Кто написал картину дети везут воду

«Тройка» — самое эмоциональное полотно Василия Перова: трагичная история создания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Василий Перов уже долго работал над картиной. Была написана большая ее часть, не хватало только центрального персонажа, художник не мог найти нужный типаж. Однажды Перов прогуливался в окрестностях Тверской заставы и рассматривал лица мастеровых, которые после празднования Пасхи возвращались из деревень обратно в город на работу. Тут-то и увидел художник мальчика, который будет в последствие приковывать взгляды зрителей к его картине. Он был родом из Рязанской губернии и шел с матерью в Троице-Сергиеву лавру.

Художник, возбужденный от того, что нашел «того самого», стал эмоционально упрашивать женщину разрешить ему нарисовать портрет сына. Испуганная женщина не понимала в чем дело и попыталась ускорить шаг. Тут Перов предложил ей пройти в его мастерскую и пообещал ночлег, т. к. узнал, что путникам негде остановиться.

В мастерской художник показал женщине неоконченную картину. Она испугалась еще больше, мол, грех это – людей рисовать: одни от этого чахнут, а другие умирают. Перов уговаривал ее, как мог. Он приводил в пример царей, архиереев, позировавших художникам. В конце концов, женщина согласилась.

Пока Перов писал портрет мальчика, мать рассказывала о своей нелегкой доле. Ее звали тетушкой Марьей. Муж и дети умерли, остался лишь один Васенька. Она в нем души не чаяла. На следующий день путники ушли, а художник вдохновлено заканчивал свое полотно. Оно получилось настолько проникновенным, что тут же было приобретено Павлом Михайловичем Третьяковым и выставлено в галерее.

Читайте также:  Стиральная машинка бош не набирается вода

Четыре года спустя на пороге мастерской Перова снова появилась тетушка Марья. Вот только была она без Васеньки. Женщина в слезах рассказала, что ее сынок за год до этого заболел оспой и умер. Позже Перов написал, что Марья не винила его в смерти мальчика, но его самого не оставляло чувство вины за произошедшее.

Тетушка Марья сказала, что проработала всю зиму, продала все, что у нее было, лишь бы купить картину, где изображен ее сынок. Василий Перов ответил, что картина продана, но на нее можно посмотреть. Он отвел женщину в галерею к Третьякову. Увидев картину, женщина упала на колени и зарыдала. «Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!» — причитала она.

Несколько часов стояла мать перед изображением своего сыночка и молилась. Художник уверил ее, что отдельно напишет портрет Васеньки. Перов исполнил обещанное и отослал портрет мальчика в золоченой раме в деревню к тетушке Марье.

Вокруг еще одного полотна Перова кипели нешуточные страсти. Картину «Охотники на привале» одни сравнивали с лучшими охотничьими рассказами И. Тургенева, а другие обвиняли в излишней театральности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Самое эмоциональное произведение Василия Перова

Картина «Тройка» считается самым эмоциональным произведением Василия Перова. Именно она принесла автору звание академика. И сегодня, спустя полтора века, когда приходишь в Третьяковскую галерею и смотришь на это полотно, тебя охватывает странное чувство реальности происходящего. Сердце буквально сжимается от жалости к ребятишкам, на долю которых выпало работать наравне со взрослыми.

Картина «Тройка (Ученики мастеровые везут воду)» была написана автором в 1866 году. Прошло пять лет после отмены крепостного права. Однако данная крестьянам свобода оказалась чертой, за которой разверзлась бездна. Они не умели жить, самостоятельно заботясь о своём быте, не знали как прокормить семью и просто выжить в повальной нищете. Многие художники в эти годы брались изображать в своих работах тему социального неравенства, бесправия и бедности. Особенно угнетала их и звала к действию эксплуатация несовершеннолетних. Детская смертность в России, согласно статистике того времени, была запредельной.

Перов любил писать детей. Причём обычно писал не отпрысков дворян и мещан, а детей из бедных сословий, многие из которых работали «учениками» в разных мастерских. Художник старался показать «истинное лицо» каторжного детства, зверское обращение «учителей» к ещё несмышлёным ребятишкам.

По сути, живописец выступал обличителем. Даже название картины «Тройка» недвусмысленно ставит на одну ступень труд детей и лошадей. Во второй половине XIX века запряженные в сани мальчики и девочка, которые тащат огромную обледеневшую бочку, стали обыденностью, такой же нормой, как в наше время дети их возраста, резвящиеся на игровой площадке.
Картина написана в мрачных тонах

Картина написана в мрачных серо-коричневых тонах, без намёка на яркое пятно, какой-то просвет. Морозное утро только наступило. Город ещё спит в сером тумане. Выливающаяся на ходу из бочки вода от холода превращается в сосульки. На снег «мышиного» цвета ложатся коричневые тени. И без того унылую обстановку нагнетает заледенелая пустынная улица.

