- Правильное употребление алкоголя: напитки, которыми нельзя запивать водку
- Процессы в организме, из-за которых нельзя запивать водку
- Напитки, которыми нельзя запивать водку
- Подбор правильного напитка для запивки им водки
- Исследования показали, почему водку нельзя запивать водой
- Водка и её влияние на организм
- Традиционные способы употребления водки
- Закусить или запить водку
- Водка и вода: можно ли запивать
- Как правильно пить
- Чем лучше запивать водку?
- Почему лучше закусывать водку, а не запивать?
- Чем можно запивать водку?
- Водка и другие алкогольные напитки
- Чем нельзя запивать водку?
- Какие можно пить коктейли с водкой
- Закусываем водку правильно
- Лучше запивать или закусывать алкогольные напитки и почему?
- Почему вредно пить на пустой желудок?
- Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
- 1. Поешь перед тем, как начать выпивать
- 2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
- 3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
- 4. Веди счет выпитому
- 5. Употребляй только качественную водку
- 6. Избегай «врагов» водки
- Как правильно подавать и употреблять
- Чем запивать водку
- Чем закусывать водку
- Питательная еда
- Обволакивающая пища
- Омывающие закуски
- Популярные варианты
- Почему водку нельзя запивать водой?
- Напитки при употреблении водки
- Как правильно пить водку
- Традиции пить в компании
- С чем пить другие напитки
- Рюмка или бокал
- Чем нельзя закусить?
- Советы доктора: как избежать бодуна
- Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
Правильное употребление алкоголя: напитки, которыми нельзя запивать водку
Люди, которые употребляют алкоголь, всегда интересовались тем, почему нельзя запивать водку водой. Этот спиртной напиток очень сильно полюбился жителям многих стран. Особенно это касается России, с которой водка у многих людей и ассоциируется. Некоторые употребляют её залпом, даже не закусывая. Другие же пьют водку маленькими порциями, при этом обильно запивая водой. Существует мнение, что так поступать нельзя, но мало кто знает, почему именно водку нельзя запивать.
Процессы в организме, из-за которых нельзя запивать водку
В человеческом организме во время употребления спиртных напитков проходят очень сложные химические процессы, о которых важно знать каждому пьющему человеку. Особенно это касается тех, кто любит выпить водку, ведь она содержит в себе просто воду и этанол, безо всяких смягчающих добавок. Знание того, как усваивается алкоголь в организме, поможет при случае спасти свою жизнь.
В первую очередь в организме при поступлении алкоголя начинают вырабатываться ферменты, которые расщепляют молекулы спирта и превращают их в более простые вещества – альдегиды. Стоит знать, что эти вещества очень часто ядовиты. Затем бывший этанол становится углекислым газом и водой.
В промежутке между распадом вещества в человеке копится жир, от которого развивается печёночное ожирение. Но не на всех водка оказывает такое влияние. Если разумно употреблять алкоголь, то можно избежать страшных последствий.
Напитки, которыми нельзя запивать водку
Если человек решит запить водку напитком, который содержит меньший процент крепости, то в организме начнётся более быстрое усваивание этанола и переработка его в уксусный альдегид. Из-за этого человек будет чувствовать более сильное опьянение. Запивать водку слабоалкогольными напитками запрещено, так как это может повлиять на здоровье организма ещё больше, чем обычно.
Не менее вредна для пьющего человека слабогазированная вода. Она будет добавлять неприятные газы в организм, наполненный водкой или другим спиртным напитком, что может вызвать повреждения печени, желчного пузыря или других органов желудочно-кишечного тракта.
Вопреки многочисленному мнению о том, что водой водку нельзя запивать, учёные, наоборот, рекомендуют это делать. Ведь в таком случае водка будет сильнее разбавляться молекулами оксида водорода, которые смягчат действие алкогольного напитка на организм человека.
Подбор правильного напитка для запивки им водки
Всем известно, что после употребления спиртного напитка в организме активно вырабатывается желудочный сок, который оказывает плохое влияние на окружающие ткани. Для того чтобы после алкогольного распития смягчить действие водки, нужно принимать кисломолочные продукты. В первую очередь к ним относится молоко, которое очень хорошо справляется со своими задачами:
- помогает уменьшить влияние спирта на организм;
- спасает от похмелья в будущем;
- помогает как можно дольше оставаться трезвым.
