- «Уходим под воду»: как начать заниматься дайвингом? 10 главных вопросов инструктору
- 1. Чем отличается дайвинг от фридайвинга?
- 2. Я не умею плавать. Можно ли мне заниматься дайвингом?
- 3. Как выбрать инструктора?
- 4. Мне нужно будет покупать снаряжение для дайвинга?
- 5. Дайвинг — это очень дорого?
- 6. Я боюсь акул, как я буду нырять?
- 7. Куда поехать, чтобы попробовать дайвинг в море?
- 8. Как справиться со страхом перед первым погружением?
- 9. У меня есть хронические болезни — не помешают ли они?
- 10. У меня плохое зрение — что я там увижу без очков?
- Что такое :: Дайвинг
- Почему люди занимаются дайвингом?
- История дайвинга
- Кто может нырять?
- Возраст
- Физическая форма
- Что дайверы делают?
- Рекреационные дайверы
- Коммерческие дайверы
- Научные
- Военные
- Где ныряют дайверы?
- Подводное снаряжение
- Маска
- Трубка
- Ласты
- Гидрокостюм
«Уходим под воду»: как начать заниматься дайвингом? 10 главных вопросов инструктору
Вы решили заняться подводным плаванием? The Challenger задал десять самых распространённых вопросов, которые обычно возникают у новичков, директору курса профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу Дмитрию Челнокову .
1. Чем отличается дайвинг от фридайвинга?
Дайвингом называют погружения под воду с возможностью дышать при помощи специального снаряжения. Фридайвинг — это плавание под водой на задержке дыхания, без акваланга. В обоих видах спорта занятия начинаются с вводных лекций и погружений за руку с инструктором в бассейне или на мелководье. Потом, после прохождения обучения, можно будет попробовать погрузиться самостоятельно.
2. Я не умею плавать. Можно ли мне заниматься дайвингом?
Нужно. Умение плавать для первого погружения не обязательно: жилет, наполненный воздухом (компенсатор плавучести), не позволит погрузиться ниже уровня, который определит опытный инструктор. Если вы решите, что хотите серьёзно заняться дайвингом, с помощью инструктора вы быстро научитесь и плавать тоже.Кстати, под водой тело становится настолько лёгким, что возникает полная иллюзия невесомости. По этой причине дайвингом занимаются так много людей с ограниченными возможностями: часто в воде они снова обретают свободу движения.
3. Как выбрать инструктора?
Есть несколько крупных ассоциаций дайвинга (PADI, CMAS, NAUI и другие), в больших городах можно найти их представительства. Выбирайте то, которое расположено ближе к вашему дому, — все они предлагают похожий набор услуг. Чтобы выбрать инструктора, понаблюдайте за тем, как проходят занятия с новичками: можно расположиться у бассейна и проследить, с какими лицами ученики возвращаются на поверхность. Если они испуганы или озадачены, значит, погружение не было комфортным.Если вы планируете совершить пробное погружение за рубежом, убедитесь в том, что инструктор действительно имеет сертификат и может преподавать. Важно, чтобы он говорил на том языке, который вы отлично знаете, так будет проще понять все тонкости. Если вам кажется, что инструктор грубит или слишком спешит, — вам не кажется. Потратьте лишний день на поиски профессионала — впечатления от занятий будут совсем другими.
4. Мне нужно будет покупать снаряжение для дайвинга?
Для первого погружения достаточно купальника или плавок — всё остальное вам подберут по размеру инструкторы. Если решите заниматься регулярно и купить личное снаряжение, не спешите и не делайте этого без предварительной консультации с инструктором. В Сети много использованного раз-другой экипа, который не подошёл, потому что был куплен без учёта всех нюансов.
5. Дайвинг — это очень дорого?
Да, занятия дайвингом стоят недёшево. Пробное занятие обойдётся в сумму от 1500 рублей. Можно немного сэкономить, если оплачивать сразу несколько занятий. Погружение в группе традиционно дешевле индивидуального.
Если прокатное снаряжение вас не устраивает, придётся приобрести: маску (около 2500 рублей), ласты (чаще всего их у дайверов несколько пар для разных типов погружений — от 3000 рублей), гидрокостюм (обычно их два, летний и зимний, цена — от 6000 рублей), боты (цена — от 2200 рублей). Компенсатор плавучести обойдётся в 9000–12 000 рублей в зависимости от типа и марки производителя, регулятор в полной комплектации — от 50 000 рублей.
Практика показывает, что те, кто серьёзно влюбляется в дайвинг, находят средства для этого% меняют работу на ту, где доход выше, открывают собственный бизнес. Так намерение притягивает возможности.