Дети совершенно выбились из сил, у них измученные, усталые лица. Одежда напоминает скорее лохмотья и вряд ли спасает от холодного ветра. Использованная автором палитра красок подчеркнула всю безысходность и ужас ситуации. Никому нет дела до них.

Лишь случайный ранний прохожий пытается помочь детям затащить бочку на пригорок. Да собачка, что бежит рядом, поддерживает маленьких тружеников своим щенячьим оптимизмом. На картине пёсик не просто спутник или товарищ по играм, он старается защитить детей от зла.

Картина — обличительный документ

На центральной фигуре мальчика лежит самая главная смысловая нагрузка. Остальные дети лишь дополняют его. Он – не только самый старший, он ещё является примером для младших товарищей. Поэтому просто обязан не показывать, как устал. Мальчик поднял голову и устремил взгляд в даль – типичный жест человека, который несёт непосильную тяжесть. Этот взгляд поражает. В нём странно сочетаются безысходность и вера в лучшее, хотя эти два чувства не могут существовать вместе.

Глядя на единственную в упряжке девочку, невольно задумаешься о её будущем. Её глаза полузакрыты, на лице столько боли и муки, что это невозможно передать словами. Кажется, что лишь тяжёлые, грубые ботинки не дают малышке упасть под порывами ветра. Крайний мальчик слева – самый младший ребёнок на картине. У него вообще больше нет сил, он запрокинул голову и закатил глаза. Он уже не живой, хотя и пытается тащить повозку.

«Тройку» сложно назвать просто произведением искусства. Скорее это документальное подтверждение эксплуатации детей. Самое эмоциональное произведение Василия Перова нагоняет страх.

Известно, что Василий Перов долго работал над картиной. Натурщики для фигур девочки и мальчика слева были найдены им практически сразу. А вот для изображения центрального персонажа художник никак не мог «присмотреть» подходящего ребёнка. Картина «Тройка» уже была написана более, чем наполовину, а типаж так и не находился. И вдруг Перов в окрестностях Тверской заставы встречает крестьянку с сыном. Как оказалось, родом они были из Рязанской губернии и шли в Троице-Сергиеву лавру.

Об истории создания картины Перов даже написал рассказ «Тетушка Марья».

«… Я сразу высказал ей, что мальчик мне очень нравится и мне бы хотелось написать с него портрет… Старушка почти ничего не понимала, а только все более и более недоверчиво на меня посматривала. Я решился тогда на последнее средство и начал уговаривать пойти со мною. На это последнее старушка согласилась. Придя в мастерскую, я показал им начатую картину и объяснил в чём дело.

Она, кажется, поняла, но тем не менее упорно отказывалась от моего предложения, ссылаясь на то, что им некогда, что это великий грех, да, кроме того, она ещё слыхала, что от этого не только чахнут люди, но даже умирают. Я по возможности старался уверить её, что это неправда, что это просто сказки, и в доказательство своих слов привёл то, что и цари, и архиереи позволяют писать с себя портреты, а св. евангелист Лука был сам живописец, что есть много людей в Москве, с которых написаны портреты, но они не чахнут и не умирают от этого».

Поколебавшись, женщина согласилась, и Перов сразу же принялся за работу. Пока художник писал, тетушка Марья рассказывала о житье-бытье. Мужа и детей похоронила, остался только сын Вася, и любила она его безмерно.

Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!

Через 4 года после того, как картина была закончена, представлена публике и куплена ПавломТретьяковым для своей коллекции, судьба вновь свела Перова с тетушкой Марьей. Женщина сама пришла к мастеру.

«…она объяснила мне, что сынок её, Васенька, прошлый год заболел оспою и умер. Она рассказала мне со всеми подробностями о его тяжёлой болезни и страдальческой кончине, о том, как опустили его во сыру землю, а с ним зарыли и все её утехи и радости. Она не винила меня в его смерти, — нет, на то воля Божия, но мне казалось самому, как будто в её горе отчасти и я виновник. Я заметил, что она так же думала, хотя и не говорила», — писал Перов.

Художник отвёл Марью к Третьякову — показать картину. Увидев её, женщина упала на колени и зарыдала. «Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!» — причитала она.

Несколько часов стояла мать перед изображением своего сыночка и молилась. Художник уверил её, что отдельно напишет портрет Васеньки. Перов исполнил обещанное и отослал портрет мальчика в золочёной раме в деревню тетушке Марье.

