Конспект занятия по экспериментированию младшая группа вода

Конспект открытого занятия по экспериментированию во II младшей группе «Волшебница вода»

Анна Бабенецкая
Конспект открытого занятия по экспериментированию во II младшей группе «Волшебница вода»

Конспект открытого занятия

по экспериментированию во II младшей группе.

«Волшебница вода»

Подготовила и провела:

Цель: Формировать у детей представления о свойствах воды и её значении.

Воспитательные: воспитывать интерес к познанию окружающего мира, интерес к экспериментированию; воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, организованность;

Развивающие: развивать любознательность, мышление, воображение,представление об окружающем мире; развивать умение мыслить логически, обосновывать свои ответы, сопоставлять факты,побуждать познавательную активность детей; развивать речь детей, обогащать словарный запас;

Образовательные: обогатить представления детей о разнообразных свойствах воды (прозрачная, текучая, одни предметы в воде тонут, а другие плавают, вода может изменять свой цвет); в процессе экспериментирования стимулировать использование исследовательских и поисковых действий. Дать понятие о значимости воды в жизни человека, в природе.

Интеграция образовательных областей: “познавательное развитие”, “художественно-эстетическое развитие”, “социально-коммуникативное развитие”.

Методы и приемы:

Методы: игровые, практические, поисково-исследовательские, сюрпризный момент.

Оборудование: тазики для воды, игрушки из резины, камни; бутылки с горячей и холодной водой, стаканчики с водой, краски, кисти, салфетки тканевые, украшенная «капельками воды» коробка.

Словарная работа: прозрачная, окрасилась, плавает, тонет, бесцветная, льется, переливается, нагревается, охлаждается.

Предварительная работа: игры-эксперименты с водой; просмотр мультфильма «Капитошка», беседа по его содержанию.

Ход НОД:

Воспитатель с детьми входит в группу,дети становятся полукругом и воспитатель загадывает им загадки о воде:

Если руки наши в ваксе

Если на нос сели кляксы

Кто тогда нам первый друг?

Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама ни готовить ни стирать?

Без чего, мы скажем прямо, человеку умирать?

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли,

Чтоб варились кисели,

Чтобы не было беды- жить нельзя нам без (воды).

Скажите,ребята, для чего нужна вода (ответы детей)

Давайте попутишествуем по группе, я буду показывать и задавать вопросы а вы отвечать?

-Игровая комната: мыть игрушки.

-Туалетная комната: Мыть руки, умываться. Вспоминаем потешку «Врдичка-водичка.»

-Кухня : Мыть посуду.

-Уголок природы: Поливать цветы, рыбка без воды погибнет.

Ребята, сегодня утром я нашла волшебную коробку. Какая красивая блестящая коробка, голубая ленточка на ней, похожа на ручеек, капельки… (Подвожу детей к ответу, что это могла быть Волшебница Вода)

-Рассматриваем содержимое коробки: камушки, резиновые игрушки.

— Ребята, я думаю, что Волшебница принесла нам эту коробку, чтобы мы поиграли с водой. Давайте сядем за столы и рассмотрим, что у вас там стоит (дети рассматривают емкости с водой, подносы с предметами).

— Давайте вспомним правила занятий с водой – закатать длинные рукава, не толкаться, не брызгаться водой, внимательно слушать указания.

-Давайте вспомним какая польза от воды (пьем, умываемся, стираем, поливаем комнатные растения). Что же такое вода, какими свойствами она обладает — все это выяснить мы попробуем в нашей лаборатории. Ну что же, приступим (дети рассаживаются на свои места).

1) Перед вами стаканчики с водой. Как вы думаете вода в них одинаковая? (Одна- чистая, другая- грязная) Как вы думаете в какой воде смогут жить рыбки (в чистой)

2)Пахнет ли вода?Вывод: не имеет запаха.

3) А теперь попробуйте воду на вкус. Какой у неё вкус? (безвкусная)

4) А какой вода еще бывает? У меня есть бутылочки с водой, потрогайте их. Что вы чувствуете? (Дети трогают, обхватывают, ощупывают бутылки, определяя, что одни бутылки холодные, а другие — горячие.) Значит, вода бывает разной температуры – теплая, приятная для рук, холодная и горячая.

— А еще вы знаете, что некоторые предметы в воде тонут, а другие плавают. Как вы думаете, резиновый мячик утонет или будет плавать? Давайте проверим. Возьмите мячики в руки, подержите их, мячи из резины, тяжелые они или легкие? (легкие, мягкие). Отпускайте их в воду. Что происходит? (мячи плавают, не тонут).

