Круги по воде капля

Онлайн чтение книги Капля воды — крупица золота
Глава сорок вторая. КРУГИ ПО ВОДЕ

клубе колхоза «Абадан» закончилась лекция, но народ не расходился. Колхозники расселись на просторном айване*— кто на стульях, кто на полу. Образовалось несколько групп, и в каждой велись свои разговоры. Иным не сиделось на месте, они переходили от группы к группе, прислушивались, вставляли реплики. Беседовали люди неторопливо, наслаждаясь возможностью потолковать о всякой всячине, — ведь обычно вот так, все вместе, они встречались лишь во время работы. На айване стоял неясный гул — как будто гудели пчелы, попавшие в пустую тыкву.

Внезапно один из мужчин, молодой, с маленькими усиками, вскочил на скамейку и, размахивая газетой, которую он держал в руке, крикнул:

— Товарищи! Минутку внимания!

Колхозник в приплюснутой папахе замахал на него руками:

— Ты что, тоже лекцию хочешь прочесть? Ступай, ступай отсюда подобру-поздорову.

— Лекциями да докладами мы сыты по горло, — поддержал его сосед, — дай нам отдохнуть по-человечески!

Мужчина с маленькими усиками, однако, не унимался:

— Вы ведь не знаете, что я хочу сказать! Вот в этой газете, — он потряс ею в воздухе, — помещена статья, которая наверняка всех вас заинтересует!

С мест послышались голоса:

— Газеты много чего печатают!

— Тут не читальня, газету можно проглядеть и вечером, перед сном!

— Что это за статья? Прочитай, прочитай, братец.

— Верно! Пусть почитает! Тише!

Дождавшись тишины, мужчина с маленькими усиками сказал:

— Статья называется: «Самодур на руководящем посту». А говорится в ней о сыне нашего Артыка-ага.

Тут уж все загалдели:

— Читай! Читай! Что там пишут про Бабалы Артыка?

Молодой мужчина начал читать. Его не перебивали, слушали с напряженным вниманием, а когда он закончил, снова поднялся шум;

— Вай, это навет на Бабалы Артыка! Что мы, не знаем его?

— И Артыка-ага зря приплели.

— Подписи-то там нет? Вот то-то!

— Ай-яй, старик-то как расстроится!

Артыка не было среди собравшихся, он уже выехал в Ашхабад. Воспользовавшись его отсутствием, колхозник в приплюснутой папахе, у которого, видно, были с Артыком свои счеты, сказал:

— А разве это неправда, что Бабалы опирается на своего отца? Артык-ага во всем его поддерживает.

— Ну, и что с того? Разве это грех — добрые дела поддерживать? Наш Бабалы всегда был молодчина, Артык правильно его воспитал!

— Бывает, попав в город, человек забывает о материнском молоке.

— Ты что на город нападаешь? Откуда культура к нам идет? Из города. Там многие наши земляки большими людьми стали.

— Так, по-твоему, газета врет?

— Не газета, а тот, кто статью писал! Откуда ты знаешь, что у него на уме было?

— А ты откуда знаешь, какой теперь Бабалы Артык? Должность у него большая — может, коленки-то и не выдержали, подогнулись. По пословице, даже Хыдыра * золото может совратить. А Бабалы вон над какими деньгами хозяин!

Споры вспыхивали то в одном, то в другом конце айвана.

Тархан, который все это время сидел в задумчивости, не вмешиваясь в разговор, не выдержав, поднялся, заговорил негромким голосом:

— Товарищи колхозники, мы все хорошо знаем и Артыка-ага, и его сына, Бабалы Артыка. Мы всегда гордились ими. Мы гордились тем, что из земляка нашего вырос такой крупный инженер-ирригатор, как Бабалы, который сейчас прокладывает путь водам Амударьи, — скоро они придут и к нам, дорогие товарищи, и велика наша благодарность строителям Большого канала! Если раньше люди верили в существование рая, стремились попасть в него, мечтали о нем, то нынче самая заветная наша мечта — о воде. Она для нас блаженней рая. Мне, честное слово, канал по ночам снится. И все, кто там трудится не покладая рук, песок ворочает, — это братья наши.

— Верно, Тархан! Золотые слова!

— Эй, братец, про канал мы и без тебя знаем, ты про Бабалы скажи!

