Консервирование огурцов рецепты холодной водой

Консервирование огурцов холодной водой. Рецепт на миллион!

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени.

Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль.

Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В подробном рецепте указаны продукты для приготовления одной трех — литровой банки огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – 1 чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм
  • пищевая сода – для мытья банок
  • Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой
  • Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать.
  • Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый
  • Чеснок очистить, листья хрена порезать
  • В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха
    Читайте также:  Ментол настойка красавки вода
  • Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль
  • Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей.
  • Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
  • Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  • Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
  • Слить рассол максимально.
  • Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть
  • Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
  • Оставить банки под контролем.
  • Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется.
  • Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать

    Подаём блюдо на стол

    Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.

    Источник

    9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой

    Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.

    Преимущества заготовки огурцов холодным способом

    Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:

    • компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
    • холодная вода впитывает излишки соли;
    • овощи получаются хрустящими;
    • времени уходит намного меньше;
    • можно консервировать на даче;
    • рассол подойдет для закусок или супов.

    Что потребуется: инвентарь и ингредиенты

    Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:

    • стеклянные стерилизованные банки;
    • капроновые или железные крышки;
    • кастрюля;
    • нож;
    • ложка;
    • машинка для закаток;
    • вода;
    • соль (крупная каменная, без добавок);
    • огурцы;
    • исходя из рецепта добавляются специи и пряности.

    Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.

    Подготовка овощей

    От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:

    • плоды должны быть 8-15 см;
    • выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
    • наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
    • плоды не должны иметь повреждений;
    • покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.

    Рецепты приготовления огурцов холодным способом

    Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.

    Классический вариант

    Наиболее легкий способ закатки.

    На 3 л заготовки требуется:

    • 1,4-1,6 кг огурцов;
    • 1,5 л воды;
    • 80 г соли;
    • 5 г сахара;
    • 4-7 горошин черного перца;
    • 3 чесночных зубчика;
    • зонтики укропа.
    1. В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
    2. Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
    3. Готовый рассол налить до краев.
    4. На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
    5. Через 3 дня закатать консервацию.

    Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

    Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.

    • 2-2,2 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 30 г чеснока;
    • соцветия укропа;
    • лист хрена;
    • 5 горошин черного перца.
    1. Добавить пряности и зелень.
    2. Ввести плоды.
    3. Влить маринад.
    4. Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.

    Болгарский способ

    Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.

    • 2 кг огурцов;
    • 150 мл 9 % столового уксуса;
    • 10 веточек укропа;
    • 15 горошин черного перца;
    • 3-5 лавровых листьев;
    • 1 большая луковая головка;
    • 20 г соли;
    • 30 г сахара.
    1. Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
    2. Добавить зелень, приправы и уксус.
    3. Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
    4. Ввести рассол, закрутить.

    Засолка огурцов холодной водой

    Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.

    • 2 кг огурцов;
    • 4 зонтика укропа;
    • по 2 листа лавра и хрена;
    • 3 листа вишневых;
    • 20 г корня хрена;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
    • 1 средний болгарский перец;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 шт. стручкового перца;
    • 80 г соли на литр воды.
    1. Сложить в банку приправы и часть зелени.
    2. Добавить плоды.
    3. Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
    4. Влить маринад.
    5. Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
    6. После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
    7. Закрутку закатать.

    Засаливаем зеленые помидоры

    Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.

    • 2 кг помидоров;
    • 2 л воды;
    • 140 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 15 горошин черного перца;
    • 5 соцветий укропа;
    • 6 шт. сельдерея;
    • 3 листа хрена.
    1. Плоды промыть и удалить плодоножки.
    2. Выложить половину зелени и приправ.
    3. Сверху плотно утрамбовать помидоры.
    4. Добавить оставшуюся зелень.
    5. Залить остывшим рассолом.
    6. Закрыть пластиковой крышкой.

    Солим под капроновую крышку без уксуса

    Простая и удобная вариация закрутки.

    • 1 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • 15 г соли;
    • 5 г сахара;
    • гвоздика, горошек перца – по вкусу;
    • зонтики укропа;
    • лавровый лист.
    1. Сварить рассол и остудить.
    2. Поместить приправы и зелень.
    3. Ввести плоды.
    4. Добавить готовую заливку.
    5. Закатать капроновой крышкой.

    Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

    Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.

    Продукты для 1 л заготовки:

    • 600 г огурцов;
    • 600 г воды;
    • 40 г соли;
    • 20 г сахара по желанию;
    • 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
    • зонтики укропа;
    • 5 перечных горошин.
    1. Листву замочить на 7 минут кипятком.
    2. Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
    3. Утрамбовать плоды, укроп и перец.
    4. Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
    5. Наполнить до верха.
    6. Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
    7. Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.

    Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

    Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.

    • 2 кг различных сортов огурцов;
    • соль;
    • 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
    • 3 дольки чеснока;
    • соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.

    Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.

    1. Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
    2. Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
    3. Добавить соль.
    4. Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
    5. Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
    6. Утрамбовать огурцы.
    7. Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
    8. Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.

    Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.

    Рецепт с перцем

    Консервация получается хрустящей и пикантной.

    Состав на 1 л тару:

    • 600 г огурцов;
    • 500 мл воды;
    • 40 г соли;
    • 10 перечных горошин;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 кусочка перца чили;
    • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
    • зонтики укропа;
    • листья хрена, вишни, малины и дуба.
    1. Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
    2. Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
    3. Убрать в темноту на месяц.
    4. После окончания брожения перенести закрутки в холод.

    Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.

    С листьями дуба

    Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.

    • 1,5 кг огурцов;
    • вода (около 2 л);
    • 100 г соли;
    • 20-30 г ядер горчицы;
    • 15 свежих дубовых листьев;
    • соцветия укропа;
    • черный перец горошком;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 листа хрена;
    • 2 лавровых листа.
    1. Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
    2. Тару наполнить наполовину плодами.
    3. Выложить новый слой листьев и укропа.
    4. Затем огурцы.
    5. Сверху – оставшуюся листву.
    6. Добавить чистой холодной воды.
    7. Насыпать слой соли и горчицы.
    8. Закатать банки.

    Секреты засолки

    Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.

    Лучшая вода

    Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.

    Пряности

    Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.

    Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.

    А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.

    Процесс консервации

    Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:

    • стерилизации в духовке или микроволновке;
    • пастеризации в кипящей воде.

    Процесс брожения

    Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.

    Водка и огурец

    Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.

    Правила подачи ко столу

    Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.

    Длительность и условия хранения

    Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.

    Источник

  • Оцените статью