6. Я боюсь акул, как я буду нырять?
Вы станете кусать ногу живого верблюда, если будете очень голодны? Вряд ли. Вот и для акулы, которая питается рыбой, вы примерно такой же по привлекательности объект. Если вы не будете провоцировать её на агрессию селфи-палками, стараться ущипнуть или задеть ластами, ничего не произойдёт. Большинство дайверов мечтают встретиться с этими грациозными и красивыми созданиями. Пробные погружения проходят на мелководье (таковы правила), куда акулы обычно не заплывают, зато там можно встретить черепах, дельфинов и разноцветных рыб.
7. Куда поехать, чтобы попробовать дайвинг в море?
Одним из лучших направлений для новичков считается Красное море : оно спокойное, здесь не бывает сильных штормов, вода остаётся тёплой круглый год, а красивые разноцветные рифы находятся очень близко от берега. Любимые места дайверов — израильский Эйлат , египетские Хургада , Шарм-Эль-Шейх и Дахаб , где находится знаменитая арка Blue Hall.Неплохо и в Таиланде , но там не всем везёт с погодой — шторм не редкость, бывают сильные океанические течения и плохая видимость, да и до рифа добираться на яхте довольно долго — всё это не очень комфортно для новичков.
8. Как справиться со страхом перед первым погружением?
Важно помнить: боятся все. Даже двухметровые дайверы, которые ныряют под воду с грацией морских котиков. Они тоже боялись, когда погружались впервые, в этом нет ничего зазорного. Справиться со стрессом и восстановить дыхание отлично помогает медитация, её практикуют многие профессиональные дайверы перед погружениями.
9. У меня есть хронические болезни — не помешают ли они?
Некоторые заболевания действительно могут стать противопоказанием. Подробности лучше узнавать при личном обращении в дайв-центр — если у инструктора возникнут сомнения, он обязательно отправит вас на консультацию к врачу. Погружения запрещены, если у вас есть хронические болезни в стадии обострения, заболевания органов дыхания (гайморит или даже обычная простуда). Беременность и низкое давление тоже относятся к противопоказаниям для занятий дайвингом.
10. У меня плохое зрение — что я там увижу без очков?
Если у вас есть проблемы со зрением, расскажите об этом инструктору заранее. Вода, конечно, делает все предметы ближе, но при большом минусе это не поможет. Очки взять с собой не получится, но плохое зрение не повод отказываться от погружений. На пробных занятиях можно использовать линзы. Для постоянных — подобрать маску с диоптриями (да, такие тоже бывают).
Источник
Что такое :: Дайвинг
Дайвинг – сложный спорт, который нельзя коротенько объяснить за одно занятие. Прежде чем пройти свой первый курс обучения подводному плаванию, вы должны составить четкое мнение, кто, что, где, зачем и как делает при погружениях под воду.
Дайвинг – сложный спорт, который нельзя коротенько объяснить за одно занятие. Прежде чем пройти свой первый курс обучения подводному плаванию, вы должны составить четкое мнение, кто, что, где, зачем и как делает при погружениях под воду.
Почему люди занимаются дайвингом?
Не существует единственного простого ответа на этот вопрос. Люди ныряют по своим личным причинам, которые могут включать любовь к океану, интерес к морским обитателям или просто поиск острых ощущений.
История дайвинга
Одно из самых примечательных исторических свидетельств о подводном плавании дошло до нас благодаря историку Геродоту. По его свидетельству, во время первой в истории морской войны 481– 480 гг. до н.э. греческие ныряльщики Скиллиас и его дочь Гидна из города Скионы перерезали якорные канаты кораблей персидского царя Ксеркса, после чего корабли были штормом выброшены на берег. Из–за отсутствия подачи воздуха на дыхание древние водолазы – ныряльщики не могли погружаться на глубины более 30 м и оставаться под водой более 2 – 3 минут, поэтому возникла необходимость совершенствования методов водолазных погружений.
