Водный огнетушитель: типы, конструкция, назначение, применение
Существует много видов, типов устройств, установок, довольно сложных систем для локализации, ликвидации пожаров. Основным агентом в большинстве из них до настоящего времени является самое доступное, почти бесплатное природное вещество – вода.
Спринклерные, дренчерные АУПТ, водные, воздушно-пенные огнетушители успешно борются с очагами возгораний в производственных цехах промышленных предприятий, в жилых, общественных, складских отапливаемых зданиях.
Огнетушители на водной основе
Хотя появились порошковые, газовые – хладоновые, углекислотные огнетушители, но спектр их применения достаточно узок. В основном это ликвидация возгораний различного электрооборудования, двигателей автотранспортных средств, в то время как ручные/носимые устройства первичного пожаротушения, использующие воду в качестве огнетушащего агента, гораздо более универсальны.
Основа эффективности водных огнетушителей (ОВ) – это тонкораспыленная вода + специальные огнетушащие, в т.ч. смачивающие добавки. Требования к этим довольно недорогим изделиям, необходимым практически на всех защищаемых объектах – от квартиры/частного жилого дома, дачи до офисов, торговых организаций, административных учреждений устанавливают НПБ 166-97, ГОСТ Р 51057-2001, СП 9.13130.2009:
- Это огнетушитель с зарядом воды, в т.ч. с добавками – не больше 1% поверхностно-активных синтетических веществ. Не следует путать его с похожим устройством – воздушно-эмульсионным огнетушителем, в котором количество специальных добавок, ПВА превышает 1%, а конструкция насадки обеспечивает формирование и подачу эмульсионной смеси в очаг пожара.
- ОВ необходимо применять только для локализации/ликвидации пожаров класса А – горения твердых веществ/материалов.
- В качестве вытесняющего огнетушащую смесь агента используются негорючие газы, такие как азот или технический воздух.
- Запрещено использовать ОВ для тушения электрооборудования, расплавленных/сильно нагретых материалов/изделий, а также веществ, вступающих в экзотермические химические реакции с водой.
К сожалению, довольно часто при рекламе первичных средств для борьбы с огнем некоторыми поставщиками/продавцами водных огнетушителей указывается, что при наличии «специальных примесей» ими можно ликвидировать пожары класса В – горючих жидкостей. Это противоречит как нормам/правила ПБ, так и здравому смыслу, т.к. для тушения подобных веществ необходима воздушно-механическая пена, но никак не вода, абсолютно неэффективная в этих случаях.
Область использования ОВ и так довольно широка. Горящие постройки, отделка интерьеров, товары/продукция из древесины, в т.ч. мебели; изделия из тканей, бумаги, пластика/пластмасс, резины быстро и эффективно тушатся водными огнетушителями, не нанося лишнего вреда, материального ущерба, следов, как после применения устройств, заряженных порошком, раствором пенообразователя.
Особенно актуально применение ОВ в замкнутых пространствах небольшого объема – кухнях, комнатах квартир/жилых домов, в офисных, торговых помещениях, где использование порошковых, газовых устройств первичного пожаротушения может оказаться чрезвычайно опасным для людей, находящихся в них.
Устройство огнетушителя на водной основе
Водные огнетушители характеризуются следующими техническими характеристиками:
- Они закачного типа, подлежат неоднократной перезарядке, что повышает их ценность для заказчика, собственника.
- Длина распыляемой водной струи – до 4 м.
- Рабочее давление – до 25 МПа.
- Эксплуатационный диапазон температуры воздуха в защищаемых помещениях – от + 5 до 50℃.
Различные по конструкции насадки, выдают, отличающиеся по физическим параметрам распыляемые водные струи, в связи с чем существуют три типа водных огнетушителей:
- ОВ(К). Компактная струя.
- ОВ(Р). Тонкораспыленная, состоящая из капель размером до 100 мкм.
- ОВ(М). Мелкодисперсная – больше 100 мкм.
Маркировка, соответствующая типу ОВ, обязательно указывается на готовых изделиях.
