Кремниевая вода при диабете

Кремний. Минерал жизни и красоты почему так важен для организма человека.

Кремний. Минерал жизни и красоты почему так важен для организма человека.

Кремний – второй по распространенности после кислорода элемент на земле и третий в организме человека. Присутствует в воде, в растительных и животных источниках.

Однако, несмотря на это о роли и значении кремния как питательного вещества для сохранения и поддержания здоровья говорится мало. Мало кто способен назвать симптомы дефицита, который может нарушить функционирование всего организма.

Кремний по праву называют элементом молодости и здоровья. Поддерживает правильное функционирование и тормозит возрастные изменения.

Что такое кремний

Кремний — это неметалл, который существует как в твердом в виде минерала и в жидкой форме. В периодической системе Менделеева стоит под номером 14. Атомная масса — 28,085.

В земной коре самый распространенный элемент после кислорода – 29.5 процента.

Впервые описан французским химиком Антуаном Лавуазье в 1787 году. Йенс Якоб Берцелиус (шведский врач, химик и минералог) в 1823 году первым получил чистый кремний из кремнезема.

Кремний присутствует в большинстве горных пород, главным образом в виде:

Силикатов;
Алюмосиликатов;
Кремнезема

не усваиваемых человеческим организмом.

Кварц — самое распространенное в природе соединение кремния. Черный кварц — минерал, где основной компонент диоксид кремния. Происхождение черного кварца — органическое, то есть образовался в момент гибели колоний живых организмов, сохранивших свои раковины и скелеты, в теплых водах мелового периода. То есть в тот период, когда на земле только стали появляться известные формы жизни.

Кварц сохранился до наших дней в первозданном виде и принес «память» о воде из прошлых периодов. Принято считать, что элементом жизни является углерод (на нем основана вся современная биология). Однако, кремний способен создавать больше структур, чем углерод, более универсален и, возможно, был и будет в ближайшем будущем главным элементом жизни.

Благодаря реакционной способности элемента земная кора состоит на 87 процентов из соединений кремния.

Польза для организма

В организме человека около 1-2 грамма кремния. Это третий микроэлемент после железа и цинка.

Из-за важности для организма кремний иногда называют минералом жизни. Играет роль в формировании клеточных стенок и участвует в метаболических процессах.

Является частью соединительной ткани и составляет основу структуры:

Костей;
Хрящей;
Кровеносных сосудов;
Слизистых оболочек;
Мышц;
Кожи;
Ногтей;
Волос.

Поджелудочной железе;
Печени;
Легких;
Надпочечниках;
Почках;
Сердце;
Щитовидной и вилочковой железе;
Гипофизе
Крови.

Играет ключевую роль в состоянии кожи, волос, ногтей. Необходим для биосинтеза:

Коллагена;
Эластина;
Гиалуроновой кислоты.

Это компоненты, из которых состоят:

Благодаря такому участию, улучшает регенерацию клеток кожи. Лечит воспаления и угри. Предупреждает преждевременное старение.

Играет важную роль в сохранении здоровья человека, влияя на многие жизненно важные функции.

Необходим для иммунной системы. Повышает сопротивляемость организма.

В фитотерапии этот элемент используется при некоторых респираторных заболеваниях, например, при бронхиальной астме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, кожу и слизистые оболочки.

Являясь частью костно-суставной системы, предупреждает дегенеративные изменения. Рекомендуется людям с:

Переломами костей;
После операций на костях;
Рахитом;
Заболеваниями суставов.

Благодаря свойствам, поддерживающим эластичность вен, предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Применяют в качестве профилактики атеросклероза. Рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.

Так как участвует в обменных процессах, способствует эффективному похуданию. Известен детоксицирующими свойствами из-за способности связывать соли тяжелых металлов.

Кроме того, достаточное количества элемента в организме человека:

Повышает память и концентрацию внимания;
Способствует выведению шлаков;
Улучшает работу почек;
Оказывает противовоспалительное действие.

Диоксид кремния (кремнезем) используется в косметических продуктах для кожи, волос и зубной пасте.

Дефицит кремния

Согласно статистике, более 90 процентов мирового сообщества испытывает нехватку кремния по следующим причинам:

Подщелачивание почвы. На протяжении десятилетий пахотные земли обрабатывались известью для получения нейтрального рН (около 6,2).

При таком pH ортокремниевая кислота связывается с известью в нерастворимую соль (бетон) независимо от полимеризации. Растения, растущие в такой почве, испытывают дефицит кремния. Следовательно, автоматически человек недополучает нужное количество минерала из такой пищи.

Глубокая переработка продуктов, в основном очистка и переработка растительных, таких как крупы, зерно и прочее, при которых удаляется часть питательных веществ, в том числе и кремний.

К причинам дефицита кремния можно отнести:

Недостаточное употребление клетчатки и минеральной воды;
Избыток алюминия в организме, который нарушает усвоение минерала;
Период интенсивного роста у детей;
Физические нагрузки.

Дефицит кремния также может быть связан с общим дефицитом минералов. Чрезмерное употребление антагонистов кремния:

Магния;
Калия;
Хрома;
Витаминов B2, B5 и B6;
Насыщенных жиров;
Трансжирных кислот

препятствует усвоению. В свою очередь, большее употребление жирных кислот омега-6 увеличивает содержание кремния в организме.

