Кораллы для аквариума с пресной водой

Проблемы начались когда мы купили коралл

#1 Гость_Клавдия

Здравствуйте!
Аквариум у нас средний -120 литров ювель
Оборудование встроенное в комплекте ( фильтр, подогрев, лампы)
Трещащую штуковину для подачи кислорода прикупили отдельно.
Короче полный комплект!
А история произошла вот какая:
Аквариум заказали. А тем временем полазили по сайтам (дабы быть в курсе последних аквариумных веяний и тенденций). Поскольку последний аквариум ( он же первый) был у меня . лет эдак 25 назад, то убранство современных меня привело в священный трепет.
Особо поразили мое воображение морские — на синем фоне кораллы, раковины и прочее.
Но морской (то есть с соленой водой) я заводить не собиралась и поэтому, тяжело вздохнув, нацелила свои мысли на пресноводный с корягами, растениями и усатыми сомиками.
С такими мыслями и прибыла в магазин получать привезенный аквариум.
И тут редкостная удача! Продавщица задает мне вопрос: «А не хотите ли, уважаемая, сделать псевдоморской аквариум?» Далее следует расшифровка загадочного термина.
Естественно мою реакцию предугадать не трудно. Пресноводный , но как морской ! О! ЭТО СУПЕР!
Мало того, что я отчаянно радуюсь поступившему предложению, так я совершаю еще один необдуманный поступок — покупаю здоровенный и жутко красивый коралл.
И только потом, придя домой, начинаю как следует изучать информацию о псевдоморских акариумах.
И вот тут выясняется, что кораллы, а так же раковины делают воду жесткой!
И жить в ней обожают только цихлиды! Я про них прочитала и против ничего не имею,
НО у меня сынок желает иметь всех рыбок сразу из зоомагазина!
Теперь у нас ежевечерние споры, кого туда селить!
Он хочет сомиков и прочих мирных созданий ( а многие из них любят мягкую воду)
А надо сажать к кораллам цихлид или радужниц .

Читайте также:  Clarins мицеллярная вода для молодой кожи

А аквариум вообще-то покупался ребенку. а не мне.
Что делать не знаю.
Аквариум с жесткой водой ( теоретически — вообще-то мы ее не мерили)
а рыбок хочется разных, как для обычного.

Подскажите пожалуйста неопытным аквариумистам
КОГО МОЖНО ПОСАДИТЬ В ЖЕСТКУЮ ВОДУ. (кроме цихлид)

#2 Cat

  • Тропиканец
  • 323 сообщений
  • Регистрация 31/05/2004
  • Сочувствую
    И расскажу Вам страшилку. Псевдоморе — очень красиво первое время. А вот потом.
    Жутко красивый коралл через 2 недели (максимум месяц) станет буро-зеленым (или коричневым) в зависимости от того, каие водоросли начнут развиваться сильнее. Отмывать Вы его будете регулярно Доместосом или тетей Асей. Он будет крошиться в руках, рвать резиновые перчатки, разламываться на куски. Белая коралловая или мраморная крошка ( грунт ) станет зеленой (бурой, коричневой). Ракушки бодут регулярно требовать чистки зубной щеткой.

    Потом Вам это надоест и вы устроете аквариум заново — с живыми растениями и темным грунтом и без кораллов

    Ну или море с кораллами

    Практически любую рыбу можно поселить в жесткую воду — если не планируете заниматься ее разведением. Рыбы адаптируются практически к любой воде при правильном запуске. Просто не всем там будет комфортно. Также не желательно к кораллам запускать рыб с большими плавниками — будут рвать их. Нельзя золотых рыбок, телескопов — могут повредить глаза и ослепнуть. Также нежелательно вьюновых — повредят шкурку.
    К тому же цихлид — очень большое разнообразие, начиная от скалярий

    #3 Кошка

  • Аборигены
  • 229 сообщений
  • Регистрация 08/10/2009
  • Клавдия, да поставьте вы этот роскошный коралл НА аквариум. И крабика сушёного сверху посадите.
    А внутри аквы пусть дитё хозяйничает.

    И рыбам хорошо, и коралл цел с Вашими нервами в придачу.

    А чайников сейчас псевдоморем сплошь и рядом соблазняют. Но я пока не знаю лично никого, кто бы с ним справился. Все на пресноводную классику переходят и вздыхают с облегчением.

    Сообщение отредактировал Кошка: 04 Ноябрь 2009 — 04:35

    #4 belovs

  • Аборигены
  • 396 сообщений
  • Регистрация 17/06/2006
  • #5 Мелиса

  • Модератор
  • 5 284 сообщений
  • Регистрация 19/03/2005
  • #6 Boris59

  • Аборигены
  • 54 сообщений
  • Регистрация 21/07/2009
  • Источник

    морской коралл в пресноводном аквасе

    Добрые родственники приперли с моря большой коралл, 30 на 15 см, где-то такого размера.
    Вопрос а можно ли его помещать в обычный аквариум 100л, где живут скалярии, гурами, сом, много растений и СО2.
    Слышал что они увеличивают жесткость. и как это скажется на устоявшемся балансе.