Также идеальным способом уменьшить эффект водки является запивка её томатным соком. Многие пьющие люди употребляют вместе с алкоголем другие соки, но они оказывают только пагубное влияние на организм. В свою очередь томат имеет такие свойства, которые снижают вредные свойства водки, от чего человеку может стать легче.
Источник
Исследования показали, почему водку нельзя запивать водой
Водка была и остаётся самым распространённым алкогольным напитком во все времена. Однако почему водку нельзя запивать водой и другие правила грамотного употребления алкоголя порядком подзабыты.
Водка и её влияние на организм
Водка – достаточно крепкий алкогольный напиток, который состоит на основе этилового (пищевого спирта) и воды. В хорошей водке, конечно же, главную роль играет спиртовая составляющая. Для производства водки применяется спирт 4-х типов. Каждый тип с разной степенью очистки влияет на качество крепкого напитка. Вода, входящая в состав водки, также может отличаться: дистиллированная, питьевая, талая, из специальных источников. Добавить особую пикантность и улучшить вкус водки могут такие добавки, как сахар, молоко, мёд, перец, экстракты ягод, фруктов и соков. Но, по сути, добавки в водке, скорее, рекламный ход, используемый для привлечения внимания.
Процесс опьянения несложный и известен всем, кто хоть когда-нибудь пробовал алкоголь. В человеческий организм попадает этиловый спирт. Через стенки желудка он всасывается в кровь и через некоторое время (у всех по-разному) происходит эффект опьянения.
В таких случаях очень сильно страдает печень. Поскольку при переработке спирта выделяются ядовитые вещества, а печень физически может переработать около 20% алкоголя. Всё остальное всасывается в кровь в неизменном виде, чем крайне вредит всем внутренним органам.
Традиционные способы употребления водки
Выпивать водку во время застолья было популярно ещё во времена правления Петра I. Она якобы помогала раскрывать вкусовые качества еды, а еда – вкус крепкого алкоголя. Водку употребляли с картофелем, огурчиками, квашеной капустой, солёной рыбкой и другими блюдами. Основные способы употребления вперемежку с семейными традициями дошли до наших дней.
Но не для всех ещё пока есть ответ на вопрос, как избежать быстрого опьянения и похмелья с головной болью наутро. Самый известный способ уменьшить воздействие алкоголя – это съесть перед застольем сытную, жирную еду, которая будет обволакивать стенки желудка и не даст алкоголю быстро впитаться в его стенки. Второй по популярности – за полчаса до употребления алкоголя выпить несколько таблеток активированного угля. Он поможет организму справиться с продуктами распада этилового спирта.
Закусить или запить водку
Запивать или закусывать водку – это, скорее, дело вкуса. Но наука считает, что всё-таки полезнее будет закусить. Для этого тоже есть определённый список рекомендаций. Лучше всего водка сочетается с горячим жидким (супы, борщи), соленьями, квашеной капустой, холодцом, рыбой и морепродуктами.
Если всё-таки решили запивать водку, то здесь тоже есть свои правила и запреты. Одним из таких табу является газированная вода. Она раздражает стенки желудка, тем самым ускоряет всасывание алкоголя. То же самое касается и энергетических напитков, только к ним ещё добавляется колоссальная нагрузка на сердце. Среди не рекомендуемых напитков также чай и кофе.
Сок – напиток, которым можно запивать водку, не нанося сильного вреда организму. Среди них можно выделить томатный, апельсиновый и клюквенный соки. Они в малой степени, но уменьшают действие токсических веществ.
Достаточно необычное и положительное сочетание – водка с молоком или кефиром. Последние два продукта помогают снизить действие этанола на печень, препятствуют поступлению в кровь токсических веществ.
Водка и вода: можно ли запивать
Многие любители спиртного часто задаются вопросом, почему водку нельзя запивать водой. Дав ответ на этот вопрос, учёные поделились на два лагеря:
- Водку нельзя запивать водой. В редких случаях можно запить, но не газировкой. Вода, попадая в организм, не даёт вырабатываться ферментам, которые выделяются при употреблении крепких напитков.
