Консервируем огурцы холодной водой

Содержание
  1. Холодный способ маринования огурцов: рецепты
  2. Общие рекомендации по маринованию огурцов
  3. Как замариновать на зиму холодным способом
  4. В чем суть холодного способа
  5. Рецепты маринованных огурцов холодным способом
  6. Хрустящие огурчики с водой
  7. С уксусом
  8. С горчицей
  9. С хреном и чесноком
  10. С водкой
  11. Особенности хранения заготовок в квартире
  12. Заключение
  13. 9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой
  14. Преимущества заготовки огурцов холодным способом
  15. Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
  16. Подготовка овощей
  17. Рецепты приготовления огурцов холодным способом
  18. Классический вариант
  19. Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
  20. Болгарский способ
  21. Засолка огурцов холодной водой
  22. Засаливаем зеленые помидоры
  23. Солим под капроновую крышку без уксуса
  24. Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
  25. Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
  26. Рецепт с перцем
  27. С листьями дуба
  28. Секреты засолки
  29. Лучшая вода
  30. Пряности
  31. Процесс консервации
  32. Процесс брожения
  33. Водка и огурец
  34. Правила подачи ко столу
  35. Длительность и условия хранения

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

Соленые огурцы, маринованные холодным способом, – незаменимый продукт на столе, особенно в зимнее время. Они получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными, замечательно сочетаются с блюдами из картофеля и круп, жареным мясом и тушеной рыбой. Без стерилизации продукт сохраняет практически все полезные элементы. Рецептов холодной засолки очень много, и каждый из них требует четкого следования инструкции.

Общие рекомендации по маринованию огурцов

Подходящее время для засолки огурцов — середина июля. Чтобы соления получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны, важно грамотно подойти к подбору сырья.

При самостоятельном выращивании овощей семена для посадки приобретают с пометкой «засолочные». Обычно такие сорта характеризуются небольшим размером, правильной овальной формой и мягким, нежным вкусом. У них мало семян (около 20%), тонкая кожица и плотная мякоть без пустот, а поверхность покрыта множеством колючих пупырышков. Во время мытья шипы отпадают, приоткрывая верхушки бугорков. В результате кожица становится пористой, благодаря чему огурец быстрее просаливается.

Читайте также:  Форд фокус вода под пассажирским ковриком

При покупке овощей для засолки опытные хозяйки выбирают молодые и упругие плоды длиной 9-13 см, диаметром не более 4 см и обязательно покрытые черными шипами. Их качество проверяют путем легкого надавливания на кожицу ногтем. Если они свежие, тонкая, упругая шкурка при подобном действии лопнет.

Поврежденные, переросшие, с явными искривлениями не стоит солить. Из-за нарушения целостности продукция может испортиться, а переростки с большим количеством семян не такие плотные и не хрустящие на вкус.

Справка. Зеленцы, предназначенные для засолки, долго не желтеют, поэтому при дальних транспортировках не теряют качества.

При изготовлении солений и для получения ароматной и хрустящей продукции опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:

  1. Некоторые сорта имеют легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, огурцы в течение 2-3 часов вымачивают в холодной воде.
  2. Затем тщательно моют и высушивают на обычном столовом полотенце. В банки закладывают сухими, без остатков проточной воды.
  3. Воду для рассола берут колодезную, родниковую или фильтрованную, хлорированная из крана не подходит.
  4. Соль используют каменную, нейодированную.
  5. Для получения хруста в каждую банку кладут листья смородины, вишни, дуба, корень хрена, иногда добавляют водку.
  6. Для повышения вкусовых качеств используют укроп, петрушку, морковь, лук, чеснок, семена горчицы, базилик, бархатцы, придающие пикантность консервам. Плотность огурцам придают зерна горчицы, чеснок делает их чуть мягче.

Как замариновать на зиму холодным способом

Засолить огурцы без кипячения воды (холодным методом) намного проще и быстрее, чем при использовании классического способа. Это подходящий вариант для хозяек, которые экономят свое время.

В чем суть холодного способа

При закупоривании таким способом овощи не обдают несколько раз кипятком и не стерилизуют, а заливают холодным рассолом. Он сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает многие из них.

Овощи сильно отличаются вкусовыми качествами от заготовок, выполненных горячим способом. Многие любители холодных солений уверяют, что такие огурцы более вкусные и душистые.

Для закупорки обычно используют капроновые крышки.

Рецепты маринованных огурцов холодным способом

Мариновать огурцы холодным способом проще всего. Если правильно все выполнять, метод гарантирует, что банки не будут взрываться.

Хрустящие огурчики с водой

Для приготовления солений потребуется подготовить такие продукты (на 1 л банку):

  • огурцы — 600 г;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 1 зонтик.

Порядок действий:

  1. Огурцы тщательно промывают и оставляют в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Банки моют с содой. На дно укладывают укроп, чеснок и весь перец. После этого банку плотно заполняют огурцами.
  3. Для приготовления рассола в кружку наливают воду и растворяют в ней соль. Жидкость выливают к огурцам, а оставшееся пространство заполняют холодной водой.
  4. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в темное и прохладное место на 4 дня.
  5. За это время огурцы впитают часть рассола, поэтому его придется долить. Для этого снова разводят 2 ст. л. соли в воде и заливают раствор в банку. После этого огурцы убирают на длительное хранение.

