«Праздник воды». Летнее развлечение на улице для детей старшего дошкольного возраста
Ирина Берегова
«Праздник воды». Летнее развлечение на улице для детей старшего дошкольного возраста
Спортивное развлечение для детей старших групп «Вода- водица».
Праздник проводится на участке детского сада в летний период.
Цель:
1. Создать хорошее настроение.
2. Вспомнить воды.
3. Вызвать в детях желание соревнования, стремления к победе.
4. Сплотить детский коллектив
Ход праздника.
Ведущий:
Что такое лето? Это море света,
Это тёплая вода и на улице жара!
Лето – самое жаркое время года. Как приятно окунуться в жаркий день в воду, ощутить её прохладу. Дети, а что для вас вода?
Дети: ответы
Ведущий: Ребята! У нас сегодня необычный праздник- праздник волшебной воды. Почему волшебной? Да потому, что вода бывает очень и очень разной: она может быстро-быстро бежать в ручейке, плескаться в море, становиться холодным льдинками или горячим паром. Вот какая она разная!
Ведущая. А это что за шум? Наверное, это кто-то спешит к нам в гости.
Ведущая. Ребята, что за гости диковинные к нам пожаловал?
Здравствуйте, уважаемый гость. Скажите, кто вы такой?
Нептун. Ну, здравствуйте, коли не шутите. Зовут меня Нептун.
Гордый я морей властитель,
Рыб, дельфинов повелитель,
Мой дворец на дне морском,
Пол усыпан янтарем. Со мной к вам на праздник пришла и русалочка
Ведущая. Ребята, это же – повелитель морей и океанов и его верная подруга русалочка. Как здорово, что вы пришли к нам, ведь сегодня у нас праздник – День воды. А раз вы живете на дне морском, то, наверное, много знаете о воде.
Нептун. Да, воды на Земле очень много. Больше всего воды в различных водоемах — морях, океанах, озерах, реках, прудах, ручьях и родниках
Ребята, а для чего человеку нужны водоемы, как вы думаете?
Правильно, в водоемах живут множество разных рыб. По морям и рекам можно путешествовать, в водоемах можно купаться. А еще воду из реки человек берет для питья.
Но чтобы отправиться в морское путешествие, нужно проверить, какие вы сильные и выносливые. Вы утром делаете зарядку? (Ответы детей.) Как хочется посмотреть!
Нептун с детьми выполняет комплекс гимнастики, повторяя движения за ведущим.
Нептун. Вам устрою состязанье,
Уж проверю я старанье.
Но сначала нужно разделиться на команды.
Нептун проводит эстафеты, вручая победителям после каждой игры по пластмассовой рыбке, которую складывают в ведёрко.
Эстафета «Спасательный круг»
Каждый пробегает до ориентира и обратно, надев на себя спасательный круг. Передаёт круг следующему участнику, сам встаёт сзади колонны.
Эстафета «Крабы»
Две команды. Играющие встают парами спиной друг к другу, сцепляются руками за локти и двигаются до ориентира и обратно. Побеждает команда, быстрее вернувшаяся на исходную позицию.
Эстафета «Водонос»
Две команды. У первых игроков в руках по стакану, наполненному водой до половины. По сигналу первые участники бегут до ориентира и обратно, стараясь не расплескать воду, и передают стакан следующему игроку. Побеждает команда, первая закончившая игру и пролившая меньше воды.
Эстафета «Водолей».
У каждой команды по две пол литровые бутылки. Одна из них наполнена водой. Вторая стоит пустая на финише. После старта участники с целой бутылкой бегут к ориентиру и переливают без помощи чего- либо воду из одной бутылки в в пустую. Когда вода перелита, «водолей» оставляет пустую бутылку на стуле, а с полной возвращается к команде и передает ее следующему участнику. Так по очереди все проделывают эту несложную задачу. В заключении судьи проверяют, какая команда потеряла меньше воды. Более быстрая и более умело льющая воду команда становиться победителем.
Эстафета «Водомет».
У каждой команды ведро воды, кружка или стакан, кегли. На расстоянии 5-6 метров от старта стоит ведро с водой и стакан, а ещё через 2-3 метра поставить кегли в ряд. По сигналу первый участник бежит до ведра- это «огневой рубеж», зачерпывает стаканом воду, а затем выплескивает стакан в сторону кеглей. После этого он оставляет стакан и бежит к своей команде, чтобы передать эстафету следующему игроку. Задача команды сбить кегли как можно быстрее. Для этого надо стараться так плескать воду, чтобы она летела направленной струей. Побеждают самые меткие и ловкие.