- Водку рекомендуют запивать водой. Молекулы оксида водорода разбавят водку и уменьшат активность действия спиртного на организм.
Какие бы не случались жизненные обстоятельства, важно подходить к выбору напитка с умом и без злоупотребления. Ведь здоровье организма важнее всего.
Источник
Как правильно пить
Чем лучше запивать водку?
Не все употребляют водку. Крепкий алкогольный напиток быстро валит с ног и не дает вдоволь повеселиться. Но бывают ситуации, когда на деловых встречах, презентациях или других мероприятиях подают только водку. Что делать? Не пить? А как же желание поддержать диалог и наладить нужные связи? Вот тогда вам пригодятся наши советы по этикету распития крепких напитков.
Почему лучше закусывать водку, а не запивать?
Сорокаградусный алкоголь лучше закусывать, если не хотите быстро опьянеть, но это относится не ко всем. Чем закусывать? Водка считается исконно русским напитком. Вот и вспоминайте наши национальные блюда, а мы подскажем.
Но для начала несколько советов по употреблению водки без быстрого вывода из строя своего организма. Не стоит пить залпом — рюмка делится на три глотка. Между первой и второй перерывчик небольшой — это вполне оправданно и допустимо. Третью принимать минут через 20. Потом употреблять также с перерывами, но не смешивать с другим алкоголем. Последствия на следующий день удручающие.
Чем можно запивать водку?
Сок, чтобы пить и не пьянеть
Если все-таки вы привыкли запивать алкоголь, то после водки пейте сок. В первую очередь рекомендуются напитки с витамином С. Они не позволяют быстро пьянеть. Это яблочный, апельсиновый, виноградный сок. Водка сильно и резко действует на организм, заставляя больше вырабатывать желудочного сока. В этом случае успокоить реакцию могут витаминные напитки.
Молоко, чтобы не было похмелья
После хорошей и дорогостоящей водки похмелья не бывает. Но менее хороший вариант с примесями влечет за собой жуткие головные боли на следующий день. Не доводите себя до этого, запивайте водку молоком. Молекулы продукта обволакивают компоненты водки и не дают им попадать в кровь. Токсины выводятся постепенно через кишечник. Крепкий напиток не оказывает негативного воздействия на организм. Человек находится в тонусе весь вечер, без выкрутасов, достойных стать звездой рунета.
Обычная вода, чтобы снизить реакцию
Можно запивать водку питьевой водой не холодной, комнатной температуры. Жидкость не раздражает слизистую желудка, но и не нейтрализует компоненты водки, как это считается.
Минеральная вода без газа
Минералка нейтрализует негативное воздействие спирта, который содержится в водке. Даже если продукт попадется некачественный, человек не отравится алкоголем.
Водка и другие алкогольные напитки
Водка не сочетается с другими алкогольными напитками, меньшими по градусу. Человек очень быстро пьянее, может уснуть прямо за столом или мучиться в туалете из-за расстройства желудка.
Чем нельзя запивать водку? 
Газированные напитки
В газировке содержится углекислый газ, который быстро всасывается в стенки желудка, после человек резко пьянеет и плохо себя контролирует. Утром ощущается жесткое похмелье.
Энергетик
В напитке содержится кофеин, повышающий тонус организма. Поэтому сложилось такое бытовое мнение, что если им запивать водку, то не опьянеешь. Увы, углекислая кислота в них тоже содержится. И это намного страшнее, потому что энергетик провоцирует судороги и резкое повышение давление, что чревато приступами инфаркта и инсульта.
Кофе
Мало кто запивает водку кофейным напитком, но кофеманы, которые все едят и пьют с кофе, встречаются. Специально для них предупреждение — такое сочетание вызывает спазмы головного мозга и сосудистые заболевания.
Какие можно пить коктейли с водкой 
В барах нас часто привлекают диковинные названия коктейлей и оригинальное смешение ингредиентов. Будьте осторожны, ведь это чревато полной потерей контроля. Знаете, почему коктейль Кровавая Мэри так популярен? Он состоит из правильных ингредиентов, которые добавляются в нужных пропорциях.
