Куда девается вода которую мы пьем

Все о питьевой воде — когда, сколько и зачем?

Что обязательно нужно знать о воде?

В школе нам рассказывали, что человеческий организм на две трети состоит из воды, но это не совсем так. Как показали независимые научные исследования, ее количество в теле напрямую зависит от возраста, причем, чем старше человек, тем меньше в нем жидкости. К примеру, у новорожденного жидкость составляет до 75% от массы тела, у подростков около 65%, а у людей преклонного возраста ее остается не более 55% . Именно на основании этих данных учеными была построена гипотеза о том, что основной причиной старения является потеря способности организма удерживать в себе воду.

Среднестатистический сорокалетний человек весом 60-70 кг носит в себе 40 литров Н2О, две трети из которых (примерно 25 л) находятся внутри клеток. Жидкость постоянно циркулирует по организму и обновляется, ведь именно благодаря воде клетки дышат, питаются, восстанавливаются и выполняют свои базовые функции. Кстати, головные боли, снижение концентрации внимания и потерю способностей к интеллектуальной работе ученные связывают именно с обезвоживанием организма, ведь наш мозг на 75% состоит из воды и при ее нехватке нам в прямом смысле стает «нечем думать».
Для тез, кто беспокоится о своей фигуре, мы подготовили занимательный факт: оказывается в жировой ткани воды даже меньше чем в костях – 12% против 20%, так что пейте смело.

Читайте также:  Siemens siwamat xs 432 как слить воду

Какой он, оптимальный питьевой режим?

Сотни проведенных исследований позволили составить множество различных режимов, по которым те или иные специалисты рекомендуют пить воду. Одни говорят, что полезнее пить воду 3-4 раза в день после еды, другие – что лучше за час до еды, третьи – что полезнее пить в течение дня небольшими порциями, по 2-3 глотка вне зависимости от приема пищи.

Проведенные недавно гарвардскими учеными исследования показали, что все эти способы одинаково хороши для здоровых людей в обычный период, но вот в период повышенной физической и умственной активности лучше придерживаться следующего режима:

  • обязательно выпивайте стакан чистой воды натощак сутра, после пейте по стакану за 20 минут до каждого приема пищи и еще стакан за час до сна. Так как дневная норма составляет примерно 1,5-2 литра, остальную воду пейте понемногу в течение дня.

Такой режим позволит быстро освежить организм, к тому же он является идеальным при занятиях спортом, так как позволяет всегда оставаться свежим и полным энергии.

Куда же девается вода из организма?

Для того чтобы ответить на этот вопрос можно провести забавную аналогию: давайте представим что наше тело это бак с водой, в который по одним шлангам она заливается, а по другим вытекает:

  • основная часть воды уходит в «слив», то есть, выводится из организма естественным способом через почки в виде мочи – примерно 1,5 л в сутки;
  • немного меньше, около 500 мл воды мы теряем в виде пота, в тоже время как совершенно незаметно еще 400 мл выдыхаем через легкие. Стоит отметить, что в жаркую погоду эти показатели увеличиваются почти в два раза(!);
  • и, наконец, еще 200 мл выходит через кишечник.
Читайте также:  Есть ли рыба которая живет под водой

Если сложить все эти цифры становиться понятно, что только для того чтобы заменить ушедшую воду необходимо «влить» в себя не менее 2,5 литров! Но не стоит буквально воспринимать эти слова как руководство к действию, ведь половину этой нормы мы получаем из съеженной пищи – примерно 1 л в день. Так что для поддержания работоспособности организма вполне достаточно будет выпивать 1-1,5 литра воды в сутки. Конечно, если вы совсем не едите супы, то желательно пить немного больше.

Какие продукты считаются?

По сути, все продукты питания содержат воду, только в разном количестве. Например, лидерами являются овощи, фрукты и молоко – они содержат от 80% до 95% воды; творог, яйца, сырая рыба и мясо, а также вареные каши содержат от 60% до 80% воды; даже такие продукты как твердый сыр и хлеб (свежий) содержат 40-50% воды.
Конечно, еда в неограниченном количестве не сможет заменить физиологическое питье. Так что, диетологи настоятельно рекомендуют пить именно чистую воду. Хотя в том случае, если вы ее вообще не любите, утолить жажду поможет обычный чай и соки, разбавленные водой.

