Крупы промывают холодной водой

Почему нужно вымачивать крупы перед приготовлением

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Читайте также:  Вода во время полового акта

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Почему нужно вымачивать крупы перед приготовлением

Традиционно мы вымачиваем фасоль, горох и другие бобовые, чтобы они быстрее приготовились. Но длительность приготовления — это только бонус. Главная цель вымачивания — освободить минералы от фитиновой кислоты, чтобы организм мог их усвоить. С этой точки зрения вымачивать нужно абсолютно все бобовые и злаки —

чечевицу, рис, гречку, пшено и даже овсянку.

Что такое фитиновая кислота

Практически все виды бобовых и злаков содержат фосфор. А к фосфору прикреплена фитиновая кислота, которую наш организм переварить не может. Эта кислота не только не усваивается сама, но и не «отпускает» фосфор. Поэтому мы обычно ошибаемся, полагая, что гречневая каша, рис или фасоль обогащают наш организм этим необходимым элементом. К тому же, фитиновая кислота, попадая в организм, блокирует усвоение цинка, железа, магния и кальция, что поступают с другими продуктами. Но это еще не все. Фитиновая кислота не позволяет ферментам полноценно выполнять свои функции в желудке, вследствие чего белки и жиры тоже плохо усваиваются или не усваиваются вообще. То есть рис с рыбой, фасоль с мясом или овсянка с молоком принесут значительно меньше пользы организму, если предварительно не вымачивать крупу или бобовые.

Инструкция по подготовке гречки

Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:

  1. Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
  2. Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
  3. Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
  4. Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.

Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.

Как правильно мыть гречку

В отличие от ручного перебирания, процесс промывки в воде очень прост. Необходимое количество крупы засыпается в миску и заливается чистой холодной водой. Спустя небольшое количество времени весь мусор всплывёт на поверхность, и его можно будет слить вместе с водой. Этот процесс можно повторить дважды. И, когда убедитесь, что крупа чиста, это покажет чистота воды, можно уже приступать к готовке. Если кто-то желает избавиться от самых мелких песчинок и не доверяет первому методу, то можно промыть гречку под проточной водой с использованием сита.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда гречка продаётся в порционных пакетиках. Этот продукт мыть не надо, он предназначен для того, чтобы его сразу готовили. Но опять же нужно стараться покупать продукцию у проверенных производителей.

Среди сторонников правильного питания всё большую популярность набирает зелёная гречка. Её, как и обычную гречку, тоже нужно промывать. Также после промывки её рекомендуется замочить на несколько часов в кипячёной воде. Это способствует прорастанию зёрен (первые ростки появляются уже через 8 часов). Польза от такого продукта возрастает в разы. Только после замачивания на крупе может появиться не очень приятная на вид слизь. Её тоже рекомендуется смыть. После всех этих водных процедур зелёную гречку раскладывают на сухой поверхности и дают сутки на то, чтобы она просохла. Только после всех этих манипуляций зелёную гречку начинают готовить.

Вот сколько нюансов может содержать в себе предварительная подготовка такой привычной и любимой для всех россиян крупы, как гречка.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

  1. Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
  2. Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
  3. Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
  4. Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Замачивание круп

Несколько лет назад в научной сфере прошёл слушок о том, что в крупах, орехах и бобовых затаился злой враг – фитиновая кислота. Цитирую: фитиновая кислота -«это антинутриент, который не только блокирует связанный в нём фосфор, но и «ворует» у нас такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк».

Чтобы вывести эту кислоту из злака, перед приготовлением упомянутые продукты нужно замачивать, как это делали наши предки. Замачивание активирует другой фермент в злаковых-бобовых – фитазу. Фитаза нейтрализует фитиновую кислоту.

Как правильно промывать?

Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.

Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.

Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.

И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.

Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.

Промыть или не промыть, вот в чем вопрос

Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.

Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.

Так моют ли гречку перед варкой?

Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.

  • Позиция диетологов: вода вымывает из крупы фитиновую кислоту, препятствующую усвоению полезных веществ.
  • Мнение хозяек: перед фасовкой крупа рассыпана непосредственно на полу, работники ходят по ней в обуви. В помещении могут быть мыши, крысы, птицы.
  • Мнение специалиста: современные производители нередко обрабатывают сырье химическими препаратами, чтобы отпугнуть грызунов, избежать порчи нерасфасованного товара.
  • В крупе низкой сортности встречаются посторонние примеси — песчинки, мелкие камушки, палочки, сорные зерна.

Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.

Мыть гречку перед варкой надо обязательно.

Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.

Источник

В какой воде замачивать крупы перед варкой: холодной или горячей

Все крупы, кроме манки и кускуса, перед тепловой обработкой необходимо промывать.

Некоторые крупы лучше промывать в холодной воде, некоторые в горячей, а другие любят кипяток.

Пшенку лучше обдать кипятком, а потом промывать в теплой воде несколько раз.