Источник

«Тройка» не всегда была удалая… Или как жили крестьянские дети до Революции

Жизнь крестьян в царской России всегда была не сладкой. Так уж повелось. Многие в наше время защищают то время, но нужно признаться, хорошего было мало для простых людей, и даже для детей. Об этом много говорили, писали, но положение более или менее поменялось лишь после Революции. А до нас дошло множество пронзительных творений русских художников, наглядно показывающих тяжелую крестьянскую долю. В их числе и картина «Тройка» Василия Перова, написанная в 1866 году.

Итак, мы видим на этой картине троих детей на переднем плане, которые тащат тяжелую повозку, словно тройка лошадей. Но здесь ведь никакие не лошади, а маленькие дети, самому старшему из которых едва ли есть 12 лет. Два мальчика и девочка в старой, не по размеру одежде и огромных дырявых сапогах. Изможденные бледные лица, по которым видно, что детям часто приходилось голодать и замерзать.

Зима, сильный ветер метет поземку, дует ребятам прямо в лицо, развеваются полы их стареньких пальтишек. Но самое странное, что на повозке стоит огромная бочка с водой, вся покрытая наледью и сосульками, а рядом еще одна, поменьше. Воду нужно было везти по сугробам, так как дорогу почти полностью замело свежевыпавшим снегом. Зачем детям столько воды, куда они ее везут, спросит современный читатель, привыкший к горячей водичке, журчащей из крана.

Кто такие «эти «ученики» в «Тройке»

Изначально картина назвалась «Тройка. Ученики мастеровые везут воду». То есть дети везли воду в мастерскую, где они работали. Учениками в те времена звали детей, которые были пригнаны из деревень в большой город на «промыслы». По сути, никакой учебы и не было, дети вынуждены были работать в магазинах, на фабриках и в ремесленных мастерских.

Сзади повозку толкает мужик, лица которого не видно – скорее всего, это один из рабочих или сам хозяин мастерской. У мужика, в отличие от детей, на руках варежки или что-то, помогающее сохранить капельку тепла. А детские ручки ничем не защищены, ребятишки тянут веревки из последних сил сопротивляясь ледяной стихии. Даже собачка, бегущая рядом, будто воет от холода и безысходности.

Воспоминания человека, бывшего «учеником» в детстве

О том, насколько нелегка была жизнь детей-учеников, вспоминает И. А. Слонов: «Мы таскали ящики на третий этаж. На своей спине, закрепляя их веревочными лямками. Каждый ящик весил 3-4 пуда (около 50-65 кг) – это была одна из самых тяжелых работ. Вдень нужно было перенести 10-20 ящиков. Слабые мальчики падали с ними, скатываясь по винтовой лестнице, и разбивались.

За целый день у нас не было ни минутки, чтобы отдохнуть, то пошлют в трактир за водкой, или чем-то другим, а вечером разносили покупки по домам покупателей. В присутствии хозяина нельзя было присесть, и наказывали мальчиков все кому не лень: от хозяина до дворников.

Многие писатели и художники затрагивали эту тему

У А. П. Чехова есть пронзительный рассказ о мальчике, отданном в ученье: «Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку…».

Жестокая конкуренция ремесленников с фабриками и заводами в позапрошлом веке заставляла их работать и день и ночь, и привлекать к труду самых бесправных – сирот и крестьянских детей, которых родители из-за нужды высылали на подработки в города. И никто не стремился улучшить быт таких ребятишек, так как пока особо сердобольный ремесленник дает работникам отдохнуть, посылает их в школу, рядом другие вовсю эксплуатируют детей, и получают прибыль. А прибыль никто терять не хотел.

Василий Перов и его картины

Помимо «Тройки» у художника есть и другие работы, посвященные нелегкому крестьянскому быту и детям: «Мальчик-мастеровой, засмотревшийся на попугая» (1865), «Проводы покойника» (1865), «Дети-сироты» (1864). Все сюжеты Василий Григорьевич Перов брал из жизни, и зрители до сих пор (особенно сейчас0 испытывают сострадание к судьбам малышей. Изображенных на полотнах.

Однако «Тройка» получила самую широкую известность. Может быть потому, что с этой картиной связаны личные воспоминания ее автора, наполненные болью и муками души. Он изложил ее в рассказе «Тетушка Марья», рассказав о трагедии самого главного персонажа картины – мальчика, идущего посередине тройки.