Чем грозит обезвоживание?

Первым признаком обезвоживания является жажда – это довольно неприятное ощущение, которое наступает, когда потеря жидкости организмом составляет 2% от веса тела. Запомните, жажду ни в коем случае нельзя терпеть, желательно сразу выпить пару стаканов воды!

Американские ученые составили шкалу обезвоживания, благодаря которой по симптомам можно определить степень потери жидкости организмом:

  • 2% — сильная жажда;
  • 3% — появляется чувство беспокойности, нарушается пищеварение, заметна потеря работоспособности;
  • 4% — резкие перепады настроения, сонливость, головная боль, тошнота;
  • 6% — нарушается координация движений, речь стает не связной;
  • 10% — нарушается терморегуляция организма, начинают погибать клетки. В таком состоянии вода еще может помочь, но только если пить ее небольшими глотками;
  • 11% — происходит нарушение биохимических процессов. В таком состоянии спасти человека может только введение физраствора внутривенно;
  • при приближении этого показателя к 20% наступает смерть от обезвоживания.

Вредно ли пить много?

Много пить вредно только в редких случаях при наличии определенных заболеваний. В остальном человеческие почки способны пропустить до 20 литров воды в сутки, так что если сильно хочется пить – пейте на здоровье. Кроме того, при некоторых обстоятельствах врачи и вовсе рекомендуют пить больше нормы:

  • при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях необходимо пить на 50% больше, так как для борьбы с вирусами организму нужна вода;
  • на 50-100% больше стоит пить тем, кто активно занимается спортом, особенно после посещения сауны и при частых физических нагрузках;
  • кормящим матерям нужно пить на целых 200% больше воды, то есть примерно 3-4 литра в день.

И в заключении…

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь фитнесом, то обязательно после тренировки пейте по 0,5 л воды мелкими глотками. Если пить не хочется, то можно ограничиться несколькими глотками, не нужно заливать в себя воду насильно. К тому же нужно помнить, что женщине для поддержания жизненного тонуса необходимо больше жидкости, чем мужчине. Более того, люди, которые регулярно пьют чистую воду, гораздо реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями.

Источник

Куда девается вода которую мы пьем

С кем ты хочешь подружиться? Выбери героя, который будет помогать тебе учиться, узнавать новое и соблюдать питьевой режим!

Как вода путешествует по нашему телу

Когда ты выпил стакан воды, что происходит с ней дальше? Кажется, что она так быстро покидает организм! На самом деле, за это время она успевает совершить продолжительное путешествие и сделать очень много полезных дел. Каких? Давай разберёмся.

Изо рта вода попадает в желудок. Она помогает ему переваривать пищу, растворяя её, и забирает с собой питательные вещества, которые нужны организму.

Следующий пункт — кишечник. Через его стенки вода всасывается в организм и попадает в кровеносные сосуды, которые и служат для неё «транспортом». Перемещаясь по всему телу вместе с кровью, вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам и органам. Клетки нуждаются в этих веществах так же, как мы — в пище. Когда мы хотим есть, нам сложнее сосредоточиться на учёбе и быть активными из-за чувства голода. Так же и с клетками: когда им не хватает питательных веществ, они голодают, и мы чувствуем себя хуже.

Вода помогает каждому процессу, который происходит в нашем организме. Например, мы даже не могли бы сгибать руки и ноги, если бы не вода! Наши кости свободно двигаются в суставах благодаря особенной структуре, которая вырабатывается в организме и не даёт внутренним органам и тканям тереться друг о друга. Как ты, наверное, уже догадался, без воды эта структура не образуется.

Вода питает клетки органов. Но это — не единственное её задание! Прежде чем покинуть организм, она забирает с собой растворимые отходы жизнедеятельности клеток. Что это такое? Каждый живой организм в процессе работы избавляется от ненужного, будь то человек, животное или клетка. Когда мы поедим, часть пищи усваивается организмом, а часть — выводится из него. Так же происходит и в клетке. Вода, циркулируя в организме, забирает у клеток то, что осталось в результате их жизнедеятельности.

