Кроссовый мот по воде

Мотоциклист проехал по воде на кроссовом байке установив мировой рекорд

Видео: На кроссовом мотоцикле по воде

По воде, словно посуху! Мотоциклист пролетел по водной глади озера Комо на скорости за 70 км/ч практически на стоковом обычном мотоцикле. Этот удивительный рекорд, установленный прошлым летом, был снят на видео и теперь мы можем насладиться невообразимым действием, повторить которое в ближайшие годы точно не удастся никому.

Все мы видели, как мотоциклисты делают разные сумасшедшие вещи, но это должно быть одним из самых амбициозных и нереалистичных. В прошлом году гонщик Лука Коломбо проехал на своем кроссовом мотоцикле Suzuki 450 прямо через озеро Комо, установив мировой рекорд по преодоленному расстоянию на кроссовом мотоцикле по воде. Да, сейчас есть соревнование даже по такому странному способу передвижения, кто дольше уедет на кроссовом мотоцикле по озеру, или другой водной поверхности. Желательно в конце соревнования не утопить мотоцикл. И гонщику это удалось. Он домчался до противоположенного берега!

Выглядит вся эта авантюра настолько сногсшибательно, что мы не могли не поделиться находкой с нашими постоянными читателями. И пусть рекорд был установлен почти год назад, главное сколько грации мы видим при этом!

Для того, чтобы пересечь все озеро без потери баланса и импульса, мотоцикл Коломбо был снабжен парой лыжных приспособлений на переднем и заднем колесах. Гонщику потребовалось чуть более пяти минут, чтобы пересечь всю 5 километровую дистанцию со средней скоростью движения 73 км в час.

Читайте также:  Норма содержания аммиака воде

К счастью, на озере было много камер для записи подвига, в том числе дронов, которые следовали за Коломбо от начала до конца пути. Посмотрите, как этот гощик бросает вызов фундаментальным законам физики и гидродинамики, выходя сухим из воды.

Источник

Первый мотогидроцикл — по воде аки посуху

Австралийский гонщик и каскадёр Робби Мэддисон (Robbie ‘Maddo’ Maddison) при поддержке компании DC Shoes переделал свой кроссовый мотоцикл KTM 250 SX в настоящую амфибию. Теперь он может одинаково легко ездить по бездорожью, форсировать любые водные препятствия и даже мчаться по водной глади океана, соревнуясь с гидроциклами. Примечательно, что заезд в воду не требует предварительной подготовки и смены режимов. Он просто продолжает двигаться «по воде аки посуху».

Робби Мэддисон на мотоцикле-амфибии.

Идея создать принципиально новый мотоцикл-амфибию родилась из двух стимулов. Во-первых, Мэддисон был дублёром Дэниела Крейга в фильме «007: Координаты «Скайфолл»». Как и другие картины о Джеймсе Бонде, она была пронизана техническими ухищрениями, дающими агенту преимущество в погоне. Во-вторых, жена Мэддисона носит титул чемпионки по вейкборду. Наблюдая её трюки на воде, Робби часто жалел, что не может быть по-настоящему рядом с ней.

«Как-то я наблюдал за её выступлением с лодки, и у меня в голове словно что-то щёлкнуло. Я живо представил себя на байке с приделанными к нему водными лыжами. Тогда мне показалось, что это глупость – ни черта он не поедет по воде, но мысль завораживала, и я продолжал фантазировать о возможной конструкции. В итоге эта сумасшедшая идея стала реальностью», – комментирует Мэддисон в интервью журналу Surfer Magazine.

Маршрут продолжается по воде без остановок.

Подготовка мотоцикла заняла больше двух лет. За это время были испытаны десятки модифицикаций, а сам гонщик чуть не погиб во время испытаний. Зато теперь он обладает уникальным мотогидроциклом, на котором может кататься по дикому бездорожью, плавать между островами и даже заниматься (единственный в мире!) новым видом спорта – мотосёрфингом.

Итоговая версия мотоцикла-амфибии оказалась очень элегантным техническим решением. Две пластины водных лыж установлены одна за другой. Первая снабжена прорезью для переднего колеса. Вторая расположена между колёсами. Они хоть и мешают ездить по рытвинам, но выполнять прыжки и другие привычные трюки с ними даже проще, поскольку пластины слегка помогают стабилизировать мотоцикл. В крайнем случае, на самых трудных участках маршрута по суше передняя пластина быстро снимается и также легко ставится обратно.