— Я к этому и веду свою речь. Бабалы земляк наш. Он, как и его отец, — одно целое с нашим аулом. Мы делим с ними их авторитет, их честь, они делят с нами нашу честь и авторитет. Разве не так, товарищи? Поднявший руку на Бабалы Артыка — поднял ее и на нас. Марающий его имя — марает и наше достоинство! Ладно, положим даже, что Бабалы Артык в чем-то ошибся, ведь в таком большом деле, как строительство канала, без ошибок, без риска не обойтись. Так надо было все тщательно проверить, поправить Бабалы, помочь ему — а не позорить на всю республику! В статье ведь не критика — а брань. Кто-то, видно, шибко сердит на нашего Бабалы. Только со злости можно осыпать человека, пекущегося о благе народном, такими оскорблениями. А я вот верю в Бабалы и оттого тоже чувствую себя оскорбленным. Да и у каждого из вас, наверно, сердце защемило от такой хулы.

Все согласно закивали головами. После небольшой паузы Тархан продолжал:

— А еще — боюсь я за Артыка-ага. Он у нас горячий, писанину эту наверняка примет близко к сердцу. Расстроится — это уж точно. А может и дров наломать. У меня к вам просьба, товарищи, — при встрече со стариком постарайтесь его успокоить. Передайте ему, о чем мы вот тут говорили. Скажите: мы с ним, мы с Бабалы Артыком. На Бабалы статья тоже, конечно, подействует, но он молод, да и работа у него такая, что ко всяким бурям он, видно, уже привык. Я уверен, он только выше рукава засучит. И строительство будет продолжаться еще более ускоренными темпами. Как говорится, собака лает, а караван идет вперед!

Тархан достал из кармана пачку писем:

— Мы, конечно, все сделаем, чтобы защитить Бабалы Артыка. Надо, так и в газету обратимся. Но помочь ему и стройке можно и по-другому. Вот тут у меня письма от наших земляков, строящих канал. Ну, трудятся они там не за страх, а за совесть. Но рабочих рук все-таки не хватает. И если, товарищи, кто из вас захочет поехать добровольцем на стройку — правление не будет возражать. Пусть даже это ценный для колхоза работник — мы тут поднатужимся, погнем спины и за себя, и за него. Сейчас важней стройки ничего нет. И как ни больно мне будет с иными расстаться, я сам, своей рукой внесу их в список добровольцев. Мы устроим им достойные проводы. И, естественно, будем продолжать числить за колхозом. Есть желающие, товарищи?

В нескольких местах поднялись руки.

— Так. Хорошо. Приходите записываться в правление.

Высокий джигит с пустым рукавом, засунутым в карман пиджака, вскинул правую руку:

— Председатель! А такие калеки, как я, могут пригодиться на строительстве?

— А, дорогой повар! Ну, поварам, да еще бывшим фронтовикам, на стройке особый почёт. Профессия у тебя нужнейшая и благороднейшая. Будешь прибавлять сил строителям.

— Жена-то, наверно, одного меня не отпустит.

— Я сегодня добрый — забирай и ее с собой. И детишек тоже — там ведь есть школа. Я убежден, товарищи, нто наши герои-труженики, воины мирного фронта, на строительстве Большого канала не уронят честь и доброе имя колхоза «Абадан»!

Так, словно круги на воде от брошенного камня, достигающие берега, дошло черное слово, запущенное, как стрела, в Бабалы, до колхозников «Абадана», его земляков и друзей.

И они дали статье свою оценку, по-своему ответили на нее.

Источник

Ребёнок и окружающий мир. Конспект занятия по экологии «Ходит капелька по кругу»

Марина Липунова
Ребёнок и окружающий мир. Конспект занятия по экологии «Ходит капелька по кругу»

Конспект

показательного занятия по разделу:

Ребёнок и окружающий мир / экология

«Ходит капелька по кругу»

для детей подготовительной группы

Составила и провела

Программные задачи: познакомить детей с круговоротом воды в природе; дать понятие о том, что человек употребляет воду из водоёмов, из – под земли со скважины, но очищенную; чистую воду нужно экономить. Уточнить представление о том, что вода очень ценный продукт, который необходим человеку, животным, растениям. Развивать познавательный интерес. Воспитывать бережное отношение к воде – бесценному дару природы.

Словарная работа: круговорот воды, очищенная вода, экономить, пресная вода, испаряется.

Методы и приёмы: игровой, обучающая ситуация, показ опыта, объяснение, художественное слово, беседа.

Предварительная работа: наблюдение за осадками, испарение воды в аквариуме, беседы, опыты, знакомящие детей со свойствами воды; наблюдение, чтение художественных произведений, рисование, аппликация.

Материал: глобус, указка, карта изобретений и открытий, схема круговорота воды в природе,материал для опытов: кувшин с горячей водой, стекло, салфетка, 2 банки с водой, зубная паста, земля, краски, магнитофон, мультимедийное устройство, магнитная доска.