Чтобы приготовить коктейль надо смешать: 50 гр водки, 5 гр свежевыжатого лимонного сока, 25 гр томатного сока, добавить перец и соль. Ничего противоречащего с крепким алкоголем в составе нет.
Рекомендуем коктейли с подходящими ингредиентами.
- Морская пена — содержит сахарный сироп, лимонный сок и яичный белок, который рекомендуется пить до употребления водку, чтобы не опьянеть.
- Утро с любимой — в составе молоко, которое обволакивает вредные элементы водки, предотвращая существенный удар по организму.
- Калифорнийский винт — водка смешивается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, которые содержат витамин С.
Закусываем водку правильно 
Крепкий алкоголь лучше закусывать и правильными блюдами, чтобы не было последствий ни в день праздника, ни после. Мы просили вас вспомнить русские кушанья. Многие из них подходят в качестве закуски.
Первые блюда
Борщ, щи, солянка с нежирным мясом. Микроэлементы, содержащие в свекле и капусте препятствуют появлению похмелья.
Горячее
Тушеная курица, жареная рыба, плов с куриной грудкой. Картофель вареный, запеченный, но только не жареный. С укропом и петрушкой отличное угощение, которое легко идет с водкой.
Холодная закуска
Холодец, расстегаи с рыбой или капустой, блины с икрой — в продуктах содержится желатин, который блокирует вредное действие алкоголя.
Бутерброды и соленья
Овощи именно соленые, а не маринованные — огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Для бутербродов использовать ржаной или черный хлеб с ломтиками сала или копченой колбасы.
Этикет распития спиртных напитков — хорошее подспорье для желающих не просто напиться, а хорошо и весело провести праздники и не проспать все застолье.
Источник
Лучше запивать или закусывать алкогольные напитки и почему?
Почему вредно пить на пустой желудок?
Пьянка обычно сопровождается большим количеством пищи, съедаемой между залпами водки. Этот обычай, который именуется «закусывание» не имеет точного эквивалента в других языках. Закуски в русской традиции очень разнообразны, их имеется очень большой выбор: блины с лососевой икрой, копчёная рыба, чёрный хлеб, солёные огурцы, различные разновидности пирогов и пирожков.
Традиция закусывать водку неслучайна: каждый человек слышал о том, что пить алкогольные напитки на пустой желудок – плохая идея. Но немногие люди задумываются, почему это так. Дело в том, что распивание водки на пустой желудок очень часто приводит к довольно неприятным последствиям. Человек быстрее пьянеет, тяжелее отходит от похмелья, а внутренние органы страдают значительно больше, чем употребление напитка на сытый желудок.
Вот почему первое, что необходимо понять – это то, что любая жидкость, выпитая, когда в желудке нет пищи, приводит к быстрому опорожнению желудка. Это значит, что жидкость находится в желудке очень небольшое время.
В случае с алкогольными напитками, то когда они находятся в желудке, 15% этилового спирта расщепляется, перед тем как всосаться в кровеносную систему. Остальное идет в кишечник, где он всасывается в кровь, не расщепляясь, поэтому печень должна переработать 85%. Если желудок пустой, жидкость проходит через него почти без обработки. Поэтому печень вынуждена обработать почти весь поступивший в организм спирт. Это приводит к более быстрому и продолжительному опьянению.
Также следует знать, что когда человек употребляет спиртные напитки в голодном состоянии, кровеносные сосуды расширяются значительно быстрее, чем в том случае, когда в их распоряжении находятся калории, замедляющие процесс всасывания. Это приводит к ощущению тепла, уменьшению частоты пульса и артериальному давлению.
Это лишь некоторые из основных кратковременных эффектов, но существуют и долговременные – такие, как нарушение функционирования почек и печени, депрессия, тревожность, физическая и психическая зависимость. Поскольку все эти эффекты присутствуют при регулярном употреблении алкоголя, этот процесс значительно ускоряется при употреблении алкогольных напитков на пустой желудок.
Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.
Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».
1. Поешь перед тем, как начать выпивать
Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.
2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.
3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.
4. Веди счет выпитому
Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.
Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.
5. Употребляй только качественную водку
Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.
Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.
6. Избегай «врагов» водки
Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.
Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.
Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.
Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.
Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.
Как правильно подавать и употреблять
Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:
Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.
- «Дежурный» комплект. Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
- Распитие. Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.
В 1982 году Советский Союз выиграл у Польши дело по поводу приоритета производства водки как русского национального напитка. Рассмотрение процесса длилось 5 лет.
Чем запивать водку
Обоснование факта, почему вредно запивать водку, было приведено выше. В том случае, если все-таки есть желание употребления под водку различных типов жидкости, желательно выбрать, чем можно запивать водку с наименьшим ущербом для здоровья.
В этом случае выбор варианта, чем запивать водку, лучше сделать на основании приводимого ниже перечня.
Считается, что одним из наименее вредных вариантов является способ запивать водку молоком. В этом случае, благодаря защите печени и желудка входящими в состав молока ферментами, несколько снижается деструктивное воздействие алкоголя на организм, в частности – на печени и пищеварительную систему. Также отдельными веществами, входящими в состав молока, осуществляется связывание вредных масел, присутствующих в некачественной водке, что препятствует их всасыванию в кровь, и позволяет вывести из организма в кратчайшие сроки. Сюда же можно отнести вариант запивать водку кефиром.
Не стоит запивать водку чаем. В этом случае, как и при смешивании с газированными напитками, ускорится абсорбция спирта в кровь и опьянение наступит быстрее.
Дискуссионным является вопрос, можно ли запивать водку соком. С одной стороны – это обычная жидкость, при смешивании с алкоголем наносящая определенный вред организму, с другой – имеющиеся во фруктах вещества могут несколько снизить негативное воздействие алкоголя на организм. При этом, благодаря достаточно интересному вкусу такого коктейля, смешивание водки с соком достаточно популярно. Стоит заметить, что лучше не запивать водку каким-либо соком, а разбавить имеющийся алкоголь для получения коктейля.
Главным образом, для смешивания с водкой используются следующие виды соков:
- Апельсиновый – данный вид рекомендуют смешивать с алкоголем в пропорции 1 к 3
- Томатный – в этом случае на две части сока добавляется одна часть водки
- Клюквенный сок употребляется аналогично предыдущему типу
- Вишневый – принято разводить с водкой в пропорции один к трем.
- Гранатовый – аналогично предыдущему.
Чем закусывать водку
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно
Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
- Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
- Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
- Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени. Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку.
Питательная еда
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
- запеченная либо прожаренная рыба;
- яства из жареного мяса в горячем виде.
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Обволакивающая пища
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Омывающие закуски
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
Популярные варианты
Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:
Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.
Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.
Почему водку нельзя запивать водой?
Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.
Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:
- Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
- Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
- Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.
В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.
Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению
Напитки при употреблении водки
Некоторые коктейли можно принимать в небольших количествах, чтобы смягчить вкусовой спектр водки. Не нужно запивать водку соком; лучше сразу добавить его в коктейль.
Добавлять можно лимон, вишневый сок, томатный сок или апельсиновый. Лимон выжимается по вкусу, апельсин и вишня — в пропорции 3 к 1. Томатный сок достаточно развести в пропорции 2 к 1, в состав также может входить текила; в него не следует обильно добавлять соль, поскольку это приведет к дегидратации.
Наилучший совет в данном случае дают бармены: они рекомендуют усиливать вкус напитка засчет солоноватых закусок.
Красное сухое вино – напиток, на основе которого также можно делать коктейли. Но только из качественного вида и только в небольших количествах. Вино правильно разбавлять исключительно натуральными соками и льдом.
Чем закусывать лучше непроверенную водку, которая может оказаться слишком резкой для организма?
Такой спирт в принципе употреблять не стоит. Но если все же пришлось, можно запить его молоком или кефиром. В кисломолочных продуктах содержатся ферменты, расщепляющие этиловый спирт.
Как правильно пить водку
Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.
Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:
- 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
- 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
- 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.
На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.
Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.
Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.
Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.
Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.
Традиции пить в компании
Хотя идея распивания водки сама по себе проста, существуют правила, которых настоящий приверженец традиций должен неукоснительно придерживаться. Например, если говорить о том, как правильно пить водку в компании, собутыльники часто придерживаются следующих правил:
Правило первое. Все, что перед вами поставили, нужно выпить одним залпом. Никто не измеряет налитое, и в этом вопросе полностью полагаются на того, кто налил.
