Кто сказал что нужно пить воду
В последнее время диетологи советуют всем пить как можно больше воды, вне зависимости от времени года и нагрузок: мол, это позволяет улучшить водно-солевой баланс в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие стали носить с собой обязательную бутылочку воды.
Да вот незадача: ученые с таким утверждением не согласны: они считают, что переизбыток жидкости в организме способен нанести существенный вред внутренним органам. Попытаемся разобраться, кто же прав в этом вопросе.
Причины возникновения жажды
Биологи объясняют, что основной причиной появления жажды является изменение водно-солевого баланса в крови. Один литр крови в среднем содержит 9,45 грамма соли и незначительные колебания содержания соли приемлемы лишь в сотых долях грамма. Но если концентрация вещества, например, начинает увеличиваться, то это нарушает деятельность всех клеток организма, так как они снабжаются кровью. В это время водная составляющая крови снижается и она густеет. В критических случаях, предупреждают флебологи, это грозит возникновением тромба, что может заблокировать питание конкретного участка ткани или органа.
Обычно в первые мгновения даже незначительного увеличения концентрации солей мы начинаем ощущать сухость во рту, что и является сигналом к необходимости повысить уровень жидкости в организме. Такая ситуация наблюдается, например, в жару, когда человек потеет и жидкость испаряется. Однако, чем больше мы пьем в жару, тем больше нам хочется пить: желудок полон, но мы так и не можем избавиться от жажды.
Переизбыток воды губителен для нас
Почему мы не можем избавиться от жажды в жару? Ученые объясняют это тем, что в это время тело потеет обильнее и вместе с увеличением испаряемой влаги уходит и больше соли. И от этого, прежде всего, начинают страдать кожа лица, рук и волосы.
В том случае, если мы начинаем намеренно увеличивать объем потребления воды, то в обычную погоду это принесет лишь вред не только волосам и коже, но и многим внутренним органам. Гастроэнтерологи предупреждают, что слишком обильное питье может разбавлять желудочный сок, отчего он теряет свою концентрацию и губительность для микробов, попадающих в желудок с пищей. Вода помогает микробам выживать, увеличивая тем самым риск возникновения инфекций. Однако ученые на сегодняшний день не могут точно сказать, какой объем жидкости можно считать чрезмерным.
Французский нефролог Пьер Ронсо в одной из своих научных работ объясняет, что обильное питье отрицательно влияет и на работу почек. Для поддержания необходимого уровня жидкости в организме почки поглощают часть воды, которую уже отфильтровали, обеспечивая тем самым стандартную концентрацию мочи. Но чем больше мы начинаем пить жидкости, тем меньше почкам приходится экономить воды и канальцы, предназначенные специально для ее поглощения, начинают хуже работать. Это означает, что в жару организм остается без привычного доступа к воде, так как почки уже не могут насытить его сэкономленной жидкостью, следствием чего и становится стремительное обезвоживание.
Кроме того, избыточное потребление воды постепенно наполняет ткани почек, печени, отчего они набухают и существенно теряют свои функциональные свойства. Не стоит забывать, что эти органы играют важную роль в работе выделительной системы, и если система дает сбой, то организм уже не способен полностью выводить из себя воду. Из-за этого жидкость начинает накапливаться в клетках тканей, вследствие чего и возникают отеки, провоцируя увеличение давления в стенках кровеносных сосудов и появление сильных головных болей. Лимфоузы, набухшие из-за чрезмерного накопления влаги, тоже не могут справляться со своими функциями: иммунитет снижается, а значит до возникновения желудочно-кишечных инфекций остаются считанные часы.
Развенчание очередного мифа
Миф о том, что увеличив объем выпитой воды, можно весьма эффективно сбросить вес, давно будоражит желающих похудеть. И многие, несмотря на побочные явления в виде небольших отеков, заявляют о том, что они действительно худеют, благодаря этому методу. Неужели такая методика действительно помогает сбросить вес?
На самом деле это не более, чем «обманка», уверяют ученые. Сначала обильное питье действительно улучшает работу кишечника: быстрее проходит пища по отделам, эффективнее выводятся продукты пищеварения, увеличивая перистальтику. Именно поэтому вначале человек действительно наблюдает уменьшение веса.
А вот через 3 месяца ситуация резко меняется и мы наблюдаем обратный эффект. К этому времени желчный пузырь и поджелудочная железа напитываются водой и тут начинаются серьезные проблемы: пища не перерабатывается до конца, так как снижается уровень выделяемой желчи и других секретов; слизистая кишечника тоже разбухает, вследствие чего все чаще возникают запоры. Все это в совокупности приводит к общей зашлакованности организма и набору веса.
Кроме того, возникает еще одна серьезная проблема, напрямую связанная с увеличением количества потребляемой жидкости: клетки гормональных желез, переполненные влагой, уже не способны полноценно участвовать в обменных процессах из-за нехватки энергии, отчего процесс сжигания жиров и углеводов замедляется. Увы, но это тоже не способствует похудению.
