Кто разводит водку водой

Как пить водку и получать от нее удовольствие

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка

Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие

Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Читайте также:  Что делать если плату залило водой

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…

Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день

Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Источник

5 правил, как нужно пить водку

Великий русский химик Менделеев за свою жизнь совершил немало гениальных открытий, но если периодическая таблица элементов пригождается в основном только в школе, то правильное соотношение воды и спирта в напитках для некоторых актуально каждый день. На самом деле водку Менделеев не изобретал, хотя и эксперементировал со спиртовыми растворами, современный стандарт был установлен властями в 1843 году. В правительстве тогда посчитали, что если спирта будет больше 40%, то он начнет обжигать слизистые, а если меньше — пить его будет не так интересно, а для транспортировки потребуется больше тары.

Что такое водка по своей сути? Это концентрированное опьянение без добавок, которые могут вызвать тяжкое похмелье, вроде дубильных веществ в коньяке. На вкус она слегка сладковата, а после проглатывания играет на языке обжигающим огоньком. Делают водку из самого дешевого растительного сырья в России — из пшеницы, но сладость ей все же придает не она, а сахар в составе.

Многие люди не любят водку, но это от неумения ее пить. У других напитков гораздо больше недостатков: пиво полнит и заставляет постоянно бегать в туалет, хорошее вино сложно найти и стоит оно недешево, а настойки могут настолько увлечь своим вкусом, что заставят выпить лишнего. И только водка — правильный выбор для человека, познавшего жизнь.

Правило №1: бери хорошую

Водка не такая дорогая, как коньяк или виски. Поэтому разница в цене между плохой водкой и хорошей может составлять всего 50 рублей. Это плата за то, чтобы назавтра обойтись минимальными потерями для организма. На мой вкус лучшие водки это «Зеленая марка» и «Пять озер», но у каждого найдутся свои варианты, узнать истину поможет только опыт.

Правило №2: пей охлажденную

Жалко смотреть на людей, хлещущих из горла теплую водку — они поступают как варвары, которые могут разбавить колой даже «Хеннеси». Перед подачей водку нужно минимум на час отправить в морозилку, чтобы она стала плотной и тягучей, как мед. В этом и прелесть вкуса водки — обжигающий холод прокатывается по небу и языку, падает в желудок и неожиданно взрывается горячей волной. За этот контрастный душ — из бани в сугроб и обратно — и нужно любить водку.

Правило №3: выдыхай и занюхивай

Перед тем как опрокинуть стопку, нужно обязательно выдохнуть. Это дыхательная гимнастика придумана неспроста — так риск поперхнутся минимален. Те, кому водка хоть раз пошла «не в то горло», больше это правило не нарушают. А после первой рюмки закусывать и запивать неприлично — нужно занюхать. Желательно краюхой свежего хлеба, но на крайний случай подойдет и голова товарища. Яркий запах скроет за собой пары спирта, которые могут вызвать тошноту не только у неофитов, но и у умудренных водочным опытом людей.

Правило №4: хорошо закусывай

Папа моего друга, который всю жизнь работает хирургом, любит повторять: гастрит зарабатывается водкой, и ей же и лечится, но в малых дозах. Поэтому между первой и второй — перерывчик небольшой, а закусить можно только после третьей. Почему? Нужно подождать пока водка продезинфицирует все внутренности, прижжет все ранки, а уже потом разводить ее едой и водой. Любимая закуска у каждого своя — кто то предпочитает ледяное сало на черной горбушке, кому-то импонирует борщ, но я больше всего люблю селедку с картошкой.

Правило №5: пей только в хорошей компании

Ни в коем случае нельзя пить водку в одного или с неприятными людьми. Закончиться это может алкоголизмом в первом случае и поножовщиной во втором. Для распития нужен хороший товарищ, а лучше — два. Только так водка раскроет свою самую главную функцию — придавать душевности любым посиделкам.

А какие у вас есть правила, как пить водку? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал в » Дзене » и паблик в » Телеграмме «, где все работает более оперативно.

Источник

Как правильно пить водку и получать от неё удовольствие

Водка это один из популярнейших алкогольных напитков не только в России, но и в мире. Водку знают везде, о ней слагают легенды и анекдоты, но мало кто умеет пить её правильно. Мы и в 21-м веке почти не представляем себе праздничное застолье без этого легендарного напитка. Но употребление водки — это особый ритуал, который необходимо понимать и с коим нужно считаться.

Правильное потребление — это потребление в меру, получая удовольствие от распития, а не испытывая чувство головной боли и стыда на утра.