Водный огнетушитель Water Fire Extinguishers
Этот тип огнетушителя обычно используется для пожаров класса А и заполняется водой, под давлением. Этот огнетушитель работает только для пожаров класса A и не подходит для пожаров классов B, C, D и E. В России встречаются очень редко.
Принцип действия
Он основан на следующих свойствах/способностях воды:
- Поглощать огромное количество тепла для парообразования.
- Большой удельной поверхности капель, что способствует эффективному связыванию газообразных, осаждению мелких твердых частиц продуктов горения.
- Равномерным объемным воздействием на первоначальный очаг пожара.
- Быстрым разбавлением концентрации горючих газов, воздушных смесей в зоне горения водяным паром.
Все это в комплексе приводит к оперативной локализации/ликвидации очага возгорания в помещении при использовании водного огнетушителя.
Порядок применения
По внешнему виду – форме, типоразмерам ОВ мало чем отличаются от других видов подобных устройств. Перед применением следует выдернуть предохранительную чеку, направить раструб/шланг с насадкой-распылителем на очаг, нажать рычаг для подачи струи распыляемой воды. Тушение следует осуществлять с расстояния не меньше 1 м, так чтобы не получить ожоги от языков пламени, сильного теплового воздействия огня.
Оптимально, чтобы уменьшить распространение очага пожара, начать тушение с удобного для подхода края, постепенно ограничивая площадь и перемещая струю тонкораспыленной воды к центру.
Сравнение других типов огнетушителей (отличия)
Преимущества и недостатки
Вслед за экологами можно сказать, что вода безопасна не только для окружающей среды, но и для человека, т.е. в плане применения для тушения пожара его можно вести без средств индивидуальной защиты, что на практике желательно при использовании ручных устройств, распыляющих хладоны, углекислый газ, порошок.
Кроме того, использование ОВ дает следующие положительные результаты :
- Не причиняет дополнительного вреда/ущерба отделке интерьера, предметам обстановки/обихода.
- Эффективно вытесняет, поглощает токсичные газы, дым вокруг очага пламени.
- Им можно тушить горящую одежду на людях, при этом не приближаясь к ним на небольшое расстояние, чтобы не причинить им – травму от струи под высоким давлением, себе – ожоги от огня.
- Возможно защищать расположенные рядом твердые горючие материалы, несущие/ограждающие конструкции.
К недостаткам относят:
- Тушение только твердых веществ/материалов.
- Невозможность использования ОВ при отрицательной температуре воздуха – вне отапливаемых помещений.
- Запрет на тушение электрооборудования.
- Необходимость ежегодной перезарядки.
Кроме того, из-за высокой коррозионной активности водного заряда раз в 5 лет проводят освидетельствование корпусов ОВ.
Тем не менее использовать данный огнетушитель ОВ для большинства объектов – это правильное решение, основанное как на безопасных свойствах воды, так и приемлемой цене на такие изделия.
Источник
Кто газировал воду с огнетушителя
Потом вспомнилось это.
И начал я искать инфу, где купить сифон. И наткнулся на такую статейку
Домашняя газировка
Во-первых, откуда это все пошло.
Когда-то давно, лет 15 назад, я пользовался таким девайсом: баллон от огнетушителя, к нему прикручен шланг и на его конце гайка для навинчивания на бытовой сифон вместо газового баллончика. Мы в сифон наливали воду, навинчивали гайку и открывали вентиль на баллоне. Получалась отличная газировка. Потом газ кончился и баллон забросили.