Мотосёрфинг — новый вид спорта.

Основной сложностью стала гидроизоляция двигателя. Надо было защитить его не просто от брызг, но также от полного погружения в воду без нарушения забора воздуха и работы системы охлаждения. Помогла в этом оригинальная конструкция самого мотоцикла. В нём охлаждающая жидкость отводится сразу к алюминиевым радиаторам без использования шлангов.

Блестящей идеей стала покрышка для заднего колеса, которая на воде превращает его в гребное. С виду она просто обладает очень агрессивным протектором, рисунок которого как раз подходит для езды по грязи и пескам. На деле его форма точно рассчитана так, что в воде каждый выступ работает словно лопатка – как у парохода, который ускорили в десятки раз. Возможности мотоцикла демонстрируются в ролике «Несбыточная мечта» (Pipe Dream), съёмки которого проходили на Таити и других островах Французской Полинезии. Это скорее короткометражный фильм, отлично передающий дух борьбы со стихией и атмосферу настоящей свободы передвижения.

Основная часть снималась в районе деревни Теахупу, где проводится ежегодный конкурс сёрфингистов Billabong Pro Tahiti. Высота волн там достигает семи метров. Они считаются одними из самых мощных в мире и наиболее опасных для спортсменов любого уровня.

«В ролике вы не видите, что происходит после момента, когда меня настигла волна. По правде говоря, тогда я подумал, что это конец, мой финальный трюк, который убьёт меня. Ещё никогда раньше я не чувствовал так остро, что нахожусь не в то время и не в том месте. Это был поистине смертельный опыт», – вспоминает Робби Мэддисон.

Оседлать волну теперь можно оставаясь в седле.

В заключительных кадрах показывают уже отдельный эпизод, снятый в другое время и с другого ракурса. Появившаяся под конец съёмок волна оказалась слишком огромной даже для бывалого сёрфера. «Я вырос к югу от Сиднея и занимался сёрфингом с восьми лет. Сейчас меня знают как мотогонщика и трюкача, но сёрфингу я отдал двадцать шесть лет. Во время съёмок я в основном чувствовал себя комфортно в океане просто потому, что большую часть жизни пытался оседлать волну», – поясняет Мэддисон.

Если сёрфинг остался давним увлечением, то мото-карьера Робби Мэддисона сделала его профессионалом экстра-класса. Он неоднократно получал награды за лучшие трюки в фильмах, а также стал известен как обладатель сразу нескольких мировых рекордов по длине прыжков на мотоцикле.

Пятьдесят лошадиных сил против трёх человеческих.

29 марта 2008 года на мотошоу Crusty Demons Night он предпринял три попытки побить свой же мировой рекорд. Во время каждой попытки он превосходил самого себя, пока не счёл, что в третий раз выполнил прыжок идеально. Новый результат, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, составил 106,98 метра.

Впрочем, прыжки на оборудованных треках с трамплинами выглядят хоть и зрелищно, но не так рискованно, как преодоление реальных препятствий. Архитектурные сооружения и природные ландшафты часто не дают шанса на вторую попытку. В 2010 году Робби Мэддисон перелетел на мотоцикле Коринфский канал в Греции. Длина прыжка составила «всего» 85 метров. Позже Мэддисон перепрыгнул на мотоцикле разведённый Тауэрский мост.

Закат односредных мотоциклов и рассвет амфибий.

«Честно говоря, после такого опыта я думал, что оседлать волну на переоборудованном мотоцикле будет гораздо проще, – смеётся каскадёр. – Вы видите набор отличных кадров и зрелищный ролик, но я не думаю, что фотографии или даже видео с моей камеры на шлеме могут отразить, насколько нелегко мне пришлось на съёмках в океане».

В статье использованы фотографии компании DC Shoes и кадры из клипа «Pipe Dream».

Источник

Мотокросс

Клуб любителей мотокросса, суперкросса и других видов кросса. Любители бездорожья присоединяйтесь!