Мы уже публиковали несколько статей на тему правильного потребления алкогольных напитков, а точнее о опьянении, вот некоторые из них:

В прошлых материалах посвященных культуре пития мы рекомендовали перед застольем выпить небольшую дозу для «прогрева» системы. Достаточно будет 50 мл водки и хорошенько закусить. Это позволит вашему организму лучше подготовиться к утилизации спиртного, а соответственно выполнить поставленную задачу лучше и качественнее. Не стоит забывать и о том, что пить на голодный желудок нельзя, особенно водку. Советуем поесть питательной и богатой в своём составе пищи, тарелка борща, бутерброд с салом или рыбные блюда — один из отличнейших вариантов.

Совсем не лишним будет принять внутрь немного сорбирующих средств — того же энтеросгеля или активирующего угля, это упростит организму «переваривание», а вам поможет если вы вдруг немного переберете с дозой.

Водка — продукт сбалансированный, а значит не стоит употреблять её совсем ледяной или тёплой. Самый благоприятный вариант это слегка запотевшая, то есть охлажденная предварительно несколькими часами в холодильнике (о морозилке забываем напрочь). Тем самым мы предотвратим возможную кристаллизацию водку, что бесспорно ухудшает её вкусовые качества.

Что касается посуды — то 50 мл рюмка это весьма оптимальный вариант. Этого достаточно для полноценного глотка и при этом, такая дозировка не переполняет рот. Поскольку водка — продукт крепкий и пьющийся залпом, то перед глотком надо сделать глубокий выдох, а на вдохе выпить. После того, как продукт провалился внутрь, а мы почувствовали приятное тепло в горле и груди — делаем выдох, тем самым мы позволим излишним парам спирта покинуть организм. Поскольку спирт возбуждает рецепторы на слизистой — приятно будет понюхать кусочек ароматного хлеба или чего-либо еще, это дополнит органолептическую картину.

Водка один из крепких напитков, которые приятно употреблять вместе с хорошей качественной и сытной едой. Наиболее верный вариант в плане закуски — плавный переход от основательной и горячей пищи к холодным закускам. А вот запивать водку можно только водой, в крайнем случае соками. Газированные напитки исключаются полностью, ведь углекислый газ — катализатор, а значит опьянение и неприятные последствия наступят значительно раньше.

Не стоит накидывать в себя рюмку за рюмкой. Водка — как и восток — дело тонкое, после нескольких рюмок весьма полезно будет выйти из-за стола и немного пройтись, но желательно не курить. Это позволит направить опьянение в нужное русло — алкоголь больше даст в расслабление тела, чем опьянение мозга.

Стоит понимать, что водка не действует на организм мгновенно, а значит нужно давать себе время на осознание того, стоит ли еще пить или нет. Если есть сомнения- подождите полчасика ничего не употребляя, этого времени будет достаточно чтобы придти к правильному решению. Не стоит закидывать в себя водку насильно, это продукт требующий индивидуальности, а бездумное опрокидывание стопариков приведет вас лишь к чрезмерному алкогольному опьянению.

А здесь вы можете почитать о том, что делать если вдруг вы сильно перепили и необходимо срочно трезветь.

Источник

С чем мешать водку? Полезные советы для домашнего бара

Водка, этот кристально чистый спиртной напиток, способность которой смешиваться практически со всем делает её одним из самых подходящих напитков в домашней коллекции. На протяжении многих лет её репутация выросла из обычного этанола из Восточной Европы, широко продаваемого в 50-х годах для самых разнообразных целей, до обязательного ингредиента множества коктейлей, которыми наслаждаются ценители алкоголя по всему земному шару.

Однако если ты хочешь быстро приготовить вкусный напиток, а пить водку в чистом её виде нет большого желания, необходимо иметь под рукой несколько вспомогательных жидкостей. Итак, представляем твоему вниманию лучшие ингредиенты для приготовления коктейлей на основе водки. В каждом из приведённых ниже случаев мы рекомендуем соотношение к водке два (или три) к одному, но ты можешь мешать по своему вкусу. Если желаешь продемонстрировать своим гостям ещё более высокий уровень, добавь немного лайма или лимона, твой напиток моментально станет на порядок вкуснее.

Газировка

Будь то газированная вода, содовая или обычная минеральная, все эти жидкости примерно одинаковые и идеально подходят для разбавления водки. Вода помогает снизить крепость алкоголя, не ослабляя тем временем вкуса, а газы добавляют коктейлю свою изюминку. Можешь взять любую ароматизированную сельтерскую воду и она, не изменив первозданный вкус коктейля, однозначно поднимет его на уровень выше.

