ. )

2) Это тёмный, тесный дом:

Сто сестричек жмутся в нём.

И любая из сестёр

Может вспыхнуть как костёр. ( Спички .)

3) Синенькая искорка бежит по проводам,

Помогает шить, стирать,

Пылесосу пыль глотать.

Работать за нас берётся,

А в руки не даётся. ( Электричество .)

А сейчас встречайте наши команды «Уголёк» и «Огонёк»! Ребята, может ли огонь быть нашим другом? В каких случаях? Вспомните, как огонь попал к людям? (Ответы детей.) А знаете ли вы, кто такой Прометей? (Ответы детей.)

Прометей -это легендарный древнегреческий герой, подаривший огонь людям. В давние времена, когда всем миром правил Зевс, люди, только-только расселившиеся на Земле, были слабыми, бессильными и пугливыми. С ужасом смотрели они на грозовые тучи, палящее солнце, бескрайнее море и высокие горы. От всего, что их пугало, люди прятались в пещеры. Не было у них тогда ни жилья, ни семейного очага-люди не варили пищу, не грелись около огня. И была такая жизнь жалким существованием. Пожалел людей своим большим сердцем Прометей и смело нарушил запрет Зевса не давать людям огня. Пробравшись во дворец, он взял небольшую искру от огня и, спрятав её в пустом стебле тростника, принёс людям на землю. С тех пор засияли яркие огоньки костров на земле. Около них собирались люди целыми семьями, грелись, жарили мясо, веселились и танцевали. Теперь люди зажили свободнее и дружнее, а Прометей искренне этому радовался. Он научил людей укрощать огонь, плавить медь, ковать оружие. Благодаря Прометею люди впервые почувствовали себя ЛЮДЬМИ. Огонь стал для них надёжным товарищем и помощником.

Выбирается жюри. Конкурсы оцениваются по пятибальной системе. Команды готовы.

Первый конкурс-музыкальный. Команда «Уголёк» представляет песню «На автомобиле скором». 1. Однажды вечером, вечером, вечером, Когда бывает, что ребятам делать нечего, Поговорим о том, о сём Под электрическим огнём, И мы для вас такую песенку споём. Припев. Покажем немного и разговор Про безопасность вашу в жизни Поведём. Следить будем строго, Чтоб не играл никто у нас с огнём. 2. Детсада жители, жители, жители, Возьмём все в руки дружно мы Огнетушители И подготовку проведём, Покажем «класс» в борьбе с огнём, Воображаемым, конечно, А потом…. Припев тот же.

В исполнении команды «Огонёк» послушаем частушки.

«У меня зазвонил телефон…»Каждому из вас знакомы эти строчки Корнея Чуковского. А ВЫ знаете, по какому номеру надо звонить в случае пожара? (Ответы детей.) Каждый член команды быстро подходит к телефонному аппарату, набирает «01» , чётко и правильно называет свою фамилию, имя, домашний адрес и что горит.

Третий конкурс «Кто быстрее». Как вы понимаете пословицу «Искру туши до пожара, беду отводи до удара»? (Ответы детей.) В этом конкурсе мы знаем, насколько слаженно и быстро вы можете действовать. Перед вами на некотором расстоянии стоят два ведра. Одно с водой, другое-пустое. Ваша задача-быстро перелить воду. Победит та команда, которая, не пролив ни капли воды, первой заполнит пустое ведро.

Четвёртый конкурс «Не забудь». Вспомним правила поведения при пожаре. (Команды по очереди называют пункты правила поведения при пожаре.) *Вызвать пожарных по телефону «01». *По возможности покинуть помещение через дверь, по пожарной лестнице, через запасной выход. *Дышать следует через мокрую тряпку или полотенце; передвигаться, пригнувшись вниз к полу, т.к. едкий дым поднимается вверх. *Небольшой очаг возгорания попытаться потушить, накрыв его одеялом или плотным покрывалом, таким образом перекрыв доступ кислорода. *Если загорелся электроприбор, постараться отключить его, вынув шнур из розетки сухими руками. Не заливать водой!

*Если нет возможности покинуть помещение, нельзя открывать окна и форточки, т. к. приток воздуха усиливает горение. *Заткнуть щели под дверью мокрой тряпкой, чтобы препятствовать доступу едкого дыма. *Дышать через мокрую тряпку или полотенце и лечь на пол, ждать пожарных.

Пятый конкурс называется «Тёмный туннель». С завязанными глазами надо пролезть через туннель, снять повязку, быстро вернуться и встать последним в колонну.

Это был последний конкурс наших соревнований. Команды отдыхают и ждут оценок от жюри. А пока мы ждём итогов конкурса, дети средней группы расскажут о том, как правильно обращаться с огнём.

1 .Не играй, дружок, со спичкой!

Помни ты — она мала.

Но от спички – невелички

Может дом сгореть дотла!

2 .Возле дома и сарая

Разжигать костёр не смей!

Может быть беда большая

Для построек и людей.

3. Этот дядя не жалеет,

Что в лесу окурок тлеет.

