- Где делают анализ качества и экспертизу питьевой воды
- Законодательство
- Нормы
- Водопроводной
- Бутилированной
- Колодезной
- Скважинной
- Когда анализ питьевой воды необходим
- Можно ли сделать анализ в домашних условиях
- Где делают анализ
- Кто проводит независимую экспертизу
- Как выбрать лучшую лабораторию
- Как правильно набрать и сдать
- Сколько стоит
- От чего зависит цена
- Важные показатели
- Этапы проверки
- Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
- Что это за исследование и когда оно необходимо?
- Отличия от исследования проб из колодца
- Частота проверок
- Правила забора и скорость доставки до лаборатории
- Сколько стоит тест и где можно провести?
- Методики исследования и какие показатели проверяются
- Органолептический способ
- Микробиологический
- Химический
- Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Результаты проверки
- Расшифровка
- Что делать после получения результатов?
- Заключение
Где делают анализ качества и экспертизу питьевой воды
Вода – незаменимый ресурс, без которого невозможна жизнь. От ее качества зависит здоровье людей, животного мира.
Если потребитель сомневается, что из крана течет безопасная жидкость, необходимо подстраховаться, сдав ее на экспертизу.
Законодательство
- Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует имущественные и неимущественные отношения, соблюдение договорных обязательств. Статья 1064 устанавливает обязанность возмещения причиненного вреда (здоровью от некачественной воды).
- Жилищный кодекс Российской Федерации содержит критерии качества услуг ЖКХ.
- Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» перечисляет критерии качества водоснабжения, порядок оплаты, механизм перерасчета. В Приложении 1 объясняются правила уменьшения платы за некачественную услугу.
- СапПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» закрепляет нормативы состава жидкости из водопровода, разлитой по бутылкам.
- СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» определяет нормативы подачи воды.
Нормы
Законодательство устанавливает требования к воде, которая используется человеком для питья, бытовых, хозяйственных нужд. Причем разные виды жидкости должны соответствовать индивидуальным критериям.
Законодатель обязывает проводить исследование качества воды в медицинских, детских, оздоровительных учреждениях и при производстве бутилированной воды.
Водопроводной
Законодательство предъявляет к водопроводной воде жесткие требования. Количество нормативов около тысячи. Жизненно важными являются:
- кислотность 6-9;
- минерализация 1000 мг/л;
- максимальный порог жесткости 7 мг-экв/л;
- присутствие нитратов менее 45 мг/дм3;
- железа менее 0,3 мг/дм3;
- марганца менее 0,1 мг/дм3;
- ПАВ менее 0,5 мг/дм3;
- нефтепродуктов менее 0,1 мг/л;
- индекс фенола 0,25 мг/л.
Выяснив состав, можно понять, как его улучшить самостоятельно. Помочь может установка в квартире фильтра, например, Аквафор. Он способен довести до нормы содержание железа и вредных примесей, сделать вкус, запах лучше.
Бутилированной
Разлитая по бутылкам вода бывает двух сортов: I и высшего. Первый характеризуется безопасностью, нормальными органолептическими свойствами.
Высшая категория соответствует всем указанным выше требованиям, а также добывается из экологически чистых природных источников. К этой категории относится минеральная вода премиум-класса.
К бутилированной предъявляются более строгие, чем к водопроводной, требования. Это связано с тем, что она подразумевает прямое использование для питья, приготовления пищи без предварительной обработки.
Бутилированная вода должна отвечать требованиям по содержанию:
- солевого, газового баланса;
- токсичных металлов;
- неметаллических элементов;
- галогенов;
- органических загрязнителей;
- токсичности;
- радиационной опасности;
- бактериологическим, вирусологическим, паразитарным показателям.
Нормативы подробно прописаны в СанПинах. Вода высшего сорта подвергается более жесткому контролю и должна соответствовать строгим стандартам. Естественно, цена на нее выше. Некоторые сорта дополнительно обогащены витаминами и минералами.
Колодезной
Колодцы считаются естественными открытыми источниками, но это не говорит об их безопасности. Если на участке имеется колодец, вода из него используется для приготовления пищи, поэтому необходимо исследовать ее состав, подтвердить безопасность.
Содержание колодца не поддается контролю человека, поэтому за качество никто не отвечает. На него влияют природные факторы. Пользователи должны самостоятельно решить, применять ее или нет. Желательно, чтобы состав соответствовал нормативам водопроводной воды. Обязательно делать анализ, фильтровать.
Скважинной
Скважины отличаются непостоянством состава, который меняется в зависимости от погоды, осадков, подземных процессов. В подземные водохранилища могут проникать продукты загрязнения поверхностей при организации на них полигонов ТКО, удобрений, сточных вод. Поэтому ответственность за здоровье несет потребитель. Он должен убедиться в ее качестве с помощью экспертизы, использовать фильтры.