Для ускорения погружения ныряльщики стали брать с собой под воду груз, а для увеличения продолжительности пребывания под водой — надутый воздухом пузырь, от которого шла трубка ко рту. На ассирийском барельефе, высеченном в 885 г. до н.> э., изображены воины, плывущие на надутых воздухом бурдюках. Описание кожаного бурдюка с дыхательной трубкой приведено в 77 г. до н.> э. римским писателем и ученым Плинием Старшим. В 1191 г. водолазы выполняли обязанности почтальонов, обеспечивая связь с внешним миром крепости Акра, осажденной Ричардом Львиное сердце. Во время сражения при Лез–Андели в 1203 г. водолазы спускались под воду с сосудами, наполненными горючей или взрывчатой сьмесью. При осаде турками острова Мальта в 1565 г. возникали кровавые схватки под водой между водолазами воюющих сторон. В 1405 г. немецкий писатель Кьезер описал костюм ныряльщика, состоящий из кожаной куртки, металлического шлема с двумя стеклянными иллюминаторами и кожаной трубки, соединяющейся с воздушным мешком. Однако и этот способ не мог надолго увеличить время пребывания под водой, поскольку объем воздуха, находящегося в пузыре, был мал и при дыхании в нем быстро нарастало содержание углекислого газа и снижалось содержание кислорода.
Детали применяемого в настоящее время снаряжения с открытой схемой дыхания имеют очень давнюю историю.
Одно из первых упоминаний о гидрокостюме сделано в 340 г. до н. э. Аристотелем. Роберт Вальтурий дал описание различных приспособлений водолазов, использовавшихся во времена Гая Юлия Цезаря (102–44 гг. до н. э.). Для непромокаемости одежда водолаза пропитывалась смолистыми растворами. Впервые о лицевой маске написал марокканский путешественник Ибн Батута в 1331 году. Он отмечал, что ловцы жемчуга в Персидском заливе перед нырянием надевали на лицо «нечто в виде маски из черепахового панциря», искусной шлифовкой доведенного почти по полной прозрачности.
Прототипом дыхательного аппарата являются заплечные кожаные мешки с воздухом, которые применялись даже в средние века, о чем сообщает, в частности, Роджер Бэкон (1214–1292 гг.). У Леонардо да Винчи имеются рисунки водолазного аппарата, причем устройство бурдюка с воздухом является секретной деталью аппарата и оборудовано устройством самоликвидации. Водолазное снаряжение, эскизы которого были сделаны Леонардо да Винчи, было предназначено для спусков на глубины до 37 м.
История ласт также идет от Леонардо да Винчи. Он изобразил перчатки для плавания, напоминающие лапу водоплавающих птиц — с ребрами жесткости и перепонками между ними. В водолазном снаряжении Борелли впервые было предусмотрено нечто напоминающее ножные ласты. Знаменитый американский дипломат и естествоиспытатель Бенджамин Франклин (1706–1790 гг.) в детстве сделал из дощечек ручные и ножные ласты. Через четверть века французский изобретатель и предприниматель Луи де Корьё предложил ласты, «ножные рули», осуществив на практике идею Дж. Борелли. Знаменитый художник Поль Гоген (1848–1903 гг.) обратил внимание на то, что жители Таити при острожении рыбы надевают на ноги ласты из листьев пальмы или пандана. Он заменил листья резиной, изготовив в 1929 г. первый образец, а в 1936 г. наладил коммерческое производство.
Кто может нырять?
Практически каждый может стать дайвером. Дайвинг — это спорт, обеспечивающий равные возможности мужчинам, женщинам и детям любой национальности, цвета, религии и семейного положения, а также людям с некоторыми физическими недостатками. Тем не менее, существует ряд ограничений по возрасту и здоровью, связанных с требованиями обеспечения безопасности. Вот краткий обзор критериев отбора:
Возраст
Любой человек в возрасте 15 лет или старше может стать дайвером уровня Open Water Diver. Дети в возрасте между 10 и 15 годами могут получить сертификат Junior Open Water Diver. При достижении 15-летнего возраста они могут сменить сертификат на стандартный Open Water Dive.
Существуют программы, позволяющие детям младших возрастов подготовиться к последующей сертификации, например, Bubblemaker, Scuba rangers и SASY.
Физическая форма
В целом, любой человек в нормальном состоянии здоровья, отвечающий возрастным требованиям, может обучаться. В качестве меры безопасности должен быть заполнен стандартный медицинский опросный лист. Если что-либо при ответе на вопросы укажет на присутствие рисков, вам следует пройти медицинский осмотр, подтверждающий вашу пригодность к погружениям под воду. Некоторые из областей (но это далеко не полный список), на которые следует обратить внимание это: состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, состояние легких, желудка, кишечника, крови. Также необходимо обратить внимание на обмен веществ, посоветоваться с ортопедом. Если у вас возникли проблемы, на все вопросы смогут ответить сотрудники Divers Alert Network.
Что дайверы делают?
Деятельность дайверов включает много больше, чем просто смотрение на рыбок. В зависимости от ваших личных интересов, вы можете специализироваться в различных видах подводной деятельности и получать от них максимум удовольствия, или же можете выбрать дайвинг как профессию. Погружения под воду могут быть разбиты на четыре группы: рекреационные, коммерческие, научные и военные.