Все это относится не только к обычным людям, но и к спортсменам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Профессор спортивной медицины из университета Кейптауна (ЮАР) Тимоти Ноукс в своей книге «Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты» доказывает, что чрезмерное насыщение организма жидкостью не только не способствует повышению спортивных результатов, но и серьезно ухудшает их, подвергая организм спортсмена риску нарушения водно-солевого баланса.
Автор книги утверждает, что просто пить, не испытывая жажды, нельзя. Это приводит к весьма серьезным последствиям: снижению концентрации внимания и физической активности мышц. Это касается не только спортсменов, но и обычных людей.
Рекомендации специалистов: Хотите быть здоровыми и бодрыми — пейте столько, сколько физически требуется организму.
Источник
Пить или не пить? Развенчиваем мифы о воде
Репост
Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете. С химической точки зрения все выглядит банально: вода – это всего лишь соединение водорода и кислорода. На самом же деле, вода – вещество со сплошными «аномалиями». До сих пор учёным не удается объяснить многие её свойства. Не удивительно, что тема воды окружена мифами, небылицами и гипотезами. Всякого рода заблуждения распространяются невероятно быстро, кочуют из одной книги в другую, и вводят нас в заблуждения. Об этих самых заблуждениях сегодня и пойдет речь, но для начала несколько слов о пользе воды.
Нужна ли человеку вода?
По степени значимости для человека вода стоит на втором месте после кислорода. Она является ключевым звеном в работе всех внутренних процессов и систем организма: принимает активное участие в переваривании пищи, отвечает за терморегуляцию, здоровье внутренних органов и их нормальную работу, состояние кожи, а также самочувствие. Помимо всего прочего, вода работает в роли антидепрессанта: если выдался напряженный день или произошел аврал на работе – принятие ванны или контрастный душ с успехом приведут вас в чувства, зарядят энергией и снимут неприятные ощущения.
Если с точки зрения влияния воды на организм все более-менее понятно, то ее магические стороны остаются практически неизведанными. Правда, это не мешает воде по-прежнему исцелять людей тогда, когда медицина оказывается бессильной, избавлять от боли, воплощать в жизнь заветные желания путем её программирования. Феномен «святой воды» и крещенские купания в проруби вообще с трудом поддаются научным объяснениям.
Рано или поздно любой человек, который заботится о своем здоровье, начинает читать про воду: как правильно её пить, когда, сколько, как выбирать. Здесь может подстерегать следующая опасность: очень легко стать жертвой заблуждений, и получить неверные руководства к действию. Чтобы этого не случилось, начнем мы наше плавание с самого «бородатого» мифа.
«Человек должен выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в сутки» – миф с почтенным возрастом, который шагает из книги в книгу, доносится из уст специалистов по здоровому образу жизни. Для его успешной реализации некоторые производители выпускают даже графины с заветной отметкой «2,5 литра» или набор из 8 стаканов, которые необходимо наполнять каждое утро водой, расставлять по всей квартире и, хочешь не хочешь, выпивать в течение дня. В качестве награды за выполненный труд рассказывают о том, что обеспечена вечная молодость и хорошее самочувствие. При этом многие из тех, кто ежедневно насильно выпивает более 2 литров воды в день, жалуются, что она просто-напросто «не лезет» и приходится вливать ее в себя насильно.
А кто вообще сказал о том, сколько нужно пить? Однозначный ответ получить сложно, но всё же родиной «бородатого мифа» считаются Соединенные Штаты. В далеком 1945 году Национальный исследовательский Совет США в своей догме выдвинул следующее: «Взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию еды», что в сумме и давало до 2,5 л воды в день для мужчин и до 2 л для женщин. С этого дня и началось торжественное шествие «формулы здоровья» по городам и странам, а многие авторы даже построили свои уникальные методики оздоровления, взяв за основу сей простой принцип.
Для того, чтобы разобраться в правдивости этой теории, достаточно максимально приблизиться к миру Природы, выходцами которого являются животные, растения и люди. Во многом беда человечества заключается в том, что, живя в условиях 21 века, в попытке заботиться о здоровье мы забываем о законах Природы. Понаблюдайте за животными: они пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды. Они не знают о понятиях «суточная норма» или «2,5 л воды в сутки». То же самое можно сказать и о растительном мире: если заливать горшок с цветком водой ежедневно и обильно, то вы скорее убьете его, чем принесете пользу, ведь растение усвоит ровно то количество воды, которое ему необходимо, а остальное его погубит. Следовательно, ответ на вопрос «пить или не пить?» подскажет ваш организм, испытывая или не испытывая чувство жажды.
В этом вопросе некоторые диетологи советуют действовать на опережение: выпивать воду ДО того, как наступит жажда. Мотивируют это тем, что можно и серьезного обезвоживания дождаться. Вернемся же вновь к Природе, которая позаботилась о человеке и его выживаемости, и попытаемся проанализировать. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Так сильно, что мы бежим за стаканом воды незамедлительно. Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объема воды тела. В этом случае человек готов наброситься на любой резервуар с жидкостью. Пропустить этот момент и сознательно довести организм до критического состояния вы просто не сможете.