На усвоение кремния в человеческом организме оказывают влияние различные виды паразитов. Специалист по натуральным методам лечения Надежда Семенова отмечает, что при падении уровня кремния до 1,6 грамм, способствует развитию вирусного гепатита и диабета. А при содержании 1,4 грамма и ниже повышается риск развития:

Рака;
Церебральных кровоизлияний;
Аневризмы;
Сердечных приступов.

Важность кремния отмечал В. Вернадский, который утверждал, что ни один живой организм не может жить без кремния.

Значение кремния для правильного функционирования отмечают и другие ученые, в том числе и зарубежные.

Нехватка кремния в организме вызывает:

Хрупкость аорты и кровеносных сосудов;
Боли в спине;
Деформацию суставов, в том числе остеопороз;
Недостаток синтеза эластина и коллагена;
Кальциноз сосудов;
Неопластические заболевания;
Слабость;
Отсутствие устойчивости к инфекциям;
Преждевременное старение;
Ломкость волос, ногтей;
Тусклый цвет лица.

У детей приводит к замедлению роста.

От дефицита кремния страдают также зубы.

Симптомы дефицита проявляются:

Болями в суставах;
Частыми респираторными заболеваниями;
Обильными и болезненными месячными;
Изменениями кожных покровов, таких как угри, розацеа;
Микозом кожи;
Целлюлитом;
Трудно заживающими кожными повреждениями;
Выпадением волос;
Ломкостью ногтей;
Перхотью;
Ранним поседением волос.

Кроме того, приводит к плохому усвоению других питательных веществ.

Переизбыток кремния

Переизбыток кремния в организме возможен при:

Бесконтрольном употреблении добавок;
Нарушении кремниевого обмена;
Работе в условиях, содержащих соединения кремния.

Симптомы переизбытка проявляются:

Повышенной раздражительностью;
Развитием мочекаменной болезни;
Частыми мочеиспусканиями;
Повышением уровня сахара в крови.

Но пока случаев переизбытка кремния не зафиксировано, так как выводится с мочой и не накапливается в волосах.

При наличии в воздухе пыли, содержащей диоксид кремния, развивается тяжелое заболевание – силикоз легких. Поэтому в таких помещениях работать только в респираторе.

Количество кремния с возрастом уменьшается. Рекомендуемая суточная потребность составляет 20-30 мг и зависит от:

Возраста;
Пола;
Образа жизни.

По последним данным ученых рекомендуемая ежедневная норма потребления кремния — 25-50 мг.

В повышенных дозах требуется пожилым людям и беременным женщинам.

В каких продуктах содержится

Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи и желательно не очищенные. Именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения, таких как:

Постно мясо;
Печень;
Пшено;
Коричневый рис;
Фасоль;
Чечевица;
Горох;
Зеленая гречка;
Овсянка;
Отруби.
Чеснок;
Редис;
Спаржа;
Лук.

Много кремния в таких травах, как:

Полевой хвощ;
Крапива;
Пырей;
Мать и мачеха.

Присутствует в маточном молочке.

Еще один источник – кремниевая минеральная вода.

В какой форме лучше употреблять

Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным. Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.

Такие кремниевые добавки рекомендуются главным образом людям, страдающим дегенеративным артритом. Получение больными людьми 2 мг кремния в день, способствует поддержанию соединительной ткани и профилактике дегенеративных изменений.

Органический кремний доступен в форме таблеток и питьевой жидкости. Рекомендуется принимать трижды в день перед едой.

Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи. Тем более, что содержится в доступных продуктах, которые можно включать ежедневно в питание.

Подводя итог, нужно отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Любовнианка (Сулинка кремниевая)

«Ľubovnianka» («Любовнианка») — лечебно-столовая маломинерализованная гидрокарбонатная, кремнистая, кальциево-натриево-магниевая природная питьевая минеральная вода. Добывается из скважины LZ-6 «Veronika» глубиной 176,1 м в посёлке Нова Любовна (Nová Ľubovňa) на севере Словакии. В Россию поставляется под торговым наименованием «Сулинка кремниевая» («Sulinka кремниевая»).

Химические характеристики минеральной воды «Любовнианка» («Сулинка кремниевая»)
Показания к медицинскому применению воды «Сулинка кремниевая»
Порядок применения минеральной воды «Сулинка кремниевая»

Согласно рекомендации поставщика воды «Сулинка кремниевая» в Россию, ООО «СТЭЛМАС-Д», лечебно-столовая минеральная вода «Сулинка кремниевая» принимается за 15–20 минут до еды или через 2–2,5 часа после еды, 3 раза в сутки по 200 мл. Суточный объём выпиваемой воды — 500–600 мл. Вода должна выпиваться медленно, температура воды должна быть 23–25 °С.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.

Минеральная вода «Сулинка кремниевая» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие лечебно-столовые минеральные воды не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Сулинка кремниевая» не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Бутилированная минеральная вода «Сулинка кремниевая»

Бутилирование воды «Ľubovnianka» под экспортным наименованием «Сулинка кремниевая» для поставок в Россию осуществляет словакская фирма «PRVA KUPEL’NA, a.s.». Компания-импортер воды «Сулинка кремниевая» в Россию — ООО «СТЭЛМАС-Д».

Минеральная вода «Сулинка кремниевая» продается газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с водой «Сулинка кремниевая» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Источник

Правда и мифы о сахарном диабете

Правда и мифы о сахарном диабете

В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.

Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие «целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.

Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.

Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль\л. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль\л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.

Источник

Читайте также:  Чем можно нагревать воду кроме бойлера
Оцените статью