Когда вода выполнила всю свою работу, она покидает наше тело. Большая её часть — примерно 1 литр каждый день — выводится через почки и мочевой пузырь. Примерно пол-литра воды мы выдыхаем вместе с воздухом, а ещё часть выходит через кожу, когда мы потеем, и через кишечник.

Теперь ты узнал, какие важные задания выполняет вода в нашем организме, чтобы мы были здоровы и чувствовали себя бодро. Старайся соблюдать питьевой режим, и клетки твоего организма никогда не будут голодать!

Источник

Когда вода из желудка сразу попадает в кишечник: как пить воду правильно

Ни для кого не секрет, что наше тело состоит в основном из воды, именно эта жидкость — важнейшее условие для всех биохимических процессов в организме. Обезвоживание мы переживаем очень тяжело — от недостатка воды первым начинает страдать мозг (он на 85% состоит из воды), а затем — и все остальные органы и системы нашего тела.

Поэтому рекомендуется выпивать в день по 30 мл на каждый кг веса (по некоторым данным — 40 мл). Но как пить воду правильно? Недостаточно просто залить в себя пару стаканов воды, не заботясь о том, какой путь она проделает после, когда попадет в кишечник, как быстро всосется в кровь.

Сколько воды вы бы ни выпили, если у вас вредная привычка запивать пищу водой — это вам только навредит, поскольку для ее должного усвоения, вода должна попадать сразу в кишечник. Вместо этого, вода смешивается с пищей и задерживается в желудке, увеличивая время переваривания и усвоения питательных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют забыть про привычку запивать пищу водой, употребляя ее за полчаса до еды или через час-полтора после.

Какую воду лучше пить: холодную, теплую, горячую?

Начнем с холодной воды. Многие считают, что вода температуры ниже комнатной в принципе не пригодна к употреблению. Почему?

Во-первых, холодная вода портит эмаль зубов.

Во-вторых — это стресс для организма. Холодная вода снижает иммунитет, вызывает сонливость, слабость.

В-третьих, и, пожалуй, в-главных, холодная вода задерживается в желудке до тех пор, пока не нагреется до температуры тела. Специальный превратник перекрывает ей выход в кишечник, тем самым вода не выполняет свою основную функцию по очищению и увлажнению организма, а, напротив, вызывает отеки.

Из-за этого вы не можете насытиться, и вам хочется есть еще и еще (кстати, не задумывались, почему в фаст-фудах зачастую напитки со льдом стоят копейки или подаются бесплатно к основному заказу?), а это прямой путь к ожирению.

И его «спутникам» — проблемам с пищеварением, дисбактериозу и воспалительным процессам в кишечнике.

Когда вода из желудка сразу попадает в кишечник?

Что будет, если пить воду, температура которой соответствует температуре вашего тела? Вот она прекрасна во всех отношениях.

Такая вода из желудка сразу попадает в кишечник: через специальный желоб она проходит «транзитом» (кстати, только чистая вода не требует переваривания, любые напитки, даже слабые чаи, желудок так просто не пропустит).

Сразу попадая в кишечник, теплая вода эффективно увлажняет и очищает организм. В частности, очищается кровь, улучшаются процессы естественной детоксикации тела через почки, кожу, лимфатическую систему.

А если вы никак не избавитесь от привычки пить во время еды, то пейте хотя бы теплую воду.

Теперь о горячей воде. Под горячей я подразумеваю не кипяток, а воду температурой 50-60 градусов. Наверняка многие из вас слышали, что китайцы практически всегда пьют только горячую воду. Возможно, это привычка еще с тех времен, когда воду нужно было кипятить, чтобы очистить от микробов, а может, основной секрет их здоровья, молодости и долголетия.

Тем самым организм освобождается от зашлакованности, ускоряются обменные процессы, улучшается перистальтика кишечника, кровоток, состояние кожи и цвет лица, пропадают прыщи, причиной появления которых являлся застой желчи. В целом организм преображается и молодеет.

Что происходит, когда мы пьем воду

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

За какое время выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки.

По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник.

Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий.

Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную.

Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Источник

Оцените статью