Когда анализ питьевой воды необходим
Заказать анализ холодной, горячей водопроводной или бутилированной воды может любой гражданин, если:
- присутствует посторонний запах (сероводорода, хлора);
- видны примеси (остается осадок, плавают посторонние частички);
- цвет отличается от нормального (например, ржавый);
- имеется странный привкус;
- происхождение неизвестно;
- у человека или члена его семьи произошло отравление, причиной которого подозревают выпитую жидкость, или начались проблемы с кожей;
- гражданин желает подтвердить безопасность воды, покупаемой в магазине, льющейся из крана или отфильтрованной.
То есть потребитель может заподозрить несоответствие качества воды, только исходя из анализа органов чувств. Чтобы точно определить показатели, необходимо обращаться к специалистам.
Можно ли сделать анализ в домашних условиях
Провести несложно, но его результат будет условным. Точно определить состав жидкости, ее пригодность для питья, бытовых нужд может только экспертная организация.
Если потребитель решил самостоятельно исследовать воду, можно применить несколько методик:
- Оценить ее органолептические свойства.
- Наполнить стакан водой на несколько сантиметров, сквозь него прочитать какой-либо текст.
- Для определения степени мягкости или жесткости воды намылить под ней руки. Если мылится хорошо – мягкая, такая полезнее для здоровья.
- Когда в чайнике после кипячения остается осадок, это говорит о жесткости.
- Если при нагревании появляется гнилостный запах, в составе сероводород.
- Для оценки вкуса нужно попробовать остуженную кипяченую воду. Если она сладкая, присутствует гипс, горькая – магний, терпкая – железо.
- Если отстоять жидкость несколько часов, а затем отфильтровать, станут видны примеси.
- На стеклянную поверхность можно капнуть воду, дождаться высыхания, оценить результат. Если следов нет, можно говорить о чистоте жидкости.
- Хороший показатель характеристик воды – самочувствие аквариумных рыбок.
Самым простым способом является: наполнить стеклянную емкость водой, закрыть крышкой, поставить в темное место на два дня. После истечения срока провести анализ: если на стенках появился налет, цвет стал зеленоватым, сверху образовалась маслянистая пленка – пить нельзя!
Где делают анализ
Проводят Санитарно-эпидемиологические станции в каждом городе или районном центре, а также коммерческие организации:
- г. Москва, ООО «Системы для дома», ул. Садовники, д. 11а, оф. 9; СЭС, ул. Лобачика, д.17;
- г. Санкт-Петербург, ООО «Экомаг», наб. реки Смоленки, д. 14, лит. А; СЭС, ул. Александра Невского, д. 9;
- г. Новосибирск, ООО «Академлаб», ул. Инженерная, д. 20; СЭС, ул. Фрунзе, д. 84;
- г. Краснодар, ООО «Азбука Водоочистных Технологий», ул. Труда, д. 307; СЭС, ул. Рашпилевская, д. 61.
Кто проводит независимую экспертизу
Проведением занимаются государственные и частные организации.
Подобную платную услугу предоставляют СЭС. Как государственная организация она имеет необходимый перечень оборудования, реагентов для качественного анализа. Исследования по запросам государственных органов проводят бесплатно: когда Роспотребнадзор подозревает, что состав воды угрожает санитарному благополучию жителей.
Прежде чем обращаться в коммерческую компанию, важно узнать, аккредитована ли она на проведение экспертизы воды. Если нет, то заключение подойдет только для личного пользования.
Если гражданин хочет использовать результат экспертизы как основание судебного разбирательства, нужно предпочесть аккредитованную компанию. Тогда заключение будет иметь юридическую силу.
Как выбрать лучшую лабораторию
При выборе центра исследования нужно исходить из целей и дальнейшего использования результата.
ВАЖНО! Суд принимает в качестве доказательства только анализ, выполненный аккредитованной лабораторией.
От наличия или отсутствия лицензии будет зависеть стоимость исследования. Аккредитованные центры оценивают услуги намного дороже. Поэтому немаловажен бюджет, которым располагает заказчик.
Далее стоит поинтересоваться, кто работает экспертом, его образованием, опытом и стажем. Только специалист высшей квалификации гарантирует достоверный результат.
Важно узнать, каким оборудованием располагает оценщик, сколько придется ждать результата, как далеко везти пробы.
Как правильно набрать и сдать
Чтобы результат экспертизы был объективным, точным, нужно соблюдать правила отбора:
- Собирать жидкость в стеклянную чистую бутылку (1,5 л). Не нужно использовать емкость, где были сладкие соки.
- Следует пролить воду несколько минут (3-5), чтобы в пробу не попала застойная.
- Тару, пробку нужно вымыть этой водой без моющих средств.
- Чтобы уменьшить попадание кислорода в пробу и избежать химических реакций, сбор производить струей по стенке бутылки.
- Крышка должна быть туго затянута.
- Хранить в холодильнике не больше 24 часов.
СОВЕТ! Лучше отвезти воду на анализ сразу после сбора.