На такого дядю глядя,

Мы, ребята, скажем речь:

«Как же вам не стыдно, дядя,

Лес ведь надо поберечь!»

4. Что от молнии спасает?

Он в грозу нас не подводит,

В землю молнию отводит.

Спасибо, дети. Молодцы! Какая же команда победила? Послушаем наше уважаемое жюри.

Подведение итогов. Вручение подарков.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Создать условия для интеллектуального развития детей дошкольного возраста.

Литературное развлечение по сказкам А.С. Пушкина. Тема: «Огонь, вода и медные трубы… Кому сказки Пушкина не любы?»Задачи: — формировать навыки художественного исполнения различных образов при худ.

Цель: 1. Закрепить знание детей о правилах пожарной безопасности, учить осторожному обращению с огнем2. Познакомить детей с правилами поведения на воде, и через игровые ситуации отработать их пр.

Способствование формированию познавательных интересов к математике посредством подвижно-дидактических игр.

Учить детей рассказывать о том, какую пользу приносит огонь человеку и как человек, научился управлять огнём.Закреплять знания детей о том, к чему может привести неосторожное обращение с огнём. Знать .

Спортивный праздник «Огонь, вода и медные трубы&quot.

Источник

Спортивное развлечение на свежем воздухе «Огонь, вода и медные трубы»

Марина Самарина
Спортивное развлечение на свежем воздухе «Огонь, вода и медные трубы»

Программные задачи: формировать точные движения и развитие мышц рук и ног. Развивать умение, действовать согласовано. Продолжать закаливающие процедуры,используя естественные факторы природы: воздух, воду, солнце. Развивать у детей эмоциональное настроение.

Атрибуты: обручи 6-8 штук, веревка-канат, брызгалки с водой по количеству детей, мыльные пузыри в баночке, воздушные шары по количеству детей, свечки в подставочке 6-8 штук, мел, «медные трубы».

Ход развлечения:

Педагог обращает внимание детей на мыльные пузыри (выдувает сама).

Они круглые, похожи на воздушные шары, красивые, прозрачные, разноцветные, блестят на солнце, летают, потому что легкие, но мыльные пузыри не прочные, с ними нельзя долго играть, они лопаются. Ребята я предлагаю вам поиграть с другими шариками, они такие же красивые и с ними можно играть долго. Это надувные воздушные шары.

Сейчас мы с вами отправимся в путешествие к воздушным шарам, но в пути нас ждут трудные испытания.

Первое препятствие «Огонь».

На асфальте разложены обручи, в середине обручей стоят зажженные маленькие свечи в подставочках. Дети проходят аккуратно между обручами, не задевая свечи.

Прошли одно препятствие, продолжаем путь дальше.

Теперь нам нужно наклониться очень низко под веревочкой. Дети наклоняются, проходят препятствие, затем перешагивают и видят на асфальте нарисован ручеек.

Дети, не выходя за контур ручейка, идут вперед босые.

Ребята посмотрите ручеек совсем высох потому, что сегодня очень жарко, он не течет, не журчит.

Вы хотите чтобы ручеек был как настоящий. Сейчас мы возьмем брызгалки с водой и наполним ручеек водичкой. Поливают ручеек сверху, льют воду на асфальт. Получается лужица, ручеек течет. Дети шлепают босыми ногами, ходят по ручейку и выкладывают на дно ручейка камушки, сыплют сухой песок. Получилось дно.

Мы освежились, нам теперь не очень жарко, отправляемся дальше.

Проходим под веревкой, доходим до следующего препятствия.

«Медные трубы»

В полусогнутом состоянии или на коленях дети проползают через препятствие. Упражнение повторяют несколько раз.

Воспитатель обращает внимание детей на красиво украшенное дерево.

Шары висят на дереве, привязанные к одной ленточке.

Дети сбивают воздушные шары маленькими мечами. Стараются дотянуться или допрыгнуть до шаров. Шары блестят на солнце, похожи на мыльные пузыри.

Шары оказались у всех детей.

Ребята, мы прошли с вами все препятствия, показали свою силу, ловкость, выносливость, а теперь играйте с воздушными шарами, Они прочные, быстро не лопнут как мыльные пузыри.

Консультация для родителей «Формирование основ здорового образа жизни у детей» За последнее время психологический климат в семье не всегда стабилен. Некоторые родители не уделяют должного внимания своим детям. Часто они.

Закаливание дошкольников Закаливание является одним из основных факторов развития детей. Закаливание- это система мероприятий, направленная на повышение устойчивости.

Источник

«Огонь, вода и медные трубы». Семейный спортивный праздник для детей дошкольного возраста

СВЕТЛАНА ДАНИЛОВА
«Огонь, вода и медные трубы». Семейный спортивный праздник для детей дошкольного возраста

Персонажи: Нептун, Огонь, Земля,Облако- родители.

Ведущий- воспитатель по ФИЗО.

Общее постраение всех детей на площадке. Ведущий

знакомит с героями праздника: 4 стехии- Воздух, Вода, Огонь,

Земля (Загадывают загадки о каждом из них).

Книзу летит капельками,

А кверху — невидимкою.

