- Значение словосочетания «крутой кипяток»
- крутой кипяток
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «крутой»
- Ассоциации к слову «кипяток»
- Синонимы к словосочетанию «крутой кипяток»
- Предложения со словосочетанием «крутой кипяток»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «крутой кипяток»
- Сочетаемость слова «крутой»
- Сочетаемость слова «кипяток»
- Понятия, связанные со словосочетанием «крутой кипяток»
- Афоризмы русских писателей со словом «крутой»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «крутой кипяток»
- Какая температура у крутого кипятка?
- Кипяток вместо чая: почему полезно пить горячую воду (2021-03-04 16:31:05)
- Кипяток вместо чая: почему полезно пить горячую воду
- Ответ на вопрос: какая вода закипает быстрее — холодная или горячая?
- Почему горячая закипит скорее?
- Чем это обусловлено?
- Какой должна быть температура жидкости для ускорения процесса?
- Что еще влияет на скорость закипания?
- Заключение
Значение словосочетания «крутой кипяток»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
крутой кипяток
1. сильно кипящая, клокочущая вода ◆ Сначала в сухой горячий чайник он всыпает малую пригоршеньку чая, обливает его слегка крутым кипятком и сейчас же сливает воду в чашку. А. И. Куприн, «Юнкера», 1932 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аэробика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «крутой»
Ассоциации к слову «кипяток»
Синонимы к словосочетанию «крутой кипяток»
Предложения со словосочетанием «крутой кипяток»
- В кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси, залейте 1,5 стакана крутого кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, затем в течение 30 минут остудите при комнатной температуре.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «крутой кипяток»
- На другой день ранним утром, в воскресенье, профессор Дмитрий Петрович Белышев пьет чай вместе со своей любимицей Зиночкой. Домашние еще не вставали. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих: и для знаменитого профессора, и для семнадцатилетней девушки. Он сам приготовляет чай с некоторой серьезной торжественностью. Сначала в сухой горячий чайник он всыпает малую пригоршеньку чая, обливает его слегка крутым кипятком и сейчас же сливает воду в чашку.
Сочетаемость слова «крутой»
Сочетаемость слова «кипяток»
Понятия, связанные со словосочетанием «крутой кипяток»
Афоризмы русских писателей со словом «крутой»
- О одиночество, как твой характер
крут!
Просверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «крутой кипяток»
В кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси, залейте 1,5 стакана крутого кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, затем в течение 30 минут остудите при комнатной температуре.
Все растения нужно измельчить, соединить в эмалированной кастрюле, затем залить крутым кипятком.
Кальмары обдать крутым кипятком и быстро снять кожицу, затем варить в кипящей воде в течение 5 минут.
Источник
Какая температура у крутого кипятка?
Этот показатель зависит от давления, и может быть разным, примерно в диапазоне от 95 до 105 градусов по Цельсию.
Крутой кипяток, это состояние воды при кипении, когда она закипела и начинает испаряться.
И от самого состава воды это тоже зависит, чем больше в воде элементов вокруг которых образуются пузырьки газа, тем ниже ее температура кипения.
При нормальных условиях крутой кипяток не может иметь температуру выше ста градусов по шкале Цельсия. При повышении давления температура кипения растет, что используется в кастрюлях-скороварках, а при понижении давления температура падает, что создает проблемы при приготовлении пищи.
Из курса школьной физики помню , что у воды температура кипения 100 градусов Цельсия при нормальном атмосферном давлении ,т.е.при этой температуре вода превращается в пар, следовательно крутой кипяток должен иметь температуру 99 градусов (мне кажется , что так логично)
Кипяток, именно только вода, нагревается не больше ста градусов, при повышении температуры вода переходит в другое состояние — пар. Это все просто физика, опять же тут нужно учитывать нормальное атмосферное давление, при разреженном состоянии, например в горах, кипяток будет иметь температуру 60-70 градусов, парадокс, вода кипит, а ничего не варится, все сырое.
Свыше ста градусов вода переходит из жидкого состояние в пар (газообразное) значит температура кипятка и «крутого» тем более (то есть по максимуму) равна 100 градусам и речь тут идёт о температуре измеряемой в градусах Цельсия.
При нормальном атмосферном давление температура кипятка равна ста градусам по Цельсию.
Эта максимальная температура воды. При достижение 100 градусов по Цельсию вода интенсивно начинает превращаться в пар.
Крутой кипяток — вода, нагретая до максимально возможной температуры, после которой она начинает превращаться в пар. Температура это находится в прямой зависимости от давления окружающей среды. При обычном атмосферном давлении вода кипит при 100°С, таким же по степени нагретости будет и кипяток.
Кипятоком называется вода, доведённая до кипения, тоесть достигшая такой температуры, при котором происходит обильное выделение пара, так как высвобождаются свободные молекулы.
Температура кипения при нормальном давлении на равнинных участках Земли равна 100 °C.
Если делать кипяток при стандартных условиях дома, то его температура равна 100 градусам по Цельсию. Если продолжить нагрев, то жидкость начнет переходить в другое состояние — пар. Если делать кипяток в горах на приличной высоте, то будет кипяток уже при 60-70 градусах.
Если именно крутого, то тогда, такая вода, должна набрать температуру в сто градусов. Все потому, что именно при (100) ста градусах, она и начинает испаряться, а крутым кипятком называют как раз такой кипяток, при котором как раз таки и испаряется вода.