— Возьмите в руки камушки. Какие камушки (тяжелые? Как вы думаете, что будет, если их опустить в воду? Аккуратно отпускайте камушки. Что случилось с камнями (они утонули, опустились на дно). Мы с вами убедились,что на разные предметы по-разному ведут себя в воде: резиновые и пластмассовые предметы легкие, они плавают, а тяжелые предметы тонут, опускаются на дно.

5) — Ребята, а вы видите камушки на дне? Какое свойство воды мы еще можем назвать? (Вода прозрачная, сквозь воду можно разглядеть предметы).

— Молодцы, ребята, вот как много важного и интересного про воду мы с вами знаем!

6) А теперь я покажу вам ещё фокус с водой! Возьмите кусочек сахара, опустите в воду скажите волшебные слова, волшебно поводите руками и происходит волшебство! Что случилось с сахаром? (Он растворился)

Итак, давайте вспомним,какие свойства водички нам знакомы: водичка льется, она может быть холодной, теплой или горячей, предметы могут в ней плавать или тонуть, вода прозрачная.

Молодцы! Хорошо поработали, а теперь немного отдохнем.

Игра “Мама тучка и капельки”:

Воспитатель: Давайте представим что я мама – Тучка, а вы – мои детки. Делайте все что я скажу.

— Капельки вам пора отправляться в путь (включается аудиозаписи звуками дождя) Полетели капельки на землю попрыгали, попрыгали (дети прыгают) скучно ему стало одиночки прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками. (дети заставляют руки взявшись за руки) Встретились ручейки и стали большой рекой (ручейки соединяются в одну цепочку) Плывут капельки в большой реке, путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой океан (перестраиваются в большой хоровод и двигаются по кругу) Плавали, плавали капельки в океане. а потом вспомнили что мама наказываем домой вернулся. В это время солнышко пригрело стали капельки легкими, потянулись вверх. Испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме. (Разбегаются и рассаживаются на стульчиках)

В: Ребята. Волшебница Вода хотела поделиться с вами своей грустной историей.

Давным-давно капелька вместе со своими друзьями жила в прекрасной, чистой реке. Но со временем люди загрязнили речку. Они кидали в ее воду бумажки, пакеты, бутыли и другой мусор. Речка стала грязной и некрасивой. И от этого ей тяжело и грустно. Давайте взглянем на эту речку.

Дети подходят к макету речки с мусором.

— Ребята посмотрите сколько мусора в речке! Как грустно смотреть на её страдания, а можем ли мы с вами как-нибудь помочь ей (надо отчистить её от мусора.)

Все подходят к речке и активно начинают собирать мусор в пакет.

Далее любуются красотой чистой реки.

В: Вода одно из самых удивительных веществ на планете. Вода – добрый друг и помощник человека. Без воды невозможно жить на земле, поэтому воду надо беречь и охранять. Что надо делать для этого?

• Не бросать мусор

• Не тратить зря воду

• Не забывайте закрывать кран.

Педагог проводит рефлексию:

— Что нового вы узнали?

-Что было сложным? Почему?

-Что было легким? Почему?

-Вам понравилось занятие? Чем?

Поднимите пожалуйста голубую карточку если вам занятие понравилось, а красную если не понравилось.

Конспект открытого педагогического занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Волшебница вода» Конспект открытого педагогического занятия познавательному развитию во второй младшей группе «Волшебница — вода» Образовательные области:.

Конспект открытого занятия по экспериментированию «Волшебная вода» МАДОУ «Детский сад № 35» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЮ «ВОЛШЕБНАЯ ВОДА» Подготовила и провела Старший воспитатель.

Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Волшебница вода» Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Волшебница вода» Цели: -познакомить детей с основными.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию «Вода-волшебница» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Кочкуровский детский сад «Улыбка» Конспект открытого занятия по познавательному.

Конспект открытого занятия по экспериментированию в средней группе «Волшебница вода» Программные задачи: Образовательные: — Показать значение воды в жизни живой природы. -Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет,.

Конспект открытого занятия «Волшебница Вода» в первой младшей группе Конспект открытого занятия по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (по экспериментальной деятельности) «Волшебница.

Конспект занятия по экспериментированию «Волшебная вода» во второй младшей группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия по экспериментированию «Волшебная вода» Цель: дать представление.

Конспект открытого занятия по экспериментированию «Волшебница — вода» МКДОУ «Детский сад «Им. 1 Мая» Конспект по экспериментированию Тема: «Волшебница – вода» Для детей средней группы Воспитателя:.

Самоанализ открытого занятия «Волшебница Вода» Самоанализ открытого занятия на тему «Волшебница Вода» воспитателя Балюевой Ларисы Юрьевны I. Технологическая карта ООД: Группа: Первая.

Конспект занятия по экспериментированию «Волшебница вода» Вид деятельности: образовательная деятельность. Интеграция областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое.