    Свой на Aqa.ru, Советник

    К сожалению, 23.08.2010 в 03:08, Вы получили предупреждение по пунтку правил:
    2.1. Помните, Форум – публичное место, Вы здесь не одни, уважайте права и чувства других посетителей, прежде чем писать, подумайте, не заденет и не обидит ли кого-нибудь Ваше письмо.
    ———————————

    Ссылка на топик: морской коралл в пресноводном аквасе
    Пожалуйста, изучите проблему и свяжитесь с любым модератором AQA.ru, если Вам требуется помощь. Обратите внимание на пункт правил 3.3.

    Ниже Ваш пост, который может быть удален после предупреждения:
    —————————

    Передайте вашим родственникам, вернее конкретному человеку, который коралл ломал, что он идиот.

    Источник

    Оформление псевдоморе – имитация морского дна

    Практически каждый, кто хоть раз любовался морским аквариумом, желал бы завести такой же у себя. Редко где встретишь такое обилие ярких красок и необычных жизненных форм животных. Однако поддержание баланса в морском аквариуме требует определенного опыта, а оборудование и жители достаточно дорогостоящие. Если вы пока не готовы содержать настоящее «море», но очень хочется иметь у себя дома что-то похожее, то можно оформить свой аквариум в стиле псевдоморе. А как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

    Общие сведения

    Псевдоморским называют пресноводный аквариум, оформленный, как кусочек морского дна. Чтобы добиться сходства в качестве декораций используют натуральные, но не живые кораллы, камни и ракушки. Для подсветки часто применяются лампы с синим спектром, что еще сильнее придает сходство с морским аквариумом. В качестве жителей чаще всего поселяют самых ярких представителей африканских цихлид. Растения же здесь по ряду причин неуместны.

    Содержание пресноводного аквариума является более простым по сравнению с настоящим «морем», однако и здесь нельзя обойтись без регулярного ухода. Очень часто аквариумы, оформленные в таком стиле, можно встретить в торговых центрах и офисах.

    Прекрасный образец псевдоморского аквариума

    Выбор аквариума

    Для оформления аквариума в стиле псевдоморе обычно останавливаются на емкостях от 100 литров и более. В менее объемных аквариумах трудно будет разместить достаточное количество кораллов, да и рыбки чаще всего используются крупные и/или территориальные, которые могут проявлять агрессию к соседям, если в аквариуме будет слишком тесно.

    Для создания псевдоморя потребуется большой аквариум

    Размеры аквариума могут варьировать в зависимости от задумки автора. Часто можно встретить псевдоморе в емкостях с большой высотой. Так создается иллюзия, что мы погружаемся на самое дно океана. Это выглядит очень красиво, но создает определенные трудности при обслуживании, так как трудно дотянуться до самых дальних уголков аквариума. Классический прямоугольный аквариум, у которого длина в 2-3 раза больше высоты, подойдет лучше.

    Растения

    Живые растения, как правило, не используют при оформлении псевдоморя. Это связано с рядом причин:

    1. Крупные рыбы и цихлиды, которые в большинстве случаев становятся жителями псевдоморского аквариума, не совместимы с живыми растениями. Они могут поедать их или выкапывать, разрывая грунт.
    2. Используемые натуральные кораллы сильно повышают жесткость воды, что некомфортно для растений.
    3. Наконец, многие популярные растения будут неуместно смотреться в псевдоморе, так как мало похожи на настоящие морские водоросли.

    Декорации

    Основу псевдоморской композиции всегда составляют натуральные кораллы. Это плотные известковые скелеты некогда живых кишечнополостных, которые поколение за поколением нарастали и увеличивались в размерах, образую рифы. Обломки рифов можно приобрести в зоомагазинах. Наиболее распространенные кораллы: олений рог, морской желудь, мозговик, черный сетчатый и др. Многие кораллы очень хрупкие, поэтому обращаться с ними следует крайне аккуратно.

    Искусственные кораллы также можно использовать для украшения псевдоморских аквариумов. Они изготавливаются из пластика или силикона. Чаще всего кораллы ярко окрашены, что придает дополнительную выразительность, а элементы силиконовых композиций совершают колебания от движения воды, поэтому картина выглядит более динамичной.

    Натуральные раковины моллюсков также будут уместны при оформлении псевдоморя.

    Варианты декораций в псевдоморском аквариуме

    Используют в псевдоморе и разнообразные натуральные камни. Они могут играть вспомогательную роль, например, чтобы поднять кораллы повыше, или сами являются элементами композиции. Часто можно встретить песчаник – осадочную породу с большим количеством ходов и рытвин на поверхности.

    Наконец, дополнить оформление могут и забавные декорации, например, сундук с золотом, рассыпанные монеты, обломки затонувшего корабля (например, половинка штурвала или якорь). Это придает невероятную атмосферность.

    Оборудование

    В связи с большой биологической нагрузкой от рыб, в аквариуме псевдоморе потребуется мощная фильтрация. Лучше всего использовать производительный внешний фильтр, а в отдельных случаях еще и дополнительный внутренний. Чем лучше будет работать система фильтрации, тем чище будет вода в аквариуме и меньше содержание опасных для рыб продуктов обмена.