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Читатели (747)

Мотокросс → Иван Сервантес: как нужно ездить по воде

Пятикратный чемпион мира эндуро Иван Сервантес (Ivan Cervantes) всегда готов принять любой вызов. В горах недалеко от Мадрида у него есть тренировочный комплекс, где располагается небольшой водоём глубиной полтора метра и длинной 43 метра. Иван Сервантес решил преодолеть его на своём мотоцикле Gas Gas. Первая попытка оказалась неудачной. Иван коснулся воды на скорости 90 км/ч, но добиться своего ему не удалось.

Вторая и третья попытки также закончились погружением в воду. Несмотря на то, что Иван Сервантес пытался максимально разгрузить переднее колесо, оно всё равно уходило под воду, и тогда гонщик понял, что проблема заключается не в посадке или мотоцикле, а в физике аквапланирования, то есть требовалась более-менее спокойная поверхность без лишних волн.

Подождав пока вода успокоиться, Иван предпринял четвёртую успешную попытку: «Я почувствовал удивительный прилив адреналина, заезд получился прекрасным. Проехать 40 метров по воде непросто. В один момент я думал, что мы просто не можем этого сделать, но я настолько упрям, что борюсь с проблемой и добиваюсь, чего хочу».

На весь эксперимент Иван потратил 14 часов: «Для меня езда на мотоцикле означает свободу, страсть, самопожертвование и волю. Эндуро — одинокий спорт, но гонки с часами приводят к настоящему удовольствию. Новые вызовы просто необходимы. Это лучшее, что может произойти с гонщиком».

Источник

Как петербуржец переделал свой мотоцикл в водный и проехал по Финскому заливу. Он потратил на это миллион рублей

Петербургский райдер Степан Маслов модифицировал свой мотоцикл так, чтобы тот мог ездить по воде. В начале сентября он устроил испытания на Финском заливе, повторив таким образом трюк австралийца Робби Мэддисона.

Степан рассказал «Бумаге», за счет чего мотоцикл держится на воде, какую скорость может развивать и сколько времени и денег ушло на то, чтобы собрать конструкцию.

— Как появилась идея сделать мотоцикл, который ездит по воде?

— Я профессиональный стантрайдер (стантрайдинг — цирковая езда на мотоцикле — прим. «Бумага»). Участвую в различных соревнованиях и шоу. Так как мне всегда скучно ездить просто так, купив кроссовый мотоцикл, я стал думать, что можно с ним сделать.

Три года назад в Австралии Робби Мэддисон сделал такую историю [с проездом по воде]. Я решил ее повторить, продвинув тем самым интерес к мотокультуре в России.

— Как вы модифицировали мотоцикл?

— Основные изменения — задняя шина (ее мы заказывали в кастом-ателье в США); спасательное оборудование (я переоборудовал лавинный рюкзак, которым пользуются альпинисты), чтобы мотоцикл в случае чего всплыл на поверхность; и третье, основное, — конструкция подвесных лыж. Еще было много маленьких нюансов.

— Сколько это стоило?

— Запчасти обошлись в сотни тысяч. Вместе с мотоциклом это стоило около миллиона.

— Сколько времени на это ушло?

— Всё началось в середине февраля, к середине августа мы доделали [мотоцикл] и на днях протестировали. Мы проводили расчеты, заказывали детали за границей, ждали, пока они придут: такие дела быстро не делаются.

— Как работает этот мотоцикл?

— Мотоцикл едет по воде за счет задней шины и системы подвесных лыж. Разогнался, влетел в воду и поехал. Благодаря заднему колесу он отталкивается от воды, благодаря лыжам — держится на ней. Пока ручка газа выкручена, он едет.

Если мотоцикл заглохнет, то начнет тонуть. В таком случае срабатывает аварийная система: надуваются аэроподушки и мотоцикл держится на поверхности.

— Какую скорость он может развивать?

— Максимальная скорость 70 км/ч, а насчет расстояния сложно сказать; в идеале столько, сколько проедете сами.

Публикация от Stepan Maslov (@stepanstunt) 1 Сен 2018 в 11:12 PDT

— Какие у вас впечатления от первого испытания?

— Первое ощущение: оно едет. Я был максимально сосредоточен — никто не знал, как в итоге будет. Моей задачей было контролировать свои действия, аккуратно проехать и вернуться на берег. Я отъехал от берега где-то на километр и вернулся.

— Будут ли другие испытания?

— В середине сентября планируем устроить еще один перформанс. Как только у меня будет конкретная информация, напишу об этом в своих соцсетях.