Эстафета «Рыболов спортсмен»
Для каждой команды потребуется ведро или таз с водой, спички или маленькие палочки по количеству игроков, столовая ложка и маленькое ведро. В руках у первого участника ложка и ведерко. У поворотной отметки стоит ведро, в котором плавают рыбки- спички. Задача каждого игрока добежать до ведра «водоема»и с помощью ложки выловить рыбку и положить её в тарелку. Затем вернуться к команде и передать «улов». Рыбки не могут жить без воды, поэтому при их ловли, надо зачерпывать и немного воды. Выигрывает команда быстрее всех выловившая всех рыбок.
Участники команд на палку с двух сторон навешивают ведра с водой. Участники неся ведра на коромысле бегут до поворотной отметке и обратно. Выигрывает команда игроки которой быстрее всех выполнили задание и ни разу не уронили ведра.
Эстафета «Собиратели дождя»
Проводит эстафету сам водный царь. Нептун должен сделать «дождь». Для этого ему нужно с помощью стакана набирать воду с ведра и выплескивать её как можно выше вверх. Этот искусственный дождь и нужно будет собрать. Собирает его вся команда одновременно. У каждого участника стакан, в который он и собирает капли с неба. Все, что участникам удалось поймать сливается в одну емкость и сравнивается, какая команда собрала больше воды.
Игра на внимание для болельщиков «Камень, водоросли, рыбки»
«Рыбки» — дети бегают врассыпную руки соединить ладонь к ладони и делать волнообразные движения руками, «Камень» — присесть, «Водоросли» — качаться из стороны в стороны с поднятыми вверх руками.
Нептун. Пришло время подсчитать пойманную рыбку в ваших ведёрках.
(Нептун вместе с ребятами считает, сколько рыбок заработала каждая команда, и определяет победителя соревнований)
Вами я, друзья, доволен,
Смельчаки и храбрецы!
Удаль, ловкость показали,
Все сегодня молодцы!
Праздник удался на славу!
Вас, ребята, всех люблю!
И сегодня всем на праздник я подарки подарю.
(Всем детям раздают мыльные пузыри и грамоты за участие)
Музыкально-театрализованное развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Есенинский праздник» (МУЗЫКАЛЬНО – ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ) для детей старшего дошкольного возраста Вед. Край родной, родная земля. Она у человека одна.
Летнее развлечение для детей дошкольного возраста «Почва» Ведущий: Добрый день! Сегодня я вас пригласила на праздник! А вот и наша гостья! Природа: Здравствуйте мои друзья! Я, природа и есть у меня:.
Летнее развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Праздник лета и дружбы!» Сценарий летнего развлечения «Праздник лета и дружбы». Подготовила воспитатель Долгалёва С. Л. Материал будет полезен педагогам и музыкальным.
Летнее развлечение для детей дошкольного возраста «Праздник молока» МБДОУ » Центр развития ребенка» — детский сад №8 » Звездочка » города Няндома Сценарий развлечения: «Праздник молока. » Воспитатель: Тетерина.
Летнее развлечение по мотивам сказки «Колобок» на улице для детей 3–4 лет Летнее развлечение по мотивам сказки «Колобок» на улице для детей 3-4 лет Ход развлечения: Развлечение проходит в летнее время на участке.
Летнее развлечение «Праздник воды» — фотоотчёт. Доброго всем времени суток, друзья и коллеги, гости моей странички! Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт летнего праздника. Место проведения.
Летнее социо-игровое развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Письмо от Карлсона». Цель: Развитие коммуникативной компетенции старших дошкольников. Задачи: 1. Развивать коммуникативные навыки детей; 2. Совершенствовать.
Праздник Волшебной Воды. Сценарий для детей старшего дошкольного возраста «ПРАЗДНИК ВОЛШЕБНОЙ ВОДЫ» — СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Действующие лица взрослые: Волшебница Вода Бабушка Вьюга.
Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Веселится народ, праздник Пасхи у ворот»! С Пасхой вас, гости дорогие!С Христовым Воскресеньем! С праздником да весельем! Колокола на Пасху звонят — душа радуется! <колокольный.
Развлечение «Праздник воды водицы» для детей раннего возраста Цель: Формирование у детей установки на здоровый образ жизни. Задачи: Расширять знание детей о необходимости воды, о значении.
Источник
Сценарий спортивного развлечения «Водные забавы»
Елена Янова
Сценарий спортивного развлечения «Водные забавы»
Сценарий спортивного развлечения «Водные забавы»
Подготовила воспитатель Янова Елена Михайловна
Цель: Развивать познавательный интерес детей в процессе экспериментирования с водой.
— Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
— Формирование познавательных действий, становление сознания дошкольников;
— Формирование представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира;
— Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
— Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
— Приобретение опыта в двигательной активности, овладение подвижными играми;
— Становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами.
Ход развлечения.