Перловку надо промывать тоже в теплой воде, но замачивать в холодной.

Фото: Pixabay

Круглый рис надо замачивать в чуть теплой воде на 10-15 минут, а затем промывать холодной водой.

Тонкий и мелкий рис можно замачивать в холодной подсоленной воде, не промывая.

Рис для супа не надо замачивать, а надо промыть, прокипятить 3-5 минут, а потом откинуть на сито. Потом этот рис можно бросать в суп.

Если последовать такому совету, то рисовый суп будет прозрачным.

Зачем же промывать крупы? Во всех крупах содержится фитиновая кислота, которая вредна для организма и не дает ему усвоить из продуктов полезные микроэлементы.

То есть, если готовить крупы без промывания, ничего полезного из них организм не получит.

А еще в крупах много крахмала, который нужно обязательно вымыть.

Чем меньше крахмала в крупах, тем ниже гликемический индекс продукта, то есть такая крупа надолго насыщает организм и не поднимает сахар в крови.

Источник

Как правильно промыть крупу перед приготовлением

Жуткий вирус COVID-19 загнал всех нас, автомобилистов, на карантин, заставляя большую часть времени находиться дома. Кушать что-то все же надо. Многие наши автомобилисты не заморачиваются с этим вопросом и покупают готовые салаты и вторые блюда в магазинах или заказывают в ресторанах, которым позволено работать, на вынос или с доставкой. А кому-то по душе все-таки домашняя кухня, и они пытаются готовить сами. Перефразируя известную поговорку, скажем, что нашего автомобилиста без каши не накормишь, поэтому рассмотрим некоторые варианты их правильного приготовления.

Для начала, обсудим общие аспекты перед приготовлением каш, например, промывку или замачивание. Многие считают, что промывать зерна перед варкой — это необязательная процедура. Но эксперты утверждают о том, что вне зависимости от того, как крупа была упакована и какого она вида, ее обязательно нужно промыть и прочистить от лишних элементов. Необходимо помнить, что в амбарах зерно обрабатывают химическими растворами для лучшей сохранности. Промывке поддается вся крупа, за исключением манки и геркулеса. Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной. Теперь поговорим о разных видах круп по отдельности.

Гречневая. Является одной из распространенных и любимых круп. Она обладает многими полезными веществами и качествами. В ней много витаминов и минералов, которые быстро насыщают организм, повышают гемоглобин и укрепляет стенки сосудов. Не имеет значения, каким образом вы решите готовить гречку, в обязательном порядке ее необходимо промыть. Для этого насыпьте нужное количество зерна в глубокую емкость и направьте ее прямо под струю холодной воды. Можно слегка помешивать крупу в воде для ускорения процесса, но делать это нужно неактивно, чтобы не раздавить зерна.

Рис тоже пользуется спросом. Имеет приятный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов. На его основе готовится огромное количество разных национальных блюд. В большинстве случаев перед готовкой нужно промывать рис так же, как и гречку. Делается это для того, чтобы, в первую очередь, очистить его от возможной грязи и химии, которая оседает на крахмалистой оболочке зерна. А во втором случае для того, чтобы убрать тот самый крахмал, который при приготовлении даст клейкость, чем может испортить внешний вид блюда.

Перловка. Очень питательная и полезная крупа, которая улучшает пищеварение, способствует выведению сахара в крови, укрепляет иммунитет и придает силы и энергию. Главным минусом данной крупы является продолжительность ее готовки. От полутора часов и выше. Разница во времени зависит от многих показателей. Способа приготовления, качества самой крупы, размера зерна. Даже такая характеристика как дата сбора урожая может повлиять на скорость приготовления. Хоть на вкус это и не влияет, но свежая перловка варится быстрее, чем урожая прошлого года. Потому стоит глянуть на дату расфасовки при покупке. Готовность каши определить очень легко — продегустировать. Проваренная крупа мягкая, набухшая и приятная на вкус. Готовый продукт будет отличным гарниром к мясу.

Овсянка считается самой полезной кашей, в которой как ни где больше сохраняются полезные вещества и витамины. Никаких промывочных операций с овсянкой проводить не нужно, поскольку сортировке и обработке они поддаются на фабрике. Но находятся и те, кто споласкивает овсянку перед готовкой, чтобы убрать лишнюю муку. Но, если вам мешает эта мука, лучше все-таки овсяные хлопья просеять, нежели споласкивать.

Итог. Мы перечислили только самые часто приобретаемые крупы на данный момент. На самом деле, каш великое множество, как и вариантов их приготовления. Хотелось бы отметить, что если вы подойдете к приготовлению понравившейся вам крупы со всей ответственностью, то совсем скоро насладитесь прекрасным сытным и полезным блюдом. Так что дерзайте. Приятного вам аппетита и не болейте!

Источник

Оцените статью