- На тару наклеить этикетку с указанием места сбора, источника воды, даты, времени.
- Если потребитель подозревает наличие сероводорода, нужно заранее взять специальный консервант, который его сохранит, позволит правильно исследовать.
- Если будет проводиться микробиологический анализ, используется стеклянная стерильная емкость объемом не менее 0,5 л, который предоставит лаборатория. Очень важно соблюсти правила дезинфекции: обжечь огнем, протереть спиртом кран перед отбором, проливать воду 10 минут, собирать образец чистыми руками в стерильную емкость.
Сколько стоит
Анализ воды, учитывая важность этого ресурса для человека, невысока. Он будет стоить 3–5 тысяч рублей, в расширенном исполнении – до 6 тысяч, полный – 9000 рублей.
От чего зависит цена
Цена зависит от региона, где расположена лаборатория. Кроме того, стоимость увеличится при наличии аттестата аккредитации, сотрудничестве с профессиональными экспертами. Чем больше количество показателей, которые хочет увидеть заказчик, тем выше сумма.
Можно заказать анализы:
- Органолептический. Оцениваются показатели исходя из органов чувств: цвет, вкус, запах, прозрачность.
- Физико-химический. Такой анализ исследует жидкость на жесткость, щелочность, минерализацию, окисляемость.
- Исследование на наличие микроорганизмов и паразитов – выявляет присутствие бактерий, включая болезнетворные.
- Химический определяет наличие примесей: металлов, сложных органических соединений, нефтепродуктов, ПАВ.
- Выявление радионуклидов. Проводится для подтверждения радиационной безопасности воды: исследуется наличие, уровень альфа-, бета-частиц, радия.
Важные показатели
Разные виды экспертиз исследуют характеристики жидкости. Значение для человека имеют:
- Уровень кислотности, норма 6–9, выше создает ощущение мыльности, дает неприятный запах.
- Повышенный уровень ионов магния и кальция приводит к тому, что вода будет слишком жесткой, опасной для здоровья и бытовой техники. Показатель не выше 350 мг/л.
- Минерализация, или содержание органических и неорганических примесей – 1000–1500 мг/л.
- Нитраты – не более 45 мг/л. Превышение говорит о применении агрессивных удобрений или загрязнении воды.
- Окисляемость, или содержание микроорганизмов, – 5–7 мг/л.
Этапы проверки
После выбора лаборатории заказчик заключает договор. Пробу можно взять самостоятельно или вызвать специалиста. В назначенное время он приедет и наберет воду в специальную тару, на которой укажет место, дату и время процедуры.
Емкости будут отдельными для химического и органолептического анализа.
Эксперты лаборатории, куда сразу доставляют жидкость, принимают ее в работу. В первую очередь изучают органолептические свойства. Затем определяют содержание химических веществ и бактерий.
Скорость выдачи заключения зависит от политики компании и составляет до 2 недель.
После проведения экспертизы, заказчику выдается акт, в котором указывается информация о проверке качества воды: количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрации веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации.
Источник
Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.
Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.
Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.
Он проводится со следующими целями:
- определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
- получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
- для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.
Кроме этого, основанием для исследования может послужить:
- продажа или покупка недвижимости;
- появление проблем с пищеварением и аллергией;
- изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
- ухудшение экологических условий в районе проживания.
Отличия от исследования проб из колодца
Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.
Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.
В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.
Частота проверок
Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.
Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:
- при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
- ее ремонте;
- реконструкции и переоборудовании;
- изменении технологии очистки.
В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.
Правила забора и скорость доставки до лаборатории
Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.
Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:
Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
- Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
- Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
- Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
- Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
- Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.
Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.
Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.
Сколько стоит тест и где можно провести?
Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.
Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.
Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.
Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.
Примерные цены на проведение тестирования:
- Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
- При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
- В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
- В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.
Методики исследования и какие показатели проверяются
Анализ воды подразделяется на:
- органолептический;
- химический;
- микробиологический.
Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:
Первые предусматривают диагностику базовых параметров:
- органолептических;
- pH;
- жесткости;
- содержания хлоридов;
- сульфатов;
- железа и пр.
Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.
Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:
Органолептический способ
Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.
Исследуются следующие параметры:
Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.
Микробиологический
Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.
Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:
Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.
К основным параметрам микробиологического исследования относятся:
- ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
- ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
- ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.
Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.
Химический
Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.
Наиболее важными являются следующие параметры:
Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.
- Железо.
- Фтор.
- Хлориды.
- Сульфаты.
- Нитраты.
- Нитриты и др.
Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.
Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.
Самостоятельно можно определить:
- Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
- Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
- Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
- Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
- Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.
Результаты проверки
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.
Расшифровка
Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.
Некоторые значения допустимых параметров:
- Общая жесткость – не более 7.
- Минерализация – 1000-1500 мг/л.
- Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.
Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.
Что делать после получения результатов?
Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.
В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:
- Вымораживание.
- Кипячение.
- Отстаивание в течение суток.
- Аэрация.
- Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.
Заключение
Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.
Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.
Источник