    Следующее, что понадобится, это система аэрации, ведь живые растения, выделяющие кислород, в псевдоморе не используются. Поэтому устанавливается мощный компрессор. А красиво задекорированная струйка пузырьков из распылителя сама становится привлекательным элементом композиции.

    Цихлиды (наиболее вероятные жители псевдоморя) – это тропические рыбки, которые комфортно чувствуют себя в теплой воде 24-26°С, поэтому в большинстве случаев не обойтись и без автоматического терморегулятора, например, Tetra HT, мощность которого подбирается в зависимости от объема аквариума.

    Для поддержания чистоты воды в псевдоморе потребуется мощный фильтр

    В качестве источника освещения в псевдоморе используют комбинацию ламп с белым и синим спектром. Этом могут быть как люминесцентные лампы Т5, так и более современные светодиодные модули, например, Tetra LightWave Complete Set. Последние в некоторых случаях способны создавать эффект бликов на дне, что еще сильнее имитирует море. Особым шиком является создание динамического освещения, которое медленно изменяется во времени, например, плавный переход от белого свечения к синему и наоборот. Продолжительность светового дня обычно составляет около 5 часов. Слишком долгая экспозиции ярких ламп может спровоцировать вспышку водорослей.

    Можно встретить в псевдоморском аквариуме и УФ-стерилизатор, который помогает бороться с бактериями и водорослями.

    Грунт

    Поскольку псевдоморской аквариум – это попытка имитация морского уголка, то грунт также выбирают соответствующий. Чаще всего это белый крупнозернистый песок либо же натуральная морская галька, которую также можно приобрести в зоомагазинах. Используется и мраморная крошка, но нельзя забывать, что она еще больше повышает жесткость в аквариуме.

    Рыбки

    Настоящий морской аквариум – это буйство красок. Рыбки и кораллы имеют настолько насыщенные цвета, что просто не верится глазам. Среди пресноводных рыб подобным разнообразием могут похвастаться только африканские цихлиды из озер Малави и Танганьика – красная зебра, лабидохромис еллоу, псевдотрофеус Демасони, фронтоза и ряд других. Именно эти рыбки и выбираются в качестве жителей псевдоморя. Немаловажно еще и то, что большинство из них комфортно чувствуют себя в жесткой воде, ведь африканские рифтовые озера отличаются повышенной минерализацией.

    Малавийские цихлиды – самые частые жители псевдоморского аквариума

    Вторым по распространенности обитателем псевдоморского аквариума является пангасиус высокоплавничный, благодаря просто поразительному сходству с настоящими акулами. Такой житель может стать отличным «сторожем» для ваших подводных сокровищ.

    Можно встретить в псевдоморе и парчовых птеригоплихтов – они не только украшают аквариум, но и помогают бороться с водорослевыми обрастаниями на стенках.

    Уход за аквариумом в стиле псевдоморе включает в себя ряд операций, которые помогут создать комфортные условия для его обитателей и привлекательный внешний вид.

    Обычно все начинается с очитки стекол аквариума от налета и водорослей. Для этого используется чистая губка и специальные аквариумные скребки.

    Следующий важный момент – подмена воды. Она осуществляется раз в неделю и составляет 20-25% от объема аквариума. Для подмен чаще всего используется вода из центрального водопровода, которая, к сожалению, может быть опасна для водных обитателей, ведь в ней могут оказаться следы хлорсодержащих веществ и тяжелые металлы. Моментально избавится от них поможет кондиционер Tetra AquaSafe. Просто добавьте его в ведро со свежей водой прежде, чем вылить ее в аквариум. Дозировка средства: 5 мл на 10 л воды.

    Совместно с подменой воды производится и очистка грунта с помощью сифона. Галечный грунт сифонится тщательно и глубоко, с песка же собираются отходы, лежащие на его поверхности.

    Подмена воды и чистка грунта – важные элементы ухода за цихлидником

    Существует и достойная альтернатива классическим подменам воды. Это использование препарата Tetra EasyBalance. Приведите параметры воды в норму и еженедельно добавляйте необходимое количество средства прямо в воду. Tetra EasyBalance стабилизирует параметры pH и KH, а также не дает расти уровню нитратов и фосфатов. Благодаря использованию средства интервал между подменами воды можно увеличить до полугода.

    Обслуживание фильтров производится по мере необходимости. Губку внутреннего фильтра промывают в слитой аквариумной воде раз в неделю, а внешние фильтры подвергаются очистке один раз в 1-6 месяцев.

    Кораллы и камни в псевдоморском аквариуме нередко покрываются налетом из диатомовых, зеленых и других водорослей. Особенно это заметно на белоснежных кораллах. Поэтому по мере необходимости они подвергаются очистке. Для этого их аккуратно извлекают из аквариума и замачивают в отбеливающем растворе, после чего хорошо промывают под проточной водой и устанавливают на место.

    Источник

    Оцените статью