С уксусом

Этот рецепт позволяет сделать огурцы хрустящими и островатыми. На приготовление уходит около 1 часа.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 100 г;
  • хрен — 6 листов;
  • черная смородина — 3 листа;
  • укроп с зонтиками — небольшой пучок;
  • холодная вода.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего тщательно промывают.
  2. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листья, моют. Чеснок очищают.
  3. Банку моют пищевой содой. Закладывают хрен, укроп и смородиновые листья.
  4. У огурцов срезают кончики с обоих концов и плотно укладывают в банку.
  5. Для этого рецепта важно использовать очень холодную воду, поэтому ее предварительно выдерживают в холодильнике. В банку с огурцами засыпают соль и заливают уксус. После этого наливают холодную воду, закрывают пластиковой крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
  6. Банку убирают для хранения в холодное место.

С горчицей

С горчичным порошком маринованные огурцы приобретают интересный вкус.

Для 2 банок по 1 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,8 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • любой сладкий перец — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 зерен;
  • горький перец — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Огурцы заливают водой в большой емкости и оставляют на 3 часа. Это позволит убрать из них горечь.
  2. С помощью хозяйственного мыла промывают банки для консервации и крышки.
  3. На дно банок выкладывают все виды перца.
  4. Срезают у огурцов кончики с 2 сторон и плотно наполняют ими емкости для консервации.
  5. Все заливают рассолом. Для его приготовления разводят 2 ст. л. соли в 2 л воды.
  6. Горлышко банок обтягивают полиэтиленом и фиксируют его канцелярскими резинками. Так их оставляют на 3 суток. За это время рассол станет мутным.
  7. В процессе брожения регулярно снимают пенку.
  8. Через 3 дня в каждую банку добавляют 1 ст. л. горчичного порошка. После этого огурцам дают настояться еще 6 часов.
  9. Рассол сливают в кастрюлю, добавляют 1 ст. воды и кипятят в течение 5 минут. Крышки промывают и стерилизуют кипятком.
  10. Во время кипения рассола пену постоянно снимают. Спустя 5 минут убирают и остужают до комнатной температуры.
  11. Банки заливают, закатывают и отправляют в прохладное место для хранения.

У таких огурцов немного странный и непривлекательный вид. Но вкус очень необычный и имеет легкую горчинку.

С хреном и чесноком

Требуемые ингредиенты для 3 л банки:

  • огурцы — 1,7-2 кг;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • укроп — 3 зонтика;
  • корень хрена — 2-3 небольших кусочка;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 10 мл;
  • душистый и черный перец — по 5 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хрен и чеснок нарезают кружками. Половину укладывают на дно банки.
  2. Заполняют ее огурцами наполовину. Также добавляют морковь, нарезанную кружками.
  3. Сверху кладут остатки хрена и чеснока, добавляют черный и душистый перец.
  4. После этого банку до верха заполняют огурцами.
  5. Добавляют укроп, уксус, заливают рассолом из воды и соли и накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня настаиваться при комнатной температуре.
  6. По прошествии этого времени удаляют пену, сливают рассол и доводят его до кипения.
  7. После остывания его снова заливают в банку.

Соленые огурцы с хреном и чесноком получаются хрустящими и «крепкими».

С водкой

Необычный вариант приготовления — маринованные огурцы с добавлением водки. Именно этот напиток придает им неповторимый хруст.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг;
  • рассол — 50 г соли на 1 л воды;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • семена укропа — 3 ст. л.;
  • листья вишни — 12 шт.;
  • корень хрена — 6 небольших кусков;
  • водка;
  • острый перец;
  • сельдерей — 3 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Зелень и огурцы промывают и дают им немного подсохнуть.
  2. Трехлитровые банки моют с мылом.
  3. На дно каждой высыпают 1 ст. л. семян укропа, кладут ветку сельдерея и 2 куска хрена.
  4. Чеснок нарезают кружками и равномерно распределяют по всем емкостям.
  5. На каждую банку добавляют 3 колечка острого перца.
  6. Плотно укладывают огурцы до половины. Добавляют 2 ст. л. соли и заливают банки доверху отфильтрованной водой. Закрывают крышками и оставляют на 30 минут. После этого банки встряхивают, чтобы перемешать осевшую соль.
  7. Оставляют настаиваться в течение 3 суток.
  8. Рассол сливают и кипятят 5 минут. Параллельно с этим ошпаривают металлические крышки.
  9. В каждую банку добавляют 50 г водки, заливают рассол и закатывают.
  10. Во время остывания банки держат перевернутыми.

Рассол получается очень мутным, но это не должно смущать. Огурцы будут вкусными и хрустящими.