Такие вещи нужно согласовывать, чтобы было легально, договариваться с властями, получать разрешение. У нас всё учтено в плане техники безопасности, на Финском заливе нас сопровождала группа спасателей, аквалангист. Плюс мы не загрязняем окружающую среду: всё герметично, даже если мотоцикл тонет в воде, ничего не вытекает.

Публикация от Stepan Maslov (@stepanstunt) 30 Авг 2018 в 10:21 PDT

— Можно ли массово производить и использовать такие мотоциклы?

— Мы думали об этом. Интересно сделать конструкцию, которую можно прикрепить к своему мотоциклу и поехать по воде гонять. Но пока это в формате «поболтать да посмеяться». Нужна техническая и физическая подготовка, навыки баланса, надо тренироваться. Получается, вместе с этими лыжами нужно еще специальную школу открывать.

Источник

Мотокросс на Неве — в Петербурге изобрели мотоцикл, скользящий по воде

Петербургский мотоизобретатель Степан Маслов вместе с командой единомышленников разработал мотоцикл, который способен ехать по глади воды без риска утонуть. Nevasport узнал, сколько стоит такое чудо техники, как оно работает и где на него можно посмотреть. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

– Расскажи о своем изобретении. Как долго разрабатывал его? Кто помогал?
– Это кроссовый мотоцикл KX-450 F 2017 года, который оборудован подвесными лыжами и кастомным колесом, заказанным в США. Третье – это спасательное оборудование. Там стоят специальные аэробоксы, и если мотоцикл тонет – они его поднимают наверх. Разрабатывали около полугода – с февраля по июль. Модель была создана за месяц перед началом работы. У меня есть партнеры, которые предоставили мастерскую, и основной механик. Я был вторым механиком – в тех условиях, которые сейчас складываются в мотоспорте, невозможно быть только спортсменом. Нужно быть немного механиком, немного блогером, всеми понемножку. Я непосредственно участвовал и как механик, и как теоретик, и как проектировщик, поэтому мои идеи были реализованы.

– Как происходило тестирование? С какого раза мотоцикл не пошел ко дну, а поехал по глади воды?
– У нас не было времени, поэтому тест в конце июля был самым первым. Мы попробовали, и без особых тестов поехали с первого раза. Очень много времени заняла сама постройка.

– Какова себестоимость одного мотоцикла? Ты на свои деньги его производишь или кто-то помогает?
– Если учитывать, как мы подходили к его разработке, он стоит от полумиллиона. Может быть, больше, но мы делали его своими усилиями без какой-то финансовой поддержки. А если делать это на стороне, то стоить он будет дороже.

– Сколько всего экземпляров? Планируешь выходить на массовое производство?
– Сейчас у нас один мотоцикл, а чтобы производить массово, нужно его запатентовать, чтобы действовать в правовой зоне. Изначально мы занимались мотоциклом не для этого, а чтобы стать первыми в России – раньше в нашей стране этого никто не делал. Мы решили не отставать.

– Что опаснее: ездить на мотоцикле по глади воды или по трассе?
– Я профессионально занимаюсь стантрайдингом. Когда ездишь на кроссовом мотоцикле по воде, как минимум нужны навыки езды на таком мотоцикле. Я также умею ездить на гидроцикле, и поэтому мне будет попроще. Обычный человек вряд ли сможет сесть на этот мотоцикл и проехаться, нужна подготовка.

– Ты планируешь заезд вокруг Петропавловской крепости на новом мотоцикле. Когда он состоится?
– Заезд предварительно планируется в конце мая. Мотоцикл как раз будет представлен на двух выставках – на IMIS и на «Мотостолице». Там мы как раз объявим точные даты заезда, чтобы люди могли прийти и посмотреть.

– Он будет к чему-то приурочен?
– Пока мы об этом не думали, но было бы здорово к чему-нибудь это приурочить. Надо смотреть на даты – какие нам согласуют. Там и посмотрим, к чему можно приурочить.

– Есть шанс зарабатывать в будущем с этого мотоцикла, например, продавать в специализированных магазинах?
– Почему нет? Продавать комплект, который будет универсальным, и который можно будет устанавливать на разные кроссовые мотоциклы, чтобы покататься и поприкалываться.

Источник

Оцените статью