Ведущий: Здравствуйте, друзья мои! Сегодня у нас в детском саду праздник воды! Ох, жарко сегодня! Правда? Ребята, а какие правила нужно соблюдать на улице летом, чтоб не получить солнечный удар?
Ведущий: Правильно,ребята: нужно побольше пить воды, одевать головные уборы, стараться находиться в тени. А мы сегодня с вами будем еще и играть с водой! Согласны?
Ведущий: Я приготовила для вас на праздник воды несколько замечательных конкурсов с водой. Для этого я буду приглашать по пять человек из старшей и средней группы на каждый конкурс. По итогам каждого конкурса за победу будут вручаться фишки. В конце праздника мы посчитаем фишки в каждой группе и поймем, какая же группа победит. Начнем?
Конкурс № 1 «Водонос». В древние времена, когда еще не изобрели водопровод, была такая профессия — водонос. Участники эстафеты — «водоносы» — должны донести до условленного места наполненный до краев стакан, стремясь при этом не расплескать ни капли, вернуться к команде и передать стакан следующему игроку. Выигрывает команда, в стакане которой останется больше воды.
Конкурс № 2 «Водолей». Участники эстафеты должны набрать из ведра воды в стакан и донести до условленного места. Затем вылить воду в пустое ведро и передать стакан следующему игроку. Выигрывает команда, которая первой переносит воду из одного ведра в другое.
«Игра на внимание «Камень, водоросли, рыбки».
«Рыбки» – дети бегают врассыпную руки соединить ладонь к ладони и делать волнообразные движения руками. «Камень» – присесть, «Водоросли» – качаться из стороны в стороны с поднятыми вверх руками.
Конкурс № 3 «Спасатели». Одна из задач этой профессии — спасение утопающих. Команды стоят у линии старта. По сигналу первый игрок каждой команды надевает на себя спасательный круг и бежит вокруг ориентира. Возвращается к команде и передает спасательный круг следующему игроку.
Конкурс № 4 «Водочерпалка». Игроки каждой команды по очереди губкой пробуют «перенести» воду из одной миски в другую. Выигрывает команда, игроки которой перенесут больше воды в миску.
Конкурс № 5 «Удержи равновесие». Игроки каждой команды, по очереди переносят коромысло, на котором два ведра с водой. Побеждает команда, которая не уронит ни разу ведра и не разольет воду.
Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник воды. Вы все очень постарались сегодня и проявили ловкость, смекалку, скорость. Давайте теперь посчитаем, какая команда одержала победу.
Ведущий считает фишки у каждой группы и подводит итоги праздника. Всем группам вручается приз за победу и активное участие в конкурсах.
Сценарий музыкально-спортивного развлечения в подготовительной группе «Зимние забавы» «Зимние забавы» Музыкально — спортивное развлечение в подготовительной группе. Разработала музыкальный руководитель: Дорошкевич Е. А..
Сценарий спортивного развлечения «Зимние забавы со снеговиком» портивное развлечение «Зимние забавы со снеговиком» Для младшего и среднего возраста ЦЕЛЬ: Повысить интерес к физической культуре зимними.
Сценарий спортивного развлечения «Петрушкины забавы» Задачи: создание праздничного настроения; закрепление у детей знания о здоровом образе жизни; уточнение знаний детей о различных видах спорта,.
Сценарий спортивного развлечения «Зимние забавы» для детей старших групп Конспект спортивного развлечения для детей старших групп «Зимние забавы». Цель: Способствовать приобщению детей и родителей к здоровому.
Сценарий летнего спортивного праздника «Водные забавы» Цель и задачи: создать, веселое, спортивное настроение у детей, воспитывать желание заниматься физкультурой на улице. Развивать ловкость,.
Сценарий спортивного развлечения для детей подготовительной группы «Зимние забавы — кладоискатели» Целью данного развлечения является повышение интереса к физической культуре, пропаганда здорового образа жизни. Продолжать знакомить с зимними.
Сценарий спортивного развлечения на прогулке «Забавы со Снеговиком» Сценарий спортивного развлечения на прогулке «Забавы со Снеговиком» в группе «Ягодка» Возрастная категория: младшая группа. Интеграция.
Сценарий спортивного развлечения на свежем воздухе «Зимние забавы» Задачи: Развивать физические качества, силу, выносливость, координацию движений, воспитывать выдержку, волю к победе, взаимопомощь; Доставлять.
Сценарий спортивного развлечения «Зимние забавы» с детьми средней группы Спортивное развлечение «Зимние забавы»(средняя группа) Задачи: создавать условия для эмоционально – психологического благополучия детей;.
Сценарий спортивного развлечения на улице «Зимние забавы» в детском саду №2 «Звездочка» воспитатели Марченко Татьяна Васильевна и Дубова Наталья Викторовна Зимой можно повеселиться всем детям.
Источник