Источник

Конспект НОД по экспериментированию с водой во II младшей группе на тему: «Её Величество, Вода»

Надежда Исаенко
Конспект НОД по экспериментированию с водой во II младшей группе на тему: «Её Величество, Вода»

Подготовила: воспитатель МБДОУ «Детский сад №1 «Полянка» Исаенко Надежда Ивановна.

Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Вид деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая.

Цель: вовлечь детей в элементарную исследовательскую деятельность, формировать представления детей о свойствах воды с помощью практических действии.

— познакомить детей со свойствами воды (вода-это жидкость, она течёт, тяжелая, прозрачная, безвкусная и не имеет запаха,

— уточнить знания детей о назначении воды в нашей жизни.

— развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования, мышление, речь, кругозор и любознательность; активизировать и обогащать словарный запас детей по теме, умение высказывать свое мнение, рассуждать, сравнивать, делать выводы;

— формировать навыки сотрудничества, доброжелательности, умение работать в группе.

— воспитывать бережное и экономное отношение к воде, аккуратность

при работе с водой;

— способствовать созданию у детей радостного настроения.

Обогащение словаря: льётся, прозрачная, бесцветная, без запаха, эксперимент.

Материалы и оборудование: волшебная коробка, игрушечная рыбка, прозрачные стаканчики по количеству детей, одноразовые ложки, банка с вареньем, тазик, графин с кипяченой водой, аудиозапись «Звуки воды», магнитофон, баночка с мыльными пузырями.

Методы и приёмы: исследовательский, словесный, наглядный, игровой, физминутка «Рыбка».

Предварительная работа: беседы на тему: «Вода в жизни человека», загадывание загадок, чтение сказок и рассказов познавательного характера «Мойдодыр», «Про серую тучку», «Дождик».

Ход НОД

Дети стоят в кругу. Звучит музыка (звуки воды).

Педагог: Ребята, а что мы слышим?

Дети: Вода журчит.

Педагог: Дети, послушайте стихотворение про воду.

Есть чудесная водица,

Без нее нам не прожить,

Не умыться, не напиться,

И здоровыми не быть.

И для людей, и для зверей,

Нет ничего воды ценней.

Водой всем нужно дорожить,

Будем мы с водой дружить!

Педагог: Дети, сегодня мы с вами поговорим о воде. Утром я заметила в нашем уголке экспериментирования необыкновенную коробку. Давайте её рассмотрим. Что на ней изображено? (Ответы детей: разные рыбки, наклейки)

Педагог: Эта коробка не простая, она волшебная, какая-то загадочная, как интересно, давайте посмотрим, что же там? Ой, ребята, здесь живет Рыбка! (достать игрушечную рыбку)

Рыбка: Здравствуйте, ребята! Я живу в Подводном царстве, где находится Её Величество, Вода. Её Величество, Вода – одно из главных веществ на Земле, ни одно живое существо не сможет жить без воды, в том числе и человек. А вы хотите узнать много интересного и полезного о воде?

Педагог: Дети, давайте познакомимся с некоторыми свойствами воды и пригласим Рыбку в нашу лабораторию.

Практическое экспериментирование.

Опыт 1. (Вода тяжёлая, жидкая, течёт)

Педагог: Дети, занимайте места в нашей лаборатории.

(Дети садятся) Перед вами стоят два стаканчика. Один с водой, а другой пустой. Возьмите в одну руку стакан с водой, а в другую пустой стакан. (Дети одновременно поднимают два стакана)

Педагог: Дети, что можно сказать о стакане с водой?

Дети: стакан с водой тяжелый.

Рыбка: Правильно! Вода имеет вес, она тяжёлая.

Педагог: Ребята, вода – это жидкое вещество. Она льётся и течёт. Давайте мы с вами в этом убедимся. Как вы думаете, можно ли налить воду в ведро, в тазик, в вазу? Давайте перельём воду из стакана в тазик.

(Дети переливают воду из стакана в тазик)

Педагог: Что мы с вами выяснили?

Дети: Воду можно переливать, она жидкая и течёт.

Опыт 2. (Вода безвкусная и не имеет запаха)

Педагог: Дети, возьмите стаканчик с чистой кипячёной водой и понюхайте воду. (Дети нюхают воду)

Педагог: Дети, чем вода пахнет?

Дети: Совсем не пахнет.

Педагог: Правильно, ребята! Вода не имеет запаха. А теперь давайте попробуем воду на вкус.

(Дети пьют воду из стакана)

Педагог: Ребята, у воды есть вкус?

Педагог: Правильно, вода не имеет вкуса.

Рыбка: Ребята, вы, наверное, уже устали. Давайте с вами поиграем.

Рыбка плавает в водице,

(Сложенными вместе ладонями дети изображают, как плывет рыбка.)