Ход занятия:

В. Ребята, сейчас мы с вами отправимся в увлекательное путешествие в «Страну Бережливых». А почему она так называется – узнаете сами. Давайте посоветуемся, что нужно взять с собою в путь.

Д. Ум, смекалку, фантазию, смелость.

В. Готовы? Тогда в путь. А отправимся мы с вами на осеннем ковре – самолёте. Возьмите свои стульчики, ставьте их на ковёр и произнесите все волшебные слова:

Ты, волшебный ковёр – самолёт,

Помоги совершить нам полёт.

Из «Сказки» нашей любимой

В волшебную «Страну Бережливых».

Все: Раз, два, три,

Ковёр – самолёт, лети!

В. Вот мы с вами и приземлились в «Стране Бережливых»

Посмотрите, что это такое?

В. Правильно, это наша Земля, только в очень уменьшенном размере. А как вы думаете, что нарисовано голубым цветом?

В. Правильно, а кто из вас хочет показать на глобусе моря, реки, океаны?

Дети показывают с помощью указки.

Ребята, посмотрите, а вот перед вами мировая карта открытий и изобретений, где все острова так же омываются водой.

Воспитатель называет океаны. Дети показывают. Вода в них не такая, как мы пьём из крана. А какая вода в море на вкус?

В. Где вы могли в этом убедиться?

Д. Когда мы ездили на Чёрное море, купались, ныряли, и вода попадала в рот.

В. А кто знает, какая вода в реке?

В. Молодец! Пресная – значит несолёная.

В.На глобусе есть участки белого цвета: это льды и снега, место вечной мерзлоты (показ)

Здесь находятся льды и снега, которые никогда не тают. Но это же тоже вода.

В. Всегда ли вода бывает жидкой?

В. А что вы представляете при слове «вода»?

Д. Дождь, туман, роса, снег, лёд, пар – это всё вода.

Ребёнок.

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде.

В луже, в море, в океане.

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,

В дом туманом к нам вползает.

На плите у нас кипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы её не замечаем.

Мы привыкли, что вода

Наша спутница всегда.

В. На землю выпадает много осадков в виде дождя, снега, но сейчас сухо. Куда же исчезает вода? Что с ней происходит? Ребята, мы с вами наблюдали, как из аквариума постепенно вода исчезла. Куда она делась?

Д. Она испарилась.

В. Вот так и происходит в природе. Посмотрите сюда, пожалуйста. (Подходит к магнитной доске и включает мультимедийное устройство) Солнце нагревает воду, мельчайшие капельки воды испаряются из рек, морей, с поверхности земли, поднимаются вверх, там собираются и образуют облака. Когда капелек становится много, они тяжелеют и падают на землю. Летом – дождём, зимой – снегом, градом (показ). Ручейками вода стекает в реки, реки – в моря. А потом вода опять испаряется. Это явление называется круговоротом воды в природе.

В. Как называется это явление?

Д. Круговоротом воды в природе.

Ребёнок.

В природе путешествует вода,

Она не исчезает никогда:

То в снег превратится, то в лёд,

Растёт и снова в поход.

По горным вершинам,

Вдруг в небе взовьётся,

Вокруг оглянитесь,

В природу вглядитесь…

Всех окружает везде и всегда

Эта волшебница, чудо – вода!

В. Присядем, отдохнём. Наша остановка называется «Опытная»

В сосуде кипящая вода. Накрываю её стеклом (пар оседает на стекле и собирается капельками). Горячая вода начинает испаряться в виде маленьких капелек. Показываю, как запотевает стекло, снимаю его, а там капельки воды, держу над салфеткой, капли падают. «Капельки воды в природе ходят» — двигаются по кругу. Вода не исчезает, а только превращается из одного состояния в другое.

Как называется это явление?

Д. Круговоротом воды в природе.

Ребёнок.

С горы сбегая без труда,

Она гремит, как гром.

В морозный день она тверда,

Руби, хоть топором.

Нагрей её, и к небесам

Она взлетит тогда.

Теперь ты мне ответишь сам.

В. Ребята, воду ещё называют голубая кровь земли. Во всём живом и даже в человеке много воды. Если условно разделить человека на три части, то 2 из них – вода, а в растениях ещё больше.

А для чего нужна вода человеку?

Д. Готовить кушать, поливать цветы, стирать, убирать в доме, для рисования.

В. Пойдём, ребятки, дальше. Наша остановка называется «Игровая».