Рекреационные дайверы
Это самая большая и значительная группа дайверов – это те, кто ныряет ради получения удовольствия. После того, как вы получаете ваш базовый сертификат, вы можете продолжать обучаться, получая различные специфические навыки. Некоторые из специализаций включают погружения в условиях высокогорий, ночные погружения, определение рыб, поиск и подъем предметов, подводную фотографию и видеографию, погружения в пещеры, погружения на затонувших объектах, погружения под лед, а также технические виды погружений. Пути карьерного роста включают становление дайв-мастером или инструктором; инструктор тренерами и экзаменаторами; работниками дайв-центров, клубов и сафарийных судов; журналистами, фотографами и кинематографистами; лидерами обучающих и сертифицирующих агентств; профессионалами в области маркетинга и продаж.
Коммерческие дайверы
Как правило, хоть и не всегда, коммерческие дайверы работают по найму. Они строят подводные конструкции и нефтяные платформы; ищут, обследуют и поднимают затонувшие суда и подводные сокровища; строят и обслуживают суда, мосты, пирсы, доки, дамбы и другие подводные и прибрежные постройки. Они обучены использованию телеуправляемых аппаратов, смешению и распределению дыхательных смесей, оказанию гипербарического лечения и первой помощи при экстренных ситуациях, связанных со спусками под воду.
Научные
Научные погружения во многом отличаются и от коммерческих, и от рекреационных погружений. Такие погружения производятся исключительно с целью научных исследований, связанных с обитателями моря, океана, подводной археологии и так далее.
Военные
Военные дайверы решают такие задачи, как ремонт судов, подъем затонувших объектов, постройка военных объектов. Так же они занимаются исследованиями в области подводной медицины. Специализированные части включают подрывников и саперов, а также боевых пловцов.
Где ныряют дайверы?
Дайверы ныряют везде, где есть вода: в океанах и морях, в озерах, реках, карьерах, каналах, источниках, затопленных угольных, и даже старых ракетных, шахтах.
Подводное снаряжение
Маска
Человеческий глаз не способен четко воспроизводить информацию о предметах в более плотной, с оптической точки зрения, среде, каковой является вода. Необходимо воздушное пространство между глазом и водой.
Самое простое приспособление для этого — плавательные очки. Однако нырять в очках на глубину более 1-2 метров не следует. Давление под очками на этой глубине становится значительно меньше окружающей среды, и очки начинают работать как присоски. В результате — сеточка кровоизлияния в глазах (и это в лучшем случае!).
Поэтому для плавания под водой необходимо использование маски, позволяющей за счет выдоха носом выравнивать давление в подмасочном пространстве с давлением окружающей среды. По общепринятому мнению — маска основной предмет в снаряжении подводника.
Трубка
Предназначена для обеспечения дыхания при плавании по поверхности воды без необходимости поднимать голову для вдоха. Трубка также, совершенно необходима для подводника-аквалангиста (попробуйте проплыть без трубки сотню метров с пустым аквалангом и не в полный штиль).
Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении под поверхностью воды. Погружение даже на 20-30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине расчитаны на плавание вблизи поверхности.
Ласты
Можно ли плавать без ласт? Несомненно. Можно нырять в маске и без ласт, наслаждаясь красотами подводного мира. Но все меняется, когда мы надеваем акваланг. Вес баллонов под водой невелик, но масса, т.е. сила инерции остается такой же, как и на суше — около 20 кг. Кроме того, жесткие баллоны сковывают свободу движения. Применение ласт компенсирует возникшие трудности. Правильно подобранные, удобные и эффективные ласты во многом определяют комфорт аквалангиста под водой. Выбор наиболее подходящей модели ласт зависит от стоящих перед вами задач и ваших индивидуальных особенностей.
Гидрокостюм
Отправляясь под воду, нужно помнить, что теплоотдача в воде значительно выше — в 25 раз (. ), чем на воздухе. Поэтому даже в 30-ти градусной воде, которая на пляже кажется маслом и не спасает от жары, можно околеть через часок-другой, если не двигаться активно. Для аквалангиста, движения которого минимальны, и который часто погружается на глубины, где температура воды даже летом не превышает 4°С, наличие гидорокостюма просто необходимо.
Подробнее о том, как подобрать оборудование для дайвинга Вы можете прочитать на нашем сайте в соответствующих статьях в разделе: «Я выбираю. «
Удачных Вам погружений!
Источник