Рыбке весело играть.

(Хлопают в ладоши)

Рыбка, рыбка, озорница,

Мы хотим тебя поймать.

(Делают хватательное движение обеими руками)

Рыбка спинку изогнула,

(Руки над головой, прогибаемся в спине)

Крошку хлебную взяла.

Рыбка хвостиком махнула,

Рыбка быстро уплыла.

Педагог: Молодцы, хорошо поплавали! Продолжим наши опыты с водой.

Опыт 3. (Вода прозрачная)

Педагог: Посмотрите, у вас на столе стоят два стакана с кипяченой водой. Сейчас в один стакан я вам добавлю варенье. (Добавляет варенье) Хорошо перемешайте ложкой варенье. Посмотрите, что случилось с водой?

Дети: Вода в стакане потемнела.

Педагог: Да, вода в этом стакане стала уже непрозрачная. Теперь опустите одну ложку в стакан с чистой водой и вторую ложку в стакан, где мы растворили варенье. Дети, что вы заметили?

(Дети высказывают свое мнение: в стакане с водой ложка видна, а в стакане, где есть варенье, — не видна)

Педагог: Верно! Теперь мы узнали ещёодно свойство воды: чистая вода прозрачная.

Рыбка: Правильно, ребята, вода прозрачная. И в водоёмах засорять её нельзя,потому что там живут живые существа: рыбки, растения, животные.

Рыбка: Ребята, мне пора возвращаться домой в Подводное царство.

Педагог: Я предлагаю вам пройти на ковёр и встать в круг. Давайте расскажем Рыбке, что мы сегодня узнали о воде. (Ответы детей: она прозрачная, не имеет вкуса и запаха, жидкая, льётся, что без воды нет жизни на Земле)

Педагог: Сегодня мы также узнали, что вода — основа жизни.Поэтому очень важно беречь воду: закрывать кран, когда моем руки, не засорять водоёмы. Вода – наше главное богатство, её ничем нельзя заменить!

Рыбка: Молодцы! Какие умные ребята! Мне было интересно в вашей лаборатории. Вы очень хорошо проделали опыты, бережно и аккуратно обращались с Её Величеством, Водой. У меня для вас есть сюрприз! У себя в Подводном царстве я люблю играть с пузырьками воды. Я вам хочу подарить мыльные пузыри, чтобы вы тоже поиграли и повеселились. До свидания, дети!

Дети: Спасибо! До свидания!

Фотоотчёт по экспериментированию в младшей группе по теме «Вода». В нашем детском саду в младшей группе снова идут дела-эксперименты. В младшую группу пришла «Королева Воды» и провела с ними эксперимент.

Конспект НОД по экспериментированию с водой «Маленькие фокусники» (вторая младшая группа) Конспект непосредственной образовательной деятельности по экспериментированию с водой «Маленькие фокусники» (2- младшая группа) Выполнил:.

Конспект НОД по экспериментированию с водой «Маленькие фокусники» в младшей группе Образовательная область: «Познавательное развитие» Вид деятельности: Познавательно-исследовательская. Цель: Вовлечение детей в элементарную.

Конспект НОД по экспериментированию в подготовительной группе «Прятки с водой» Конспект НОД по экспериментированию в подготовительной группе «Прятки с водой» Никонова Ольга Владимировна Тема: «Прятки с водой» Цель:.

Конспект НОД в средней группе по экспериментированию «Вода — чудо природы» Занятие в средней группе по экспериментированию «Вода – чудо природы» Программное содержание : Продолжать знакомить детей с моделью Земли.

Конспект образовательной деятельности по экспериментированию в первой младшей группе «Нам вода нужна всегда» Цель: формирование интереса к познавательно – исследовательской деятельности. Задачи: 1. Развивать умение отвечать на вопросы, здороваться.

Конспект ООД по экспериментированию с водой «Маленькие фокусники» Образовательная область: Познавательное развитие. Вид деятельности: Познавательно-исследовательская. Цель: Вовлечение детей в элементарную.

Конспект открытого занятия по экспериментированию во второй младшей группе «Чудесница вода» Конспект открытого занятия по экспериментированию во второй младшей группе «Чудесница вода». Цели: формировать у детей представления о.

Конспект открытого занятия по экспериментированию во второй младшей группе «Вода, водичка…» Цели • Познакомить детей со свойствами воды; • Развивать внимание, наблюдательность, логическое мышление во время поисковой деятельности,.

Конспект занятия по экспериментированию с водой в первой младшей группе ДОУ Цель: Расширять представления детей о свойствах воды, снега. Задачи: — знакомить детей с водой и ее свойствами; — учить устанавливать причинно.

Источник

Читайте также:  Урок окр мира 3 класс вода
Оцените статью