Если рядом нет воды —

Натворить готов беды. (Огонь)

За всё добром плачу. (Земля)

Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь.

Он невидимый, и все же

Без него мы жить не можем. (Воздух)

Ход праздника:

Каждой возрастной группе вручаются пакеты с маршрутами игры. Все дети поэтапно проходят намечанные маршруты по плану.

Все дети собираются на площадке, где проводится конкурс рисунков. Каждая группа по плану находит свой клад.

У родителей и деток вся одежда из монеток. (Рыбки)

Полно воды налито.

Самой желанной бывает.

В голубенькой рубашке

Бежит по дну овражка.

Для младшей группы-» Самолеты»

Основное движение -Бег.

Дети садятся на корточки.

По команде » Заводим маторчики»- делают вращательные движения руками.

» Расправляем крылышки» -разводят руки в стороны.

» Полетели»- бегают в разных направлениях, стараясь не наталкиваться друг на друга.

По команде » На посадку!»- приседают на корточки.

Старшей группы-» Море волнуется»

Дети встают в круг на растоянии одного -двух шагов друг от друга, и каждый чертит во круг себя кружок. Вибирается водящий. Он идет между играющими змейкой. Те дети, каторым водящий скажет «Море волнуется»,идут за ним,постепенно образуя цепочку. такая цепочка в ходбе или беге огибает каждый кружок. На слова педагога» Море спокойно» все опускают руки и стараются быстро занять свободный кружок. Тот кто остается без круга считается проигравшим.

ЗАГАДКИ О ПРИРОДЕ:

Круглое и яркое,

Дарит всем тепло.

Встало утром рано,

Говорю о ком (Солнце)

Гнёт к земле деревья,

Пыль с дороги тёмной

Нам в лицо бросает.

И в реке, и в море

Кто о нём загадку,

Дети, отгадает (Ветер)

Только небо прояснилось,

В небе чудо появилось,

Мост там выгнулся дугой

Полосатый и цветной.

Угадайте, что за мост

В небе из цветных полос (Радуга)

В холод белый и колючий,

В оттепель сырой, липучий.

Принесёшь его домой —

Станет талою водой.

Ведущий : Следующий конкурс ребята называется » Что летает, кто летает?» (Ребята делятся на две команды: кто быстрее назовет, кто и что летает). Затем Тучка проводит танец «Воробьиная дискотека»

Для младшей группы:

1. Верещунья- белобока, а зовут ее. (Сорока)

2. Кто на елке,на суку счет ведет:» ку-ку, ку-ку»? (Кукушка)

3. Над цветком порхает, пляшет,веерком узорным машет. (Бабочка)

4. Мы- лесные жители, мудрые строители,из иголок все мы дружно строим дом себе как нужно. (Муравей).

5. Домовитая хозяйка пролетает над лужайкой. Похлопочет над цветком- он поделится медком. (Пчела).

Дети играют в игру » Поймай комара».

ЗАГАДКИ О ЗЕМЛЕ.

Искры небо прожигают, а до нас не долетают

На небе белеет, светит, а не греет.

Виден край, да не дойдешь.

Куда бежит — сама не знает.

В степи ровна, в лесу плутает,

Споткнется у порога.

На ручеек похожая, ведет к реке прохожего.

За бесчисленной отарой нсмью шел пастух усталый.

А когда пропел петух — скрылись овцы и пастух. (

Сверху зелено,снизу красно, в землю вросло (Свекла).

Для младшей группы:» Угадай на вкус»(Каждый участник пробует кусочки предложенного овоща или фрукта, с завязанными глазами и называет его). Средняя- старшая группа » Собери букет» (дети делятся на три команды, на траве лежат цветы, их нужно собрать по команде).

Для подготовительной группы:

» Угадай на вкус» (то же, что и впредыдущей группе,только на счет » ТРИ»надо собраться в две группы: те, кто ел овощи, и те кто ел фрукты).

» Что за колосок?»(правильно назвать колос и показать,что он дает в пищу человеку: Ржаной- черный хлеб,овсяной- крупу » Г «еркулес», пшеничный- белый хлеб). » Собери букеты»( 3 команды-» Васельки», «Ромашки», » Лютики»).

ЗАГАДКИ ОБ ОГНЕ:

(Огонь)

Нельзя понюхать и сорвать

Цветочек этот аленький.

Бывает он большой-большой,

Бывает очень маленький.

И воду он совсем не пьёт,

А если выпьет, то умрёт.

(Огонь)

Ты его рукой не тронь —

Этот красный кот. (огонь)

Ведущий: Ну вот ребята, наше спортивное развлечение заканчивается!Желаем всем хорошего настроения!

Звучит веселая музыка, и все герои, ведущий и ребята веселятся.

Сценарий развлечения «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Сценарий развлечения «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский.

Выставка «Осторожно огонь» — детских рисунков по пожарной безопасности Выставка «Осторожно огонь» — детских рисунков по пожарной безопасности была проведена с 21 по 31 января 2013г. в соответствии плана работы.

Источник

Читайте также:  Можно пить укропную воду после еды
Оцените статью