- Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях
- О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты
- Рецепт сладкого крепленого домашнего вина без добавления сахара
- Сухое крепленое вино в домашних условиях
- Крепкое сладкое домашнее вино
- Домашний виноградный ликер быстрого приготовления
- Правила разбавления вин водой
- Зачем разбавлять вино
- Правила разбавления вин
- Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать
- Традиции разбавления
- Зачем разбавлять вино?
- Утоление жажды
- Для снижения крепости и сладости
- В народной медицине
- В религиозных целях
- Как правильно проводить разбавление спиртного?
- Качество
- Объем
- Горячая и холодная
- Виды вина
- Принцип смешивания
- Заключение
Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях
Креплеными называют вина, содержащие от 12 до 20 % спирта в своем составе. В то же время они делятся на крепкие, то есть вина, содержащие 16-20% спирта в своем составе и десертные, содержащие от 12 до 16% спирта.
О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты
- Крепленое виноградное вино является таковым, так как в его составе есть довольно большое количество спирта, который, чаще всего, добавляют в вино с целью стабилизировать вкус или цвет напитка и сохранить его на длительное время. Спирт добавляют либо непосредственно во время брожения мезги и тем самым прерывают этот процесс и получают сладкое крепленое вино. Также спирт могут добавлять в уже перебродившее сусло, в этом случае напиток будет более крепким и сухим.
- Крепленое вино без добавления спирта, то есть естественным путем, может быть получено при длительном процессе ферментации сахаров винными дрожжевыми грибками. Тогда спирт образуется прямо в бочке. При этом должна быть определенная постоянная температура, влажность, подходящий штамм грибков, точное количество сахара и много других специальных условий. Но этот процесс довольно сложный, трудоемкий и результат его трудно прогнозируемый, так как правильные условия для такого естественного крепления вина могут быть созданы даже далеко не во всех винодельческих хозяйствах, не говоря уже о домашнем виноделии.
- Для крепления виноградного вина в домашних условиях используют как спирт, так и бренди, хорошую качественную водку, виноградный самогон и др. Но самым лучшим, конечно, является самогон или чача, выгнанный из этого же вина.
- Подготовка материала для крепления, его первоначальная выдержка, крепление спиртом — это довольно длительный процесс. Нужно быть готовым, что напиток после крепления будет отстаиваться не менее 3-6 месяцев перед его употреблением, а это значит, что прежде чем вы попробуете впервые свой крепленый домашний напиток, пройдет не менее года, а то и больше.
Рецепт сладкого крепленого домашнего вина без добавления сахара
Ингредиенты:
- на пятьдесят килограммов готовой виноградной мезги
- пять литров спирта или крепкой домашней чачи
Приготовление:
- После того, как мезга немного забродила и приподнялась, примерно на второй или третий день, в нее нужно залить спирт и, тщательно перемешав, оставить еще на один день.
- Затем слить сок со спиртом, а затем отжать остатки сока, отделив его от жома в посуду для отстаивания.
- Через 2-3 месяца снять прозрачную жидкость с осадка, перелить в чистые сухие бутылки и укупорить.
Крепленый напиток по этому рецепту получится сладким даже без добавления сахара, так как после прерывания брожения на раннем этапе в соке сохраняются практически все собственные сахара.
Хранить бутылки со спиртным нужно в прохладном месте, лучше в горизонтальном положении или под углом 25-30 градусов.
Сухое крепленое вино в домашних условиях
- Перебродивший в течение 20-25 дней виноградный сок слить с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт, примерно 100-150 граммов на каждый литр жидкости. Количество спиртосодержащего материала зависит от желаемой крепости напитка и может варьировать исходя из ваших предпочтений.
- Хорошо перемешав сок и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок его обязательно декантировать, чтобы не появлялась горечь или другие негативные изменения во вкусе или цвете напитка.
- Перед розливом по бутылкам должно пройти не менее 3 месяцев. За это время декантацию нужно проводить несколько раз. Так как сусло уже почти полностью перебродило, и сахара в нем почти не осталось, то вкус у такого крепленого напитка будет кисловатым, а крепость высокой. Зато хранить такое вино можно очень долго (5-10лет) не беспокоясь о вкусе, он будет становиться только благородней.
Крепкое сладкое домашнее вино
Если вам хочется сделать крепкое домашнее вино и при этом, чтобы оно было сладким и приятным как для дам, так и для мужчин, то этот рецепт для вас.
- Перебродивший в течение 20-25 дней виноградный сок снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.
- Отдельно подогреть, но не сильно, 1-2 литра сока и растворить в нем сахар, из расчета в среднем по 50 граммов на каждый литр жидкости, но можно и по вкусу.