На днях я вспомнил этот опыт и решил сделать себе такой же аппарат. С трудом, но нашли в деревне на чердаке этот девайс. Вот его фото (наконечник правда не на сифон, а уже на бутылку, сифонный временно свинтил):
Я его изучил, порылся в инете и вот что получилось:
Углекислота бывает пищевая и техническая. Еще она может делиться по сортам (высшего, первого, второго …), но с этим у нас пока сложно. Причем, что интересно, техническая по качеству лучше, чем пищевая, т.к. там меньше содержится водяных паров. Это первое. Второе: углекислый газ, коего в углекислоте подавляющее количество, очень хорошо растворяется в воде. А малое количество газовых примесей, если они и есть, соответственно растворяется в воде значительно хуже. Поэтому можно не бояться всяких там микроскопических долей мифических газовых примесей. Третье: мелкий мусор из баллона останется в фильтрах и в воду не попадет. Отсюда делаем вывод, что пользоваться углекислотой из огнетушителя вполне безвредно.
Лирическое отступление. Моя мама делает домашний квас следующим образом: покупает квасное сусло, разводит с дрожжами и сахаром, оно бродит. Потом разливает в полторашки и ставит в холодильник. Там он доходит до кондиции несколько дней и самогазируется так, что пробку приходится открывать по полчаса. Это для сведения.
А теперь, если реалистично посмотреть на жизнь то: известно, что всякие газированные напитки типа кваса и пива (про простую минералку не говорим) в массовом производстве таким способом, как описано выше, никто делать не будет, невыгодно. Например, Очаково закупает углекислоту в баллонах вагонами и использует на производстве. Набодяжат пива или кваса, отфильтруют его, какие там останутся газы ? Потом искусственно нагазируют его и вперед — в продажу. Отсюда вывод — что этот метод карбонизации применяется достаточно широко, почему бы и нам не попробовать ?
Если покупать обычную газировку в магазине, то нельзя быть уверенным, что там внутри: очищенная минералка (на боржоми и не надеемся) или грязная сырая вода из-под крана, с разбодяженными в ней грязными руками гастарбайтеров или бомжей в подвале с крысами обычная пищевая сода … Отсюда вывод: лучше загазировать свою родниковую или кипяченую воду.
Теперь — что у меня получилось. Успешно газировал воду, воду с сиропом/вареньем, чай. Настой шиповник/боярышник с сахаром (не спиртовой, просто профилактический) дает сильную пену ,как пиво, но вкус появляется оригинальный. В планах попробовать загазировать слабоалкогольное белое полусухое или сухое вино — должно получиться игристое вино, как дорогие шампанские или игристые вина. Водку даже и не пробуйте, опасно, людей рубит с 50 грамм, будет алкогольная интоксикация. Кстати, я так полагаю, очаковский джин-тоник также получают путем слабого газирования раствора спирта и грейпфрутового сока в воде.
Вот только что загазировали 2-х литровую бутылку холодной кипяченой воды “под самое немогу” — магазинная газировка нервно курит в сторонке Надо попробовать с лимончиком и сахарком.
Дома очень удобно иметь газировку всегда под рукой. Да если и давление сделать побольше, то газировка получается еще ядреней. Кроме того — в огнетушителе углекислого газа много, надолго хватит. Вопрос выгодности/окупаемости намеренно даже не рассматриваю. Мне интереснее другие аспекты …
В моей дальней перспективе: использование этого девайса для сварочного полуавтомата, т.к. сварка в среде газа простой проволокой лучше и дешевле, чем самозащитной.
А в ближней перспективе: сделать подобие газировочного автомата. Т.е. как раньше были автоматы с газировкой, но попроще конечно. Взять емкость литров на 5-10 плоскую, положить ее на полку холодильника и крантик в ней. Подошел — налил. В общем, много вариантов можно придумать.
Теперь по конструкции.
Оригинал устроен так: из огнетушителя ОУ-2 выкручен стандартный вентиль и вкручен кислородный вентиль. К нему прикручен углекислотный редуктор с манометром, на выходе через переходник трубка, оканчивающаяся специально выточенным переходником для навинчивания на бытовой сифон (фото выше, но без сифонной насадки уже, временно снял)
Наливаем воды, открываем вентиль, трясем сифон пару минут, закрываем вентиль, отвинчиваем трубку — сифон готов к использованию. Нажимаем рычаг сифона, наливаем газировку и удивляемся тому, что она какая-то фиговая, мало газированная, пузыри какие-то мелкие, хуже чем в бутылочной воде. Но если с сифона свернуть голову и налить оттуда газировки — то она будет замечательная. Оказывается, вода, проходя через клапаны сифона теряет свои газы. Поэтому решено было газировать прямо в бутылке, как советуют в инете на сайте любителей домашнего пива. Переделан наконечник для бутылки. Теперь газируем воду прямо в бутылке, потом свинчиваем насадку и сразу наворачиваем простую пробку. После этого бутылка с газировкой становится ничем не хуже покупной.