Правило второе. Никогда не прихлёбывайте водку и не смешивайте её ни с чем. Смешивание водки – это то, чем страдают бесящиеся с жиру буржуи
А у нас – апельсиновый сок дороже водки (при этом на реальные цены внимание не обращается)
Правило третье. Если поставили тебе, всегда выставь бутылку тому, кто поставил тебе. Если ты не будешь неукоснительно придерживаться этого важнейшего правила, рискуешь угодить в «чёрный список».
Обычной практикой употребления водки, как часть группового действа, является синхронизованное питьё. Все пьют одновременно. Считается оскорблением, если выпьешь раньше, чем кто-либо предложит тост. Некоторые тосты особенно поэтичны.
С чем пить другие напитки
Алкоголь закусывается по-разному. Полезно знать, с чем употреблять другие напитки, если вдруг перед водкой планируется распивать более слабый спирт.
О том, как пить бренди, виски правильно, чем закусывать коньяк, а также другие напитки – ниже:
- Как правильно пить бренди? Оптимально – без закуски. Но можно подать его с лимоном или шоколадом.
- Чем закусывать текилу? Тем же лимоном, апельсином или грейпфрутом. Как пить текилу с более тяжелой едой? Можно совмещать ее с мексиканской кухней. Текила хорошо сочетается с начос.
- Чем правильно закусывать коньяк? Подойдут сорта твердого сыра.
- Как пить виски? Разбавляя льдом, колой или с лимоном.
- Как лучше закусывать ром? Лимоном с корицей или запивать кофе.
Указанные правила применимы в случае, если человека интересует не только как правильно пить коньяк и чем закусывать его, как пить ром и т.д., но и с чем употреблять менее популярное спиртное. Все зависит только от вкуса напитка.
К сладкому алкоголю подаются цитрусовые, к горькому – обычная еда.
Рюмка или бокал
Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.
Объем рюмки для водки
Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. от объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.
Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.
Чем нельзя закусить?
Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то «на скорую руку».
Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям. Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.
Итог: сок выделяется, но спазмированные мышцы не допускают, чтобы он добрался до нужного места.
Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется.
Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.
Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток, и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.
Примерно также действуют маринады. В них кроется дополнительная опасность: уксус. Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.
Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять «горькую».
Советы доктора: как избежать бодуна
Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после. Подготовка:
- До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
- Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
- Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
- Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.
Соблюдение правил во время застолья:
- Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
- Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
- Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
- Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
- Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!
Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:
Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
Пейте как можно больше
Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан
Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.
Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть врачи-токсикологи, чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье:
- Квашеная капуста. В ней много янтарной кислоты, которая принимает активное участие в нашем метаболизме, в самой центральной его части — цикле Кребса. Янтарная кислота ускоряет обмен веществ и помогает нам скорее справиться с алкоголем. Соответственно, и похмелье будет легче.
- Солёные огурцы. Как и в квашеной капусте, в солёных огурцах много янтарной кислоты. Только огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные.
- Сочные фрукты и ягоды. Особенно полезны яблоки и виноград. В них также содержатся органические кислоты цикла Кребса. Они помогают быстрее и эффективнее переработать водку.
- Другие фрукты и овощи. Они содержат пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают нашему организму переработать алкоголь.
- Холодец, уха, заливная рыба, хаш. Эти блюда содержат большое количество глицина, который обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя. Эта закуска хорошо работает, когда и закуски, и выпивки не слишком много (не более 200 граммов водки). В большом же количестве холодец — слишком тяжёлая и острая закуска, от него будет больше вреда, чем пользы. В таком случае проще принять препарат глицин, который продаётся в аптеке.
- Мёд — непривычная, но очень полезная закуска к водке. В нём содержится до 40–50% фруктозы: разновидности сахара, который ускоряет переработку алкоголя в безвредные вещества. В Белоруссии даже есть национальное блюдо: огурцы с мёдом. И подают их как раз к водке или самогону. Иногда готовят в виде бутерброда: чёрный хлеб, дольки солёного или свежего огурца, мёд.
Источник