Мораль такова: природа обо всем позаботилась. Она лучше всего знает, что нужно вашему организму для собственного благополучия. Она разговаривает с вами инстинктами, рефлексами и посылает в головной мозг все то, что требуется организму в данный момент. Это касается не только питья, но и принятия пищи, выбора продуктов. Попытки идти вразрез с природой ни к чему хорошему не приводят. Задача каждого человека – прислушиваться к себе и просто-напросто удовлетворять эти потребности.
Когда была предложена модель рационального потребления воды в Штатах, было бы логично пояснить, что львиную долю 2,5 л составляет жидкость, которую человек получает с едой и другими напитками (около полутора литров). Путем несложных математических подсчетов выходит, что необходимость вливать в себя насильно 8 стаканов отпадает. Более того, чрезмерное потребление жидкости может привести к негативной реакции – большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.
Не существует научного подтверждения тому, что обильное (сверх жажды) потребление жидкости увеличивает продолжительность жизни или изменяет её качество. В течение 10 лет в Нидерландах проводилось исследование, в котором принимали участие 120 000 человек. Результаты были опубликованных в British Journal of Nutrition: авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирали от одних и тех же болезней.
Хотелось бы, однако, уточнить: всё вышенаписанное касалось здоровых людей с умеренной физической активностью и проживающих в странах с умеренным климатом. Кормящие мамы, беременные женщины, дети, спортсмены, люди на какой-либо стадии болезни составляют особую категорию, где действительно вопросы питья стоят особняком – но это уже другая история.
Куда уместнее задуматься над тем, как правильно утолять жажду, ибо в этом кроется успех оптимального поддержания водного баланса. Ключевая ошибка многих из нас – при ощущении жажды мы отправляемся на кухню заваривать чаек или побаловать себя чашечкой кофе. Увы, такие напитки, а также соки или коктейли, плохо справятся с регидратацией. Из-за наличия сахара они ещё больше усугубят ситуацию, приводя к потере воды в клетках слизистой ротовой полости («сушат» её), провоцируют чувство жажды ещё больше. Лучше всего употреблять обычную чистую воду, обращая внимание на ее качество.
Самой лучшей для организма во всех отношениях является вода из источника, который находится вдали от крупных городов. Она «живая», полезная, имеет вкус (да-да, вода имеет вкус), её состав не нуждается в улучшениях. Но вот жителям мегаполисов, где родниковая вода представляется роскошью, приходится искать альтернативные варианты.
Доступнее всего – водопроводная вода. Для того, чтобы избавить ее от бактерий и сделать более пригодной для питья, старшее поколение её кипятило. Да, действительно, часть микробов погибнет, но соли кальция останутся. Свидетельство того – налет на электрических чайниках. К тому же такая вода не имеет вкуса, пить ее неприятно, а после кипячения образуется плёнка на поверхности. Здоровья такая водичка явно не добавит. Считается, что даже для бытовых нужд она не пригодна. Компромиссным вариантом станет установка фильтров дома или покупка бутилированной воды. Некоторые компании обещают, что именно в их бутылях содержится вода из источников, а, значит, самая подходящая для питья. Всевозможным рекламным лозунгам вам, возможно, придется поверить на слово.
Несколько слов о привычках. Раньше было принято кормить сытно, основательно, чтобы вставая из-за стола, не было и намеков на голод. «Первое, второе, третье и компот» — вот программа стандартного обеда в СССР. Компот – именно то самое звено, которое заполняло оставшееся место в желудке и не оставляло шансов намекнуть о себе голоду. Условия и специфика работы в советские годы зачастую не позволяли питаться дробно, а многие просто и понятия об этом не имели. Время прошло, а привычки остались. По-прежнему многие завершают трапезу стаканчиком сока, воды или чашечкой чая. С точки зрения правильного питания это не самый лучший вариант. Желательно запивать пищу минимум через 30 минут после ее принятия, а в идеале – через полтора-два часа. В противном случае, будут разжижаться желудочные соки и теряться их бактерицидные свойства (что приводит к нарушению пищеварения в целом), стенки желудка растягиваются. Нужно заметить, что при употреблении большого количества фруктов и овощей, желание запить обычно отсутствует. А вот если после парочки сухих тостов организм вам сообщает о жажде, может, есть смысл пересмотреть питание и добавить к нему ярких овощных красок?
Напоследок, о хорошем. А точнее, о хороших привычках:
— если организм настроен положительно, то начинать день со стакана чистой воды очень даже полезно, а если добавить в него несколько капель лимонного сока, то ещё и вкусно;
— выходя из дома, прихватите с собой бутылочку воды, особенно в жаркое время года или если с вами находится ребенок (обычно дети пьют больше и чаще). Отдайте предпочтение стеклянным бутылкам: стекло – более экологичный и безопасный материал,чем пластик;
— во время болезни или при плохом самочувствии лучше пить воду чаще и маленькими порциями, чем редко, но большими. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение;
— помните, что соки, чай, кофе, компот – это скорее напитки для удовольствия, в то время как вода представляет жизненную необходимость. Отдавайте предпочтение именно ей, когда чувствуете жажду.
Мы желаем вам оставаться на плаву в бурном потоке информации и не поддаваться заблуждениям.
Источник