Особенности хранения заготовок в квартире

На хранение заготовки ставят в прохладное место: холодильник, погреб, балкон или лоджию. При температуре от -1 до +4°C срок годности таких огурцов составляет 8 месяцев.

После открытия банки соления пригодны к употреблению 2 недели.

Маринованные огурцы хранят и в морозилке, но их помещают туда без рассола.

Заключение

Маринуют огурцы холодным способом по разным рецептам. Их насчитывается несколько десятков. Среди них нет идеального, т. к. у каждого человека свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда вы найдете для себя лучший рецепт.

Источник

9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой

Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.

Преимущества заготовки огурцов холодным способом

Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:

  • компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
  • холодная вода впитывает излишки соли;
  • овощи получаются хрустящими;
  • времени уходит намного меньше;
  • можно консервировать на даче;
  • рассол подойдет для закусок или супов.

Что потребуется: инвентарь и ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:

  • стеклянные стерилизованные банки;
  • капроновые или железные крышки;
  • кастрюля;
  • нож;
  • ложка;
  • машинка для закаток;
  • вода;
  • соль (крупная каменная, без добавок);
  • огурцы;
  • исходя из рецепта добавляются специи и пряности.

Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.

Подготовка овощей

От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:

  • плоды должны быть 8-15 см;
  • выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
  • наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
  • плоды не должны иметь повреждений;
  • покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.

Рецепты приготовления огурцов холодным способом

Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.

Классический вариант

Наиболее легкий способ закатки.

На 3 л заготовки требуется:

  • 1,4-1,6 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зонтики укропа.
  1. В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
  2. Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
  3. Готовый рассол налить до краев.
  4. На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
  5. Через 3 дня закатать консервацию.

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена;
  • 5 горошин черного перца.
  1. Добавить пряности и зелень.
  2. Ввести плоды.
  3. Влить маринад.
  4. Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.

Болгарский способ

Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.

  • 2 кг огурцов;
  • 150 мл 9 % столового уксуса;
  • 10 веточек укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 большая луковая головка;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.
  1. Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
  2. Добавить зелень, приправы и уксус.
  3. Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
  4. Ввести рассол, закрутить.

Засолка огурцов холодной водой

Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.

  • 2 кг огурцов;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 2 листа лавра и хрена;
  • 3 листа вишневых;
  • 20 г корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. стручкового перца;
  • 80 г соли на литр воды.
  1. Сложить в банку приправы и часть зелени.
  2. Добавить плоды.
  3. Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
  4. Влить маринад.
  5. Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
  6. После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
  7. Закрутку закатать.

Засаливаем зеленые помидоры

Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 140 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 соцветий укропа;
  • 6 шт. сельдерея;
  • 3 листа хрена.
  1. Плоды промыть и удалить плодоножки.
  2. Выложить половину зелени и приправ.
  3. Сверху плотно утрамбовать помидоры.
  4. Добавить оставшуюся зелень.
  5. Залить остывшим рассолом.
  6. Закрыть пластиковой крышкой.

Солим под капроновую крышку без уксуса

Простая и удобная вариация закрутки.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 5 г сахара;
  • гвоздика, горошек перца – по вкусу;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.
  1. Сварить рассол и остудить.
  2. Поместить приправы и зелень.
  3. Ввести плоды.
  4. Добавить готовую заливку.
  5. Закатать капроновой крышкой.

Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.

Продукты для 1 л заготовки:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара по желанию;
  • 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
  • зонтики укропа;
  • 5 перечных горошин.
  1. Листву замочить на 7 минут кипятком.
  2. Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
  3. Утрамбовать плоды, укроп и перец.
  4. Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
  5. Наполнить до верха.
  6. Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
  7. Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.

Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.

  • 2 кг различных сортов огурцов;
  • соль;
  • 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
  • 3 дольки чеснока;
  • соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.

Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.

  1. Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
  2. Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
  3. Добавить соль.
  4. Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
  5. Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
  6. Утрамбовать огурцы.
  7. Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
  8. Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.

Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.

Рецепт с перцем

Консервация получается хрустящей и пикантной.

Состав на 1 л тару:

  • 600 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 10 перечных горошин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка перца чили;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, малины и дуба.
  1. Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
  2. Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темноту на месяц.
  4. После окончания брожения перенести закрутки в холод.

Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.

С листьями дуба

Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.

  • 1,5 кг огурцов;
  • вода (около 2 л);
  • 100 г соли;
  • 20-30 г ядер горчицы;
  • 15 свежих дубовых листьев;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • 2 лавровых листа.
  1. Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
  2. Тару наполнить наполовину плодами.
  3. Выложить новый слой листьев и укропа.
  4. Затем огурцы.
  5. Сверху – оставшуюся листву.
  6. Добавить чистой холодной воды.
  7. Насыпать слой соли и горчицы.
  8. Закатать банки.

Секреты засолки

Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.

Лучшая вода

Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.

Пряности

Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.

Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.

А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.

Процесс консервации

Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:

  • стерилизации в духовке или микроволновке;
  • пастеризации в кипящей воде.

Процесс брожения

Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.

Водка и огурец

Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.

Правила подачи ко столу

Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.

Длительность и условия хранения

Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.

Источник

Оцените статью