Теория для интересующихся: в открытом состоянии газ стремится выйти из растворенного состояния. Причем, по законам физики, наиболее интенсивно происходить это будет не на поверхностях, а на гранях. Например, если на дно кастрюли нанести несколько глубоких царапин, то максимум пузырьков при кипении будет выделяться именно на царапинах. Так же и здесь, при прохождении газировки через клапаны и ходы сифона при наливании в стакан — большинство газов теряется на всяких гранях и изгибах. Поэтому надо газировать в бутылке и без переливания.
Но девайс надо будет отдавать назад хозяину, поэтому я решил собрать себе свой. Друг мне подарил старый огнетушитель с вентилем, а не рычагом. К нему мне выточили переходник, который я завернул на штатное место раструба огнетушителя, к переходнику я прикрутил купленный кислородный редуктор, потом покупной переходник, шланг для подвода воды, затем самодельный адаптер на бутылку. Все работает. Имею теперь свой собственный агрегат, чему очень рад.
Вот так он выглядит (шланг от бутылочного наконечника отвинчивается):
1. Огнетушитель. 400..800р. (у меня уже был) найдете списаный 00000 руб
2. Кислородный вентиль. 200р. (не покупал, я сделал переходник)
3. Кислородный редуктор. 660р. Можно было бы и за 300р., но мне захотелось понтовый с двумя манометрами.
4. Шланг подводки воды 2м гайка-гайка. 106р. (можно просто ПВХ трубку)
5. Фитинги, переходники, ФУМ, прокладки — 60р.
6. Заправка баллона углекислотой. 200-400р.
Огнетушитель лучше брать с плоским дном, ну или присобачить к нему самодельный башмак, чтобы он сам стоял.
Почитав статейку спросил знакомого, он привез баллон с списанного с огнетушителя. Осталось купить редуктор шланг, сделать переходник. И вуаля- сироп, варенье, вода. Цмык и натуральный лимонад, хоть запейся.
А вот еще способ.
Газировка в домашних условиях
Довольно простой способ получения газировки в домашних условия. Основан на простом растворении СО2 в воде. Для этого мы построим СО2 генератор. Работа его такова: при взаимодействии уксуса с содой выделяется СО2 далее он переходит во второй сосуд и там растворяется в нашей газируемой жидкости. Просто неправдами ?
Нам понадобится: уксус, сода, пару пластиковых бутылок, трубка, кусочек салфетки или туалетной бумаги.
Вот то что мы сделали:
Как видно из рисунка две бутылки надежно соединенные трубкой. Обратите внимание, что во второй бутылке куда будет наливаться наша газируемая жидкость трубка идет до самого дна, а в первой где будет идти реакция — трубка чуть выглядывает из под крышки.
В первую бутылку мы наливаем 100 — 150 мл. уксуса, во вторую нашу жидкость, которую будем газировать. Вторую бутылку плотно закрываем.
Потом сворачиваем в нашей туалетной бумаги ст. ложку пищевой соды. Делается это для того, чтобы разом засыпать соду и не потерять СО2
Кидаем и быстро закрываем.
Начинается реакция! Для лучшего усвоения жидкостью СО2 её необходимо потрясти и также — для увеличения реакции потрясти бутылку с содой и уксусом. Короче обе бутылки лучше попеременно
Через некоторое время реакция закончится и у Вас получится газировка сделанная своими руками !
Одна из западных фирм даже продает данный девайс.
Источник