Пересказывать полностью не буду эту историю. Суть в том, что художник долго искал этого героя и нашел его образ в мальчике Васе, сыне Марьи. Нет, Вася не был отдан в ученики, однако пережил много горя и утрат вместе со своей маменькой. Почитайте сами этот рассказ, от этих слов на глазах невольно выступают слезы жалости и невозможности помочь детям, жившим в ту далекую эпоху… Остается одно: благодарить Бога за то, что сейчас в нашей стране такого нет.

Источник

«Тройка»: мальчик, у которого была мама

На моей памяти это одна из самых тяжелых картин. Знаете, есть такие, что оставляют неприятное, какое-то тягостное впечатление? Хочется скорее отойти и забыть. Нет, не потому, что художник так плох. И не потому, что смущает сюжет. Потому, что картина имеет свою особую атмосферу. Атмосферу мрачную, гнетущую. Есть и у «Тройки» свой мистический секрет.

Как часто люди верили, что художник, перенося черты модели на полотно, крадет и жизнь, и душу модели. Подчас такие суеверия имели под собой основание.

Художник Василий Перов создал «Тройку» в 1866 году. На ней — крестьянские дети, которых отослали в город на обучение к мастеровым: сапожникам, портным, скорнякам. Дети, обучаясь основам ремесла, жили при семьях хозяев, исполняя любые поручения. Тяжелая, не по годам, работа ложилась на их плечи. Вот и здесь: худо одетые ребята тащат сани с бочкой, полной воды. Вода выплескивается, замерзает. Пронизывающий ветер бьет в лицо.

Долго не мог художник найти для своей картины центрального персонажа — мальчишку. И вот, однажды, он встретил богомольцев из Рязанской губернии, шедших на поклон в Троице-Сергиеву лавру: старушку-вдову, потерявшую детей, и ее единственного выжившего сына, Васеньку. Перов долго уговаривал женщин дать ему возможность написать ребенка. Она отговаривалась:

«ссылаясь на то, что им некогда, что это великий грех, да, кроме того, она еще слыхала, что от этого не только чахнут люди, но даже умирают»*.

Уговоры и солидная плата возымели свое действие — художник написал двенадцатилетнего Васю. Картину он закончил, и отдал в Третьяковскую галерею.

Спустя 4 года, старушка вновь появилась на его пороге:

«Она стояла, опираясь на длинную палочку, веревка от котомки, закинутой на спину, стянула воротник ее полушубка и оголила исхудалую, морщинистую шею; ее неестественной величины лапти были покрыты грязью; все это ветхое, не раз чиненное платье имело какой-то печальный вид, и что-то пришибленное, страдальческое проглядывало во всей ее фигуре. Я спросил, что ей нужно. Она долго беззвучно шевелила губами, бесцельно суетилась и, наконец, вытащив из кузова яйца, завязанные в платочек, подала их мне, прося убедительно принять подарок и не отказать ей в ее великой просьбе. Тут она сказала мне, что знает меня давно, что года три назад она была у меня и я списывал ее сына, и, насколько умела, даже объяснила, какую я писал картину. Я вспомнил старушку, хотя и трудно было узнать ее: так она постарела в это время! Я спросил ее, что привело ее ко мне? И только я успел произнести этот вопрос, как мгновенно все лицо старушки как будто всколыхнулось. Она начала какую-то фразу, долго и неразборчиво произносила одно и то же слово и, видимо, не имела сил досказать этого слова до конца. «Батюшка, сынок-то мой», – начала она чуть ли не в десятый раз, а слезы текли обильно и не давали ей говорить. Наконец, наплакавшись и немного успокоившись, она объяснила мне, что сынок ее, Васенька, прошлый год заболел оспою и умер. Она не винила меня в его смерти, – нет, на то воля божия, но мне казалось самому, как будто в ее горе отчасти и я виновник. Я заметил, что она также думала, хотя и не говорила. И вот, похоронивши свое дорогое дитя, распродавши весь свой скарб и проработавши зиму, она скопила деньжонок и пришла ко мне с тем, чтобы купить картину, где был списан ее сынок. Она убедительно просила не отказать ей в ее просьбе. Дрожащими руками развязала она платок, где были завернуты ее сиротские деньги, и предложила их мне»*.

Перов не мог отдать ей картину, но он нарисовал ей портрет — портрет Васеньки. Большее было не в его силах.

  • Благодарю вас за прочтение. Если вам понравился материал — подписывайтесь на канал и ставьте лайк. А пока ждете новый материал, можно прочитать другие мои статьи:
  • «Сватовство майора»: почему несчастны герои картины
  • Елизавета Трубецкая: похож ли портрет на оригинал

Источник

Оцените статью