- Хорошо перемешав напиток, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки винно-сахарный сироп и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания.
- Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи.
- Снимать с осадка напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить.
Хранить такое вино также можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.
Домашний виноградный ликер быстрого приготовления
Для приготовления такого алкогольного напитка, как ликер из винограда, нужно всего пять ингредиентов:
- виноград;
- листья лозы;
- сахар;
- винный спирт или чача.
Для получения виноградного ликера нужно большое количество сахара 40-45% от количества виноградного сока и около 50% спирта или чачи. Итак, из расчета на 5 литров сока нужно 2 килограмма сахара и 2,5 литра чачи.
Важно! Виноградный сок можно взять как свежевыжатый, так и тот, который отстоял одни сутки в мезге. В обоих случаях вкус у ликера будет замечательным, но разным.
Приготовление ликера:
- В большую кастрюлю влить виноградный сок и 5 штук чисто вымытых листьев.
- Смесь немного подогреть, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, закипятить и проварить на среднем огне 10-15 минут.
- Остудить до полного остывания полученную смесь, убрать из нее листья. Только после этого добавить самогон в смесь, все перемешать, а разлив по бутылкам убрать в прохладное темное место.
Ликер готов к употреблению через 7-10 дней.
Источник
Правила разбавления вин водой
В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.
В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.
Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.
Зачем разбавлять вино
Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:
1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).
2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.
Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.
Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.
4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.
Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.
Правила разбавления вин
1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.
В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.
Если смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское
2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.
3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.
4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.
5. Вода наливается в вино, а не наоборот.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.
Источник
Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать
Идея разбавлять винный напиток водой не нова, так делали тысячу лет назад.
Современные сомелье советуют брать минеральную воду с разной концентрацией хлорида натрия (соль) и газов. Действуя вкупе с основными составляющими веществами вина, NaCl может усилить его вкус, сделать кислым или горьковатым.
Традиции разбавления
Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.
Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.
Просто добавь воды
Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.
В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках.
Зачем разбавлять вино?
В первую очередь – это вкусовые пристрастия человека или желание придать вину меньшую крепость, но сохранить аромат. Определенно есть смысл смешивать с водой только натуральное марочное вино. Винные напитки из концентратов, ароматизаторов, Е-шек и красителей просто станут водянистыми.
Важно! Вином обеззараживают воду. Это более правдоподобная версия того, зачем в вино добавляют воду. Метод до сих пор используется солдатами или туристами, когда они посещают регионы с «незнакомыми» источниками.
Утоление жажды
Для того чтобы утолить жажду берут белые сухие, полусухие и сладкие вина. Крепленые и полусладкие в смеси с водой могут приобрести специфический вкус, стать «пустыми».
- нужно брать только кипяченую воду;
- красные вина менее подходят для утоления жажды, предпочтение всегда отдается белому.
Лучше использовать родниковую воду. Она, особенно в горных источниках, колодцах, ледяная, а значит подойдет для белых сортов вин.
Для снижения крепости и сладости
Больше всего это относится к домашним винам, отличающимся излишней плотностью, крепостью или сладостью. Разведение их водой нередко необходимость, поскольку не каждому приторность по вкусу, а значит сделать вина пригодными для распития можно, добавив воды.
В народной медицине
Для лечебных целей берут красные сорта вин и готовят напиток, схожий по вкусу с глинтвейном. При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вино, в которое добавлена горячая вода, 1-2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха и мед, можно пить от кашля.
Важно! Не рекомендуется напиток при высокой температуре, приеме антибиотиков и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
В религиозных целях
На причастии верующим предлагают кагор, красное вино — символ крови Христовой. Но в действительности выбор на него пал из-за того, что при разведении, оно не теряет вкус, цвет и аромат, вино в сочетании с водой остается таким же насыщенным, но крепость становится меньше.
Важно! За основу берут кагор, изготовленный в регионах с крупными винодельческими предприятиями (Грузия, Молдова, Крым). Вино из Нечерноземья и Подмосковья – не более чем напиток, сделанный из виноматериала, консервантов.
Как правильно проводить разбавление спиртного?
Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения.
Качество
Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.
Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.
Объем
Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.
Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.
Горячая и холодная
Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.
Виды вина
Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.
Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.
Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).
Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.
Принцип смешивания
От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.
Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.
Заключение
Пить вино в неизмененном виде или разбавлять его водой – выбор каждого человека. В мире существуют общепринятые правила разведения вин, но они идут, как рекомендации сомелье, но никак не обязанность. В любом случае, каждый ценитель вина потребляет его в том виде, в котором он максимально открывает для себя букет ароматов, оттенков и послевкусия.
Источник