Самое важное, нельзя сбивать температуру если она ниже 38 градусов. Нужно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, не накрываться теплым одеялом, разбавьте в теплой воде немного уксуса, что бы на вкус было слегка кисло, и постоянно обтирать больного этой жидкостью, лоб, грудь и ноги. Ну и конечно жаропонижающие препараты.
Развести в теплой воде уксус, намочить в этом растворе пеленку и обернуть ребенка. Когда пеленка нагреется от тела, поменять на другую. Если ребенок не хочет, чтоб его обматывали, можно намочить в этом растворе несколько салфеток и положить на руки (на пульс) и на лоб. После нагревания тоже менять.
Вопрос интересный, потому что картофель требователен к разной температуре в разные периоды вегетации. Глазки начинают прорастать при плюс пяти градусах, но лучше проращивать картофель при 12-15-ти градусах, а еще лучше — при двадцати градусах выше нуля.
Не стоит высаживать клубни в почву, если она не прогрелась до семи градусов — такие клубни болеть и даже погибнуть.
При посадке клубней в почву их прорастание начинается при температуре семь-восемь градусов и ускоряется, когда почва более прогревается. Допустим, при температуре почвы одиннадцать градусов мы увидим всходы на 23-ий день, а при температуре 25 градусов — уже на двенадцатый день. Существенная разница.
Самая оптимальная температура для образования клубней — воздуха 21-25 градусов, а почвы при этом 16-19 градусов.
Когда почва прогревается выше 23-х градусов, то появляются вторичные клубни, клубни могут стать деформированными. А при температуре выше сорока градусов рост клубней приостанавливается.
Слишком высокую температуру почвы можно понижать поливом, особенно это важно в период интенсивного роста картофеля.
А вот заморозки на почве ниже -0,5 градусов клубни не переносят, могут все погибнуть.
Так что самая оптимальная температура ночью в период, когда клубни формируются, двенадцать-четырнадцать градусов, а днем — восемнадцать-двадцать градусов. Тогда картошка получается очень вкусной, ровной, не поврежденной и хорошо хранится.
Источник
Кипяток вместо чая: почему полезно пить горячую воду (2021-03-04 16:31:05)
Кипяток вместо чая: почему полезно пить горячую воду
Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhiker
Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…
Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.
Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне. Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.
О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.
Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.
Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.
Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.
Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов
В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.
Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.
Источник
Ответ на вопрос: какая вода закипает быстрее — холодная или горячая?
Кипячение — процесс доведения вещества до кипения. Он применяется во многих сферах хозяйственной деятельности человека. В свою очередь, кипение — процесс интенсивного парообразования вещества, происходящего, как на его поверхности, так и внутри.
Хотя каждый из нас с детства неоднократно имел возможность их наблюдать, распространены заблуждения о кипении воды.
Предлагаем разобраться, какая вода закипает быстрее — холодная или горячая, в каких условиях это происходит раньше, и как ускорить этот процесс.
Почему горячая закипит скорее?
Горячая вода закипает быстрее. Почему? Для ответа рассмотрим процесс кипения воды.
В H2O присутствуют молекулы воздуха, когда она нагревается, происходит его выделение. В результате на стенках и дне посуды, в которой кипятят, оседают пузырьки.
Это наблюдается при температуре 65-70 градусов по Цельсию. В процессе нагревания, параллельно с повышением температуры, они растут, так как внутри них происходит испарение.
Пока температура воды не достигла нужного значения, пузырьки разрушаются, до того, как успеют подняться до ее поверхности. Если нагревание продолжается, они всплывают до границы с воздухом и лопаются.
При этом наблюдается выпуск пара, находящегося в пузырьке. Все это сопровождается характерным шумом, напоминающим на слух легкий хлопок.
Очевидно, что закипит и выкипит, т.е. полностью превратится в пар, вода, изначально имеющая более высокую температуру.
Чем это обусловлено?
Горячая вода закипает быстрее холодной, так как для «запуска» процесса кипения ей нужно передать извне меньше энергии.
Какой должна быть температура жидкости для ускорения процесса?
Чем выше начальная температура воды, тем скорее она закипит.
В зависимости от внешних условий, это происходит при разной температуре. Так, вода кипит ста градусах при атмосферном давлении в 1 атмосферу или 760 мм.рт.ст. (норм. атмосферное давление).
Чтобы быстрее закипеть, она должна быть нагретой почти до 100 градусов.
Но не все так просто! Чем ниже показатель атмосферного давления в данной местности, тем скорее начинается кипение воды.
Так, в городке Эль-Альто, который расположен высоко в Андах (4 тысяч метров н.у.м.), атмосферное давление меньше нормы на 39%. Там достаточно довести температуру воды примерно до 85,5 градусов, чтобы она начала кипеть.
Что еще влияет на скорость закипания?
На этот показатель влияют:
Наличие в воде примесей. Раньше закипит чистая. Перед закипанием молекулы примесей, не способных улетучиваться, занимают на поверхности место молекул воды, покинувших жидкость. Они тормозят процесс кипения.
- Атмосферное давление. Закипание происходит, когда давление внутри пузырьков становится равным атмосферному, и они получают возможность всплывать на поверхность.
- То, в какой, открытой или закрытой посуде происходит кипячение. В открытой посуде происходит испарение воды. При этом улетают молекулы с большей кинетической энергией. В результате внутренняя энергия воды уменьшается. Для закипания требуется ее повысить с помощью нагревателя. Для этого требуется время.
Заключение
Кипение — процесс, имеющий широкое применение в разных областях, от кулинарии, до сложных технологических операций в химической промышленности и в атомной энергетике. И вопрос относительно скорости закипания холодной и горячей воды хорошо изучен, не следует верить мифам.
Источник