Психогимнастика. Ну-ка, дети, повернитесь, в капельки все превратитесь, а я тоже повернусь, в маму Тучу превращусь. Звучит спокойная музыка. Утро. Капельки воды довольные, прозрачные лежат на листочках, на цветочках, на травинках. Но вот тучку и капельки пригрело яркое жаркое солнышко. Маленькие капельки незаметно поднимаются к маме Тучке, охлаждаются и ей становится так тяжело, она не может их удержать и роняет их на землю. Вначале редко, а потом проливным дождём. Капельки подпрыгивают, резвятся, им очень весело. Они, взявшись за руки, превращаются и утекают в речку.

Теперь вы уже не капельки, а внимательные, умные и сообразительные дети.

В. Давайте поиграем в игру «придумай слово» или «Подбери слово».

Какое слово можно придумать к слову вода?

Придумаем слова, характеризующие воду.

Д. Речная, колодезная, грязная, чистая, водопроводная, морская, солёная, пресная, родниковая…

В. Что делает вода?

Д. Льётся, течёт, протекает, омывает, утекает

В. Откуда вы берёте воду?

Д. Раньше воду брали из рек, прудов, копали колодцы. Но эта вода была недостаточна пригодна для пищи и питья, она была грязной. А сейчас копают глубокие скважины, хорошо очищают воду и пропускают через фильтры. С помощью хлорирования убивают микробы и очищенная вода, с помощью насосов, поступает в водопроводы. Получить чистую воду очень трудно. Для этого работает много техники и людей.

Ребёнок.

Стали жить по новой моде,

Речка спятила с ума,

По домам пошла сама.

А бывало с перезвоном

К берегам её зелёным

Шли девицы за водой

По огромной мостовой.

В. Ребята, а как вы представляете фразу – экономить воду?

В. А зачем её экономить, ведь она всё равно возвращается в природу. А вот какой она возвращается, мы сейчас увидим.

Путь был длинен – отдохнём, снова опыт проведём.

Талая вода к нам поступает из водопровода. Наливаем воду в 2 сосуда из крана. Вы утром встали, умылись, почистили зубы – добавляем в чистый 2 сосуд с водой зубную пасту.

На дворе сырая погода, у вас загрязнилась обувь, помоем обувь и смоем землю – добавляем воду во 2 сосуд. А когда мы стираем вещи, мы добавляем стиральный порошок, добавляем его во 2 сосуд.

Какая вода возвращается в природу (Показывает 2 сосуд? А в 1 сосуде? Почему?

Д. Мутная, грязная, непригодная к употреблению. В 1 сосуде чистая, потому что мы ничего не добавляем.

В. И сколько же надо трудиться, чтобы очистить её? Природа, чтобы дать нам чистую воду долго над ней трудиться, очищает. Поэтому вода, которая даёт нам природа, очень дорогая и расходовать её нужно экономно.

1 ребёнок.

Бережливым будь с водой,

Шевельни опять рукой.

И как только воду взял,

Хорошенько кран закрой.

2 ребёнок.

Не умыться, не напиться без воды,

Листику не распуститься без воды.

Без воды прожить не могут

Птица, зверь и человек.

И поэтому всегда

Всем везде нужна вода.

В. Если кран оставить открытым, то незаметно капелька за капелькой может вытечь много воды. Например, если по капельке будет вытекать вода целый день, накапает около ведра воды, а за ночь и день – 2два ведра воды. А если у вас плохо закрывается кран и будет капать всё время; представьте, сколько воды может собраться за неделю? Месяц?

Сколько мы потеряем этой бесценной чистой, прозрачной, такой необходимой человеку воды.

Ребёнок.

Родник иссяк, ручей ослаб,

А мы из крана – кап, кап, кап…

Мелеют реки и моря,

Не тратьте воду зря, зря, зря…

А то пройдёт немного лет,

И нет водицы – нет, нет, нет…

Ребёнок.

Больше всего мне понравилась ванная.

Вода в кране холодная крайне,

Кран другой – не тронь рукой.

Сидишь и моешься долго, долго.

Словом, сидишь, пока охота.

В. Наше путешествие подходит к концу. Я надеюсь, что после этого путешествия вы станните настоящими жителями «Страны Бережливых»

Почему вода в море бывает грязная Сейчас очень много стали говорить о проблемах экологии, о загрязнении окружающей среды. Это стало глобальной проблемой человечества. Многое.

Развивающая игра «Капелька» Для своих ребятишек я сшила многофункциональную игрушку Капельку. Использую ее в разных познавательных областях. 1. Для закрепления знаний.

Источник

Читайте также:  Увлажнитель воздуха поларис течет вода причины
Оцените статью