Тоник

Один из типичных вариантов, без которого не обходится ни один бар. Тоник можно мешать практически с любым спиртным напитком, но наиболее приятно он сочетается именно с водкой или джином . Его горечь исходит от хинина – лекарства, которое изначально применялось для защиты от малярии. Следует помнить, что тоники могут быть с высоким содержанием сахара, поэтому перед покупкой обязательно ознакомься с составом.

Клюквенный сок

Если не хочешь вчитываться в составы или выбирать газированные напитки – просто добавь в водку обычный клюквенный сок. В зависимости от количества клюква может стать лёгким аккомпанементом, либо даже полностью скрыть дешевый вкус водки.

Источник

Водка. Спирт с водой или нечто большее?

Мы с вами уже говорили о виски, коньяке, бренди, вине, но как то прошли мимо самого популярного у нас в стране крепкого напитка. Про водку ещё ничего не было сказано на моём канале, и это нужно исправлять.

Производство

Водка в плане алкоголя самый чистый и честный продукт. Не торопитесь кидаться камнями, сейчас я объясню что имею ввиду под этим. Формула любого алкоголя (если мы подразумеваем под этим вещество которое помогает достичь эффекта опьянения) одна и везде она одинаковая, будь то вино, коньяк, виски или же отрава под названием «Виноградный день». Формула эта C2H5OH. Всё остальное, откуда берётся вкус, цвет, запах и прочее — это органика, то есть то из чего тот или иной напиток делается. А водка в изначальной форме и состоит из спирта и воды, и всех органических добавок лишена. От сюда и честность. Хотя сейчас в неё и добавляют различные сиропы для смягчения, ароматизаторы для аромата и прочие вкусовые добавки. Но если говорить про водку чистую, то её вкус напрямую зависит от качества спирта и качества воды.

Спирт используется ректификат. Он составляет основу водки. Регламент ЕС допускает использование любого пищевого сырья растительного происхождения для его производства. В России он производится в основном из зернового или из зерново-картофельного сырья. К основному компоненту спирта так же обычно добавляют ячмень или овёс.

Вода — второй важнейший компонент. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а так же из родников. Перед тем как смешать воду со спиртом, её очищают. При чём очистки несколько стадий это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация. В общем в итоге вода должна быть совершенно прозрачной, бесцветной и с минимальным содержанием солей. Дистилировать и кипятить воду нельзя.

После того как есть и спирт и вода их смешивают. А затем эту смесь пропускают через угольные фильтры. Некоторые производители потом так же дополнительно обрабатывают получившийся продукт серебром, молоком и тому подобными средствами.

Стоит отметить, что водка не всегда изготавливалась подобным способом. В 19 веке и раньше водку делали не разбавлением ректификата, а дистилляцией (перегонка в кубе), собственно, как самогон, виски или текилу.

Классы водок

В зависимости от качества, цены и способа производства водку делять на различные классы

  • Эконом — водка делается из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Обычно такая водка стоит в районе 250 рублей и имеет максимально простую упаковку, что иногда приводит к подделкам. Соответствует самым минимальным требованиям качества в РФ.
  • Стандарт — водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки.
  • Премиум — изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт но и вода. Вкус заметно мягче чем у водок предыдущих классов. Бутылки имеют несколько степеней защиты, что минимизирует риски подделывания.
  • Супер премиум — по качеству не сильно выше просто «премиума». Но цена выше и оправдывается уникальностью процесса изготовления (например очистка серебром), редкими компонентами (вода из труднодоступных источников) и иногда делается по особой рецептуре.
  • Ультра премиум — особый класс водок. Позиционируется как экстраординарный по чистоте экологического сырья, воды и технологии производства. Водка данного класса проходит дегустационный контроль и только после него идёт в разлив.

Менделеев

Нельзя не упомянуть о мифологии, сложившейся вокруг этого почитаемого у нас напитка. Один из таких мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева. Основан этот миф на том, что докторская диссертация этого великого учёного называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается что работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43% при воздействии на живой организм. Так же, подобный водно-спиртовой раствор можно получить только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта. Ну и как завершение, основываясь на этих данных Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная», которая в последствии правительством была запатентована как русская национальная водка.

В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки, и лишь только его работы могли быть косвенно использованы для производства этого напитка. В его работах нет никаких данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртовых растворов и физиологическое действие этих растворов. По сути работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

Установление же традиционной пропорции отношения спирта к воде — это заслуга чиновников, округливших значение принятой крепости полугара в 38 градусов.

На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, не забывайте оценивать, а так же читайте другие уже вышедшие статьи.

Источник

Оцените статью